Хорошо прожаренная свинина — основное блюдо большинства немецких ресторанов. Попробовать его — значит, лучше понять дух Германии. В качестве гарнира к свинине обычно подают клецки.
Национальная кухня Германии
Основной особенностью национальной немецкой кухни можно назвать огромное количество мясных блюд. Свинина здесь в почете во всевозможных её видах, от жаркого до колбас. Да и в целом традиционная кухня Германии диетичностью не отличается.
Немцы любят плотно покушать. Особенно это касается Баварии, с ее оригинальными и сытными блюдами. Да и везде в Германии национальные блюда отличаются плотностью и большим числом жирных продуктов. Но отдать им должное определенно стоит, ведь по вкусу немецкая кухня просто замечательная.
Festtagskarpfen – запеченный карп, одно из традиционных рождественских блюд в Германии.
Содержание
- Особенности немецкой кухни
- Национальные блюда Германии
- Салаты
- Супы
- Мясные блюда
- Рыбные блюда
- Овощи и гарниры
- Десерты
- Напитки
- Рождественские блюда в Германии
- Советы для родителей и детей
- Где попробовать
В стране любят хорошо поесть. Доказательством этому служит огромное количество национальных рецептов, созданных с использованием свинины, телятины, овощей и других натуральных ингредиентов. Знакомство с главными кулинарными шедеврами Германии знатоки советуют начать с 10 любимых блюд коренных жителей страны.
Кислая капуста Зауэркраут (Sauerkraut)
Традиционная национальная еда в Германии немыслима без знаменитой тушеной Зауэркраут. В стране даже говорят: «Leb wohl, ess Kohl», что означает «живите хорошо, ешьте капусту». Немцы так любят это незамысловатое и вкусное блюдо, что сами себя в шутку называют Krauts.
Ни один праздничный прием пищи в Германии не обходится без любимого гарнира. Перед подачей на стол нашинкованную белокочанную капусту оставляют на несколько дней кваситься под гнетом в глиняных горшочках, помещенных под воду. Правильно приготовленное блюдо включает в себя перец, яблоки, свиной жир, ягоды можжевельника, лук, тмин, пиво или белое немецкое вино.
- свиной жир;
- лук;
- перец;
- яблоки;
- ягоды можжевельника:
- тмин;
- пиво;
- белое немецкое вино.
Топ 10 самых популярных немецких блюд. Названия на немецком с переводом, описание, особенности
В Германии любят вкусную еду. В состав традиционных рецептов входит телятина, свинина, овощи и другие компоненты. Лучшие дегустаторы мира рекомендуют начать знакомство Германии с 10 самых знаменитых блюд страны.
Белые колбаски Вайсвурст (Weiwurst)
Weiwurst в переводе на русский язык означает вареная телячья колбаса. Для ее приготовления смешивают в равных количествах телячий и свиной фарш. Добавляют по вкусу травы, лук, цедру лимона, яичный белок. Оказавшись на юге Германии, нужно обязательно попробовать это блюдо.
Колбаски появились на столах немцев в 1857 г. Weißwurst едят из горшочка, в котором готовилось угощение. В качестве гарнира подают сладкую горчицу и соленые кренделя.
Национальное блюдо Германии — Вайсвурст — жители обычно едят до 12:00. После обеда в кафе и ресторанах их никто не заказывает.
Кислая капуста Зауэркраут (Sauerkraut)
Зауэркраут – это популярный гарнир в Германии, подаваемый к блюдам из мяса. Для его приготовления шинкуют капусту. Затем перекладывают в глиняный горшочек, который ставят в воду. Капусту оставляют на пару дней кваситься под грузом.
В блюдо входят такие ингредиенты:
- свиной жир;
- лук;
- перец;
- яблоки;
- ягоды можжевельника:
- тмин;
- пиво;
- белое немецкое вино.
Рулетики из говядины (Rinderrouladen)
По воскресеньям за общим семейным столом родственники любят насладиться рулетиками из говядины. Зимой это угощение становится особенно популярным. Соленым огурцом, беконом, луком и горчицей фаршируют пласты говядины.
Особы вкус придает ароматный темный соус на основе овощей, бульона и красного вина. Идеальный гарнир к говяжьим рулетикам – клецки из муки, отварной картофель либо тушеная капуста.
Маульташен (Maultaschen)
Maultaschen переводится как пельмени. Гастрономическим гурманам обязательно стоит попробовать это блюдо. Из теста делают конвертики и начиняют смесью мяса, ветчины, сала, майорана, шпината, муската, петрушки.
Такие пельмени отваривают в говяжьем бульоне. Maultaschen придумали жители монастыря Маульбонн. В день, когда запрещается есть мясные продукты (Страстная пятница), монахи умудрялись заполнить фаршем постные конвертики с зеленью.
