Овощи из свч для винегрета

Овощи получаются не водянистые,как часто бывает при варке в воде,не пачкают руки и легко нарезаются.

  • картофель-2-3 шт.
  • свёкла-2-3 шт.
  • морковь-2 шт.
  • капуста квашеная- .
  • оливковое масло еv- .
  • луковица-0,5 шт.
  • бальзамический уксус для лука-1 ст.л.
  • хрен тёртый-1-2 ч.л.
  • зелёный лук для верха.
  • тунец консервированный при подаче.
  • солёные крекеры при подаче-по желанию.
  • посуда для микроволновки с крышкой.

Это не рецепт винегрета,а идея запечь овощи в микроволновке.

Когда-то я узнала способ запекания овощей в СВЧ,завернув их в пищевую плёнку. но позже стали паниковать,что плёнка при нагревании выделяет токсины и лучше забыть про тот способ,хоть и удобный! Лучше будем запекать в посуде для СВЧ,она стеклянная и надёжная.

Чистим,моем овощи и раскладываем на дно формы. Крупные лучше разрезать вдоль. Налить немного воды,закрыть крышку. Ставим на максимальный режим (у меня 750 W) вначале на 8 минут,чтобы проверить картошку. Моей понадобилось ещё пара минут,всего пеклась 10 минут,но это зависит от сорта и размера.

Вынимаем готовую картошку,накрываем крышкой и печём дальше. Морковь была готова ещё через 3 минуты,а свёкла ещё через 2 минуты. Если я Вас запутала,напишу конкретное время,но,повторяю,если мощность выше и нарезаны овощи мельче,то и готовность будет раньше!

Овощи получаются не водянистые,как часто бывает при варке в воде,не пачкают руки и легко нарезаются.

Пока ждём овощи,замаринуем лук полукольцами в бальзамике для пикантности. Отделим капусту от рассола и для удобства нарежем помельче. Вынимаем готовые овощи из посуды и нарезаем кубиками,соединяем с луком и капустой. Поливаем оливковым маслом и добавим хрен,кто любит. Пробуем на соль. Я не солила,вкусно и так! А ещё попробуйте с солёненькими крекерами вместо хлеба,нам понравилось! Особенно,если постоит винегрет в холодильнике и пропитается. Надеюсь,кому-то идея пригодится)))

Время зависит от размера овощей, мощности микроволновки, влажности овощей (в завис-сти от сезона разная) и даже от размера посуды. Поэтому точное время варки сказать сложно.
Например, если варить отдельно, несколько штук, лежащие в один ряд достаточно свободно как здесь картофель

Овощи для салатов

Фото

Картофель нужно прокалывать вилкой, перед варкой, если не проколоть, кожура может лопнуть, картофель разворотится и разлетится по посуде. Остальные овощи, которые мы варим обычно для салатов (морковь, свекла) не лопаются.

«Варить» их нужно БЕЗ ВОДЫ в подходящей посуде с крышкой.

На всякий случай дописываю. Под посудой с крышкой я имела ввиду:
Или специальную стеклянную посуду с крышкой (она не плотно прилегает)
Или приготовление с крышкой-колпаком для микроволновки с клапаном для выхода пара
Или пластиковый контейнер, подходящий для СВЧ, с крышкой в которой есть клапан для выхода пара

Время зависит от размера овощей, мощности микроволновки, влажности овощей (в завис-сти от сезона разная) и даже от размера посуды. Поэтому точное время варки сказать сложно.
Например, если варить отдельно, несколько штук, лежащие в один ряд достаточно свободно как здесь картофель

Фото

То, сварятся быстрее, при мощности 1000 Вт, картошка сварится за 7-10 мин., свекла за 10-15 мин., морковь 8-10 мин.
При мощности 750 Вт, картошка сварится за 10-13 мин., свекла за 13-18 мин., морковь 10-12 мин.

Это всё примерно, плюс когда овощи лежат свободно и по отдельности.

Конечно смотря какого они размера, но совсем мало, допустим 1 морковку варить не стоит.

