Шпинат — вкусно и полезно

Способ приготовления: Белок яйца порезать кубиками, выложить в салатник, добавить порезанный крупно шпинат, положить креветки, творог, посолить, полить сметаной, посыпать измельченным на терке желтком.

Шпинат — вкусно и полезно!

Шпинат это листовое овощное растение с нейтральным запахом и слабо выраженным вкусом. Растение используется в зеленых супах, супах-пюре, в салатах и гарнирах. Долгое время ошибочно считалось, что шпинат, по сравнению с другими овощами и фруктами содержит большое количество железа, 35 миллиграмм на 100 г шпината, но на самом деле железа содержится в шпинате гораздо меньше, в 10 раз. Все дело в том, что в конце 19 века в исследовании американским ученым была допущена ошибка. Он забыл поставить в полученном числе десятичную запятую. Но есть и другая версия. Профессор Швейцарии Густав фон Бунге исследовал высушенный шпинат и, результаты так же показали – 35 миллиграмм на 100 г. Свежий же шпинат состоит на 90 % из воды, то есть в нём содержится не около 35, а около 3.5 мг железа. Эта ошибка была выявлена немецкими химиками только в 1937 году, и в 1981 году в Британском Медицинском Журнале было опубликовано официальное опровержение этого мифа.

Шпинат появился в 16 веке и сейчас используется повсеместно, почти во всех кухнях мира. Родина шпината – Персия. И в 16 веке выращивалось несколько сортов. В Россию шпинат попал лишь в 18 веке. Исторические летописи свидетельствуют о том, что во время одного из придворных обедов к столу императрицы Анны Иоанновны было доставлено два кулька шпината. После этого случая шпинат очень быстро был воспринят, как лечебное растение.

Сейчас в продаже можно найти как свежий, так и замороженный шпинат. Последний можно встретить в виде шариков или спрессованных плиток. По виду свежий шпинат похож на щавель. Зимний шпинат темнее по цвету, зачастую его тушат или добавляют в супы. Летние сорта нежно-зеленого цвета используют в сыром виде, добавляя в салаты и соусы.

Шпинат содержит железо, кальций, магний, витамины A, C и E, антиоксиданты и фолиевую кислоту. Калорийность шпината на 100 г всего17 ккал. Низкая калорийность делает шпинат пригодным для диетических меню. Шпинат содержит клетчатку, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, магний, фтор, витамины С, В1, В2, В6, РР, Е, К, фолиевую кислоту, провитамин А.

Железо в шпинате имеет безопасный, натуральный вид, в то время как прием железа в фармакологическом (таблетки) виде может грозить передозировкой, что очень опасно, особенно для детей. Людям, страдающим анемией шпинат просто необходим.
Выбирая свежий шпинат, обращайте внимание на то, чтобы листья были целыми, не вялыми и не поврежденными. Шпинат храниться в холодильнике недолго, всего сутки, так что не стоит растение закупать впрок. Листья шпината следует мыть непосредственно перед приготовлением. Варить шпинат нужно не более 8 минут в небольшом количестве воды. Шпинат, как и щавель имеет свойство при тепловой обработке уменьшаться в объеме, т.е. увариваться. Свежий шпинат не следует прокручивать через мясорубку, от этого растение окисляется и теряет ценные витамины, так же это отражается на вкусе. Шпинат следует быстро нарезать острым ножом.

Шпинат обладает нейтральным вкусом. Добавляя в тесто, пюре из картофеля и даже десерты, продуктам можно придать приятный зеленоватый цвет. В Италии готовят такое блюдо, как лазанья. И одним из ее видов, является цветная лазанья. В тесто для лазанок добавляют шпинатную массу. Котлеты с добавлением шпината приобретут сочность, яичный омлет- яркость. Творожный сыр, смешанный с молодым, рубленым шпинатом – прекрасное дополнение к завтраку.

Салат с креветками и шпинатом

  • 200 г креветок отваренных
  • 60 г свежего шпината,
  • 30 г жирного зерненого творога
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1 отварное яйцо

Способ приготовления: Белок яйца порезать кубиками, выложить в салатник, добавить порезанный крупно шпинат, положить креветки, творог, посолить, полить сметаной, посыпать измельченным на терке желтком.

