Домашняя ряженка

Виктор 21.02.17
Приготовили, обалденный рецепт, будем делать на постоянной основе. Приятного аппетита Всем.

Домашняя ряженка

Домашняя ряженка… мням… нежная, ароматная, с аппетитной румяной корочкой! Что ни говори, а ряженка — это один из самых вкусных кисломолочных продуктов, причем не только вкусных, но и полезных, необходимых нашему организму. Все эти синтетические йогурты, которые так интенсивно рекламируют по телевизору, и рядом не стояли с настоящей домашней ряженкой. Помнится, домашнюю ряженку еще в печи готовила моя бабушка, затем эстафету приняла моя мама, и уже от нее рецепт домашней ряженки перешел ко мне. Именно этим рецептом я и хочу поделиться с вами. Сразу скажу, что приготовить ряженку в домашних условиях несложно, главное использовать качественные продукты и следовать рецепту.

Домашняя ряженка - рецепт

Клубничный коктейль Компот из сухофруктов Банановый коктейль Лимонный квас

В старину ряженку готовили из жирного деревенского молока, заквашивали сметаной и слово «ряженка» по некоторым данным происходит от слова «ряха». То есть, будешь есть много ряженки — наешь ряху, что в представлении наших предков означало здоровое румяное лицо. Это наводит на мысль, что ряженка — продукт довольно питательный, сытный и полезный. Не зря ряженка рекомендуется диетологами для детского питания еще со времен СССР.

Ряженка — это аутентичный кисломолочный продукт русской кухни, известный еще с давних времен.

В старину ряженку готовили из жирного деревенского молока, заквашивали сметаной и слово «ряженка» по некоторым данным происходит от слова «ряха». То есть, будешь есть много ряженки — наешь ряху, что в представлении наших предков означало здоровое румяное лицо. Это наводит на мысль, что ряженка — продукт довольно питательный, сытный и полезный. Не зря ряженка рекомендуется диетологами для детского питания еще со времен СССР.

Чтобы приготовить ряженку в домашних условиях, подготовьте ингредиенты по списку. Я использовала молоко 2,5% жирности.

Ингредиенты для ряженки в домашних условиях

Для начала приготовьте топленое молоко. Для этого налейте молоко комнатной температуры в огнеупорную чашу и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, часа на 3-3,5. Крышкой накрывать не нужно. Чтобы молоко не убегало, смажьте края чаши сливочным маслом. Если у вас есть мультиварка, то готовьте топленое молоко в режиме «томление» в течение 5-6 часов.

Молоко за это время должно приобрести нежно-кремовый цвет и легкий аромат ирисок.

Сделать топленое молоко

Готовое топленое молоко процедите от пенок и остудите до температуры 35-40 градусов. Добавьте сметану и хорошо перемешайте. Старайтесь использовать максимально свежую сметану, тогда хороший результат гарантирован.

Положить сметану

Поставьте чашу с будущей ряженкой в теплое место, накрыв несколькими махровыми полотенцами и оставьте на 8-10 часов. Можно использовать режим «йогурт» в мультиварке или приготовить ряженку в термосе. Вот так выглядит приготовленная в домашних условиях ряженка по истечении отведенного времени.

Рецепт ряженки в домашних условиях

Храните ее в холодильнике в чистой посуде не более 3-4 суток. Подавайте в качестве десерта с ягодами, медом или джемом.

Вкусная полезная, а главное, домашняя ряженка! Автор рецепта пишет, что ряженка должна скисать сутки при комнатной температуре, но у меня загустела за ночь. Так что, я думаю, это зависит от того, какая у Вас температура в квартире.

  1. Молоко разливаем по горшочкам, но не совсем до верха: у меня два маленьких горшочка и один средний, как раз в них вместилось всё молоко.
  2. Ставим молоко в духовку на 2-2,5 часа при температуре 160-180 градусов С. Нужно следить за тем, чтобы молоко не кипело сильно.
    • Такая температура как раз подходящая, но всё же ориентируйтесь на свою духовку: если увидите, что молоко сильно пенится, то убавьте температуру.
    • Молоко, за всё время проведенное в духовке, покроется красивой румяной корочкой и приобретёт светло-кремовый цвет.
  3. Достать горшочки из духовки, дать им остыть, чтобы молоко было чуть тёплое.
  4. Когда остынет, аккуратно отодвигаем в сторону корочку.
  5. На каждые 400 г молока кладем 3-4 ст.л. сметаны: чем больше сметаны, тем гуще будет домашняя ряженка.
  6. Хорошо разбалтываем ложкой, корочку накладываем сверху.
  7. Накрыть горшочки крышками, оставить так при комнатной температуре на ночь.
    • К утру наша ряженка станет очень густой.
  8. Убрать её в холодильник на несколько часов, чтобы она хорошо застыла. Ну и можно кушать, посыпав по желанию сахарком.

