На первом этапе нам понадобится мясной компонент. Мы для этого используем утиное мясо на кости. Кладем его в кастрюльку и заливаем водой. Варим мясо около часа с момента закипания.
Капустняк классический
Капустняк- это одно из классических блюд украинской кухни. Особенно этот суп популярен на территории Западной Украины. Капустняк имеет насыщенный вкус с небольшой кислинкой, которую блюдо имеет благодаря основному компоненту — квашеной капусте. Также по классическому рецепту капустняк должен содержать мясо и пшено. Мы хотим пошагово описать, как приготовить капустняк классический. Вам для этого понадобится совсем немного ингредиентов, терпение и желание творить.
• 0,5 кг ребер;
• лавровый лист, десяток горошин душистого и черного перца;
• половину крупной моркови (не чистить ее) и среднюю луковицу (с нее нужно снять кожуру но не срезать хвостик);
• соль по вкусу (с этим будьте внимательны, лучше досолить в самом конце, так как капуста может быть также соленой – можно переборщить);
• рекомендуем также добавить кусочек корня сельдерея или его ветку с зеленью.
Итак, для мясного бульона возьмите (на 3 литра):
• 0,5 кг ребер;
• лавровый лист, десяток горошин душистого и черного перца;
• половину крупной моркови (не чистить ее) и среднюю луковицу (с нее нужно снять кожуру но не срезать хвостик);
• соль по вкусу (с этим будьте внимательны, лучше досолить в самом конце, так как капуста может быть также соленой – можно переборщить);
• рекомендуем также добавить кусочек корня сельдерея или его ветку с зеленью.
В холодную воду положите ребра, мытые овощи, специи и соль и поставьте кастрюлю на огонь (сельдерей добавляйте минут за 5 до окончания варения бульона).
Дайте воде закипеть, а затем варите бульон на небольшом огне около 1 часов (мясо должно нормально развариться).
Достаньте из кастрюли вареные корнеплоды и кусочки/веточку сельдерея.
Основа капустняка готова, теперь приступайте к дальнейшим кулинарным действиям.
Время на приготовление: 1,5 – 2 часа
Как приготовить украинский капустняк из свежей капусты и свиных ребрышек?
Время на приготовление: 1,5 – 2 часа
Продукты:
- Кочан капусты средней величины – 1 шт.
- Мясо – 300 г
- Картофелина – 4 шт.
- Пшено – 4 ст. л.
- Томат – 4 стакана
- Мука – 1 столовая ложка
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Приправы + лавровый лист – по вкусу
- Вода – 3 л
- Берем ребра и начинаем отделять свиную мякоть от кости. В итоге должно получиться 300 г филе. Моем его в холодной воде и режем на средние кубики. Далее кладем их в глубокую посуду и заливаем водой. Ставим емкость на плиту и ждем пока жидкость закипит. Когда на ее поверхности появятся пузырьки, вкидываем очищенную луковицу и черный горошек. Варим на среднем огне 40 минут.
- В это время чистим картошку и разрезаем каждый овощ пополам. Капусту шинкуем, как на борщ и присаливаем. После того, как приготовится мясо, высыпаем картофель и варим минут 20.
- Когда картошка сварится, достаем ее из кастрюли и толчем в отдельной миске. Заливаем сюда же пол кружки бульона и ставим в теплое место, не давая пюре застыть.
- Высыпаем до всех продуктов промытое пшено и готовим до полуготового состояния. После чего добавляем капусту и сок, тщательно все перешиваем и варим на медленном огне.
- Параллельно готовим зажарку. На сковороду высыпаем муку, поливая подсолнечным маслом, слегка поджариваем. Далее кладем измельченный лук и морковь. Когда смесь будет готова, высыпаем ее в кастрюлю. За 5 минут до готовности высыпаем наше пюре и бросаем лаврушку.
Капустняк с фасолью и колбасками по этому рецепту получается просто нереально вкусным. Это наваристое, сытное первое блюдо с ароматом подкопченных колбасок. А если вы заранее замочите и отварите фасоль, то приготовление займет совсем немного времени.