Лазанья со шпинатом и творожным сыром

  • 9 листов лазаньи
  • 2 помидора
  • 2 болгарских перца
  • 100 г творожного сыра и 100 г острой брынзы
  • 200 г сыра твердых сортов
  • 50 г пармезана
  • 50 г шпината
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 пучок зелени петрушки и укропа
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей
  • черный молотый перец, соль

Способ приготовления: Листы лазаньи опустить в подсоленную кипящую воду и варить на среднем огне до полуготовности, затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой. Помидоры вымыть, бланшировать 1 минуту в кипятке, снять кожицу, вырезать плодоножки и нарезать тонкими полукружиями. Болгарские перцы вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать тонкими полукольцами. Твердый сыр нарезать тонкими ломтиками. Пармезан натереть на мелкой терке и смешать с панировочными сухарями. Брынзу измельчить и перетереть с творожным сыром. Шпинат, зелень петрушки и укропа вымыть, стряхнуть остатки воды, нашинковать и смешать с брынзой и творожным сыром, добавив соль и перец. Яйца отварить, остудить, очистить, измельчить и смешать со смесью сыра и зелени. Форму для запекания смазать растопленным сливочным маслом, положить на дно 3 листа лазаньи, затем 3 ломтика твердого сыра, полукружия помидоров и полукольца болгарских перцев, сверху слой смеси сыра, яиц и зелени. Процесс повторить еще 2 раза и посыпать лазанью смесью пармезана с панировочными сухарями. Лазанью запекать 20 минут в предварительно нагретой до 200 градусов духовке.

Шпинат — исключительно полезный овощ, особенно для тех, кто следит за весом. Его можно есть в любом виде, резать в салаты, в суп. Рекомендую очень вкусное блюдо из шпината:
Суфле из шпината
— шпинат — 1кг
— вода — 1 л
— лук-шалот — 6 шт.
— петрушка — 1/2 пучка
— растительное масло — 2 ст.л.
— лимонный сок — 2 ч.л.
— молоко — 125 мл
— сливочное масло — 3 ст.л.
— мука — 4 ст.л.
— кайенский перец — по вкусу
— мускатные орехи (натертые) — 1 щепотка
— сыр пармезан (натертый) — 50г
— яйцо — 4 шт.
— соль — 1/2 ч.л.
— черный перец (свежемолотый) — по вкусу
— сливочное масло — для формы.

А какой вкус у шпината. На что он похож.

Шпинат — исключительно полезный овощ, особенно для тех, кто следит за весом. Его можно есть в любом виде, резать в салаты, в суп. Рекомендую очень вкусное блюдо из шпината:
Суфле из шпината
— шпинат — 1кг
— вода — 1 л
— лук-шалот — 6 шт.
— петрушка — 1/2 пучка
— растительное масло — 2 ст.л.
— лимонный сок — 2 ч.л.
— молоко — 125 мл
— сливочное масло — 3 ст.л.
— мука — 4 ст.л.
— кайенский перец — по вкусу
— мускатные орехи (натертые) — 1 щепотка
— сыр пармезан (натертый) — 50г
— яйцо — 4 шт.
— соль — 1/2 ч.л.
— черный перец (свежемолотый) — по вкусу
— сливочное масло — для формы.

Шпинат перебрать, вымыть и бланшировать в кипящей подсоленной воде 1 минуту, дать воде стечь. Лук очистить и мелко порезать. Петрушку мелко порезать. Лук поджарить в растительном масле. Добавить шпинат, петрушку и лимонный сок, хорошо перемешать и снять с огня. Подогреть молоко.

Приготовить из сливочного масла, муки и молока белый соус и варить, помешивая, приправить перцем и мускатным орехом, снять с огня и добавить сыр. Белки отделить от желтков. Желтки постепенно ввести в соус. Добавить шпинат и приправить солью и перцем.

Духовку разогреть до 180С. Четыре формочки для суфле смазать маслом. Белки взбить и добавить в шпинат. Шпинатной массой наполнить формочки (только на 2/3) и выпекать на среднем уровне духовки 25 минут. Суфле сразу подавать к столу.

Внесите тарелку зелени в ежедневный рацион – шпинатный салат микс на завтрак дает суточную дозу йода, калия, железа. Йод нормализует работу щитовидной железы, калий регулирует артериальное давление, железо повышает уровень гемоглобина в крови и препятствует образованию целлюлитных отложений.

Шпинат: свежий вкус и огромная польза

С древнейших времен шпинат считается источником жизненных сил и здоровья. Растение окультурили древние персы задолго до нашей эры, а сегодня свежие, сушеные и замороженные листья используют кухни многих стран мира. Секрет такого успеха объясняется просто – за нейтральным вкусом и запахом скрываются сочность и свежесть, богатый набор витаминов, минералов и других полезных веществ.

