Если вы после сытного перекуса собираетесь пройтись по рынку и прикупить сувениры родственникам и друзьям, то не стесняйтесь отчаянно торговаться. Цены, как правило, завышены в пять, а то и в десять раз.
12 самых вкусных блюд в мире
Между путешествиями и едой существует неразрывная связь. Нет, речь не о качестве и ассортименте блюд, предлагаемых в самолете. Еда разных стран способна подарить не только вкусовые наслаждения, но и многое рассказать о традициях и культурных установках той или иной страны. Например, русскому человеку сложно заставить себя есть насекомых, ящериц или лягушек. А вот во многих странах Азии это в порядке вещей.
Эксперты составили список самых вкусных блюд в мире, основываясь на вкусе пищи, ее культурном значении и атмосфере места, где ее подавали. Так что возьмите что-нибудь вкусненькое, чтобы в процессе чтения не испытывать муки голода, и приступим.
Эти блюда считаются национальными в Англии. Совместите аромат говядины в подливе с горячим хлебом.
50 самых вкусных блюд со всего света
Что нельзя пропустить, когда посещаешь другую страну? Конечно же еду! Национальные кухни разных народов мира — это своеобразное путешествие в путешествии. В этом выпуске мы собрали лучшие блюда со всего света — на случай, если вы пуститесь во все тяжкие и начнете свой собственный гастрономический тур.
Австралия: парящий пирог (Pie floater)
Это блюдо часто называют идеальным лекарством от похмелья. Это мясной пирог в австралийском стиле, который «погружен» в гороховый суп или «парит» над ним. Иногда сверху кладут томатный соус, уксус, соль и перец.
Это популярное блюдо из жареного на гриле мяса. Одним словом, стейк по-аргентински. Если вам попался действительно хороший асадор (тот, кто делает асадо), то вы раз и навсегда запомните вкус настоящего мяса на гриле.
Венский шницель — это синоним Австрии. Это очень тонкая телячья вырезка в панировке из хлеба, которую сильно обжаривают. Обычно подается с лимоном и петрушкой, а в качестве гарнира идет картофель или рис.
Конечно, мидии и картофель фри можно поесть и в других странах, но столь пряная и вкусная комбинация впервые появилась именно в Бельгии. Мидии готовят по-разному (с вином, сливочным маслом и пряностями или даже в томатном бульоне) и подают с соленой хрустящей картошечкой фри. Запивается все это освежающим бельгийским пивом.
Бразилия — огромная страна с разнообразной кухней, поэтому сложно выбрать лишь одно блюдо. Однако самым культовым бразильским блюдом является, наверное, фейжоада — кушанье из фасоли и копченой говядины или свинины. Обычно подается с рисом, листовой капустой, фарофой (жареной мукой из маниоки), острым соусом и дольками апельсина, чтобы облегчить пищеварение.
Канада: путин (ударение на «и»)
Путин впервые появился в Квебеке, это вкуснейшее калорийное блюдо, которое согреет вас изнутри: картошка фри и ломтики сыра в горячей подливе.
Китай: шанхайские пельмени
Сложно выбрать всего одно лучшее блюдо в такой огромной стране, как Китай, но, пожалуй, шанхайские пельмени (сяо лонг бао) заслуживают этого звания. Появилось это блюдо в Шанхае и представляет собой пельмени с мясной начинкой, которые варят на пару в бульоне в бамбуковой корзинке.
Арепа — это лепешки из маиса или муки, которые обжаривают на гриле, запекают или жарят на сковороде до образования вкуснейшей воздушной текстуры. Обычно их едят на завтрак или в качестве обеденного перекуса. Зачастую сверху кладут сливочное масло, сыр, яйца, молоко, чоризо или хогао (луковый соус).
Если вы оказались в Коста-Рике в декабре, вы наверняка увидите тамале на каждом углу, потому что эти лепешки делают в основном на Рождество. Тамале могут иметь самые разные начинки, в том числе свинину, рис, яйца, изюм, оливки, морковь и перец. Их оборачивают в листья райского банана и готовят в дровяной печи.
Пажский сыр — это твердый хорватский сыр из козьего молока. Его готовят на острове Паг, и он настолько знаменитый, что его экспортируют по всему миру.
Это традиционный датский ржаной хлеб, который смачивают в пиве и варят до состояния каши. Подается со взбитыми сливками, благодаря которым он похож на десерт. Питательный и сладкий, но со вкусом ржаного хлеба.
Это блюдо подают по всей Северной Африке, но особенно популярно оно в Египте, где впервые и появилось. В египетской версии этого блюда используются листья молохеи (вид горького овоща) — с них удаляют стебли, а затем мелко режут и готовят с кориандром, чесноком и бульоном. Обычно подают с курицей или кроликом, а иногда с бараниной или рыбой.
Англия: ростбиф и йоркширский пудинг
Эти блюда считаются национальными в Англии. Совместите аромат говядины в подливе с горячим хлебом.
