Лапша удон с курицей и овощами — азиатская кухня в домашних условиях

Удон — это разновидность лапши. В азиатской кухни является достаточно универсальным ингредиентом (лапшу можно подавать горячей или холодной, обжаренной на сковороде или в супе). В японской и китайской кухнях удон занимает второе место после риса. На востоке лапша считается фастфудом. Однако приготовленная с курицей и овощами, она имеет уже совсем иную пищевую ценность. Поскольку такую пищу можно считать здоровой, сбалансированной едой.

Лапша удон с курицей и овощами — азиатская кухня в домашних условиях

Азия манит своей загадочностью, культурой, а также традиционными блюдами, многие из которых можно успешно приготовить дома самостоятельно. Один из таких рецептов — лапша удон с курицей и овощами. Сытное и вкусное блюдо азиатской кухни довольно просто сделать в домашних условиях. Обжаренный на сковороде удон, вместе с курицей и овощами готовится за 30 минут. Блюдо может похвастаться разнообразием вкусов, включающих легкую остроту, сладость и пряность.

Удон — это разновидность лапши. В азиатской кухни является достаточно универсальным ингредиентом (лапшу можно подавать горячей или холодной, обжаренной на сковороде или в супе). В японской и китайской кухнях удон занимает второе место после риса. На востоке лапша считается фастфудом. Однако приготовленная с курицей и овощами, она имеет уже совсем иную пищевую ценность. Поскольку такую пищу можно считать здоровой, сбалансированной едой.

  1. Отвариваем лапшу в присоленной воде.
  2. Говядину режем тонкими полосочками.
  3. Овощи и грибы режем соломкой.
  4. Обжариваем на масле оливковом говядину до готовности.
  5. Добавляем морковь с луком и жарим до прозрачности лука.
  6. Выкладываем овощи.
  7. Вливаем острый соус. Перемешиваем.
  8. Включаем сильный огонь и готовим 3 минуты.
  9. Выкладываем удон и заливаем соевый соус. Перемешиваем.
  10. Готовим 2 минуты.

Рецепт лапши удон с курицей и овощами пошагово

Лапша 150 г
Курица 500 г
Огурцы 100 г
Сладкий перец 100 г
Грибы шиитаке 200 г
Соевый соус 10 мл
Рисовый уксус 8 мл
Кунжутные семена 40 г
Зеленый лук 7 шт.
Лук 100 г
Морковь 100 г
Соль По вкусу

Для приготовления удон с курицей возьмем такие ингредиенты

Последовательность приготовления

  1. В кипяченой и подсоленной воде отвариваем удон. Сколько ее правильно варить? Обычно — 8 минут.Отвариваем лапшу удон
  2. Нарезаем курицу кубиками.
  3. Грибы и овощи нарезаем соломкой.Режем грибы полосочками
  4. Лук и зеленый лук режем мелко.
  5. Обжариваем курицу на сковороде до подрумянивания.Обжариваем филе курицы на сковороде, пока не подрумянится
  6. Добавляем в сковороду овощи.
  7. Вливаем рисовый уксус, соевый соус и соль. Перемешиваем.Обжариваем овощи на сковороде
  8. Выкладываем лапшу и перемешиваем.
  9. Готовим в течение 3-4 минут.
  10. Выкладываем в тарелки и притрушиваем сверху семенами кунжута.Лапшу удон с филе курицы и овощами невероятно просто готовить по пошаговому рецепту

Видеорецепт

  • Режем соломкой половинку огурца.
  • Чистим морковку и тоже режем соломкой.
  • Тонкими брусочками режем перец.
  • Зеленый лук режем под углом на небольшие кусочки.
  • Режем репчатый лук полукольцами. Для одной порции нужна четверть луковицы.
  • На разогретой сковороде с подсолнечным маслом сначала обжариваем курочку.
  • Когда кусочки подрумянятся, добавляем все овощи вместе.
  • Когда овощи слегка обжарятся, добавляем соевый соус, соль и рисовый уксус.
  • Пока выпаривается уксус, добавляем последний ингредиент – лапшу. Перемешиваем и даем лапше хорошо прогреться.
  • Перед подачей посыпаем удон зеленым луком и кунжутными семенами.
  • Лапша с морепродуктами и соусом якитори

    Кухонная техника и утварь:

    Ингредиенты

    Лапша 75 г
    Кальмары 3 шт.
    Кунжутное масло 5 мл
    Осьминог «baby» 3 шт.
    Грибы шиитаке 5 шт.
    Растительное масло для жарки
    Лук зеленый 5 шт.
    Соус якитори 100-110 г
    Древесные грибы 60 г
    Шампиньоны 100 г