Шпинат – травянистая зелень с сочными листьями овальной формы. От всходов до вызревания проходит всего лишь месяц и в огородных, и в тепличных условиях, поэтому свежее растение можно покупать круглый год. Выбирая шпинат в магазине, обращайте внимание на его внешний вид – упругие ярко-зеленые листья без темных пятен свидетельствуют о качестве и высоких питательных свойствах травы. Идеально покупать растение в небольших вакуумных упаковках. Например, шпинат «Белая дача» помыт и готов к употреблению, а благодаря удобной фасовке (1–2 салатных порции) листьям не придется вять в холодильнике.

Немного истории

Родиной шпината считается Древняя Персия, откуда растение разошлось по всем странам арабского мира. Трава была непременным ингредиентом множества блюд восточной кухни – при отсутствии свежих листьев еда посыпалась сухой измельченной зеленью. Европейцам шпинат стал известен в средневековье, когда рыцари возвращались из крестовых походов, а испанские монахи начали активно культивировать траву в своих монастырях. В нашей стране растение появилось около двухсот лет назад, но было практически забыто в советский период. В современной России трава вновь обрела популярность – ценится все: салат со шпинатом, супы, запеканки и даже выпечка оригинального зеленого цвета.

Какую пользу приносит шпинат?

В листьях растения присутствует целый набор витаминов. Аскорбиновая кислота (C) повышает иммунитет. Ретинол (А) – признанный антиоксидант – расщепляет и выводит холестерин, омолаживает кожу. Витамины группы B, полезные для нервной системы, улучшают умственную деятельность, являются хорошим профилактическим средством против хондрозов.

Важная ценность шпината – сбалансированное содержание углеводов и белков. На 100 граммов продукта приходится всего 22 килокалории, поэтому трава рекомендована для людей с избыточным весом. Попадая в организм, шпинат преобразуется в энергию, а не откладывается в жировые слои. Благодаря большой доле клетчатки растение способствует очищению пищеварительной системы, его даже называют «метла для кишечника». Грубые волокна нормализуют перистальтику, поэтому траву можно использовать как легкое слабительное средство для похудения.

Внесите тарелку зелени в ежедневный рацион – шпинатный салат микс на завтрак дает суточную дозу йода, калия, железа. Йод нормализует работу щитовидной железы, калий регулирует артериальное давление, железо повышает уровень гемоглобина в крови и препятствует образованию целлюлитных отложений.

Шпинат в кулинарии

Наиболее часто шпинат используется для приготовления салатов – легких, витаминных, теплых, рыбных, мясных. Очень популярен рецепт салата из смеси салатных листьев «Афиша Еда». В готовом миксе от «Белой дачи» шпинат выступает качестве полезной основы, рукола привносит изысканную перчинку, мангольд добавлен для вкусового баланса и красоты. Остается высыпать смесь в тарелку, сбрызнуть оливковым маслом и съесть, наслаждаясь сочным хрустом и легкой свежестью. При самостоятельном приготовлении салатов листья требуют предварительной подготовки: нужно вырезать крупные черешки и грубые прожилки, обдать траву кипятком (так она станет более мягкой).

В процессе термической обработки шпинат сохраняет полезные свойства, поэтому растение можно добавлять в щи и борщи, использовать для приготовления крем-супов и гарниров в виде пюре или просто обжаренных листьев. Кроме того, трава – популярный ингредиент для разного рода выпечки. Хозяйки применяют ее как начинку для пирогов, добавляют в бисквитное тесто, чтобы придать пирожным и тортам шикарный изумрудно-зеленый оттенок.

«Шпинатные» рецепты практически не имеют границ. Покупайте свежую зелень «Белая дача», проявляйте кулинарную фантазию, радуйте себя и близких вкусными и полезными блюдами.

Винегрет: ингредиенты традиционного и оригинальных салатов

Холодные блюда из отварных
овощей издавна почитаются в нашей стране. Одним из ярких примеров таких закусок
является винегрет – ингредиенты салата доступны
в любое время года, создают красивый букет красок и приятные вкусовые
сочетания. Недаром хозяйки готовят винегрет для каждого праздничного застолья!

Тропический авокадо: рецепты салатов на любой вкус

В научной среде авокадо официально считается
фруктом, но эту позицию разделяют не все – плод растет на дереве, но по вкусу и
пищевой ценности больше схож с овощными культурами. В кулинарии также нет
однозначного мнения: в копилке каждого профессионального повара есть разные
способы приготовления авокадо – рецепты салатов,
сытных каш, оригинальных соусов и сладких десертов.