Национальное блюдо Франции — потофё — представляет собой произведение сельской кухни — бульон с мясом, корнеплодами и специями. По традиции, повара процеживали бульон через сито и подавали с мясом.
Пряные лепешки с сыром или яйцом.
Это популярное блюдо фастфуда состоит из жареной сосиски братвурст (которую подают целиком или порезанной на кусочки), приправленной кетчупом карри. В качестве гарнира подается картошка фри. Знатоки утверждают, что лучше всего пробовать с нюрнбергской сосиской.
Гиросы делают из мяса (говядина, телятина, свинина или курица), которое готовят на вертикальном вертеле и подают с помидорами, луком и различными соусами. Говорят, самые лучшие и большие гиросы можно отведать на севере страны. К тому же на юге их чаще подают с джаджиком, а на севере — с горчицей и кетчупом.
Голландия: маринованная селедка
Это сырое филе сельди, которое маринуют в смеси из сидра, вина, сахара, пряностей и/или специй. Лучше всего это блюдо есть на свежей жареной булочке с рубленым луком.
Популярное венгерское блюдо — гуляш — представляет собой нечто среднее между супом и рагу и имеет очень густую консистенцию. Существует немало вариантов приготовления этого блюда, но традиционный рецепт включает в себя говядину, лук, паприку, помидоры, зеленый перец, картофель и иногда лапшу.
В Индии кухня сильно варьируется в зависимости от региона, так что практически невозможно выбрать лишь одно блюдо, чтобы описать всю страну. На севере блюда более «мясные», с карри и ароматным хлебом. На юге — более вегетарианские и острые. Что ж, если бы пришлось выбирать, наверное, цыплята тандури могли бы получить звание лучшего блюда Индии. Оно состоит из собственно цыплят, которых маринуют в тандури масала и жарят в специальной печи тандури. Подают с овощами, йогуртовым соусом и рисом.
Мартабак — это сладкий индонезийский пирог. Сверху и снизу это, по сути, пористый пирог, а в середине могут быть самые разные сладости — от шоколадной крошки до тертого сыра и арахиса, а иногда и банана! Продаются по всей Индонезии прямо на улицах.
Согласитесь, другого быть не могло. Пицца появилась в Италии — в Неаполе, если точнее. Неаполитанская пицца очень плотная, с хрустящей корочкой и высококачественными ингредиентами, такими как свежие помидоры, моцарелла, базилик и мясо. В этой стране пицца — это искусство, а пицца-шефы — художники.
Конечно, суши кажутся самым очевидным кандидатом на титул культового японского блюда, но многие японцы утверждают, что кацудон не менее популярное блюдо. Это хрустящая, сильно обжаренная свиная котлета с яйцом и приправами. Подается, конечно же, с рисом.
В переводе означает «пять пальцев», потому что это блюдо изначально ели руками. Вареное мясо (баранину или говядину) режут кубиками и смешивают с вареной лапшой, а потом приправляют луковым соусом. Подается в большом круглом блюде с бульоном из баранины в качестве гарнира.
Считается неофициальным национальным блюдом Малайзии; состоит из риса, приготовленного в кокосовом молоке и листьях пандана. По традиции подается завернутым в банановые листья, а в качестве гарнира зачастую идет чили, анчоусы, арахис и вареные яйца. Многие утверждают, что это блюдо способно излечить вас от похмелья.
Соус моле — один из самых сложных и вкусных в мире, потому что в нем используется более ста ингредиентов. Появился этот соус в регионах Пуэбло и Оахака, но найти его можно практически по всей стране.
В переводе с голландского это слово означает «рисовый стол». Это комплексный обед из дюжины маленьких гарниров, таких как сате, самбал, яичные роллы, фрукты и овощи. Хотя все эти блюда имеют индонезийское происхождение, само блюдо появилось в голландский колониальный период.
Пюре можно сделать, размешав картофельную муку в горячей воде или крахмале, используя вареный белый ямс и взбив его до образования мягкой текстуры. Суп эгуси делают из богатых белком семян тыквы, дыни; обычно добавляют лиственные овощи, козье мясо и такие приправы, как чили. Существует множество региональных версий этого блюда.
Это соленая форель, которую мариновали несколько месяцев. Ее едят сырой, с луком и сметаной. Долгое время Норвегия была бедной страной, находящейся на грани сельскохозяйственных возможностей. Из-за долгой зимы норвежцы привыкли собирать урожай заранее и сохранять его. Поэтому традиционные норвежские блюда зачастую маринованные, копченые или консервированные. И ракфиск — одно из них.
В других странах адобо — это популярный соус, но на Филиппинах это целое блюдо с мясом (свининой или курицей), приготовленным в уксусе, соевом соусе, чесноке и растительном масле. Перед обжариванием мясо маринуют в этом соусе. Блюдо настолько популярное, что его называют неофициальным национальным блюдом Филиппин.