Еще нужно учесть следующее: овощи в мундире при варке в микроволновке требуют устойки, т.е. уже после выключения они сами собой довариваются. Из-за чего не нужно их передерживать, а вытаскивать, когда они слегка (именно слегка) не доварены. Проверяем как обычно, протыкая (я зубочисткой). Один раз сварить в микроволновке и сразу будет понятно что я имею ввиду.

На этом фото я только вынула картошку (после 8 мин. на 1000 Вт).

Фото

Фото

Фото

Ставлю сразу на 8 мин. Потом проверяю (протыкая), переворачиваю и вытаскиваю готовые. Ставлю обратно на 5 мин. Опять проверяю, вытаскиваю готовые. Если нужно, ставлю еще.

Сначала вытаскиваю картошку, потом морковь (на фото морковь готова, свекла еще нет)

Фото

Скорее всего свекла сварится последней, хотя, если свекла не большая, а картофель огромный, то будет по-другому.

В общей сложности (со свеклой) на это уходит минут 18-22 мин. при мощности 1000 Вт. И 20-28 мин. при мощности 750 Вт. Опять зависит от размера овощей и содержания в них влаги.
И, как видно на первом фото (в готовом виде), овощи даже не закрасили друг друга.

* Свеклу, после варки, лучше всего сразу положить в холодную воду до остывания, можно или под проточной водой оставить, или меняя ее при нагревании. Только не заливайте горячую стеклянную посуду холодной водой, может лопнуть от перепада температур. Я заранее готовлю контейнер с водой и вынимая свеклу по мере готовности (размер разный, разное время приготовления) перекладываю в него.

Меня попросили написать как я варю овощи для салатов в микроволновке как можно подробнее и по минутам. Надеюсь получилось понятно .

Переложив пакет с картошкой на плоскую тарелку, отправляем его в микроволновку минут на 10 (при условии, что вы выбрали небольшой картофель, если клубни крупные, то следует увеличить процесс приготовления).

ВНИМАНИЕ.

Известно, что картофель богат минеральными веществами, в основном калием, и особенно полезен людям с заболеваниями сердца и почек, но его употребление приводит к быстрому повышению уровня сахара в крови и приводит к развитию диабета. Чтобы этого избежать, надо включить в рацион питания цельнозерновые продукты, бобовые, а также фрукты, богатые клетчаткой. Варёный картофель, особенно молодой, относится к наиболее полезным продуктам. Преимущество же молодого картофеля в том, что крахмала в нём меньше, чем в старом, но зато ранний картофель богат другими углеводами, ещё более медленно усвояемыми, чем крахмал.

Благодаря тому, что в микроволновой печи овощи готовятся очень быстро, именно этот процесс и способствует сохранению всех полезных веществ в овощах, что важно для современного человека. Для того чтобы сварить свеклу в микроволновке вам потребуется минимум 10 и максимум 30 минут.

Как отварить овощи для салата в микроволновке

Для того чтобы приготовить салат, для начала нужно подготовить все ингредиенты и чаще всего их нужно отварить. А для того чтобы отварить овощи на плите потребуется немало времени, ну, а если вам хочется приготовить салат именно сейчас, что делать тогда. В таких ситуациях вам на помощь приходят наши кухонные «помощницы» — и одна из них микроволновая печь. Микроволновка поможет отварить вам овощи за считанные минуты, при этом вам не понадобятся особые приспособления. При этом нужно знать несколько хитростей, но для каждого овоща она своя. Расскажем, как приготовить овощи для салата в микроволновке по отдельности.

Как приготовить свеклу в микроволновке

Благодаря тому, что в микроволновой печи овощи готовятся очень быстро, именно этот процесс и способствует сохранению всех полезных веществ в овощах, что важно для современного человека. Для того чтобы сварить свеклу в микроволновке вам потребуется минимум 10 и максимум 30 минут.

Для того чтобы отварить свеклу в микроволновке вам потребуется специальная посуда для микроволновой печи, но если у вас нет таковой, то можно воспользоваться рукавом или пакетом для запекания (со специальными клипсами для микроволновки), пакетом для микроволновки на замке или же простым целлофановым пакетом.

Перед началом приготовления овощи следует тщательно промыть!

После того как свекла будет помыта ее следует переложить в пакет или рукав, завязать пакет, но при этом нужно проколоть пакет в одном или двух местах, чтобы выходил лишний пар. Затем выкладываем пакет на большую тарелку (без золотых или серебристых каемочек) и отправляем в микроволновку.

