Названы самые популярные имена новорожденных в России в 2019 году

Кроме того, в ФНС отметили, что в количество браков, которые были заключены в 2019 году, почти вдвое превысило число разводов, пишут «Известия».

Также в список популярных мужских имен вошли Александр, Михаил, Максим и Иван, у девочек — София, Виктория, Анна, Мария и Алиса.

— Список редких мужских имен 2019 года возглавили Порфирий, Властислав, Посейдон, Елисей и Ладамир. В аналогичном женском списке — Милорада, Феоктиста, Златаслава, Капитолина, Сентябрина, Матрёна и Дива, — сообщает Федеральная налоговая служба (ФНС) России.

По данным Единого реестра записей актов гражданского состояния (ЗАГС), мальчиков рождается больше, чем девочек — 51,45%.

Кроме того, в ФНС отметили, что в количество браков, которые были заключены в 2019 году, почти вдвое превысило число разводов, пишут «Известия».

По данным управления ЗАГС по Краснодарскому краю, чаще всего новорожденных девочек жители Кубани в 2019 году называли так: Арина, Алиса, Анастасия, Анна, Аделина, Виктория, Василиса, Вероника, Евгения, Елизавета, Дарья, Ксения, Кира, Татьяна, Ева, София, Мария, Милана. Среди мужских имен были популярны: Андрей, Артем, Александр, Давид, Дмитрий, Данила, Лев, Михаил, Марк, Матвей, Роман, Сергей, Степан, Семен.

Корреспондент «КН» решил выяснить у экспертов, может ли необычное имя ребенка повлиять на его судьбу.

Россия – многонациональная страна, на территории которой проживают более 190 народов. Среди них русское население составляет 80.6%, 19.4% -другие национальности, в том числе украинцы, татары, башкиры, чуваши, армяне и иные народы.

Statusname

Мужские имена в России

Фото. Серпухов. Автор: Sergey Dzyuba / Shutterstock.com.

Россия – многонациональная страна, на территории которой проживают более 190 народов. Среди них русское население составляет 80.6%, 19.4% -другие национальности, в том числе украинцы, татары, башкиры, чуваши, армяне и иные народы.

Несмотря на то, что в Российской Федерации живут люди разных национальностей и вероисповедания (христиане, мусульмане, иудеи, буддисты), российские имена мужчин не поражают разнообразием: чаще всего используются распространенные и привычные русские православные имена.

Наиболее распространенные мужские имена

Популярные мужские имена в России у православного русского населения – традиционные христианские: греческие, латинские, еврейские, например, Андрей, Павел, Даниил.

По статистике, около 90% новорожденных мальчиков получают имя из списка 100 самых востребованных имен, в который входят в основном традиционные христианские имена.

На северном Кавказе, на Урале и в Поволжье, Татарстане, Башкортостане, где проживает много мусульман часто встречаются имена арабские, тюркские, персидские: Азамат, Тимур, Рустем и др.

Самое популярное мужское имя в России – древне-греческое дохристианское Александр, каждый шестой родитель называет новорожденного сына «защитником людей». Это имя интернационально и используется во многих странах Европы.

Происхождение российских мужских имен

Современные мужские имена в России в большинстве своем не являются исконно русскими. К ним привыкли, их часто используют, но, тем не менее, они имеют совсем не славянское происхождение и переняты у других народов.

До принятия христианства, во времена язычества, на территории Руси распространились и прижились скандинавские имена: Глеб, Игорь. Сегодня они воспринимаются как древние русские имена, но на самом деле были заимствованы благодаря тесному сотрудничеству с древними соседями-скандинавами.

После Крещения Руси в 988 году, новорожденным стали давать имена православных святых византийско-греческого, еврейского, римского происхождения. К 17 веку русский именослов практически полностью сформировался. Пришедшие вместе с христианской верой имена стали считаться русскими, языческие имена вытеснились каноническими церковнославянскими, которые в ходу и в современной России.

До наших дней дошли немногие древне-славянские имена, однако, в последние годы наблюдается их возрождение. В русских семьях мальчиков все чаще называют Ярослав, Богдан.

То же самое касается и мусульманских имен, используемых в России: большинство из них население перенимало с принятием ислама от других народов – арабов, персов, тюркских народов. Советская эпоха подарила населению страны новые мужские имена, образованные от чего угодно – сокращений имен вождей, лозунгов и др. Большинство новаторских имен канули в лету вместе с советским строем, но некоторые из них удачно прижились и даже используются до сих пор – например, Владлен, сокращенное Владимир Ленин.