Капустняк
Капустняк (капустница) — национальное блюдо украинской, польской и словацкой кухни. Это суп из квашеной капусты, который имеет несколько способов приготовления. Подробней о капустняке .
Капустняк – рецепт вкусного супчика из свежей и квашеной капусты.
Капустняк из квашеной капусты – украинский суп, основным ингредиентом которого является квашеная капуста. Благодаря капусте блюдо приобретает кисловатый вкус и замечательный аромат. Готовится капустняк с пшеном.
Приготовим на обед настоящий украинский капустняк — суп из квашеной капусты. Это просто.
Предложу на обед капустняк — суп из квашеной капусты. Томат в капустняк обычно не кладут, но так как это наш домашний рецепт, то я добавляю — мы так любим.
Почему-то считается, что капустняк – это что-то вроде щей и должен вариться из кислой капусты. Не спорю, есть и такие варианты, но полтавский капустняк — это нечто другое. Так готовили капустняк еще наши прабабушки. Меня научила готовить капустняк свекровь, а она научилась у своей мамы. Так как родом они были с Полтавщины, поэтому и капустняк полтавский.
Предлагаю вам один из вариантов первого блюда из капусты – суп капустняк. Варится суп из свинины и свежей белокочанной капусты, с пшеном и отварным картофелем.
Отличное постное блюдо, классика украинской кухни.
Капустняк (блюдо украинской кухни) — суп, который готовится на бульоне из свиных ребрышек, с пшеном и двумя видами капусты — квашеной и свежей.
Разнообразьте обеденное меню вкусным супом, который называется «капустняк». Из названия уже понятно, что основным ингредиентом в рецепте является капуста (в нашем случае — кислая). Капустняк с курицей и пшеном — это традиционное блюдо славянской кухни.
Капустняк с фасолью и колбасками по этому рецепту получается просто нереально вкусным. Это наваристое, сытное первое блюдо с ароматом подкопченных колбасок. А если вы заранее замочите и отварите фасоль, то приготовление займет совсем немного времени.
Предложу на обед постящимся капустняк. Просто, вкусно и сытно.
Сегодня будем готовить запорожский капустняк. Очень вкусное первое блюдо, которое варится на бульоне из жирной свинины (в данном случае — рёбрышки). А главной особенностью этого блюда, конечно, выступит квашеная капуста.
Вкусный и легкий куриный суп с капустой и томатной пастой очень интересно и довольно быстро готовится. Никакой зажарки из овощей! Но несмотря на это, суп имеет довольно насыщенный и яркий вкус. Куриный суп с капустой готовится на бульоне из куриного филе, с добавлением томатной пасты. Этот ароматный вкусный супчик внесет разнообразие в ваше обеденное меню!
Капустняк из квашеной капусты с пшеном. Очень наваристый и очень вкусный, потому что эту особенную вкусность ему дают копченые свиные ребра и копченое сало.
Замечательно утолит голод горячий капустняк. Рецепт этого сытного супа несложен и имеет множество вариаций. Запорожский капустняк готовят с квашенной капустой и пшеном, а особенность рецепта – запрвка на сале с луком и зеленью.
Зелёные помидоры мы привыкли солить, квасить, мариновать. Но есть ещё один вариант, куда вы можете их применить — готовим очень вкусный суп с зелёными помидорами и капустой. Да, не удивляйтесь, помидоры просто идеально вписались по вкусу в это блюдо. Суп получился густым и наваристым. В качестве обеда для всей семьи — это отличный вариант.
Суп получается довольно лёгким за счёт большого количества овощей, и питательным благодаря пшённой крупе и мясным фрикаделькам. Пшенная крупа нечасто встречается в первых блюдах, и напрасно. Такой суп с фрикадельками, капустой и пшеном стоит приготовить.
Рецепт супа из квашеной капусты по мотивам чешского блюда «зельнячка». Капуста по-чешски — зели (zelí), отсюда и необычное название этой старинной похлебки. Говорят, что в чешской кухне могут использоваться нескольких видов мяса в одном блюде. Я приготовила зельнячку со свининой, курицей и копчёными колбасками.