Жур — это основа для супа, состоящая из ржаной муки, которая сбраживается в воде до пяти дней. В бульон добавляют рубленые овощи — морковь, пастернак, корневой сельдерей, лук-порей, картофель, чеснок, а также обычно яйца и сосиски.
Это португальский сэндвич из хлеба, ветчины, лингуики (копченой свиной колбаски) и стейка. Все это поливают растопленным сыром и томатным соусом. Лучше всего есть с картошкой фри и холодным пивком.
Капустные листья с начинкой из риса и мяса. Это очень популярное блюдо в Румынии едят зимой.
Любой иностранец в Украине просто обязан попробовать борщ. Обычно подается холодным и со сметаной. Лучший аперитив? Конечно же горилка.
Ароматное рисовое блюдо с множеством специй, таких как гвоздика, кардамон, шафран, корица, перец, мускатный орех и лавровые листья. Обычно все это перемешивается с мясом и овощами. Это блюдо можно найти по всему Ближнему Востоку, но оно особенно популярно в Саудовской Аравии.
Шотландия: копченый лосось на черном хлебе
Копченый лосось — это маст-хэв шотландской кухни. Шотландцы выжимают на лосось свежий лимон и едят рыбу, просто положив ее на кусочек черного хлеба, добавив лишь сливочное масло или сливочный сыр.
Словакия: брынзовые галушки
Это маленькие картофельные клецки с мягким сыром из козьего молока (брынза) и беконом.
Словения: краньская колбаса
Это словенская колбаска, которую делают из свинины (20% которой составляет бекон), соли, перца, воды и чеснока. И все.
Вид консервированного мяса из Южной Африки. Это может быть говядина или мясо дичи, например страуса. Южноафриканская версия вяленой говядины, но гораздо вкуснее. Полоски мяса, приправленные солью и специями, высушенные и поистине вкусные.
Традиционный обед в Южной Корее состоит из многих мелких гарниров, из которых практически невозможно выбрать что-то одно. Поэтому корейцы любят панчхан — набор мелких блюд, которые подают к рису и едят в компании. Это может быть кимчхи, суп, кочхуджан, кальби и т.д.
Пряная маринованная ветчина, которую нарезают с задней ноги свиньи. Это культовое испанское блюдо, которое подают с бокалом вина, хрустящим хлебом и оливками.
Тонко тертый картофель, который обжаривают в сковороде до золотистой корочки. Изначально это был завтрак фермеров в кантоне Берн, но вкус этого блюда сделал его популярным по всей стране.
Это очень толстый кусок белого хлеба с начинкой из различной вкуснятины, например курицы или перченой говядины.
Это блюдо придумали в Таиланде в 1930‑х годах, и с тех пор оно остается культовым по всей стране. Тонкую рисовую лапшу обжаривают с тофу и креветками и приправляют сахаром, тамариндом, уксусом, чили и рыбным соусом. Получается очень пряно и вкусно.
Одно из самых доступных блюд в дорогих ОАЭ. Наверное, именно поэтому оно и остается одним из самых популярных в стране. Это сэндвич на лепешке пита, в который кладут жареное мясо (обычно смесь баранины, курицы, индейки или говядины) и овощи. Заправляют обычно острым соусом или тахини.
Россия: гречка и бефстроганов
Мясо по-строгановски, мелко нарезанная говядина, залитая горячим сметанным соусом, прекрасно идет с традиционным русским гарниром — гречкой.
В США много разных блюд и выбрать лишь одно довольно сложно. Но, согласитесь, гамбургер — это, пожалуй, «лицо» Америки. Особенно в компании картошки фри и молочного коктейля.
Венесуэла: пабеллон криолло
Это блюдо состоит из белого риса с тушеной черной фасолью и мясом. Зачастую подается с яичницей и жареными плантанами.
Это блюдо популярно по всей стране — суп с лапшой. Существует множество версий касательно вида используемого мяса, но в каждой из них обязательно должна быть рисовая лапша и бульон, приправленный шалотом, рыбным соусом, имбирем, солью и специями вроде кардамона, аниса звездчатого и гвоздики. Некоторые версии также включают в себя лук, кинзу и черный перец.
Пряные мясные пирожки, зародившиеся в Кардиффе, Уэльс. Их делают по секретному рецепту, но в них вы найдете мясо, овощи и подливку.
Источник
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Нравится: 99 Не нравится: 199 Комментарии: 4
Мясо сухой выдержки обладает более концентрированным, мясным ароматом и стоит значительно дороже, поэтому встречается далеко не во всех стейк-хаусах даже на родине стейка.
Выдержанное мясо
У нас в заведении, первыми в городе,появилась камера для созревания мяса! Для тех кто не знает что это такое — мы сейчас расскажем!
