Люди с давних пор пытаются побороть старость. Для этого ученые со всего мира регулярно проводят различные исследования. Их разработки помогают организовать профилактику старения и дольше сохранять молодость. Этим вопросом заведует геронтология — наука, которая изучает старение живых организмов, разрабатывает методы его профилактики. Она также исследует причины возникновения различных болезней и методы их лечения.
Научные исследования проходят в нескольких направлениях: экспериментальном, клиническом, социальном. Полученные результаты помогают продлить жизнь людей. В последнее время геронтология в России активно развивается и позволяет получить ответы на многие вопросы. Ученые доказали, что живые организмы изнашиваются, с возрастом утрачивается способность к самообновлению, которая наблюдается в первой половине жизни. Можно сказать, что с годами активизируются процессы, способствующие саморазрушению, дальнейшему старению и гибели. В последнее время в России стали работать геронтологические центры, где врачи используют для лечения пожилых людей все достижения современной медицины. В результате старение не становится таким страшным этапом в жизни.
Врачей-гериатров называют также геронтологами, хотя это не совсем точно. Геронтология – это медико-биологическая наука, изучающая проблемы старения живых организмов, к которым, конечно, относится и человек. Геронтологи – это учёные, исследующие процессы старения с разных сторон: биологической, медицинской, социальной, психологической. Геронтология пытается отодвинуть старость, ищет возможности продлить активный возраст человека. Гериатрия – раздел геронтологии, который занимается медицинской стороной старения: диагностикой болезней, их лечением и предупреждением.
Врачей-гериатров называют также геронтологами, хотя это не совсем точно. Геронтология – это медико-биологическая наука, изучающая проблемы старения живых организмов, к которым, конечно, относится и человек. Геронтологи – это учёные, исследующие процессы старения с разных сторон: биологической, медицинской, социальной, психологической. Геронтология пытается отодвинуть старость, ищет возможности продлить активный возраст человека. Гериатрия – раздел геронтологии, который занимается медицинской стороной старения: диагностикой болезней, их лечением и предупреждением.
А что такое старость? Когда она наступает?
Кто-то и в 90 сохраняет живой ум, бодрость духа и тела, а у другого уже к 50 годам слабеет память, не гнутся суставы и нет никакого желания читать книги, слушать музыку, и уж тем более – ходить каждый день на работу.
Во избежание неясностей у специалистов принято такое деление:
- до 45 лет человек считается молодым,
- с 45 по 59 – это зрелый возраст,
- с 60 по 74 – пожилой,
- с 75 по 89 – старческий,
- 90 лет и выше – это возраст долгожителей.
Так что, если двадцатилетний человек считает себя умудрённым жизнью стариком, покажите ему эту возрастную таблицу.
Пациенты врача-гериатра – люди от 60–65 лет и старше. К этому возрасту у человека накапливаются хронические болезни, потому что, как говорят геронтологи, ни одна тяжёлая болезнь или травма не проходят бесследно. С возрастом, когда в организме накапливаются старческие изменения, былые недуги поднимают голову.
К сожалению, как объяснил в одном интервью профессор кафедры геронтологии и гериатрии МГМСУ Ю.В. Конев, здоровой старости не существует: «Она невозможна по определению. Ведь наш организм так устроен, что неизбежно возникают (даже при возобновлении клеток организма) генетические мутации. И чем дольше существует клетка, тем больше генетических мутаций».
К 50-ти годам у человека в среднем четыре – пять хронических болезней. К 80-ти годам их уже десять – пятнадцать. В результате развиваются так называемые гериатрические синдромы: ухудшение зрения и слуха, ослабление костей, нарушения памяти, спутанность сознания, головокружения, обмороки и пр.
Обычно человек отправляется к участковому терапевту, ходит, пока есть силы, по разным врачам-специалистам, и они назначают ему каждый своё лечение. От многочисленных лекарств появляются побочные эффекты – замкнутый круг. И в некоторых сложных случаях врач поликлиники вынужден бывает направить своего пациента на консультацию к врачу-гериатру. А иногда человек отправляется к этому специалисту по собственному почину.