Рулька по-берлински Айсбан (Berliner Eisbein)
Эта закуска особенно полюбилась жителям восточной Германии. Свиную голень вываривают в немецком пиве, после чего запекают в духовом шкафу.
В нее добавляют:
- можжевельные ягоды;
- лук;
- чеснок;
- приправы.
Eisbein означает «ледяная нога». Рулька так называется, потому что ее едят только зимой, а запеченная корочка похожа на лед. В общественных заведениях Германии Айсбан подают с гороховым пюре и кислой тушеной капустой.
Лабскаус (Labskaus)
Национальное блюдо Германии Labskaus – это густой суп, который готовят из мяса, рыбы, картошки, соленых огурцов и лука. Моряки это блюдо называют рыбной солянкой. Суп-паштет имеет непривлекательный внешний вид.
Рецепт изобрели моряки северной Германии. Они плавали по Балтийскому морю и варили солянку из продуктов, которые были под рукой. Главным компонентом считается отварная солонина с корнишонами, луком, кусочками свеклы, селедки, картофеля. В современной Германии Лабскаус – изюминка многих ресторанов. С ним едят соленые огурцы и глазунью.
Кенигсбергские клопсы (Koeningsberger Klopse)
По вкусу это блюдо напоминает вареные фрикадельки. Его изобрели еще в 19 столетии в Кенисберге.
В состав входит:
- телячий фарш;
- хлеб;
- куриные яйца;
- анчоусы;
- сок лимона;
- каперсы;
- белое вино;
- горчица.
Биточки в виде полуфабрикатов продаются во многих немецких супермаркетах. Однако настоящие Клопсы в исходном рецепте можно заказать только в ресторанах традиционной кухни Германии.
Фальшивый заяц (Falscher Hase)
Falscher Hase – обычная запеканка из свиного фарша, картофеля, лука, внутри которой находятся яйца, сваренные вкрутую.
Блюдо «Фальшивый заяц» появилось в Германии после Великой Отечественной Войны, когда в стране не хватало продуктов питания. Зайцев в стране почти не стало после затяжных боевых действий. Но женщины придумали угощение, внешне похожее на заячью спинку. Вскоре оно стало национальным.
Шварцвальдский вишневый торт (Schwarzwaelder kirschtorte)
Самое любимое сладкое лакомство немцев – Шварцвальдский вишневый торт. Это бисквитные коржи, сдобренные взбитыми сливками, вишней, шоколадом, ликером.
В начале 20 столетия баварец Й. Келлер выложил сверху на шоколадные пирожные ягоды вишни со сливочным кремом. Рецепт быстро разлетелся по всей Германии.
Дрезденский штоллен (Dresdner Stollen)
История возникновения блюда начинается в 1474 г. В Штоллен добавляют изюм, марципан, цукаты, орехи, пряности. Национальное блюдо Германии каждый год жители дополняли новыми составляющими. Со временем Штоллен стал для немцев рождественским символом. Приобрести выпечку возможно на праздничных ярмарках.
Очень вкусный традиционный немецкий пирог с яблоками и орехами в песочном тесте. Не один праздник в Германии не обходится без этого пирога.
Немецкая кухня
Немецкая кухня отличается большим разнообразием блюд, в первую очередь, благодаря различию между немецкими провинциями. Подробней о немецкой кухне .
Несложный в приготовлении, вкусный и сытный картофельный суп с копчеными колбасками должен всем понравиться. Нежная сливочно-кремовая консистенция супа отлично сочетается с ароматными колбасками, чесноком и свежей зеленью.
Рецепт айнтопфа — это рецепт густого супа, объединяющего в «одном горшке» (по-немецки — Eintopf) первое и второе блюдо, всегда простое и питательное.
Шнельклопс (вариант перевода с немецкого — «быстрая отбивная») — это нежные кусочки мяса в сметанном соусе. Прекрасное блюдо для семейного обеда или ужина.
Штрудели (штрудли) — классическое блюдо немецкой кухни. Я взяла на себя смелость внести некоторые изменения в рецепт и обогатить блюдо. Получилось очень сытно и вкусно!
Предлагаю рецепт очень вкусных берлинских пончиков, которые называются «Берлинеры». Пончики можно готовить как с начинкой, так и без неё. Начинки могут быть самыми разными: от классического сливового повидла и клубничного или малинового джема до заварного крема, варёной сгущёнки или шоколадного ганаша — всё по вашему вкусу и желанию. Пончики получаются потрясающе вкусными и очень воздушными. Если у вас есть немного свободного времени, обязательно приготовьте такие пончики!