Мы все знаем, что если мясо быстро не съесть — оно скоро испортится, потеряет свои свойства, начнёт портится цвет и запах. Но, при определенных температурных условиях и влажности действие ферментов может улучшать свойства мяса. Этот процесс получил название выдержка (или вызревание) мяса и является неотъемлемой частью подготовки мяса для стейков.
Биохимические реакции делают мягче мышечную ткань и приводят к повышению аромата. На поверхности мяса образуется корка, на которой зарождаются определенные виды грибков, также способствующие улучшению вкусовых характеристик мяса. Она необходима только на этапе «создания аромата и вкуса», поэтому перед разделкой и приготовлением ее срезают.
Мясо сухой выдержки обладает более концентрированным, мясным ароматом и стоит значительно дороже, поэтому встречается далеко не во всех стейк-хаусах даже на родине стейка.
В российские стейк-хаусы оно попадает крайне редко.
Поэтому вы обязаны попробовать такой стейк !
8. Сан-Себастьян, Испания
В Сан-Себастьяне вас ожидают тапас, тапас и еще раз тапас. Местная ветчина (как и свежие морепродукты) известна своим неизменно отличным качеством, но если вы увидите в меню что-то необычное, не бойтесь пробовать – этот древний город приобрел известность также за счет ультрасовременной молекулярной гастрономии.
Где самая вкусная кухня в мире
Не только дома и в любимом ресторане вкуснее всего, где отведать изысканейшую кухню и насладиться лучшими винами мира поведал международный турпортал TripAdvisor, назвавший победителей престижной премии «Выбор путешественника – Лучшие направления для гастрономического туризма 2011» («Travelers’ Choice Food and Wine Destinations 2011»).
В 2011 году звание быть лучшим городом с самой вкусной кухней в Европе туристы мира отдали Флоренции. В США лучшим городом стал Новый Орлеан, в Азии – Бангкок, в Центральной и Южной Америке – Буэнос-Айрес, а в Южно Тихоокеанском регионе лучшим признали Мельбурн.
ТОП 10 лучших из Европы:
1. Флоренция, Италия
Сами флорентийцы могут посмеяться над тем, что блюда из местных продуктов считаются лучшими, потому что они сами едят их веками. Ингредиенты “вкуса счастья” просты: оливковое масло холодного отжима, бобы, сыр пекорино романо, дичь и т. д. – блюда из них получаются превосходные. Тосканские вина (например, кьянти, Vino Nobile di Montepulciano и десертное вино Vin Santo) не менее великолепны.
2. Париж, Франция
Никто не станет спорить, что лучшие рестораны в мире находятся в Париже. Но вся прелесть Парижа в том, что вам необязательно идти в необычный дорогой ресторан, чтобы вкусно поесть,. В руках французского шеф-повара обычный сэндвич, например крок-месье (с ветчиной, поджаренной на гриле, и сыром), превращается в изысканное лакомство. А если вы цените вино, приготовьтесь испытать потрясение при первом же взгляде на карту вин.
3. Рим, Италия
Если вы собираетесь в Рим, можете захватить с собой брюки с эластичным поясом, так как традиционная римская кухня включает довольно обильные блюда. Попробуйте филетти-де-баккала (холодное жареное филе), пасту качо-е-пепе (с сыром пекорино романо и черным перцем), пасту карбонара (с яйцами, беконом и сыром) или карчофи-алла-джудия (жареные артишоки). Кроме того, Рим окажется раем для всех, кто любит дешевую рыбу.
4. Сорренто, Италия
Если вы сидите в ресторане с видом на потрясающее побережье Амальфи, то совершенно необязательно отрываться от созерцания этого зрелища, чтобы прочитать меню. Просто скажите официанту, что хотите ньокки алла сорентино (ньокки в обычном томатном соусе с сыром моцарелла) и свежие морепродукты: независимо от того, что именно вам подадут, это будет восхитительно. И дополните это великолепие стаканом ликера лимончелло.
5. Йорк, Англия
В ресторанах Йорка можно найти нечто гораздо большее, чем йоркширский пудинг. Вернее, тут есть традиционные кафе-кондитерские и пабы, но вы сможете также найти рестораны, специализирующиеся на кухнях различных стран (Таиланд, Индия, Пакистан и т. д.), и модные гастропабы. Хотите пить? Попробуйте заказать пинту местного горького или имбирного пива (последнее, кстати говоря, было изобретено именно здесь).
6. Сиена, Италия
В Сиене вы найдете сказочные блюда Тосканы. Более того, большинство туристов приезжают сюда на один день, поэтому по вечерам рестораны не переполнены. Попробуйте пичи (паста, похожая на спагетти), риболитту (суп из хлеба и фасоли) и панфорте, традиционное рождественское угощение, которое теперь можно попробовать в любое время года. Если вы хотите сэкономить, закажите домашнее красное вино. Скорее всего, это будет кьянти – и, скорее всего, оно будет великолепно.
