Суп буйабес традиционно подается с соусом руй. Многие предпочитают намазывать им поджаренные ломтики багета. Пикантные крутоны замечательно дополняют остро пряный вкус рыбного супа. Есть несколько секретов приготовления этого классического соуса.
Буйабес: классический рецепт
Приобщиться к традициям французской кухни легко, попробовав хотя бы единожды традиционное блюдо буйабес. Рецепт классический готовится на основе нескольких разновидностей рыбы. Для его выполнения применяют ряд техник, среди которых — обжаривание и тушение. Благодаря варке на протяжении нескольких часов, бульон становится ароматным, наваристым. Он впитывает в себя оттенки и вкусы всех ингредиентов. Поэтому суп пользуется широкой популярностью не только на родине, но и за ее пределами.
Предлагаем прямо сейчас приготовить французский суп буйабес. Рецепты нормандский и марсельский считаются классическими. В них входят такие ингредиенты, как морской петух, морской скорпион, гребешки, сибас и другие виды морепродуктов. Чем их больше, тем более яркий и выраженный вкус обретает суп.
Суп буйабес из морепродуктов когда-то считался традиционной пищей французских рыбаков. Буйабес, рецепт которого простой, сытный и доступный, со временем превратился в достаточно дорогостоящее блюдо французских ресторанов. В какой-то мере буйабес является французским аналогом русской ухи, ведь его основу составляют рыба и специи.
Буйабес
Буйабес или марсельская уха — это рыбный суп французской кухни. Его приготовление наиболее распространено в Марселе, отсюда и второе название. Подробней о буйабесе .
Очень простой и быстрый рецепт рыбного супа буйабеса в домашних условиях, который с легкостью можно приготовить всего за 15 минут. Если вы любите морепродукты, то этот рыбный суп станет вашим любимым первым блюдом.
Буйабес – это знаменитый французский рыбный суп. Рецепт буйабес распространен на средиземноморском побережье Франции и изначально был традиционен для марсельских рыбаков – буйабес готовился из улова, не проданного за день, поэтому рецепт буйабес и включает в себя несколько видов морской рыбы и морепродуктов.
Французская кухня ассоциируется со словом «изысканность». Однако, несмотря на то, что знаменитый марсельский рыбный суп – la bouillabaisse — буйабес кажется изящным и сложным ресторанным блюдом, на самом деле, это рыбный суп, появившийся в марсельском порту, где рыбаки варили его из дневного улова (вернее, из его остатков). Обычно, в состав буйaбеса входит не менее четырех видов рыбы (иногда и семи), но обязательно — свежайшей. А дальше — пряности в зависимости от местности. Например, характерны для рецепта буйабеса фенхель, чеснок, помидоры, шафран, апельсиновая цедра, оливковое масло. Буйабес всегда подают с крутонами (гренками) и соусом «руи» (вариация майонеза) с добавлением шафрана (цвет соуса оправдывает название: «rouille» с французского — ржавчина).
Буйабес — блюдо французской кухни, рыбный суп марсельских моряков. Предлагаю рецепт буйабеса, который я варю дома.
Суп буйабес из морепродуктов когда-то считался традиционной пищей французских рыбаков. Буйабес, рецепт которого простой, сытный и доступный, со временем превратился в достаточно дорогостоящее блюдо французских ресторанов. В какой-то мере буйабес является французским аналогом русской ухи, ведь его основу составляют рыба и специи.
Использование сразу нескольких сортов морской рыбы это главная особенность, которая характеризирует суп буйабес. Рецепт его приготовления не очень сложен. Для начала нужно почистить, выпотрошить и хорошенько промыть приготовленную рыбу. Затем отрезать хвосты и головы, положить их в холодную воду и сварить крепкий бульон. После того, как бульон будет готов, головы и хвосты следует вытащить, а бульон процедить. После этого добавляют специи, лук, морковь и другие ингредиенты.
Кстати, у героини рассказа суп получился невкусным, потому что она сварила его неправильно. Поэтому поговорим о том, как готовить буйабес, чтобы он все-таки был похож на лунную сонату и не хотелось бы, как пишет Саша Черный, «ни китайских орешков, ни леденцов-сосулек, ни фисташкового мороженого — только один буйабес»!
Пошаговый рецепт буйабеса с фото
Итак, если следовать рекомендациям бывалых поваров, для приготовления классического буйабеса вам понадобится 2 кг любой морской некрупной рыбы и немного овощей — луковица фенхеля, 3 помидора, 3 дольки чеснока, 2 лука-порея и 2 головки репчатого лука, а также 3 стебля сельдерея. Из специй возьмите букет гарни, в состав которого входит петрушка, лавровый лист, тимьян, базилик, розмарин, эстрагон, также пригодятся морская соль и оливковое масло.
1. Нарежьте мелко сельдерей, весь лук-порей, 1 дольку чеснока и 1 луковицу.
2. Обжарьте, постоянно помешивая, овощи в 7 ст. л. оливкового масла.
3. Промойте рыбу, очистите ее от внутренностей, удалите хвосты, головы и плавники, поместите ее в сковороду к жарящимся овощам.
