Готовое тесто формируем в шар, упаковываем в пищевую пленку, оставляем примерно на 20 минут. За это время оно заметно станет мягче.
Улитка из лаваша с творогом
Недавно узнала, как приготовить лаваш в микроволновке с разнообразными начинками. Мне очень понравилось. Хоть и нет румяной корочки, как из духовки, но существенно экономит время! Попробуйте.
Быстрый и вкусный домашний лаваш оценит каждая хозяйка! Каждый из вас уже хоть раз пробовал лаваш! Раньше он продавался в национальных лавках. Сегодня он доступен в любом магазине.
Научись готовить настоящий тонкий лаваш!
Бездрожжевой лаваш получается очень тонким, похожим на бумагу. Залог вкусного лаваша в первую очередь — это мука. Мука должна быть качественной, хорошего сорта. Немаловажную роль играет и просеивание: перед замесом теста мука просеивается дважды. А чтобы тесто было эластичным и не рвалось, после замеса его оставляют на некоторое время «отдышаться». Пресное тесто не должно быть мягким! Оно всегда плотное, упругое. В противном случае при тонкой раскатке пласт обязательно порвется.
- Время: 1 ч 20 мин
- Порций: 8
- Калорий: 247 ккал
- Кухня: Домашняя
- Рецепт: Простой
Первый хлеб Иван испек в 2011 году, прочитав книгу Ришара Бертине «Свой хлеб» (кстати, методику замеса, которая описана в ней, он использует, например, для томатного хлеба). Через некоторое время Иван стал печь хлеб на продажу, проводить мастер-классы по выпечке и активно вести профиль в инстаграме, где главным героем, конечно же, выступает хлеб.
Иван Забавников (@zabavnikov_ivan), партнер и шеф-пекарь в пекарне Pane в Санкт-Петербурге.
Первый хлеб Иван испек в 2011 году, прочитав книгу Ришара Бертине «Свой хлеб» (кстати, методику замеса, которая описана в ней, он использует, например, для томатного хлеба). Через некоторое время Иван стал печь хлеб на продажу, проводить мастер-классы по выпечке и активно вести профиль в инстаграме, где главным героем, конечно же, выступает хлеб.
«В приоритете у меня любовь к хлебу длительного брожения с применением заквасок и дрожжевых опар. Получается вкусный, ароматный и правильно выпеченный хлеб. К дрожжам отношусь со спокойствием и уважением. Я считаю, их неоправданно оклеветали в сети. Многим людям нужен враг, и они нашли его в дрожжах. В закваске тоже есть дрожжи. Несмотря на это, у нас уже вошло в привычку называть заквасочный хлеб бездрожжевым. Если
говорить о вкусовых предпочтениях, я скорее отдам пальму первенства заквасочному хлебу. Он пахнет по-особенному. Для меня это главное! К тому же я сторонник микса закваски и дрожжей (в малых количествах), особенно для хлеба в ресторанах или пекарнях. Закваска в них для вкуса, а дрожжи – для стабильности». Планы на жизнь у Ивана расписаны на год вперед. В самое ближайшее время он отправится обучаться хлебопекарному ремеслу в Италию. А пока он поделился с нами 5 рецептами хлебов и секретами их приготовления. Сделал это с удовольствием, ведь хлеб для Ивана не работа, а стиль жизни.
Рецепт предоставлен Иваном Забавниковым, шеф-пекарем пекарни Pane, Санкт-Петербург.
Примечание. На самом деле количество лавашей может отличаться от указанного в рецепте мной количества. Цифра указана ориентировочная. Из одного и того же количества ингредиентов у меня получается разное количество лавашей. И зависит это от того, насколько тонко я их раскатала. Так что может получиться и 6, и 10 штучек.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Возьмите большую глубокую миску, чтобы в ней было удобно замешивать все необходимые ингредиенты для приготовления лаваша. В эту емкость просейте весь объем пшеничной муки. Далее в эту же емкость всыпьте соль. Сухие ингредиенты перемешать. Это делается для того, чтобы соль была равномерно распределена по всей муке. Затем влейте растительное масло. Теперь вскипятите чайник с водой. В емкость к муке, соли и маслу добавьте 200 мл. горячей воды.
Шаг 2:
Теперь замешайте тесто. Сначала вымешивайте его ложкой (поскольку вода горячая и можно обжечь руки). Когда вода уже впитается в муку, то продолжайте вымешивать тесто уже руками. После того, как замесите тесто в миске, переложите его на рабочую поверхность и продолжайте вымешивать еще некоторое время (буквально 2-3 минуты). Уже эластичное тесто положите в полиэтиленовый пакет на 20-30 минут, чтобы оно отдохнуло и стало более податливым при раскатке.
Шаг 3:
Руки, скалку и нож или шпатель смажьте растительным маслом. По истечению получаса достаньте тесто из пакета, еще раз немного вымешайте тесто (1-2 минуты). Скатайте из теста жгутик, разделите его с помощью ножа / шпателя на 8 частей (для сковороды диаметром 26-28 см.). Если сковорода будет меньшего диаметра, то тесто разделите на большее количество кусочков. Кусочки накройте пищевой пленкой или положите обратно в пакет, чтобы тесто не обветривалось.
Шаг 4:
Возьмите кусочек и с помощью скалки тонко раскатайте его. При раскатке муки добавлять не надо. Тонко раскатанное тесто уже можете выкладывать на разогретую сковороду. Если хотите получить красивые, ровные лаваши, то на тесто положите тарелку, аккуратно проведите по ее контуру ножом. Так получите круглый, ровный лаваш. Но это совсем не обязательное условие, на вкус лаваша никак не влияющее. Подготовленный лаваш обжарьте на сухой сковороде с двух сторон.