7. Болонья, Италия
Сейчас же выбросьте из головы мысль о колбасе (и всем прочем, о чем говорят в рекламных роликах): кухня Болоньи гораздо более изысканна. Здесь вы найдете рестораны любого ценового уровня, где подают просто восхитительные итальянские блюда. Попробуйте тортеллини-аль-бродо (паста с фаршем в мясном бульоне), мортаделлу (полукопченая колбаса) или тальятелле-аль-рагу (широкая лапша в мясном соусе).
8. Сан-Себастьян, Испания
В Сан-Себастьяне вас ожидают тапас, тапас и еще раз тапас. Местная ветчина (как и свежие морепродукты) известна своим неизменно отличным качеством, но если вы увидите в меню что-то необычное, не бойтесь пробовать – этот древний город приобрел известность также за счет ультрасовременной молекулярной гастрономии.
9. Барселона, Испания
Барселона — город мечты для гурмана. С одной стороны, Вам предложат блюда традиционной каталонской кухни: попробуйте сарсуэлу (блюдо из морепродуктов) или блюдо фидеуа (похоже на паэлью, только с лапшой вместо риса). С другой стороны, вы будете не очень далеко от знаменитого в прошлом El Bulli, где под влиянием адриатических веяний многие шеф-повара начали экспериментировать с молекулярной гастрономией. Или просто купите местные блюда на оживленном рынке Ла-Бокерия (La Boqueria), возьмите бутылку кавы и устройте лучший пикник в своей жизни.
10. Эдинбург, Шотландия
В чудесном центре Эдинбурга расположено множество ресторанов. Чего бы вам ни захотелось – традиционной шотландской еды (кому бараний рубец?), современных блюд Индии, Таиланда или кухни фьюжн – всё это вы легко сможете найти здесь.
ТОП 10 лучших направлений для гастрономического туризма в США:
1. Новый Орлеан, Луизиана
Позавтракать в Новом Орлеане относительно просто: идете и покупаете пончики бенье и кофе с цикорием. Однако на обед и ужин вам будет предложено на выбор невероятное количество блюд: от каджунской и креольской кухонь и барбекю до лучших французских блюд, какие только можно найти за пределами Франции.
2. Напа, Калифорния
Все знают Напу благодаря ее винам: город прилагает все усилия, чтобы поддержать репутацию. Это рай для любителей вина. Здесь можно целыми днями переходить из одного дегустационного зала в другой. Здесь также очень хорошо развит ресторанный бизнес, и вы сможете найти как первоклассные рестораны со звездами Мишлен, так и крошечные местные бистро.
3. Чикаго, Иллинойс
В Чикаго есть первоклассные, известные на весь мир рестораны, например Alinea – храм молекулярной гастрономии, где вы можете обнаружить, что «…высасываете желе из гибискуса, шарики тапиоки и ванильный крем из сигары…», как написал один из путешественников TripAdvisor. Но Чикаго известен еще и хот-догами, и замороженной пиццей, которую остается только разогреть. Короче говоря, вне зависимости от вашего бюджета это идеальный город для ценителей хорошей еды.
4. Чарльстон, Южная Каролина
Если вы истосковались по домашней еде Юга, вам пора ехать в Чарлстон. Попробуйте крабовый суп, жареные зеленые помидоры, бисквиты с ветчиной, вафли с кунжутом и не забудьте оставить место для десерта. Беспроигрышный вариант – любое блюдо со свежими местными персиками.
5. Сан-Франциско, Калифорния
Сан-Франциско – это город гурманов, в этом нет никакого сомнения. Посетители могут заглянуть в Чайна-таун, устроить себе пешеходную экскурсию по местам, где любят бывать гурманы, потратиться на что-нибудь из меню ресторана Restaurant Gary Danko (в данный момент — № 1 на TripAdvisor) или прогуляться по рынку Ферри-Билдинг (Ferry Building), пробуя все подряд – что может быть лучше?
6. Нью-Йорк, Нью-Йорк
Назовите любое блюдо – можете быть уверены, что вы найдете его в Нью-Йорке. Любители вкусно поесть часто планируют весь свой маршрут по Нью-Йорку, выбирая в качестве ориентиров различные кафе и рестораны. Дим-сам в Чайна-тауне? Экскурсия по близлежащим ресторанам? Пицца на углях? Ужин в ночном баре? Выбор за вами.
7. Саванна, Джорджия
Посетите Саванну, чтобы попробовать восхитительное барбекю, креветки с овсянкой, вареный шпинат, устрицы и многое, многое другое. Лучшей приправой к любому блюду станет теплое южное гостеприимство. Кроме того, здесь есть множество баров, как и полагается городу, в котором есть колледж.
8. Санта-Фе, Нью-Мексико
Надеемся, что вы любите перец чили, поскольку в Санта-Фе он будет встречаться вам постоянно (как зеленый, так и красный). Чтобы познакомиться с кухней Нью-Мексико, попробуйте посоле (острое мясо) и сопапильи (жареная выпечка, может быть острой или сладкой).