Кроме этого нужно знать, сколько по времени варить свеклу в микроволновке. Например, свекла небольших размеров (мелкая) будет вариться минут 10 – 15.

Свекла средних размеров должна отвариваться минут 20. В средней свекле следует сделать несколько наколов с помощью вилки, для того чтобы она быстрее приготовилась. А вот крупную свеклу не советуем варить в целом виде, этой займет очень много времени, лучше всего разрезать ее на две или три части и сварить как среднюю свеклу. Все равно по времени это получится быстрее, чем отваривать этот овощ традиционным способом в воде. К тому же уже доказано, при варке в воде большинство витаминов разрушается.

После того как прозвучит сигнал об окончании приготовления, вам нужно будет вынуть пакет со свеклой из печи, но не следует сразу его раскрывать, пусть еще свекла прогреется минут 5. Ведь известно, что после сигнала продукт еще некоторое время продолжает готовиться.

После этого для охлаждения свеклы советуем залить ее холодной водой. Далее очищаем свеклу и используем для приготовления салатов и закусок.

Кроме пакета для приготовления свеклы можно использовать специальную пластиковую посуду для микроволновки с крышкой со специальным клапаном. В этом случае нужно долить в нее немного воды, примерно половину стакана.

Как правильно отварить картофель в мундире в микроволновой печи

  1. Соленые огурцы (1–2 штуки). Лучше брать бочковые, чтобы была достаточная кислота.
  2. Репчатый лук – 1 шт. Луковица режется на мелкие кубики.
  3. Красная или белая фасоль. Она предварительно отваривается. Сделать это можно в микроволновке, для этого налить в кастрюлю из керамики или стекла небольшое количество воды, высыпать промытые бобы, после чего поставить с максимальной мощностью на 7–10 минут. В процессе приготовления можно пробовать фасоль на твердость.
  4. Подсолнечное или оливковое масло (3 столовые ложки). Подойдет также кукурузное или кунжутное, последнее добавит легкий оттенок жареных орешков.

Варка

И последнее, рассмотрим, как сварить овощи в микроволновке. Причем возьмем наиболее распространенные:

  • картофель;
  • морковь;
  • свеклу.

Именно длительное их приготовление многих отпугивает от лакомства винегретом. Варить овощи в микроволновке просто, для этого необходимо:

  1. Взять целлофановый пакет, подойдет специальный для гриля или бутербродный. Если есть под рукой, можно воспользоваться пищевой пленкой.
  2. Овощи хорошо промыть. Внимание! Важно, чтобы на овощах осталась вода либо надо влить немного жидкости в пакет (не более 30–50 мл). В результате овощи будут как на пару. Также важно проткнуть зубочистками или вилкой не только овощи, но и пакет, чтобы выходили излишки пара.
  3. Поочередно положить в камеру и готовить на максимальной мощности: картофель – 10 минут, морковь – 7 минут, свеклу – 15 минут.
  4. Вытащить овощи, дать им полежать минут 15 (они должны дойти).

recepty-ovoshhej-mikrovolnovke_1

Опишем рецепт вкусного винегрета, чтобы дополнить картину вкусовыми красками, как на фото. Итак, для винегрета, помимо вышеперечисленных овощей, нам понадобятся:

  1. Соленые огурцы (1–2 штуки). Лучше брать бочковые, чтобы была достаточная кислота.
  2. Репчатый лук – 1 шт. Луковица режется на мелкие кубики.
  3. Красная или белая фасоль. Она предварительно отваривается. Сделать это можно в микроволновке, для этого налить в кастрюлю из керамики или стекла небольшое количество воды, высыпать промытые бобы, после чего поставить с максимальной мощностью на 7–10 минут. В процессе приготовления можно пробовать фасоль на твердость.
  4. Подсолнечное или оливковое масло (3 столовые ложки). Подойдет также кукурузное или кунжутное, последнее добавит легкий оттенок жареных орешков.

Приготовленные овощи режутся кубиками, после чего все перемешивается и оставляется настояться не более 20 минут. Приятного аппетита!

Оцените статью
ActualBeauty
Добавить комментарий