Если Вы делаете ряженку в одной большой кастрюльке, то тогда нужно будет аккуратно убрать корочку на тарелку, добавить в молоко сметану, а затем разлить его по стаканчикам. Корочку поделить на кусочки и уложить сверху.

Ряженка — это вкусный и полезный кисломолочный продукт из топленого молока и сметаны.

Ряженка

ряженка рецепт

Ряженка — это вкусный и полезный кисломолочный продукт из топленого молока и сметаны.

Ингредиенты на 3 горшочка:

  • молоко — 1,2 литра.;
  • сметана — 6 ст. ложек;

Ряженку можно приготовить в духовке и на плите в кастрюле. Форма горшочков позволяет приготовить ряженку не волнуясь, что молоко в духовке убежит.

ряженка в горшочках

Приготовление:

Налить молоко в глиняные горшочки для запекания. У меня горшочки на 0,5 литра, я наливаю 0,4 литра молока, если налить полный, может «убежать». Готовиться молоко будет долго, свободное место на протвине есть, потому я решила еще запечь 2 средних свеклы, завернув их в фольгу. В общем электроэнергия будет потрачена не зря, и ряженку, и свекольный салат приготовлю.

домашняя ряженка

Ставим горшочки в холодную духовку, включаем ее на 200°С и ждем закипания молока в горшочках. Горшочки не накрывать. Когда молоко закипит, уменьшаем температуру градусов до 100 и оставляем на 1,5 часа. Затем духовку выключаем, горшочки не вынимаем, остывать они должны тоже в духовке. Молоко станет приятного кремово-розового цвета, чем дольше молоко «выпаривается» в духовке, тем насыщеннее будет цвет и вкус топленого молока, но и количество его становится меньше.

ряженка в домашних условиях

На поверхности молока образуется румяная корочка. Если Вам показалось,что молочная корочка сильно подрумянилась, а кипеть молоку еще долго, можно аккуратно снять корочку и «утопить» ее в молоке. Сверху образуется новая корочка.

Когда молоко в горшочках остынет градусов до 40 (приятное теплое), корочку аккуратно снимаем и кладем в горшочек 2 столовых ложки сметаны. Сметана должна быть комнатной температуры. Если сметана очень густая, ее можно немного развести молоком из горшочка.

ряженка

Накрываем молочной корочкой молоко со сметаной, накрываем горшочки крышкой и оставляем при комнатной температуре часов на 10-12. За это время ряженка станет густой и появится кислинка.

Далее ряженку надо ставить в холодильник, иначе она может перекиснуть. Через пару часов в холодном месте ряженка становится насыщенной и очень вкусной.

Ряженку можно приготовить в кастрюле на плите. Для этого надо часа 2-2,5 кипятить молоко на очень медленном огне до приобретения им кремово-розового цвета. Затем молоко остудить и добавить сметану. Чем больше положить сметаны, тем гуще получится ряженка.

Очень вкусная получается ряженка, если перед кипячением в молоко добавить немножко сахара (примерно 0,5 ч. ложки на 1 горшочек).

Вопросы задавайте в комментариях.

Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: «молоко» ,»кекс».

Говорите, что хотите, но я этого повторять не собираюсь!

Топленое молоко и ряженка в домашних условиях

Если вы хоть раз ели густую домашнюю ряженку, закрывая глаза от удовольствия, то вы точно не спутаете ее с магазинными экспонатами! В первую очередь — корочка… О, эта корочка. Дайте мне волю, и я съем ее сама — ни с кем не поделюсь. К счастью, мой муж ее не ест, и благодаря тому, что ряженка очень проста в приготовлении в домашних условиях, эта корочка итак достается вся мне… За последнюю неделю я готовила ее уже дважды, и поэтому решила поделиться вдохновением с вами! Присоединяйтесь.

Изо всех методов приготовления вариант с духовкой для меня самый удобный. Во-первых, с мультиваркой у меня была жуткая история… Переливающееся молоко, запекающееся неотмываемыми корочками под нагревательным диском… Мне кажется, мульти воняла горелым молоком еще долго, потому что добраться до всех щелочек я так и не смогла. Бррр.

Говорите, что хотите, но я этого повторять не собираюсь!

Во-вторых, я готовила ряженку и просто на плите. Да, получается очень вкусно! Но…

Корочка! Корочка…

В-третьих, печи у меня нет. Ну, понимаете, чтобы так… аутентично!

Более того, с духовкой все очень легко и просто: вечером 10 минут позанималась молоком, затем вырубила духовку, оставила на ночь молоко в ней… На утро заквасила — и к вечеру уже готова моя домашняя ряженка. С кооооорочками! (влюбленный смайл)

Пока вы не убежали смотреть видео, напомню вам также про греческий йогурт и йогуртовый творог, про классический творог, а также про сыр лабне. Вы же любите молочку, правда.

Оцените статью
ActualBeauty
Добавить комментарий