9. Лас-Вегас, Невада
Подумайте о чем-нибудь еще, кроме дешевых забегаловок типа «все-что-вы-можете-съесть». В наши дни в самых современных казино Лас-Вегаса вы сможете найти рестораны с лучшими шеф-поварами мира. Здесь также есть множество заведений старой школы, где вы можете заказать стейк, и масса мест, где можно позавтракать. В конце концов, если вы всю ночь играли в блек-джек, вам нужно где-то подкрепить силы, верно?
10. Эшвилл, Северная Каролина
Если вы увлекаетесь дегустацией местных блюд и стремитесь поддержать сельское хозяйство, поезжайте в Эшвиль – и ешьте, ешьте, ешьте… В этом городе с населением менее 100 000 человек находится 17 сельскохозяйственных рынков, а местные рестораны с удовольствием покупают сезонные продукты. И не забудьте посетить местные мини-пивоварни.
ТОП 10 лучших направлений для гастрономического туризма в Азии:
1. Бангкок, Таиланд
Бангкок славится своими ресторанами мирового класса и ночными клубами. Здесь вам предложат на выбор блюда различных кухонь мира – от традиционной рисовой лапши пад-тай до более экзотических деликатесов типа жареных насекомых. Вы также сможете попробовать известные на весь мир тайские сорта пива, например «Сингха» (Singha) и «Чанг» (Chang).
2. Гонконг, Китай
Гонконг – это замечательный город для гурмана, ищущего приключений. Подойдите к уличному торговцу, чтобы попробовать рыбные шарики или резко пахнущий творог тофу. В пекарнях предлагают “пироги жены” (lou po beng) ананасовые булочки и яичные пирожные. В последние годы появились различные бары, где подают устрицы и вино. Их особенно много в районе Цим-Ша-Цуй.
3. Семиньяк, Индонезия
Семиньяк может похвастаться ресторанами мирового класса, которые выделяются на фоне других аналогичных заведений Бали. (Поэтому цены здесь могут быть несколько выше, чем в других частях острова.) Город постоянно принимает гостей из разных стран мира: это сказывается и на ассортименте блюд Семиньяка. Здесь вы найдете первоклассные французские бистро, итальянские траттории и греческие таверны, стоящие рядом с самобытными киосками, торгующими лапшой, и традиционными индонезийскими ресторанами.
4. Сингапур, Сингапур
В ресторанах Сингапура преобладают национальные малазийские и китайские блюда, но в основу местной кухни также легли традиционные блюда Индии, Индонезии, Таиланда, Филиппин и колониальной Британии. Поэтому не удивляйтесь, обнаружив необычные сочетания, например китайские блюда, сдобренные индийскими специями, или английские пироги с начинкой из креветок с перанаканскими приправами.
5. Саппоро, Япония
Среди гурманов Саппоро, скорее всего, славится как место, где изобрели мисо-рамэн. Здесь вы найдете целые улицы с рядами ресторанов, где готовят рамэн, и даже тематический парк Sapporo Ramen Republic, посвященный этой скромной лапше. Саппоро также специализируется на изысканно простых блюдах из морепродуктов, а один из фирменных рецептов здесь – барбекю из баранины, которое называется «Чингисхан». Из напитков – местные сорта пива, например «Асахи» (Asahi), «Кирин» (Kirin) и, конечно, «Саппоро» (Sapporo).
6. Хойан, Вьетнам
Кухню Хойана можно назвать щедрой и по вкусовым ощущениям, и по внешнему виду. Наплыв туристов с Запада привел к сдвигу ресторанной деятельности в сторону кухни фьюжн, но здесь по-прежнему легко найти традиционные вьетнамские блюда – као-лау, белую розу, жареные клецки и суп ми-куанг, радующие и количеством, и вкусом. И не забудьте попробовать хрустящие жареные лепешки банх-ксео.
7. Киото, Япония
Киото — один из тех городов, где можно попробовать лучшие блюда Японии. Его древние традиции создавались на основе этикета императорского двора, кодекса самураев, монастырских традиций и правил чайной церемонии. Те шеф-повара, которые любят экспериментировать, начали готовить блюда кухни фьюжн, объединяя традиционную кухню риори и западные кулинарные веяния.
8. Сеул, Южная Корея
Поедание лапши на оживленной улице плечом к плечу с местными жителями или преклонение колен во время пышной чайной церемонии – прием пищи в Сеуле не просто завтрак, обед или ужин, это прикосновение к самой культуре. Многие из характерных для Сеула блюд родились при дворе императора, поэтому их готовят, строго следуя требованиям к качеству еды и эстетическим нормам.