Существует огромное количество вариантов капустных супов. Этот суп готовится на основе куриного бульона, с рисом и сливками. Это немного непривычно, но о-о-очень вкусно!
Капустняк готовится из свежей капусты с пшеном, но заправляется растертой кислой капустой, что придает ему легкий приятный кислый вкус.
Простой и вкусный суп на курином бульоне, с консервированной фасолью, маринованными грибами и капустой. По сути, это более сытный вариант щей из свежей капусты. Особенно хорош такой капустный суп с фасолью, грибами и курицей в прохладные дни.
Хоть основным ингредиентом этого первого блюда является капуста, но это именно суп, а не щи. Во-первых, вместо кусочков мяса — фарш, а во-вторых, капуста перед добавлением в суп тушится на сковороде.
Необычный суп-пюре из квашеной капусты и картофеля прекрасно разнообразит ваш обеденный стол. Кислинка квашеной капусты очень хорошо сочетается с картошкой. К такому капустному супу прекрасно подойдут домашние сухарики. Этот рецепт стоит того, чтобы хотя бы раз попробовать.
Суп из квашеной капусты и фасоли на первый взгляд прост и не очень интересен. Но вы обязательно приготовьте его! Это первое блюдо, приготовленное по мотивам венгерской кухни, — с лёгким ароматом и ярким цветом паприки, с приятной кислинкой капусты и мягким вкусом белой фасоли — может стать одним из любимых на вашем столе! При этом, овощной суп с фасолью прекрасно подойдёт для вегетарианцев.
Супы с плавлеными сырками стали обыденными в современной кулинарии. Но вот суп с плавленым сыром и капустой — это несколько непривычный вариант. Непривычный, но привлекательный. Этот сырный суп с мясными фрикадельками, капустой и сметаной удивляет не только интересным вкусом, а ещё и простотой и быстротой приготовления.
Суп, приготовленный по этому рецепту, имеет оригинальный фиолетовый цвет, который несвойственный ни для каких других первых блюд. Такой нестандартный оттенок получается благодаря краснокочанной капусте, которая делает суп не только оригинальным, но также вкусным и полезным.
Такой суп с капустой, сельдереем и зелёным горошком готовится весьма быстро и по очень простой технологии — без обжарки! Блюдо получается лёгким, но при этом обладает насыщенным вкусом овощей. Листочки свежей мяты, добавленные в конце приготовления, придают овощному супу особые интересные нотки! Использование замороженых овощей позволяет готовить такой суп в любое время года!
Суп с овощами, ветчиной и рисом получается достаточно сытным несмотря на то, что готовится не на мясном бульоне. В каждую порцию добавляются полоски ветчины, которые замечательно дополняют вкус овощей и риса. Пикантность такому супу придает острый перец чили. Овощной суп с ветчиной и рисом при подаче можно приправить сметаной.
Летний аппетитный суп с фрикадельками из свиного фарша, молодым картофелем и капустой — это настоящая находка. Блюдо отлично подходит для приготовления на каждый день, так как все составляющие довольно быстро варятся. Молодые овощи и фрикадельки — прекрасное сочетание и вариант для разнообразия обеда.
Постный суп с грибами и квашеной капустой. Благодаря кислой капусте капустняк с грибами обладает приятным освежающим вкусом, а грибы добавляют ему насыщенность и аромат.
Овощной суп-рагу летом – просто находка! Появились свежие овощи, так давайте варить вкусный густой суп! Да здравствует летнее изобилие! 🙂
Суп с квашеной капустой и копчеными ребрышками — блюдо украинской кухни, которое издавна готовили в Закарпатье. Наши предки называли этот суп — кислица. Суп и правда из-за добавления квашеной капусты и, самое интересное, слив отличается насыщенным кисловатым вкусом. Аппетитный аромат дымка блюду добавляют копченые ребрышки. Такой вкусный и оригинальный суп точно разнообразит ваше обеденное меню!
Один из традиционных супов украинской и польской кухни – капустняк. Рецепт капустняка напоминает рецепт щей из квашенной капусты.
Попробуйте приготовить капустняк по этому рецепту — с пекинской капустой и курицей. Я уверена, вам придется это блюдо по вкусу!