Дело в том, что возраст играет свою роль в проявлении каждой болезни. Это справедливо и для детей, и для стариков. Большинство применяемых лекарств хороши в молодом и зрелом возрасте и дают совершенно неправильный эффект при лечении ребёнка или «возрастного» пациента.
Врач-гериатр разрабатывает план обследования и тактику лечения. Он работает совместно с кардиологами, гастроэнтерологами, ревматологами, неврологами и пр. узкими специалистами. Но его знания позволяют правильно скоординировать лечение.
Человечество стареет, и в странах с высоким уровнем жизни врачи-гериатры становятся всё более и более востребованы.
Гериатрия большую роль в борьбе со старческими болезнями отводит пропаганде здорового образа жизни. Правильное питание, размеренный режим, умеренные умственные и физические нагрузки – всё это позволяет сохранить бодрость даже в пожилом возрасте. И чем лучше социальные условия, тем выше качество жизни и тем дольше люди живут. Если в России когда-нибудь появится нормальная, ориентированная на человека государственная система, россияне будут жить дольше. Правда, и сами мы должны научиться любить себя и смолоду следить за своим здоровьем.
Казалось бы, наука довольно молодая, и не в каждой больнице ведет прием врач-геронтолог. В Москве задача попасть на прием к специалисту не представляет особой сложности. В городе имеется давно зарекомендовавший себя научно-клинический центр геронтологии, являющийся филиалом НИМУ им. Н. И. Пирогова. В стенах заведения ведут прием опытные врачи, профилирующиеся на диагностике и лечении болезней, которые характерны лицам пожилого возраста. Имеется отличная диагностическая база (УЗИ, МРТ–оборудование, эндоскопия, лаборатория функциональной диагностики и пр.). Работают хирурги, а также специалисты в области восстановительной медицины. Кроме этого, пациенты могут получить и услуги стоматолога.
Опытный врач-геронтолог при вынесении тех или иных решений по поводу лечения должен осознавать все возможные риски. Особенно это относится к оперативному вмешательству: пожилой человек, как правило, страдает множеством возрастных (и не только) заболеваний, которые в случае операции могут нести потенциальную опасность для жизни пациента. Гериатр должен тщательно взвесить все за и против, соотнести пользу с риском, и на основе своих наблюдений и умозаключений принять единственно верное решение.
Помимо знаний о том, как излечить ту или иную патологию, врач-геронтолог должен быть и грамотным психологом: пожилые люди ранимы и беззащитны, порой сочувствие и умение выслушать для них оказываются более эффективным лечением, чем прием лекарств. Искреннее желание помочь пациенту, предоставление надлежащего ухода и помощь в организации самообслуживания в случаях наличия серьезного заболевания – такими должны быть цели врача.
«Пациенту вводится инъекция молекулярных роботов, затем он помещается в томограф, и в суперкомпьютере запускается программа для диагностики и лечения. Молекулярные роботы будут проводить полное восстановление всех повреждений, произошедших в клетках в процессе старения. Можно будет производить и молекулярное протезирование. По окончании лечения молекулярные роботы инактивируются и выводятся из организма», — говорится в этом научном докладе.
Успех безнадежного дела: геронтологи научились отодвигать старость
Современное общество очень хочет максимально продлить жизнь человека, у учёных уже есть идеи
(фото James Benninger/Flickr/Creative Commons).
Геронтолог, врач-гериатр. Это специалист, изучающий вопросы старения, лечащий пожилых и старых пациентов от 60 лет. Профессию геронтолога эксперты называют одной из самых востребованных в ближайшие годы, поскольку человечество стареет и продолжительность жизни увеличивается.
Геронтология пытается отодвинуть старость, сохранить активный, независимый образ жизни человека как можно дольше. Выполнима ли эта задача на нынешнем уровне развития науки? По этому поводу ведутся ожесточенные споры между геронтологами, биологами, специалистами по нанотехнологиям. Когда борцы со старением собираются вместе на неформальные встречи, их первый и главный тост: «За успех нашего безнадежного дела!»