9. Осака, Япония
Осаку долго время называли «kuidaore no machi», что в дословном переводе означает «город, где можно есть до беспамятства». На то была веская причина. Осака – город, где расцветает культура кулинарии; она славится не только качеством используемых ингредиентов, но и необычностью и даже экстравагантностью сервировки блюд. Тут вы найдете яркие ресторанные дворики депачика, станции продажи обедов в упаковке, киоски с лапшой, а также крупные рестораны. Завершить обед или ужин вы можете саке, сваренным в этом же регионе.
10. Самуи, Таиланд
Кем бы вы ни были – скромным ценителем вкусной еды или искателем кулинарных приключений – голодным на этом потрясающем тайском острове вы не останетесь. Самуи может предложить что угодно на любой вкус и по любой цене: все будет очень вкусно, а в придачу вы сможете насладиться прекрасными видами. Помимо традиционных тайских блюд, например зеленого карри и экзотических деликатесов вроде зажаренных до хруста червей, вы найдете тут пиццерии, закусочные и рестораны, где подают блюда из морепродуктов.
ТОП 10 лучших направлений для гастрономического туризма в Центральной и Южной Америке:
1. Буэнос-Айрес, Аргентина
Меню Буэнос-Айреса – мясо, мясо и еще раз мясо. Аргентинская говядина известна на весь мир: местные шеф-повара используют ее для приготовления множества превосходных блюд. Посетите ресторан-парилью и попробуйте стейки с гриля или, если отважитесь, почки, кишки и морсилью (кровяную колбасу). Гурманы любят ходить в многочисленные частные рестораны, где шеф-повара составляют уникальные меню для небольших групп избранных ценителей еды.
2. Куйо, Аргентина
Большинство вин Аргентины производятся в горном регионе Куйо, и ценители вин, посетившие его, вновь стремятся туда. Неважно, закажете вы экскурсию или поедете сами (некоторые путешественники рекомендуют взять напрокат велосипед) – вы обязательно вернетесь с удивительными впечатлениями и, возможно, с новым любимым мальбеком.
3. Лима, Перу
Если вы хотите есть то же, что и местные жители (и не боитесь попробовать внутренние органы животных), то уличная еда в Лиме перевернет ваше сознание. Среди всего прочего вы можете попробовать андское ассорти (шашлычки из говяжьего сердца), панситу (рубец), а также все виды пирожков эмпанадас. На сладкое можете заказать альфахорес, печенье с карамелью, или классическую комбинацию горячего шоколада и чуррос.
4. Барилош, Аргентина
Магазины шоколада для Сан-Карлос-де-Барилоче – это то же самое, что пабы для Дублина. Что может быть лучше, чем провести целый день, пробуя сладости в поисках идеальной конфеты? И, что неудивительно в Аргентине, многие рестораны специализируются на мясных блюдах: попробуйте дичь из Патагонии.
5. Сантьяго, Чили
Еще несколько лет назад о ресторанном бизнесе Сантьяго не стоило и вспоминать, но сейчас он развивает оживленную деятельность. Можно смело советовать гурманам посетить это место. В меню часто встречаются свежие морепродукты. Любое их сочетание наверняка будет великолепным. К еде вы можете заказать писко-саур (легкий коктейль, который любят местные жители) или стакан чилийского вина. Любители вина могут также отправиться на экскурсию в близлежащие виноградники.
6. Куско, Перу
Любители необычных блюд получат истинное удовольствие в Куско. Посетите пикантерии и чичерии, чтобы попробовать лучшие местные блюда и напитки, в том числе чичу – кукурузный напиток, получаемый путем брожения. Если вы приедете во время праздника Тела и Крови Христовых, попробуйте чириучу, холодное блюдо из кукурузы, сыра, яиц, колбасы, курицы, морских водорослей, икры и (готовы?) жареной морской свинки.
7. Картагена, Колумбия
Эта рыбацкая деревня приобретает все большую популярность у любителей вкусно поесть. Местные шеф-повара прекрасно умеют обращаться с морепродуктами (местный севиче – это всегда беспроигрышный вариант) и тропическими фруктами (арроз-кон-коко, рис с кокосовым молоком – невероятно вкусный гарнир). Кафе славятся отличной выпечкой.
8. Богота, Колумбия
В Боготе есть кое-что, что вам непременно надо попробовать:это шоколадный сантаференьо – местная версия горячего шоколада. Вам подадут чашку обжигающе горячего шоколада с ломтем сыра. Вы опускаете сыр в напиток, сыр плавится; потом надо есть сыр ложкой и пить шоколад. Еще одно изумительное местное блюдо – ахиако, крем-суп с курицей, картофелем и кукурузой.
9. Рио-де-Жанейро, Бразилия
Собираясь в Рио-де-Жанейро, не забудьте прихватить свой аппетит! Всем, кто любит сочный стейк, понравится посещение чурраскарии — настоящего бразильского ресторана, специализирующегося на мясе и морепродуктах, где вы можете заказать столько, сколько сможете съесть. Фейжоада, в состав которой входят черная фасоль и вяленая говядина – это национальное бразильское блюдо, и его стоит поискать в ресторанах (в некоторых местах его подают только по субботам). А после долгого дня на пляже нет ничего лучше ледяного пива из крошечного ботеко.