    Этапы приготовления

    1. Шампиньоны чистим от шкурки и режем на четвертинки.
      Очищаем и нарезаем четвертинками шампиньоны.
    2. Из шиитаке вырезаем ножки, а шляпки нарезаем полосками.
      У грибок шиитаке отрезаем ножки.Шляпки грибов шиитаке нарезаем тонкой соломкой.
    3. Древесные грибы тоже режем полосками.
      Нарезаем также древесные грибы.
    4. Тушку кальмара разрезаем вдоль и очищаем. Каждую половинку режем на 3 части.
      В рецепте лапши удон с морепродуктами мы будем использовать кальмары.разрезав очищенные тушки кальмаров пополам, каждую половинку разрезаем на 3-4 части.
    5. На каждом кусочке кальмара острым ножом наносим сетку.
      На каждом кусочке кальмара ножом делаем красивую сеточку.
    6. Осьминожкам отрезаем головы и делаем продольные разрезы.
      Отрезав у осьминогов головы, разрезаем тушки вдоль посередине.
    7. В большой кастрюле (или в воке) отвариваем лапшу до состояния al-dente и промываем в холодной воде.
      Отвариваем и промываем лапшу удон.
    8. Разогреваем масло в воке.
      Хорошо разогреваем в сковороде растительное масло.
    9. Обжариваем кальмары в масле 2 минуты.
      Первыми обжариваем кальмары.
    10. Добавляем осьминожек.
      Через несколько минут добавляем к кальмарам на сковороду осьминогов.
  • Добавляем грибы и соус якитори и перемешиваем.
    Самое время добавить к морепродуктам грибы.Теперь добавляем к ингредиентам на сковороде соус якитори.
  • К морепродуктам отправляем лапшу. Аккуратно перемешиваем.
    По этому же рецепту лапшу удон можно приготовить с креветками.
  • Мелко режем зеленый лук и посыпаем лапшу. Блюдо готово.
    При подаче блюдо можно посыпать свежим зеленым луком.
  • Видеорецепт лапши удон с морепродуктами

    Посмотрите видео, на нем показано, как готовит это блюдо профессионал.

    Чтобы насладиться вкусом, можете к лапше удон добавить готовый морской коктейль с креветками, рецепт такой же. Готовое блюдо подавайте горячим, посыпав кунжутом.

    Для любителей мяса интересным будет рецепт лапши удон со свининой и свежими овощами. Попробуйте приготовить у себя на кухне, следуя рекомендациям.

    Сколько хранить: чем свежее – тем вкуснее. Готовую лапшу можно хранить в холодильнике до трёх дней. Также лапшу можно разделить на порции, заморозить в герметичных пакетах и хранить до 30 дней.

    Сегодня предлагаю приготовить традиционную японскую лапшу удон. Удон — знаковый компонент не только в японской кухне, но и в меню большинства народов Азии, а также один и самых простых видов лапши, которую вы можете приготовить в домашних условиях.

    По сути удон — это толстая пшеничная лапша. Состав её предельно прост – вода, мука и щепотка соли.

    Вы спросите, в чём изюминка? А изюминка в процессе приготовления! Тесто практически не вымешивают и позволяют ему хорошо отдохнуть, прежде чем приступать к формированию лапши. В процессе настаивания тесто становится очень нежным и в меру упругим. Японцы говорят: правильно приготовленный удон, будет мягким и нежным, как мочка вашего уха.

    Сегодня предлагаю научиться готовить лапшу удон в домашних условиях по традиционному японскому рецепту. Раскрою вам секреты японской методики вымешивания теста, а также поделюсь идеями, как сделать удон разноцветным! Начнём?!

    Фото лапши «Удон» в домашних условиях

    Подготовьте ингредиенты по списку.

    Порция классического удона для одного человека состоит из: 100 граммов пшеничной муки, 45 миллилитров воды и 5 граммов соли. Увеличивая количество порций лапши, пропорционально увеличивайте количество всех ингредиентов.

    Также сразу скажу, что свойственные нам «Тут на глазок», «И так сойдёт» и классическое «Да что. Я не знаю, как воду с мукой смешать?!» здесь не пройдут, я проверяла!

    У японцев все чётко. Чуть больше муки – тесто получится более жёстким, чем нужно. Чуть больше воды – и от собственного веса лапша будет тянуться бесконечными нитями и напрочь отказываться сохранять заданные вами размер и ширину.

    Так что вооружаемся весами и мерными чашками и готовим вкуснейшую лапшу удон в домашних условиях.

    Ингредиенты для лапши «Удон» в домашних условиях

    Отмерьте воду комнатной температуры и растворите в ней соль.

    Всыпать в воду соль

    Для того чтобы приготовить разноцветный удон, добавьте в воду дополнительно немного пищевого красителя. У меня красители натуральные: зелёный чай, куркума и свекольный отвар.

    Добавить в воду красители

    Для того чтобы приготовить свекольный отвар: нарежьте свёклу на мелкие кусочки. Добавьте чашку воды. Доведите смесь до кипения и, уменьшив огонь, варите 20 минут.

    Жидкость уварится почти в два раза, и у вас получится концентрированный отвар темно-красного цвета. Отмерьте 40 мл отвара и смешайте его с 40 мл холодной воды. Полученную смесь используйте для приготовления удона розового цвета.