Капустняки пользуются большой популярностью во многих странах мира. Еще бы, ведь суп капустняк сытный, вкусный и к тому же полезный. Как приготовить капустняк украинский?
Рецепт капустняка включает, в первую очередь, квашеную капусту, которую следует предварительно промыть. Если готовите его с мясом, то лучше подойдет свинина. Остальные ингредиенты такие же как и в обычных супах: картофель, лук репчатый, морковь, петрушка и специи. Помимо этого добавляют сливочное масло, муку, сметану и чеснок. Приготовление капустняка занимает примерно три часа.
Капустняк с пшеном называется запорожским, его еще издревле готовили украинские казаки. Это наиболее сытный и вкусный капустняк, рецепты есть на нашем сайте.
Можно готовить капустняк с рисом, в его состав обычно входит свежая капуста. Но если вы любите блюда с кислинкой, можно готовить этот капустняк из квашеной капусты.
Хоть и принято считать, что капустный суп готовят исключительно из квашеной капусты, предлагаем вам, все же, попробовать приготовить капустняк из свежей капусты. Как готовить капустняк читайте в разделе с рецептами.
Как варить капустняк каждая хозяйка решает сама. В конце концр, будет это суп из свежей капусты или из квашеной, не важно, главное чтоб было вкусно и сытно. Капустняк, приготовление которого напоминает рецепт российских щей, занимает почетное место среди первых блюд.
Ингредиенты:
Украинская кухня: классический рецепт капустняка с рисом
Современная кулинария предпочитает простые и быстрые рецепты. Особенно ценятся блюда национальной кухни. Мы предлагаем приготовить украинское первое блюдо — капустняк, основу которого составляет квашеная капуста. Не всем нравится специфический аромат квашеной капусты, но если приготовить блюдо правильно, вкус будет просто потрясающим.
Рецептов капустняка довольно много, в качестве основы выступает квашеная капуста, которую используют вместе с рассолом либо промывают, чтобы капустняк не был излишне кислым. Допускается использование свежей капусты в соотношении 50:50 с квашеной. Если предполагается не постный капустняк, то можно использовать также практически любое мясо, сало, шкварки или рыбу. Кроме капусты и мясного ингредиента, в капустняк добавляют картофель, грибы, крупы: рис, гречка, пшено, перловка. А вот специй в капустняк много не кладут, чтобы не испортить вкус.
Сегодня мы предлагаем приготовить классический капустняк с рисом. Поскольку блюдо не постное, в него вполне можно добавить куриное мясо.
Ингредиенты:
- куриное мясо (филе, бедра) — 400 г;
- картофель — 5 шт.;
- рис — ½ стакана;
- квашеная капуста — 300 г;
- лук репчатый, морковь — по 1 шт.;
- растительное масло, томатная паста — по 3 ст.л.;
- зелень укропа;
- перец чёрный молотый;
- соль.
Приготовление:
- Отварить курицу до полной готовности, вынуть из бульона.
- Нарезать картофель кубиками, положить в бульон, варить 10 минут.
- Добавить тщательно промытый рис. Варить 15 минут.
- Натереть на терке морковь, а лук порубить ножом. Спассеровать овощи на растительном масле.
- Добавить в бульон квашеную капусту, пассерованные овощи. Варить 3 минуты.
- Добавить измельчённую, очищенную от костей курицу и томатную пасту. Проварить 3 минуты.
- Всыпать рубленую зелень укропа, соль и перец.
- Выключить огонь, накрыть крышкой, дать настояться.
Напомним, ранее мы публиковали рецепт минтая в томатном соусе.
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Источники
- https://food.obozrevatel.com/pervyie-blyuda/kapustnyak-klassicheskij.htm
- https://kastrulkina.ru/kapustnyak-klassicheskij-na-myasnom-bulyone/
- https://cookery.site/pervie-bluda/neskolko-klassicheskih-retseptov-prigotovleniya-pervogo-blyuda-po-foto-kapustnyak-po-ukrainski/
- https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=596
- https://lady.tochka.net/77424-ukrainskaya-kukhnya-klassicheskiy-retsept-kapustnyaka-s-risom/