10. Панама-Сити, Панама
Качество морепродуктов в Панаме вне конкуренции – ведь шеф-повара имеют возможность выбрать лучшее из улова Атлантического и Тихого океанов. Попробуйте панамское севиче, приготовленное из рыбы, сока лайма, лука и сельдерея с добавлением жгучего перца. Еще одно местное блюдо – санкочо (тушеная курица с тапиокой и бататом).
ТОП 10 лучших направлений для гастрономического туризма в Южно Тихоокеанском регионе:
1. Мельбурн, Австралия
Вы можете попробовать блюда различных стран мира, не уезжая из Мельбурна. Неважно, что вы ищете – лучшие рецепты современной австралийской кухни, классические греческие блюда или настоящую тайскую еду. Все это найдется здесь. И не будем забывать про вино. В ресторанах подают вина из лучших урожаев Австралии, но почему бы не познакомиться с виноградными лозами поближе? Многие знаменитые виноградники находятся всего в нескольких минутах езды от города.
2. Сидней, Австралия
Изысканных ресторанов вы тут не найдете – только яркие, веселые и непритязательные заведения. Шеф-повара любят экспериментировать с местными ингредиентами (включая восхитительных моллюсков), часто добавляя азиатские приправы. Кроме того, вы найдете ряд баров, где вам предложат вкусные и необычные коктейли. Но не уезжайте, не посетив кафе Harry’s Café de Wheels и не попробовав мясной пирог! Путешественники утверждают, что зайти туда нужно обязательно.
3. Квинстаун, Новая Зеландия
Квинстаун – это любимое место искателей экстремальных приключений, а его кухня вполне соответствует репутации города. Постарайтесь нагулять аппетит – ведь вам предложат любые виды дичи, а также местную баранину и говядину. Запить все это вы сможете новозеландскими винами или пивом местного производства.
4. Окленд, Новая Зеландия
Неудивительно, что гурманы и любители вин любят приезжать в Окленд. В ресторанах города предпочтение отдается местным ингредиентам, в частности, свежим морепродуктам, которые готовятся по рецептам полинезийской кухни. Добравшись на пароме до острова Вайхеке, вы сможете продегустировать отборные вина из лучших виноградников.
5. Крайстчерч, Новая Зеландия
Если вы плохо представляете себе разницу между кухнями Бирмы и Бангладеша, вы можете узнать больше в Крайстчерче. В первоклассных ресторанах можно найти блюда любой страны мира. И поскольку Новая Зеландия в основном ассоциируется с мясными блюдами, вегетарианцам стоит взять на заметку – в городе есть всего два ресторана специализирующихся на вегетарианской кухне.
6. Веллингтон, Новая Зеландия
В Веллингтоне вы не найдете изысканных блюд для гурманов – только множество обычных ресторанов, где подают чудесные блюда из сезонных продуктов. Более того, в окрестностях города находится несколько знаменитых виноградников Новой Зеландии. Вы просто обязаны съездить на один день в Мартинборо.
7. Серферс-Парадайз, Австралия
Как можно понять из названия, Серферс-Парадайз (Рай серферов) больше всего известен как пляжный курорт. Однако тут еще есть множество ресторанов и баров. Тут прекрасно готовят суши, есть классические блюда итальянской кухни, тайская еда и многое другое, а в большинстве кафе и ресторанов вы можете поесть на открытой террасе.
8. Брисбен, Австралия
В январе 2011 года Брисбен сильно пострадал от наводнения. Многие рестораны были разрушены, и, по правде говоря, некоторые все еще восстанавливаются. Однако путешественники считают, что в городе все же можно попробовать фантастические блюда. Гурманам особенно придется по вкусу посещение одного из многочисленных брисбенских фестивалей еды и вина.
9. Перт, Австралия
В Перте вы найдете вкусные морепродукты (попробуйте мандурского краба) и множество национальных блюд разных стран мира. Гурманам обязательно понравится прогулка по оживленному торговому району Фримантл-Маркетс (Fremantle Markets). Местные сорта пива великолепны, но если вам хочется выпить стаканчик шираза, учтите: неподалеку расположен винодельческий регион Австралии – Суон-Вэлли (Swan Valley).
10. Кэрнс, Австралия
Современные австралийские блюда… чураскария… мороженое… особые блюда кубинской кухни… все это и многое другое вы сможете найти в Кэрнсе. Город находится на побережье, поэтому (как и следовало ожидать) морепродукты здесь исключительного качества, к тому же из многих прибрежных ресторанов и баров открываются потрясающие виды.
Отметим, что все призеры были выбраны на основе отзывов миллионов туристов со всего мира.
Далее – Самый дорогой кебаб в мире.