Эта статья посвящена одной из самых популярных закусок к пиву – сушеному кальмару. Вы сможете собственноручно приготовить ее в домашних условиях на основе всего трех ингредиентов: самого морепродукта, воды и соли. Узнаете как обработать кальмара, какими должны быть пропорции воды и соли, чтобы он хорошо замариновался. Познакомитесь с особенностями сушки морепродукта и в результате сами сделаете чудную закуску, которая во много раз превосходит по вкусу магазинные аналоги.
Сушеный кальмар к пиву по пошаговому рецепту с фото 🦑
Эта статья посвящена одной из самых популярных закусок к пиву – сушеному кальмару. Вы сможете собственноручно приготовить ее в домашних условиях на основе всего трех ингредиентов: самого морепродукта, воды и соли. Узнаете как обработать кальмара, какими должны быть пропорции воды и соли, чтобы он хорошо замариновался. Познакомитесь с особенностями сушки морепродукта и в результате сами сделаете чудную закуску, которая во много раз превосходит по вкусу магазинные аналоги.
Кухонная техника и утварь:
- кухонный нож;
- глубокая миска;
- чайник;
- шумовка;
- столовая ложка;
- дуршлаг;
- сушилка.
Колечки кальмаров нанизать на длинные деревянные шпажки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
По желанию можно притрусить острым молотым перцем. И отправить в духовку конвекционного типа, нагретую до 60-70 градусов, на час.
При этом дверь плотно прикрывать не стоит.
Для сушки кальмаров подойдут обыкновенные чищеные замороженные кальмары.
Стоит учитывать, что в процессе приготовления вес кальмаров уменьшается, поэтому для большой компании стоит брать соответствующее количество исходных продуктов.
Приготовленные этим рецептом сушенные кальмары являются отличной закуской к пиве.
Кальмары разморозить обычным способом, оставив при комнатной температуре. Вскипятить и остудить нужное количество воды.
Для рассола всыпать в емкость соль и залить подготовленной водой, размешать до полного растворения.
Желательно получившуюся жидкость пропустить через марлю, сложенную в несколько слоев.
Кальмары промыть и нарезать кольцами не слишком тонко, после чего погрузить их в соленую воду.
Не больше чем через 2,5 минуты вынуть кольца и откинуть на дуршлаг.
Стекать кальмары должны продолжительное время – от 25 минут до получаса.
Колечки кальмаров нанизать на длинные деревянные шпажки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
По желанию можно притрусить острым молотым перцем. И отправить в духовку конвекционного типа, нагретую до 60-70 градусов, на час.
При этом дверь плотно прикрывать не стоит.
Примерно через час убавить температуру до минимума (50 градусов) и досушить до нужной кондиции.
Сушить кальмары можно и без использования духовки или микроволновой печи. Для этого, как и в предыдущих случаях, готовится солевой раствор. Тушки кальмаров надо разрезать не кольцами, а вдоль, чтобы получилось полотно. Затем полотна кальмаров вымачиваются в растворе под грузом два-три часа. После этого тушку надо промыть и на сутки повесить на нитку сушиться. По истечении суток кальмар надо снять, порезать кольцами и оставить еще на один день.
Рецепты приготовления сушеного кальмара
Для приготовления понадобится: 500 г кальмара, 150-200 г соли, 1 литр кипяченой остуженной воды.
Чтобы упростить задачу лучше брать уже готовое филе кальмара. Сначала промытое филе кальмара надо нарезать колечками. Затем в глубокую посуду необходимо высыпать соль и залить ее литром воды. Смесь тщательно перемешивают до полного растворения соли и профильтровывают через марлю.
После того как солевой раствор готов, кальмары надо выложить в глубокую посуду и залить их этим раствором. Кальмары должны находиться в растворе не больше трех минут. Затем кольца кальмара выкладывают на сито, чтобы они стекали. Тридцати минут будет вполне достаточно, чтобы кальмары стекли и слегка подсохли. Затем на длинные деревянные шпажки или шампура нужно повесить кальмары и разместить их в духовке на решетке. Духовой шкаф надо предварительно разогреть до 70оС. Сушить кольца кальмара надо в течение полутора-двух часов. Время сушки зависит от вкусовых предпочтений.
Для приготовления сушеного кальмара в духовке его также можно предварительно замариновать. Для маринада понадобится всего лишь две столовые ложки соли на литр воды. В таком растворе кальмар надо подержать 10-12 часов. Сушить кальмар надо в духовке при температуре от 30 до 60оС. Время сушки – 2,5-3 часа.
Замаринованные или засоленные кальмары можно сушить в микроволновой печи на малой мощности. Однако надо учитывать, есть ли в печи режим конвекции – без такой функции блюдо не получится. В микроволновой печи продолжительность сушки варьируется от 30 до 60 минут – все зависит от размера кусочков.
Сушить кальмары можно и без использования духовки или микроволновой печи. Для этого, как и в предыдущих случаях, готовится солевой раствор. Тушки кальмаров надо разрезать не кольцами, а вдоль, чтобы получилось полотно. Затем полотна кальмаров вымачиваются в растворе под грузом два-три часа. После этого тушку надо промыть и на сутки повесить на нитку сушиться. По истечении суток кальмар надо снять, порезать кольцами и оставить еще на один день.
Каждый из вышеприведенных способов сушки кальмаров в результате дает один и тот же их вкус, несмотря на то что технологии изготовления различны.
Разделайте тушку. Отделите щупальца от филейной части. Еще раз хорошенько промойте каждую часть. Удалите пленки. Сделать это будет легче, ошпарив тушку и щупальца кипятком, а затем обмыв их холодной водой. Удалите хорду и внутренности. Еще раз вымойте все части холодной проточной водой.
Соленый кальмар превращается в сушеного
Жители азиатских приморских деревень издавна сушили кальмара просто на воздухе. Это можно сделать, например, на даче, если ваш летний дом имеет хорошо проветриваемую веранду. При наличии лоджии ничто не мешает сушить морепродукты и в городской квартире при наличии закрытой лоджии. Прикрепите к стене крючки из нержавеющей стали так, чтобы подвешенная тушка не касалась стены. Подвесьте филейную часть и длинные щупальца. В этом случае кальмар сушится несколько дней. После того как он высохнет, разорвите крупные куски вдоль волокон на полоски. Если щупальца тонкие и короткие, оставьте их такими, как есть.