Gerontos в переводе с греческого — «старик». Наука имеет три раздела: гериатрия (учение о болезнях, связанных с возрастными изменениями, особенностях их лечения и профилактики), герогигиена (изучает вопросы общей и специальной гигиены стариков) и геронтопсихология (занимается психолого-поведенческими особенностями людей старших возрастных групп).
Геронтология — наука молодая, появилась только в конце XIX века. Отцом отечественной геронтологии считается Илья Мечников. Он говорил: «Долгая жизнь ценна не сама по себе, а лишь в том случае, если она совпадает с сохранением физических и умственных возможностей».
Но специальность врача-гериатра была введена лишь 100 лет спустя, в 1994 году. До сих пор специалистов этого профиля очень мало, да и их место в системе здравоохранения толком не определено. Где принимают гериатры, кого, с чем к ним обращаются, что они могут, люди преклонного возраста этого не знают.
На сегодняшний день геронтолога совершенно точно можно найти в Научно-клиническом Центре геронтологи в Москве. Там может пройти обследование любой гражданин России. Найдутся ли геронтологи в других городах, и окажется ли этот специалист настоящим профессионалом — большой вопрос.
А ведь, к примеру, действие лекарственных препаратов на организмы пациентов старшего возраста имеет свои особенности. В самом начале лечения препараты необходимо назначать им в дозах, уменьшенных примерно в два раза по сравнению с дозами для больных среднего возраста. И только постепенно повышая дозу, устанавливают индивидуальную переносимость препаратов. Знают ли эти и другие тонкости врачи других специальностей?
Геронтологи установили, что старение — это очень сложный процесс. Чтобы затормозить его, нужно воздействовать на нескольких сотен, а возможно, и несколько тысяч генов. В одном из докладов геронтологи прогнозируют лечение от старости в будущем.
«Пациенту вводится инъекция молекулярных роботов, затем он помещается в томограф, и в суперкомпьютере запускается программа для диагностики и лечения. Молекулярные роботы будут проводить полное восстановление всех повреждений, произошедших в клетках в процессе старения. Можно будет производить и молекулярное протезирование. По окончании лечения молекулярные роботы инактивируются и выводятся из организма», — говорится в этом научном докладе.
Однако, по мнению некоторых молодых ученых, геронтологи на самом деле не хотят бороться со старением и победить его, а хотят его только изучать. Потому что сами, мол, уже сильно пожилые люди, понимают, что для себя уже ничего сделать не успеют, а для других — не хотят.
Биоинженеры и биопрограммисты пытаются разгадать загадку программы старения и перепрограммировать организм, чтобы продлить молодость и саму жизнь. А геронтологи сосредоточились на разработке методик, смягчающих угасание.
Отечественная геронтология сегодня очень слаба, утверждает академик Владимир Скулачёв, декан факультета биоинформатики и биоинженерии МГУ, самый цитируемый среди российских биологов. Одна из главных задач в этой области — развеять миф, что старение неизбежно и поэтому не может лечиться, говорит он.
Многих исследователей вдохновляет пример животных, которые не имеют признаков старения. Это голый землекоп, некоторые виды летучих мышей, киты и большие черепахи. Однако среди гериатров господствует точка зрения, что сделать со старением ничего нельзя, можно только слегка облегчить процесс угасания. Это миф, считает Скулачёв. Старение должно лечиться.
Многие бояться старости, и вокруг этой темы подвизается масса недобросовестных людей. Они зарабатывают на желании людей оставаться молодыми и отодвинуть старость, продают БАДы, которые поставленной задачи не решают, призывают лечиться энергией Солнца и голоданием.
Так сможем ли мы жить больше ста лет и когда? Спросим 8 ноября в 14 часов в большой программе «Найди себя» на радио «Вести-ФМ» у специалиста по борьбе со старением.