Слоеное творожное — тесто, одно из вкуснейших, имеющее особую рецептуру приготовления. А самое главное то, что тесто можно хранить в холодильнике до 3 месяцев.
Очень вкусный традиционный немецкий пирог с яблоками и орехами в песочном тесте. Не один праздник в Германии не обходится без этого пирога.
Вишневая начинка подходит для всех видов пирогов, но особенно хорош получается штрудель с вишней. Очень, очень вкусно!
Эти сытные, похожие на пиццу с белым соусом пироги на очень тонкой дрожжевой основе готовятся по типу фламмкухен (нем. Flammkuchen). Тесто получается тоненьким и слегка хрустящим. Такой пирог с ароматной вкусной начинкой из лука, ветчины и сыра в сметанно-яичном соусе отлично подойдёт для пикника или даже в качестве второго обеденного блюда.
Когда я была в Германии, мне удалось попробовать салат из белокочанной капусты. Все предельно просто! Изюминка немецкого салата из капусты — в заправке. Постный салатик, очень вкусный!
Немецкий капустный пирог-запеканка из домашней квашеной капусты, с мясным фаршем, получается невероятно вкусным и ароматным.
Вкус картофельного салата с зеленым луком и свежим укропом напомнит о лете. Салат из отварного картофеля на удивление простой, но очень ароматный и вкусный. Чтобы салат получился интересней, добавляется фасоль.
Немецкий тёплый сэндвич «Крепкий Макс» — бутерброд с сыром, ветчиной и яйцом — очень популярен в немецких пивных.
Вкусный и ароматный зельц можно легко приготовить в домашних условиях из свиной рульки. Зельц получается не намного дешевле магазинного, но намного вкуснее и не содержит вредных добавок. Приготовим!
Буттеркухен (нем. Butterkuchen – «масляный пирог») – немецкая выпечка из сдобного дрожжевого теста. Пирог мягкий, нежный, со сливочно-сахарной корочкой. По этому рецепту кухен посыпается сахаром с кардамоном и миндалём — выпечка получается особенно ароматной. Выпекается пирог на противне, и его хватит даже для большой компании.
Сегодня у нас очень вкусный закусочный пирог из дрожжевого теста с начинкой из обжаренного лука и бекона. За основу взяла рецепт пирога, который называется Zwiebelkuchen.
Немецкий луковый пирог представляет собой несладкую выпечку в виде открытого пирога со вкусной начинкой из лука и копчёного мяса. Лука в начинке достаточно много, именно он является основным ингредиентом, но переживать не стоит — после предварительной термической обработки лук становится абсолютно не горьким.
Традиционный рецепт манделах — изделий из пресного теста, обжаренных в масле.
Рассыпчатое немецкое печенье Alpenbrot понравится любителям пряной домашней выпечки. В состав теста входит корица, кардамон и гвоздика. Какао-порошок придаёт печенью шоколадный оттенок, а лимонная глазурь — праздничный вид.
Очень нежный и воздушный торт. Шоколадный бисквит с вишней и масляным кремом. Теперь вы в курсе, что приготовить на новый год 2021.
Очень сытный, колоритный и вкусный салатик для повседневного меню и застолья! Картофель, селедочка, да и хрустящий, ароматный бекон здесь как нельзя кстати…
Ароматные и очень сладкие аахенские пряники с необычной структурой — восхитительное лакомство для гурманов. Пряники по этому рецепту способны стать настоящим праздником вкуса.
Шпецле – это домашние клецки, которые делаются из довольно жидкого теста. Делаются они очень просто, из доступных продуктов и с разными добавками.
Eintopf — «всё в одном горшке» — это блюдо представляет собой не что иное как густой суп чисто крестьянского происхождения, служащий полной трапезой.
Скоро поспеет в саду крыжовник. Аж целых два куста. Домашние не едят свежую ягоду, что тогда делать с крыжовником? На варенье маловато будет. Немного можно для ягодного киселя взять. А из остального я испеку пирог из песочного теста и безе (взбитых яичных белков). В прошлом году нашла рецепт пирога с крыжовником в одной немецкой поварной книге, получилось вкусно.
Предлагаю вам приготовить немецкий маковый творожник (маковый сырник), но с некоторыми моими изменениями. В оригинале рецепта используется манная крупа, которую я заменила пудингом и увеличила количество яиц. Творожный пирог с маком очень вкусный, понравится всем, во всяком случае тем, кто любит маковую выпечку!
Печень по-берлински — популярный рецепт приготовления печени с кисло-сладкими яблоками и луком. Блюдо получается сочным, с приятным сладковатым яблочным вкусом.