Самые популярные рецепты салатов с отварными овощами

Холодные закуски с вареными овощами традиционны
для отечественной кулинарии. Любовь к ним сложилась исторически, ведь раньше
свежие овощи и зелень были доступны лишь пару месяцев в году. Вкусные сытные блюда
мы с удовольствием едим и сегодня: рецепты салатов с отварными овощами –
оливье, винегрет, селедка под шубой – есть в кулинарной копилке каждой хозяйки.

Считается, что шпинат — богатая витаминами зелень. Я выращиваю шпинат на своем огороде, правда в небольшом количестве, все лето, снимаю несколько урожаев. Шпинат употребляю в пищу как свежим, так и замороженным. Замороженный, конечно, ем зимой. Со шпинатом готовятся много блюд, правда со многими я еще не знакома. Я обычно готовлю яичницу со шпинатом, добавляю шпинат в зеленый летний супчик. Знаю, что готовят салаты со шпинатом, пироги с начинкой из бланшированного шпината — у меня еще все впереди. Так вот, на что же по вкусу похож шпинат и какой у него вкус? По своей структуре листа и сочности шпинат очень похож на щавель, только шпинат совсем не кислый.

Какой на вкус шпинат? На что похож?

Немного по вкусу похож на щавель, только не кислый. А уж полезный!) Самое простое это бланшированный шпинат обжарить на сковороде с репчатым луком и чесноком, залить взбитыми яйцами, потомить несколько минут до схватывания яичной массы. При желании можно посыпать сверху тертым сыром, обалденно вкусно)

Считается, что шпинат — богатая витаминами зелень. Я выращиваю шпинат на своем огороде, правда в небольшом количестве, все лето, снимаю несколько урожаев. Шпинат употребляю в пищу как свежим, так и замороженным. Замороженный, конечно, ем зимой. Со шпинатом готовятся много блюд, правда со многими я еще не знакома. Я обычно готовлю яичницу со шпинатом, добавляю шпинат в зеленый летний супчик. Знаю, что готовят салаты со шпинатом, пироги с начинкой из бланшированного шпината — у меня еще все впереди. Так вот, на что же по вкусу похож шпинат и какой у него вкус? По своей структуре листа и сочности шпинат очень похож на щавель, только шпинат совсем не кислый.

Шпинат — это весьма полезное растение, которое относится к семейству Амарантовых, известен еще с давних времен. Употреблять данный травянистый овощ можно в любом виде: шпинат в сыром виде и его листья, шпинат в виде добавки в первые и вторые блюда. Чаще всего идет в салат. Или листьями шпината можно оформить блюдо.

На вкус шпинат мало, что напоминает, так как особенно ничем не отличается по аромату или при употреблении просто так. Зато в свежем виде невероятно полезен, как добавка к салату. Еще он очень красиво смотрится в салатах, закусках, так как имеет зеленый яркий цвет. Хорошо идет в любые блюда. В сыром виде больше пользы, так как при нагревании часть полезных свойств теряет.

Огородный шпинат следует высаживать из семян весной, спустя 6 недель после последних заморозков. Чтобы этот процесс проходил легче, почву необходимо подготовить еще в осени.

Из шпината научились готовить множество блюд. Классическое употребление шпината – суп-пюре. Для приготовления берется 1 картофелина, 1 луковица, 1 маленький корень свежего имбиря, 400 г замороженного или полкило свежего шпината, 3 зубца чеснока, 250 мл куриного бульона, 2 ст. л. оливкового масла, ложечка сока лимона, перец и соль.

Оливковое масло нагревают в кастрюле, добавляют измельченные чеснок, лук и имбирь и обжаривают до мягкости. Затем вливают лимонный сок, помещают в кастрюлю нарезанный шпинат, порезанный кубиками картофель, вливают бульон и, доведя до кипения, готовят 10 минут. После этого суп пюрируется в блендере, приправляется солью и перцем и подается к столу.

Очень вкусным вторым блюдом являются тальятелле со шпинатом. Понадобится 6 «гнезд» тальятелле, 300 г листьев свежего шпината, пол-литра жирных сливок, мускатный орех, перец и соль. Шпинат нарезают крупно. Сливки кипятят и добавляют в них шпинат. Когда сливки наполовину выпарятся, масса приправляется специями. Отваренные тальятелле помещаются на тарелки и внутрь «гнезд» выкладывается сливочно-шпинатный соус.

Полезен для здоровья фреш из шпината и других фруктов. Берется 100 г шпината, 2 банана, 1 крупное яблоко, по 2 киви и апельсина. Из шпината яблока и апельсинов отжимается сок. Бананы и киви измельчаются в блендере. Все смешивается, разливается по стаканам, подается со льдом.

Оцените статью
ActualBeauty
Добавить комментарий