Ярко, вкусно! Шикарный вариант для дружеской вечеринки, мне кажется
- лепешки (такос) — 10 шт. (небольшого размера) или 2-3 больших тортильи
- куриное филе — 200 гр
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 3 зуб.
- оливковое масло ideal — 80 мл.
- томаты в собственном соку — 250 гр
- фасоль консервированная (лучше в томатном соусе) или отваренная — 100 гр
- авокадо — 1 шт
- лимон — 1 шт.
- сыр твердый — 50 гр
- специи — соль, сахар, черный молотый перец и перец чили
См. пошаговое приготовление
Одна из самых известных вариаций — такос аль пастор. Этот рецепт появился в процессе смешения двух культур после большого притока ливанских иммигрантов в Южную Америку. Свинину для такос аль пастор срезают с вертела, как для известной всем шаурмы, а сверху кладут запеченный ананас. Сальсы подают отдельно — можно добавить к блюду любую из них.
Какие тако бывают?
Аутентично мексиканским рецептом можно считать тако с барбакоа (способ приготовления баранины при невысоких температурах. — Прим. автора). В оригинальном рецепте ягненка смазывают смазывают адобо (пастой из чили) и длительное время запекают в земляной яме, накрытой листьями агавы, — в зависимости от желаемого результата количество часов приготовления варьируют. В Veladora мы томим мясо не в яме, а в пароконвектомате, но также делаем это в листьях (в нашем случае — банановых) и используем те же ингредиенты, что и мексиканцы.
Еще один традиционный рецепт — тако со свининой карнитас. Для него свинину обжаривают в жиру с добавлением апельсинов и специй. Если приедете на мексиканский рынок, то обязательно увидите большой чан со свиным жиром, где жарится мясо для тако.
Одна из самых известных вариаций — такос аль пастор. Этот рецепт появился в процессе смешения двух культур после большого притока ливанских иммигрантов в Южную Америку. Свинину для такос аль пастор срезают с вертела, как для известной всем шаурмы, а сверху кладут запеченный ананас. Сальсы подают отдельно — можно добавить к блюду любую из них.
В США тако вообще стали предметом поп-культуры, и оригинальная рецептура там отчасти трансформировалась. Кукурузные лепешки, например, американцы заменили пшеничными.
Такос (tacos) представляют собой специальные лепешки из кукурузной муки с мясной и овощной начинкой. Получаются они очень сытными, аппетитными и вкусными. Подходят как для ежедневной трапезы, так и в качестве закуски на праздничный стол. Поэтому держите рецепт тако с фото в домашних условиях, чтобы порадовать новым блюдом своих близких.
Классические лепешки тако по-мексикански
В качестве мясного ингредиента в tacos чаще всего используется индейка или курица, но встречаются варианты также с говядиной и другими видами мяса. В нашем рецепте «тако в домашних условиях» мы будем использовать куриное филе.
Необходимые ингредиенты
Перечень необходимых продуктов следующий:
- Куриное филе – 300 грамм;
- Кукурузные лепешки – 6 штук;
- Лук – 2 луковицы;
- Томаты (средние) – 3 штуки;
- Консервированная фасоль – 1 банка;
- Огурец (средний) – 1 штука;
- Зеленый салат – 6 листьев;
- Сыр (твердый) – 100 грамм;
- Томатный соус (чили) – на свое усмотрение (для смазывания лепешек);
- Укроп и петрушка – по 5 веточек;
- Специи – на свое усмотрение;
- Бальзамический и соевый соус (по желанию) – по 1 столовой ложке.
Кукурузные лепешки сегодня не сложно отыскать в наших магазинах. Если этого не получилось, то их можно заменить на лаваш. Соус чили можете заменить на обычный, если хотите получить не острую закуску. Бальзамический и соевый соус необходим для маринования лука, но это не обязательно делать.
Классические лепешки тако по-мексикански
Процесс приготовления
Сначала займемся мясной составляющей нашей закуски такос:
- В первую очередь филе превращаем в фарш.
- Если будете мариновать лук, то одну луковицу нарезаем соломкой, выкладываем в отдельную миску и заливаем смесью соевого и бальзамического соуса. Мариноваться он будет 10 минут.
- Вторую луковицу нарезаем мелкими кубиками и отправляем на сковороду с оливковым или подсолнечным маслом. Обжариваем 1,5–2 минут и добавляем к луку куриный фарш. Перемешиваем и обжариваем в течение 5 минут.
- Через 5 минут добавляем в сковороду консервированную фасоль и 2 томата. Помидоры перед этим очищаем от кожуры и натираем на терке. Для быстрой очистки от кожуры на томатах нужно сделать надрезы у основания плодоножки и ошпарить кипятком.
- Оставшийся один томат нарезаем мелкими кубиками. Укроп и петрушку измельчаем при помощи ножа и смешиваем с маринованным луком.
- Раскладываем на ровной поверхности лепешки и начинаем формировать из них нашу закуску тако.