Оригинальные дрожжевые булочки – рецепт выпечки, название которой напоминает о ее немецком происхождении — твейбак (цвибак, твибак) от немецкого Zwieback ( буквально «дважды печеный»). Из такого дрожжевого теста для булочек также можно приготовить пиццу или пироги. И тесто, и булочки твибак можно замораживать.
Грибная пора в разгаре. Вкусное и легкое сочетание лисичек с зеленой стручковой фасолью. Для вегетарианцев и не только.
Большая котлета по-немецки – мясная запеканка из говяжьего фарша, с овощами и прослойкой из вареных яиц. Экономим время, не лепим котлеты и потом не стоим у плиты, обжаривая их. А запеканка вкусная в теплом и холодном виде.
Вирзинг — капуста номер один в Германии. Самый классический рецепт — это тушеная капуста в сливочном соусе. Савойская капуста тушеная идеально подходит к мясным блюдам, а в особенности к фрикаделькам из фарша.
Осенью и зимой тыквенный суп с кaрри замечательно разнообразит ваш стол и улучшит настроение. Просто, недорого и вкусно!
Предлагаю вашему вниманию рецепт тёплого салата из картофеля, маринованных огурцов, копчёных колбасок и бекона. Сытное, вкусное и очень ароматное блюдо. Его вполне можно приготовить как новогодний салат на год Быка. Такое блюдо наверняка понравится символу 2021 года — Быку.)
Домашний хлеб из дрожжевого теста по этому рецепту готовится из смеси пшеничной и ржаной муки опарным способом.
Хрупкие рассыпчатые рейнские вафли с корицей, гвоздикой и цедрой лимона выпекаются в вафельнице.
Волшебный ароматный штоллен – самая вкусная выпечка на Рождество! Нежный, мягкий кекс из дрожжевого теста с цукатами и сухофруктами.
Знаменитые немецкие пирожные, рецепт с фото пошагового приготовления.
Нашему полку прибыло. Еще один тыквенный суп-пюре, в этот раз в остро-сладкой гамме: имбирь, морковка, яблочко.
Вкусный летний салат с копченой форелью.
Как бы это ни звучало. Не поленитесь и сделайте эти немецкие ленивые вареники — рулетики из теста с фаршем и капустой. Все просто и очень вкусно, а с начинкой можно пофантазировать. Уверена, попробуете один раз — и этот вкусный рецепт будет выручать и радовать вас очень часто!
Сырный суп с копчёным окорочком и молоком — блюдо немецкой кухни. Ароматный и насыщенный — такой суп готовится за считанные минуты, а вкус его удивит и порадует даже требовательных гурманов.
Наваристый, густой суп в немецком стиле. «Два в одном» — и первое, и второе.
Хороший рецепт для дружной компании — свиная рулька в пиве, по-баварски. Пиво делает мясо очень нежным и сочным, оно просто тает во рту. Прежде чем запекать свиную рульку в духовке, обязательно добавьте яблоки, они очень идут к этому блюду.
Ароматные, хрустящие немецкие крендели — брецели, для изготовления которых не требуется дорогостоящих ингредиентов, что делает выпечку доступной для каждой хозяйки.
Вот такой мясной салат делаю часто к жареной картошке, или просто так с хлебом можно поесть.
Изысканное мясо — свинина, тушенная в духовке с яблоками и помидорами, в вине. Хорошее блюдо для холодных осенних дней.
Очень вкусный пирог «Куха» готовится из простых продуктов, которые всегда есть дома. Этот рецепт пирога с фруктами и штрейзелем мне рассказали мои родные из Германии, и я хочу поделиться рецептом с Вами.
Сезон черемши. Что бы такое вкусненькое приготовить? Очень простое и вкусное блюдо: легкая закуска из слоеного теста с сыром, черемшой и сушеными помидорами.
Немецкая национальная кухня — широкая гамма блюд швабской, баварской, саарской, саксонской и т.д. кухонь. Но есть и кое-что общее, что объединяет блюда немецкой кухни. Многие считают, что колбаса, квашеная капуста и пиво, это и есть немецкая кухня. Рецепты немецкой кухни на самом деле более разнообразны. В немецкой кухне популярны салаты из лука, помидор, огурцов, сладкого перца, листьев салата, моркови, которые приправляют бальзамическим уксусом. Из мяса конечно же больше всего любят свинину, которую часто запекают. Из птицы немецкая кухня жалует гуся, индейку. Популярный некогда карп в немецкой кухне сегодня потеснён более дорогим и деликатесным лососем. Отдельный разговор — кондитерка, ею особенно гордится немецкая кухня. Рецепты с фото просто необходимы, чтобы приготовить знаменитые немецкие пирожные, печенье, торты.