Шаг 5:
Только что обжаренный на среднем огне лаваш обязательно смажьте водой с двух сторон, чтобы они были мягкими. Затем накройте его пленкой и сверху положите полотенце. Это делается чтобы лепешка отдала свое тепло и стала более мягкой. Возьмите следующий кусочек теста… в общем, повторите эту процедуру, обжарив таким образом все лаваши. Хранить в открытом виде лаваши нельзя, они быстро засохнут, поэтому убирайте их в полиэтиленовый пакет.
Примечание. На самом деле количество лавашей может отличаться от указанного в рецепте мной количества. Цифра указана ориентировочная. Из одного и того же количества ингредиентов у меня получается разное количество лавашей. И зависит это от того, насколько тонко я их раскатала. Так что может получиться и 6, и 10 штучек.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Много полезной информации о муке и её свойствах читайте в этой статье!
Просеиваем муку прямо на стол. На три части муки нужно взять одну часть воды. Я насыпала муку большой чашкой (объем 250 мл, как у обычного стакана), затем в эту же чашку налила кипяток.
Рецепт: Домашний армянский лаваш — тонкий бездрожжевой лаваш на сковороде
Тонкий армянский лаваш — это отличная заготовка для шаурмы, рулетов и проч. Когда-то давно мы покупали лаваш в магазине, если хотелось приготовить шаурму. Но в последнее время печем тонкий лаваш дома. Хорошо, если есть сковорода-гриль — на ней лаваш получается красивым. Но и на обычной скороводе можно выпечь вкусные тонкие лепешки.
Просеиваем муку прямо на стол. На три части муки нужно взять одну часть воды. Я насыпала муку большой чашкой (объем 250 мл, как у обычного стакана), затем в эту же чашку налила кипяток.
В центре делаем углубление.
Насыпаем в чашку соль и вливаем крутой кипяток.
Немного размешаем, чтобы соль растворилась.
Как только соль растворится, выливаем кипяток в углубление.
И быстро перемешиваем вилкой, постепенно собирая муку от края к центру до тех пор, пока вся мука не увлажнится.
Когда мука соединится с водой, можно приступить к замешиванию теста руками. К тому времени оно немного остынет. Вымесив хорошенько тесто, перекладываем его в пакет и оставляем «отдыхать» на 40-50 минут.
Готовое тесто делим на равные кусочки.
Можно растягивать лепешку руками, тесто должно быть очень тонким.
Получившуюся тонкую лепешку выкладываем на сухую, хорошо прогретую сковороду.
Лаваш начинает подниматься, местами образуются большие пузыри. Прокалывать их не нужно, они уйдут, когда лаваш остынет.
Переворачиваем и выпекаем с другой стороны.
Готовый лаваш накрываем влажной марлей, сложенной вдвое. Вторую и последующие лепешки складываем стопочкой друг на друга и накрываем марлей, периодически ее смачивая, т. к. она моментально высыхает от горячих лавашей.
Когда лаваши остынут, можно свернуть их трубочкой, сложить в пакет и хранить в холодильнике.
В лаваш можно завернуть любую начинку или съесть просто так с каким-нибудь соусом.
- Поддерживает углеводный баланс.
- Нормализует кислотность. Если у вас есть какие-либо желудочные или кишечные заболевания, вы можете не беспокоиться о появлении неприятных симптомов после употребления лаваша.
- Улучшает работу нервной системы и укрепляет иммунитет.
- Насыщает организм витаминами и минералами из внешней оболочки зерна.
- Стимулирует метаболизм.
- Снижает риски или предотвращает развитие заболеваний ЖКТ.
Что можно приготовить из лаваша
Армянский тонкий лаваш можно использовать по-разному. Его подают с первыми и вторыми блюдами, заворачивают в него салаты, придавая форму рулета, прямоугольника или треугольника, делают шаурму.
Фантазировать с начинками можно бесконечно. Вы можете использовать эти варианты или выдумать свои.
Вот лишь небольшая часть простых, но очень вкусных блюд с лавашом:
- Смешайте творог, зубчик чеснока и пучок любимой зелени. К этой массе также можно добавить немного свежего огурца, который лучше всего порезать кубиками. Заверните получившуюся массу в лаваш.
- Размягчите авокадо вилкой, добавьте к нему рыбу (например, тунец, горбушу или скумбрию). Дополните состав помидорами и оливками.
- Отварите курицу, добавьте к ней любимые овощи и зелень. Приготовьте соус на основе яиц, оливкового масла, соли, горчицы и небольшого количества воды. Все ингредиенты выложите на лаваш. Готовое блюдо подавайте целиком или нарежьте его на равные кусочки. По желанию такой лаваш можно поджарить или подсушить на сковороде до образования корочки.
- Пожарьте лук, фарш и добавьте немного томатной пасты. Получившуюся начинку положите в лаваш и присыпьте ее сыром. После этого оправьте рулет в духовку. Готовьте его пол часа при температуре 180 градусов.
- Смажьте лепешку сливочным сыром, посыпьте зеленью, сверху выложите тонко нарезанные слайсы семги. Получившееся блюдо можно сразу подавать на стол, оставлять пропитываться готовый рулет необязательно.
Как видите, лаваш может стать хорошим заменителем привычного хлеба. Он содержит небольшое количество калорий, в нем нет дрожжей. Это делает продукт незаменимым для тех, кто следит за весом и придерживается диет. Пищевые волокна мучного изделия дают длительное чувство сытости, но при этом сохраняют фигуру стройной.
А при выборе лепешки в магазине отдавайте предпочтение тем, которые готовились на основе ржаной, льняной, овсяной, гречневой или пшеничной цельнозерновой муки. Именно они будут не только вкусными и питательными, но еще и полезными.
Источники