В России нередкое явление – заимствованные мужские имена европейского происхождения, которые давно уже приобрели «русское» звучание. Красивые английские, немецкие, французские, латинские имена – универсальное решение для интернациональных семей. Артур, Эмиль, Марат – такие варианты не привязаны к определенной национальности, их можно встретить как в христианских, мусульманских, так и смешанных семьях, среди русских, татар, армян, уроженцев Средней Азии и Северного Кавказа.

Новые веяния

Современные популярные имена мальчиков в России кому-то могут показаться диковинными. Но все новое – это хорошо забытое старое.

На начало 2000-х годов пришелся пик популярности забытых русских имен, тогда родители часто выбирали для сыновей имя Елисей, Прохор и др. Спустя 10 лет в моду вошли древние библейские имена: Адам, Даниил и пр.

Самыми популярными именами новорожденных в Москве за лето 2020 года стали Александр и София, рассказали «Известиям» 16 сентября в пресс-службе комплекса социального развития. Именем Александр назвали 722 мальчика, а имя София получили 822 девочки.

Названы самые популярные имена новорожденных в Москве за лето 2020 года

Самыми популярными именами новорожденных в Москве за лето 2020 года стали Александр и София, рассказали «Известиям» 16 сентября в пресс-службе комплекса социального развития. Именем Александр назвали 722 мальчика, а имя София получили 822 девочки.

В пятерку популярных женских имен также вошли имена Мария (644), Анна (601), Виктория (494), Алиса (478) и Полина (429). В качестве необычных имен можно выделить имя Венера, в честь древнеримской богини любви назвали четырех девочек. Имя древнегреческой богини Афины получила 21 малышка.

Тематическим именем Муза назвали трех москвичек. Две девочки получили имя Ария, а одну назвали Джульеттой.

Популярными мужскими именами стали Михаил (664), Максим (646) и Артем (560). Родители, увлекающиеся древнеримской мифологией, назвали двух мальчиков именем Марс. Еще по одному малышу получили имена Космос и Июлиан. Четырех новорожденных нарекли Гамлетами.

Популярностью у москвичей также пользуются греческие и древнеславянские имена. Есенией и Стефанией назвали по 114 девочек, мужским именем Макар — 111 мальчиков, а именем Платон — 102 маленьких москвича.

Имена Лука и Добрыня получили 66 и 19 мальчиков соответственно.

Всего же летом в Москве мальчиков родилось больше, чем девочек — 51,6% против 48,4%. Именами, которые входят в десятку популярных, были названы около 30% детей летом в Москве.

Ранее в июле Минздрав назвал регионы России с наибольшим числом беременных в 2019 году. Лидирующее место по количеству зарегистрированных беременных женщин заняла Чеченская Республика.

Всего по стране в 2019 году было зарегистрировано 3 123 156 беременных женщин. Это почти на 127 тыс. меньше, чем годом ранее.

При этом в последнее десятилетие в стране намечается тенденция – традиционные имена возвращаются в моду. Если столетие назад на улице было полно Александров, Дмитриев, Анастасий и Марий, то и сейчас ситуация аналогичная (правда, с заметным уклоном в «русскость»).

Самые красивые и редкие имена для девочек

Мы в редакции узнайвсё.рф материалисты, и не уверены, что имя влияет на характер и судьбу человека. Зато с уверенностью можно утверждать, что жизнь влияет на выбор того или иного имени. В пример можно привести первые советские годы в России, когда в моде были такие имена, как Октябрина, Революция, Клара или Роза (в честь революционерок Клары Цеткин и Розы Люксембург).

Сегодняшнюю тенденцию определить сложно, но с уверенностью можно говорить о том, что детские имена стали полем для самовыражения родителей. Множество малышей называют Королями, Харизмами, Эросами и даже Ленинами. А в 2008 году в России на свет появилось семьсот Мессий.

Любава, Забава и Радмила, кажется, могут выглядеть примерно так

При этом в последнее десятилетие в стране намечается тенденция – традиционные имена возвращаются в моду. Если столетие назад на улице было полно Александров, Дмитриев, Анастасий и Марий, то и сейчас ситуация аналогичная (правда, с заметным уклоном в «русскость»).

Выводы мы вам предлагаем сделать самостоятельно, а заодно — прочесть о том, какие имена российские звезды выбирают для своих детей.

Total
0
Shares
Добавить комментарий
Related Posts

Картинки с днем рождения

Картинки с днем рождения Когда мы поздравляем кого-то с днем рождения, мы всегда хотим выразить в поздравлении как можно больше чувств. Мы хотим найти самое лучшее, самое доброе или самое