Парфе — (от фр. parfait безукоризненный, прекрасный) холодный десерт. Слово «парфе» используется во французском, начиная с 1894 г … Википедия
парфе — нескл. parfait. Совершенный, безукоризненный. 1. Особый сорт пирожного, вроде мороженого. Павленков 1911.Сливки, взбитые с сахаром с добавлением ванили и замороженные. После взбивания парфэ плотно укладываются в закрытую металлическую форму,… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
парфе — пирожное, блюдо Словарь русских синонимов. парфе сущ., кол во синонимов: 2 • блюдо (133) • пирожное … Словарь синонимов
ПАРФЕ — род фруктового мороженого. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907 … Словарь иностранных слов русского языка
ПАРФЕ — (от фр. parfait безукоризненный, прекрасный). Кондитерское изделие французской и венской кухни. Представляет собой сливки, взбитые с сахаром с добавлением ванили и замороженные. После взбивания парфе плотно укладываются в закрытую… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
парфе — (фр. parfait) кул. замрзнат крем … Macedonian dictionary
Парфе яблочное — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Желе, суфле, парфе, самбук (яблочные)): | | | | | Тип блюда: | | | | | Национальные кухни … Энциклопедия кулинарных рецептов
Парфе из яблочного сока — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Желе, суфле, парфе, самбук (яблочные)): | | | | | Тип блюда: | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Парфе, Ноэль — Ноэль Парфе Gaspard de Cherville Дата рождения: 30 декабря 1813(1813 12 30) Место рождения: Шартр, Франция Дата смерти … Википедия
Парфе Ноэль — (Parfait) французский литератор и политический деятель, род. в 1813 г. Участвовал в июньской революции 1830 г., которую воспел в поэме: L aurore d un beau jour (1833). В 1832 34 гг. появились в свет его политические сатиры Phllippiques . Во время … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Считается, что парфе появился в конце 19-го века во Франции, в эпоху, когда еще не было холодильного оборудования и морозильных камер, а вместо них использовался лёд. Изысканный десерт в основном готовила на королевской кухне. Высокий процент жирности достигался благодаря использованию густых сливок, которые при взбивании давали пористую и воздушную структуру. Миску сразу остужали на ледово-снежной подушке, за счет чего в парфе не успевали формироваться ледяные кристаллики, десерт получался нежным, пористым и совершенным.
Классическое парфе: ингредиенты
Ароматизируют смесь ванилью, шоколадом, кофе, фруктовыми экстрактами и соками. Все перечисленные добавки маскируют яичный привкус и оставляют после себя приятный флёр.
На профессиональной кухне взбитую смесь упаковывают в металлическую разъемную форму, состоящую из двух половинок, и замораживают в течение 3-4 часов. Для этого существуют специальные формы в виде яблока, груши, лимона, фигурок животных и пр. Во Франции его подают на десертных тарелках или в пиалах.
В более сложных рецептах парфе многослойное. В таком случае десерт лучше презентовать в высоких бокалах, чтобы лучше просматривалась структура. Как правило, сверху мороженое поливают топингами, украшают ягодами или покрывают шапочкой взбитых белков.
1. кулин. холодный десерт из сбитых сливок
Значение слова «парфе»
- Парфе́ (от фр. parfait — безукоризненный, прекрасный) — холодный десерт, известный с 1894 г.
Готовится из сливок, взбитых с сахаром и ванилью, а затем замороженных в металлической форме. Иногда в парфе добавляют взбитые яйца. Изначально парфе — блюдо французской кухни. Кроме французского парфе кулинары готовят американское парфе, в которое добавляется мороженое и другие ингредиенты.
В качестве ароматизаторов для парфе используют кофе, какао, тертый шоколад, фруктовые пюре или соки.
Распространённый способ подачи парфе — в стакане, в виде цветных слоев.
парфе́
– Отличная мысль! – воскликнул он с жаром – самую чуточку избыточным. – И без масляного парфе обойдусь!
Она вчера за королевским ужином напихала себе в рукава девять бутербродов с икрой, двенадцать с колбасой, пять отбивных котлет, одного кролика, шашлык по-царски, курицу под белым соусом, пирожков разных восемнадцать штук, соус тартар с каперсами и оливками, беф-филе годар, соус из фюмэ, натуральный пломбир с цукатами, парфе кофейное и корочку хлебца.
– Помидоры со сливками, яйца под зелёным майонезом, суфле из сыра – два, цыплята маренго, треска а-ля гурмэ, парфе лимонное и крем с шампанским.
Парфе по-американски
После того, как рецепт чудесного французского угощения дошел до Нового Света, в него были внесены серьезные коррективы, и это дало основания для того, чтобы считать американское парфе самостоятельным блюдом. Именно эта разновидность и известна сегодня в мире под названием «парфе».
Отличие от прототипа – в том, что в данном случае слои мороженого (а не сливок!) перемежаются фруктами, орехами, ликерами, тертым шоколадом и/или иными ингредиентами. Количество слоев может быть различным, в зависимости от ваших пожеланий. Все это следует подавать в прозрачных стаканчиках или фужерах, что является необходимым условием: все это выглядит аппетитно и эстетически привлекательно.
Парфе с семгой
Не прекращая творческих поисков и переосмысления первоначальной идее, кулинары создают на основе холодного десерта все новые и новые блюда, и необязательно сладкие.
Вот и мы решили не ограничиваться рамками первоначальной рецептуры, а создать на ее базе что-то принципиально новое. Так появилось парфе с семгой, подаваемое в шотах с сухариками. Рекомендуем вам обязательно попробовать данное угощение, заказав его в каталоге нашего интернет-магазина.
Никербокер особенно популярен на Британских островах.
Парфе и Гарри Поттер
Рассказывая историю создания парфе, нельзя не упомянуть о десерте, который описан в книге о Гарри Поттере — «Филососфский камень». В ней упоминается, что когда Дрсли и Гарри направлялись в зоопарк, Гарри ел остатки десерта никербокер, который ему оставил Дадли. Последний жалуется, что в его первой порции никербокера было недостаточно мороженого сверху.
Широко известный никербокер(англ. knickerbocker, так называют жителей Нью-Йорка, ведущих свою генеалогию от первых голландских переселенцев) — это десерт-мороженое, состоящий из нескольких слоев, который обычно подают в большом высоком коническом стеклянном стакане. Его едят длинной десертной ложкой.
Никербокер особенно популярен на Британских островах.
Впервые рецепт десерта был записан в 1920-х годах, в нем могут содержаться и мороженое, и взбитые сливки, и фрукты, и маленькие безе. Все эти наполнители перекладываются слоями и чередуются в высоком тонком стакане из стекла. Сверху десерт увенчан ароматным сиропом, орехами, взбитыми сливками и иногда — вишенкой.
Кстати сказать, американцы в теме создания никербокера тоже серьезно продвинулись и придумали алкогольный цитрусовый коктейль никербокер, легенда о нем тоже связана с историей переселения на американские земли голландских колонистов с часто встречающейся фамилией Кникербокер.
Источники
- https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/parfe-klassik/
- https://kartaslov.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%84%D0%B5
- https://www.canape-bar.ru/blog/blyudo-kotoroe-podayut-kholodnym-parfe—nezhnyy-de/
- http://edadiets.ru/recepty/994-parfe