Сувлаки это

Чебурек — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия

Сувлаки

Сувла́ки (греч. Σουβλάκι , букв. «шпажка») — небольшие шашлыки на деревянных шпажках, типичные для греческой кухни.

Обычно для приготовления сувлаки используют свинину (традиционно в Греции), реже баранину и куриное мясо или рыбу (в других странах или для туристов). Мясо нарезают на небольшие кусочки и маринуют в смеси оливкового масла, орегано, лимонного сока, соли и перца, затем нанизывают их на короткие шпажки и готовят шашлыки на открытом огне или на противне, поставленном на угли, за счёт чего мясо получается довольно сухим.

Сувлаки считаются греческим фастфудом и продаются практически во всех ресторанах быстрого обслуживания и закусочных. Чаще всего сувлаки подают или на шпажке, вместе с белым хлебом и кусочками лимона (или лимонным соком), или же наподобие шаурмы, «сувлаки в пите». В последнем случае мясо снимается со шпажки и заворачивается вместе с томатами, луком и соусом цацики в слегка обжаренную питу. Существуют также другие виды начинки: зелёный салат, картофель фри, сладкий перец, горчица, кетчуп.

На Кипре в пите обычно делают «кармашек», куда кладут начинку. Для сувлаки чаще всего используют баранину, свинину, курятину и/или традиционные колбаски шефталия. В качестве салата — смесь из помидоров, огурцов и капусты.

Калорийность шашлыка как самостоятельного блюда, составляет около 250 ккал, а сувлаки в пите – 460 ккал. Пищевая ценность также зависит от вида мяса и жирности соусов.

Для сувлаки важно, чтобы мясо получилось мягким и сочным, что во многом зависит от правильного сочетания продуктов. Для греческих шашлычков вам понадобятся:

  • свинина – 800 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – ½ пучка;
  • розмарин;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • вино белое – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец молотый;
  • соль;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • орегано.

Сувлаки

В лепешку, кстати, кроме сувлаки-каламаки вам могут завернуть все, что попросите: кебаб, домашние колбаски. Вместо цацики можно налить майонез, кетчуп. Самый популярный набор овощей для лепешки — помидоры и лук, хотя варианты для этого сэндича многообразны.

Приготовление

giros-1

Мясо режем небольшими кусочками. Готовим маринад: смешиваем сок ½ лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, орегано*, соль и молотый перец. Выливаем в мясо, как следует перемешиваем, чтобы не осталось сухих кусочков, и оставляем на 30 минут (если есть время, можно и больше) в холодильнике.

*Орегано – национальная греческая приправа, без которой мало какой рецепт обходится.

giros-2

Нанизываем на шпажки кусочки мяса и поджариваем или на тефлоновой сковороде или гриле 20- 30 минут, крутя и переворачивая, чтобы они зарумянились со всех сторон. Деревянные палочки лучше предварительно замочить в воде минут на 10, чтобы мясо к ним не прилипло.

giros-6

Очищаем картофель, нарезаем соломкой и поджариваем в большом количестве подсолнечного масла.

Нарезаем помидор дольками, а лук полукольцами.

Готовую лепёшку смазываем оливковым маслом и слегка обжариваем на сковороде или в духовке.

Снимаем кусочки мяса с деревянного шампура и выкладываем на тёплую лепешку. Важный момент: с лепешкой надо работать, пока она ещё тёплая, иначе через некоторое время она зачерствеет и поломается, как только мы начнём сворачивать “кулёк”.

giros-8

Выкладываем порезанные дольками помидор и лук.

Пристраиваем сюда же картофель-фри.

giros-10

Обычно на этом этапе добавляется соус дзадзики, но если у вас его нет, можете смело заменить его майонезом, кетчупом или горчицей.

Сворачиваем начинённую лепёшку «в кулёк» и, чтобы она не развалилась, нижний её край туго затягиваем бумагой, можно фольгой. И не забудьте убрать зубочистку, которую вы видите на фото.

Вот, собственно, и все. Приятных кулинарных впечатлений от Греции! И в домашних условиях тоже! Больше гироса и сувлаки!

Не берусь отвечать за качество терминологии, ибо понятие «сувлаки» имеет весьма широкий смысл. Дабы этот смысл ужать в какие-то рамки и избежать ошибок при тест-драйве, то лучше говорить «гирос» или «йирос» — оно сразу расставит все по местам, и повар в таверне сразу смекнет, какие именно сувлаки вы хотите.

Что такое сувлаки?

Не берусь отвечать за качество терминологии, ибо понятие «сувлаки» имеет весьма широкий смысл. Дабы этот смысл ужать в какие-то рамки и избежать ошибок при тест-драйве, то лучше говорить «гирос» или «йирос» — оно сразу расставит все по местам, и повар в таверне сразу смекнет, какие именно сувлаки вы хотите.

Ну, по меньшей мере, в геометрическом смысле этого слова.

Сувлаки в Греции гораздо популярней иностранных фастфудов

Как бы то ни было – сувлаки – это определенно связанно с мясом, будь-то свинина, курица, говядина или что-то «неопределенное». Реже встречаются рыбные сувлаки, как-то, например, с рыбой меч, однако такие еще придется поискать.