- Сначала промазываем каждую лепешку соусом (чили или обычным). Затем кладем обжаренный фарш с овощами, а поверх него – кусочки нарезанного томата.
- Далее идет слой маринованного лука с зеленью, а сверху посыпаем тертым сыром.
- Затем скрепляем края лепешек зубочистками и перекладываем их на противень. Духовку заранее разогреваем на 200 градусах и выпекаем нашу закуску в течение 12–15 минут.
- Из готовых лепешек достаем зубочистки и выкладываем поверх остальных ингредиентов нарезанный огурец и по одному листу зеленого салата.
Классические лепешки тако по-мексикански
Лепешки тако, приготовленные по этому рецепту в домашних условиях, даже на фото выглядят аппетитными. В реальности все обстоит еще лучше – просто приготовьте и попробуйте.
Пора готовить домашние такос! Выкладываем на тортильи по паре ложек фарша, маринованного лука и немного томатного соуса.
Ингредиенты:
- 6-8 лепёшек тортильяс;
- 150 г нежирного говяжьего фарша;
- 1 луковица;
- 1 сладкий перец;
- 1 острый перец чили;
- 1 спелый помидор;
- 1 зубчик чеснока;
- Лимон или лайм;
- Пучок петрушки;
- 2 столовых ложки растительного масла (в идеале – оливкового);
- Соль, сахар, перец молотый, пряные травы – согласно вашим вкусовым предпочтениям.
Как испечь:
Помидор очищаем от кожуры, мелко режем и тушим на разогретом оливковом масле (1 ст. л. ) в сковороде, добавим специи и острый перец по вкусу. Я не добавляла перец чили, хотя острые блюда характерны для мексиканской кухни, — мы не любим слишком острое. Когда соус загустеет, перекладываем его в пиалу.
А на сковороде, долив немного масла, обжариваем фарш и мелко нарезанный сладкий перец с добавлением приправ, в течение 15-20 минут. Когда влага из фарша испарится, выключаем, перекладываем в тарелку и ждём, пока остынет.
Петрушку моем, мелко режем и смешиваем с маринованным луком.
Пора готовить домашние такос! Выкладываем на тортильи по паре ложек фарша, маринованного лука и немного томатного соуса.
Складываем тортильи пополам, так чтобы начинка распределилась в середине.
Лепешка тако у меня магазинная, также как и соус Тако. Когда под рукой нет магазинных лепешек, использую либо питу, либо домашнюю пышку на кефире. Соус Тако можно заменить любым острым соусом.
Рецепт 7: разнообразные начинки такос
- Говяжий фарш постный (93%) — 250 г
- Фарш из грудки индейки (99%) — 250 г
- Лук (нарезанный) — 1 шт.
- Помидоры с зеленым чили (предпочтительно бренда Rotel), нарезанные кубиками — 1 банка
- или помидоры, нарезанные кубиками — 1 стакан
- Тмин молотый — 1/2 чайной ложки
- Чили молотый Chipotle — 1/2 чайной ложки
- или порошок чили — 1 чайная ложка
- Орегано сушеный — 1/2 чайной ложки
- Вода — 2/3 стакана
- Соус Сальса
- Сметана
- Помидоры — 2 шт.
- Авокадо — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Кинза
- Оливки черные
- Сыр для тако — 1 пачка (или сыр чеддер, натертый на мелкой терке)
- Салат — 1/4
- Тако кукурузные, купленные — 1 пачка из 12 шт.
Поместить фарш на сковородку, без масла, жарить на среднем огне 7-8 минут. Выложить фарш в дуршлаг, чтобы жир стек.
Обтереть сковороду бумажным полотенцем, поместить фарш в сковороду, добавить помидоры, тмин, молотый чипотли (или молотый красный перец), орегано и воду. Жарить на среднем огне, помешивая, пока большая часть жидкости не испарится, от 3 до 6 минут.
Нарезаем томаты, авокадо, маслины, лук, зеленый салат, кинзу.
Кладем на большие тарелки приготовленное мясо, овощи и зелень, добавляем сметану и сальсу.
Готовые кукурузные лепешки помещаем на противень и ставим в разогретую духовку при температуре 175 градусов на 5 минут.
Выкладываем хрустящие кукурузные тако на тарелку.
Наполняем каждую лепешку начинками — мясом, сыром и всеми остальными ингредиентами.
Источники
- https://www.koolinar.ru/recipe/view/124526
- https://daily.afisha.ru/eating/15613-meksikanskoe-tako-chto-eto-za-blyudo-iz-chego-ego-gotovyat-i-kak-pravilno-edyat/
- https://www.chefmarket.ru/blog/takos-recept-s-foto-v-domashnih-uslovijah/
- http://xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/nesladkaya-vypechka/meksikanskie-lepyoshki-s-nachinkoy-tako.html
- https://www.eat-me.ru/20170919/takos.htm