    Сделать свекольный отвар

    Отмерьте муку и влейте подготовленную солёную воду.

    Влить воду в муку

    Смешайте компоненты, формируя массу в шар. Целенаправленно вымешивать тесто не нужно, только лишь слегка обмять, чтобы сформировать однородное тесто.

    Поместите тесто в герметично закрывающийся пакет. Если у вас есть большой пакет на застёжке – используйте его, если нет — используйте любой подходящий пакет большого размера.

    Удалите из пакета практически весь воздух и плотно закройте. Оставьте тесто отдыхать на 30 минут.

    Положить тесто в пакет

    Дальше самое интересное. Постелите на пол полотенце и уложите на него пакет с тестом.

    Вымешивать тесто нужно ногами. По мнению знатоков, только так можно добиться его правильной консистенции.

    Положить тесто на полотенце

    Прикройте пакет с тестом полотенцем и приступайте к вымешиванию теста. Усердствовать тут не нужно: мягко переступая, пройдитесь по тесту вперёд и назад. Как только почувствуете, что шарик стал плоским – достаточно. Процесс занимает секунд 30, не более.

    Вымесить тесто ногами

    Извлеките тесто из пакета и придайте ему шарообразную форму. Затем снова поместите в пакет и еще раз вымесите. Всего процесс нужно повторить 3 раза.

    После такого короткого вымешивания вы сразу увидите, как изменилось тесто. Для сравнения: на фото тесто До вымешивания.

    Замесить цветное тесто

    И сразу После вымешивания.

    Вымесив тесто, сформируйте его в шар и обязательно дайте отдохнуть в герметичном пакете ещё 2–3 часа.

    Вымесить тесто до однородности

    Рабочую поверхность присыпьте крахмалом. Поместите в центр отдохнувшее тесто и разровняйте его.

    Положить тесто на доску с мукой

    Раскатайте тесто до толщины примерно 3 мм. Форму можно выбрать произвольную, но если это будет квадрат – полоски удона будут одинаковой длины.

    Раскатать тесто

    Присыпьте тесто крахмалом и распределите его по всей поверхности руками. Сложите одну треть теста по направлению к центру.

    Присыпать тесто крахмалом

    Сложить тесто

    Переверните тесто швом вниз и острым ножом нарежьте на полоски желаемой ширины. Обычно это 2–3 мм.

    Нарезать тесто полосками

    Присыпать полоски теста мукой

    Присыпьте тесто несколькими щепотками крахмала и перемешайте, распутывая полоски удона и обваливая их в крахмале.

    Готовая лапша «Удон» в домашних условиях

    Домашняя лапша удон готова!

    Рецепт лапши «Удон» в домашних условиях

    Сколько хранить: чем свежее – тем вкуснее. Готовую лапшу можно хранить в холодильнике до трёх дней. Также лапшу можно разделить на порции, заморозить в герметичных пакетах и хранить до 30 дней.

    Как готовить: варить в кипящей воде от 4 до 10 минут (в зависимости от толщины лапши). Замороженную лапшу лучше варить чуть дольше — 12–13 минут и слегка разморозить перед варкой, так полоски удона сохранят свою целостность. Можно и без разморозки – сразу забросить лапшу в кипящую воду, но тогда в процессе варки часть лапши сломается.

    Что готовить: суп за 10 минут, рамэн, кукси, яки удон, готовить стир-фрай, жарить с овощами, мясом и морепродуктами – на нашем сайте целая коллекция рецептов! Выбирайте блюдо на свой вкус и готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

    На сегодняшний день такие макаронные изделия имеют более тридцати видов, но к самым популярным относятся следующие:

    Польза и вред

    Польза данной разновидности лапши в первую очередь обуславливается богатым витаминным составом, который включает в себя холин, пиридоксин, а также токоферол и рибофлавин. Также этот продукт содержит очень много минеральных веществ, среди которых главенствуют йод, железо, фтор и хром.

    Помимо этого, удон богат углеводами, благодаря чему благоприятно воздействует на сердце и сосуды. По этой же причине такая лапша полезна при сахарном диабете.

    За счет того, что данное изделие содержит клетчатку, оно уменьшает количество холестерина в крови и предупреждает атеросклероз. Также удон выводит токсины и шлаки из организма.

    В составе такой разновидности лапши присутствует значительное количество витамина В. Это значит, что она обладает антидепрессивным эффектом, благодаря чему успокаивает нервную систему и снимает стресс.

    Из-за содержания белка глютена, а также из-за высокой калорийности удон может нанести вред тем людям, которые тщательно следят за своей фигурой. Чрезмерное его употребление, как правило, приводит к ожирению. Другими опасными свойствами данный продукт не обладает.

    Лапша удон – натуральные японские макаронные изделия, содержащие в своем составе огромное количество полезных веществ, играющих важную роль в жизни человека!

    Оцените статью
    ActualBeauty
    Добавить комментарий