4. Долейте воды, чтобы она была выше уровня рыбных обрезков, а потом тушите 20 минут.
5. Обдайте помидоры кипятком, снимите с них кожицу и измельчите мякоть в пюре.
6. Порежьте мелко фенхель, еще 1 луковицу, 2 дольки чеснока, обжарьте овощи на сковороде в небольшом количестве масла.
7. Добавьте к овощам измельченную мякоть помидоров.
8. Процедите остывший рыбный бульон, удалите головы, протрите овощную гущу через сито.
9. Влейте бульон к обжаренным овощам, смешайте с протертыми овощами из бульона, посолите и добавьте приправы.
10. Положите в бульон куски разделанной рыбы и сварите ее до мягкости.
11. Подавайте бульон отдельно — с подсушенным багетом и прованским чесночным соусом руй, который можно приготовить самостоятельно. Рыба выкладывается в тарелку, и каждый добавляет ее в бульон самостоятельно.
- 5 видов разной мелкой рыбы
- 1 кг рыбного филе
- 300 г кальмара
- 300 г креветок
- 200 г мидии
- 50 г гребешка
- 2 шт. репчатого лука
- 5 зубчиков чеснока
- 3 шт. помидоры
- 1 шт. моркови
- Лавровый лист
- 2 ст.л. растительного масла
- Петрушка
- Шафран
- 3 шт. картофеля
- Лимонный сок
Марсельский буйабес
Классический рецепт супа буйабес предполагает наличие большого количества ингредиентов. Несмотря на это, суп готовится достаточно быстро и без особых усилий. Суп непременно придется по вкусу настоящим рыбным гурманам. На фото буйабес представляет собой густой суп, отличающийся рыбным и овощным разнообразием.
Необходимые ингредиенты на 5 порций:
- 5 видов разной мелкой рыбы
- 1 кг рыбного филе
- 300 г кальмара
- 300 г креветок
- 200 г мидии
- 50 г гребешка
- 2 шт. репчатого лука
- 5 зубчиков чеснока
- 3 шт. помидоры
- 1 шт. моркови
- Лавровый лист
- 2 ст.л. растительного масла
- Петрушка
- Шафран
- 3 шт. картофеля
- Лимонный сок
В последнее же время, и всё благодаря нескончаемому потоку туристов, кулинары Марселя создали довольно кусающиеся по цене варианты этого супа с использованием различных даров моря. Не падайте в обморок: за тарелку такого супа вас могут попросить отдать 200 евро! Вот такой суп. Да, есть ещё легенда, догадайтесь чья. французская, конечно. 🙂 Так вот она говорит, что сама Афродита каждый день потчевала именно таким супом Гефеста.
Очень вкусный и интересный суп от французских кулинаров. Прочитала в вики, оказывается, буйабес — это традиционное блюдо рыбаков Марселя, и раньше он готовился из той рыбы, которая оставалась после продажи, то есть из остатков. По сути, суп «Буйабес» — дешевая рыбацкая похлёбка.
В последнее же время, и всё благодаря нескончаемому потоку туристов, кулинары Марселя создали довольно кусающиеся по цене варианты этого супа с использованием различных даров моря. Не падайте в обморок: за тарелку такого супа вас могут попросить отдать 200 евро! Вот такой суп. Да, есть ещё легенда, догадайтесь чья. французская, конечно. 🙂 Так вот она говорит, что сама Афродита каждый день потчевала именно таким супом Гефеста.
Теперь представьте себя марсельским рыбаком, и начнём творить суп «Буйабес».
«По сусекам поскрести» тут не удастся, поэтому если хотите отведать настоящей рыбной похлёбки, вам придётся идти на рыбный рынок. Подойдёт практически всё морское — и рыба и морепродукты. У меня это мидии в ракушке и просто мидии почищенные, кальмар, креветки, брюшки сёмги, салака и икра салаки. Рыба берётся любая, как правило, 3-7 видов. Обычно дешевая мелкая рыба и один или два вида из дорогих.
Итак, на растительном масле обжариваем около минуты нарезанные лук и чеснок и добавляем нарезанные помидоры (снимите с них предварительно шкурку, обдав кипятком). Добавьте нарезанный кубиками картофель, лавровый лист, все специи и обжаривайте всё несколько минут.
Скажу, что именно цедра лимона создаёт именно тот неповторимый вкус!
Наливаем воду, добавляем стакан белого вина и ждём 15 минут, пока картофель сварится.
Морепродукты и кусочки рыбы в буйабес кладутся самыми последними. Варить их надо не более 3 минут.
С супом «Буйабес» принято подавать чесночный соус «руй». Сам соус готовится отдельно, но легче всего его сделать соединив майонез на оливковом масле с чесноком, острым перцем чили и шафраном.
Источники
- https://www.chefmarket.ru/blog/bujabes-klassicheskij-recept/
- https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=627
- https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20893-kak-prigotovit-sup-buyabes-v-domashnih-usloviyah
- https://moysup.ru/nationalnye-supy/sup-buiabes-214/
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/6134