В любом случае, если Вы соберетесь заказывать сувлаки, то Вас определенно попросят уточнить, какое именно мясо Вы предпочитаете.

Технология приготовления сувлаки проста до безобразия. Огромный кусок мяса готовится на вертеле, с которого повар специальным ножом срезает наиболее прожаренные кусочки.

Затем эти кусочки укладываются на слегка поджаренную питу, добавляются листья салата, помидор, лук, соус дзадзики, несколько долек картошки фри и специи. Все это удовольствие оборачивается питой и пожалуйста – Ваши сувлаки готовы.

Сувлаки на вертеле

Мясо для сувлаки готовится на огромных вертелах

Или нет – мы слегка поторопились — еще полученная конструкция оборачивается упаковочной бумагой, и теперь точно все.

Бумага, временами, кажется не очень гигиеничной, но это для Вашего же блага – дабы не обмазаться жиром или соусом. А вообще о слове «гигиенично» лучше не задумываться. В конце-концов Вы в Греции, а здесь с едой все прилично.

Всемирные фастфуды хороши тем, что в любой точке Земного шара Вы наверняка знаете место, где не отравитесь. В этом смысле Греция приятно радует. Если у Вас нет жестких медицинских ограничений, то сувлаки можно есть без всякого риска для жизни или здоровья.

Еще приятный момент – это дешево. Редкая птица долетит до середины Днепра, как и редкий гирос обойдется Вам дороже 2,5 евро. Ну, разве что, – самый легендарный.

Для приготовления сувлаки нарезанное небольшими кусочками мясо, выдерживают в маринаде на основе оливкового масла, с добавлением лимонного сока/уксуса, пряных трав и специй, а затем обжаривают над раскаленными углями. Такое сочетание компонентов и способ приготовления придают мясу очень аппетитный аромат и вкус. Правда, любителям очень мягкого шашлыка сувлаки могут показаться непривычно «суховатыми» — тут свою роль играет добавление в маринад лимонного сока/уксуса.

Сувлаки – популярное блюдо греческой кухни. По сути это вариант шашлыка, который греки готовят из различных видов мяса. Чаще всего это свинина, но встречаются также варианты из курицы, баранины и рыбы. Иногда мясо дополняют овощами, реже — готовят полностью овощные варианты блюда.

Аппетитные миниатюрные сувлаки по праву считаются одним из самых известных блюд греческой кухни и пользуются большой популярностью как у туристов, так и у местных жителей.

Для приготовления сувлаки нарезанное небольшими кусочками мясо, выдерживают в маринаде на основе оливкового масла, с добавлением лимонного сока/уксуса, пряных трав и специй, а затем обжаривают над раскаленными углями. Такое сочетание компонентов и способ приготовления придают мясу очень аппетитный аромат и вкус. Правда, любителям очень мягкого шашлыка сувлаки могут показаться непривычно «суховатыми» — тут свою роль играет добавление в маринад лимонного сока/уксуса.

Как в случае с любым шашлыком, приготовление сувлаки — дело тонкое. Поэтому перебрав множество рецептов, я решила остановиться на варианте сувлаки из свинины, по рецепту Джейми Оливера. Итак, давайте разбираться, как готовить румяные и ароматные греческие сувлаки в домашних условиях! Начнем?!

Рецепт греческого сувлаки в домашних условиях

Подготовьте ингредиенты по списку.

Деревянные шпажки/шампуры предварительно замочите в воде или белом вине на 30-40 минут.

Ингредиенты для греческого сувлаки в домашних условиях

Свинину нарежьте небольшими кусочками (2-3 см).

Порезать мясо

Добавьте к мясу мелко нарезанный чеснок, травы и специи. Влейте оливковое масло, уксус и сок лимона.

Добавить чеснок и специи

Тщательно все перемешайте. Из-за присутствия в маринаде кислоты мясо слегка побелеет – это нормальная реакция.

Не стесняйтесь перемешивать мясо руками, попутно слегка массируя кусочки. Прикройте емкость пищевой пленкой и поместите в холодильник. Маринуйте мясо не менее 25-30 минут.

Замариновать мясо

Мне нравится дополнять шашлык овощами, поэтому в маринад к мясу я также добавила несколько томатов черри, щепотку свежего тимьяна и нарезанный небольшими кусочками цуккини.

Положить помидоры и цуккини

Замаринованное мясо (и овощи) насадите на шпажки, оставляя между кусочками небольшие промежутки.

Пожарить шашлыки

Обжарьте сувлаки над раскаленными углями до готовности (7-10 минут).

Готовые греческие сувлаки в домашних условиях

Сувлаки из свинины готовы!

Подавать сувлаки можно на шпажках или завернув кусочки мяса в пшеничную лепешку пита. В последнем случае мясо также можно дополнить печеными или свежими овощами — нарезанными помидорами, луком. Приятным освежающим дополнением к сувлаки станет и традиционный греческий соус цацики.

Оцените статью
ActualBeauty
Добавить комментарий