Раклет – сыр и блюдо

В швейцарском кантоне Вале раклет обычно подают с чаем или другим теплым напитком. Существует и другая популярная альтернатива чаю — белое вино, например, традиционные вина Савойя или Фандан. Также на столах можно нередко встретить и сорта Рислинг и Пино-гри.

Раклет – сыр и блюдо

Раклет – сыр и блюдо

Сегодня мы расскажем об одном национальном швейцарском блюде, для приготовления которого необходим сыр с одноименным названием. Раклет (Raclette) — одновременно название сыра и национального блюда.

Раклет вечеринка «Макси» (Raclette party “Maxi”) — Сырный Сомелье

Обычно головка этого сыра имеет круглую форму и весит около 6 кг.

Блюдо раклет считается национальным в некоторых областях Швейцарии, Валлонии и Франции. Сыр Раклет нагревают, расположив перед огнем или при помощи специального аппарата. Затем его соскабливают на тарелки. Термин «raclette» происходит от французского слова «racler» (скаблить). Традиционно в блюдо добавляют некрупный твердый картофель, как правило сортов бинтье, шарлот или раклет, корнишоны, маринованный лук, сушеное мясо, перцы, помидоры, лук, грибы, груши, а из приправ используют паприку и молотый черный перец.

В швейцарском кантоне Вале раклет обычно подают с чаем или другим теплым напитком. Существует и другая популярная альтернатива чаю — белое вино, например, традиционные вина Савойя или Фандан. Также на столах можно нередко встретить и сорта Рислинг и Пино-гри.

Раклет вечеринка «Мини» (Raclette party “Mini”) — Сырный Сомелье

Раклет упоминается в средневековых источниках как особо питательная пища крестьян, живших в горных районах Швейцарии. В те времена среди немецко-говорящего населения блюдо было известно как Bratchäs («жаренный сыр»). Раньше пастухи всегда брали с собой сыр, когда перегоняли коров на горные пастбища. Вечерами возле костра они клали его поближе к огню, а когда сыр становился достаточно мягким, соскабливали на хлеб.

Сегодня для подачи раклета используют специальные настольные грили с маленькими сковородами, их также называют coupelles, для разогрева ломтиков сыра. Обычно сверху на гриле размещается теплая тарелка или сковорода. Сыр нарезают и подают с варенным или приготовленным на пару картофелем, овощами, мясом, а также иногда с морепродуктами. Гости сами берут небольшое количество мяса, овощей или морепродуктов и поджаривают на гриле. Затем смешивают с картофелем и поливают сверху расплавленным сыром на маленьких клиновидных «сковородах», расположенных под грилем. В качестве альтернативы можно просто расплавить тонкие ломтики сыра и полить ингредиенты прямо в тарелке. Блюдо раклет отлично подходит для расслабленного времяпровождения в дружной компании — иногда один прием пищи может растянуться на несколько часов. В большинстве французских или других европейских супермаркетах можно найти как специальные грили и уже нарезанный ломтиками сыр, так и мясную закуску. Также некоторые рестораны предлагают «вечера раклета».

Многие раклетницы сверху оборудованы широкой пластиной – гриль, на которой также можно готовить гарнир (мясо). В набор входит специальная лопатка (ею соскребают плавленый сыр) и ряд так называемых маленьких сковородок для приготовления отдельных порций.

Раклет – больше, чем расплавленный сыр

Те, кто хорошо знает стиль Портала «Швейцария Деловая», осведомлены, что мы всегда стараемся рассказать собственно не только о самом объекте повествования (как это бывает, «только сухо и по фактам»). Мы стремимся донести до читателя то неуловимое, что делает этот объект особенным. Также и применительно к рактету нам важно не просто рассказать рецепт приготовления, но и позволить Вам представить характер и традиции этого блюда, а также саму атмосферу застолья.

Раклет традиции сыр рецепт приготовления

Фото: ST/swiss-imаgе.сh

Уверены, погрузившись в атмосферу, сопровождающую процесс приготовления и поедания сырного лакомства, Вы уже на шаг станете ближе к пониманию швейцарской идентичности. Давайте начнём…

Время приготовления: 20 мин.

Как приготовить «Раклет» пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Подготовим ингредиенты: картофель, сыр Раклет в вариантах с перцем, с чёрным перцем горошком и классический, маринованные овощи и ветчину в тонких кусочках, смесь Раклет перца.

Фото к шагу 2

Отварим картофель в мундирах и очистим. Картофель не должен быть холодным.

Фото к шагу 3

Нарежем сыр, помидор и ветчину.

Фото к шагу 4

Обязательно нам понадобится стольная электропечка-раклетница со сковородочками и лопатками.

Фото к шагу 5

На сковородочки кладём по куску сыра. По желанию на сыр можно класть маринованные овощи.

Фото к шагу 6

В раклетницу вставляем сковородочки и плавим сыр.

Фото к шагу 7

Можно на крышке печи поджарить, но без масла ветчину или любые другие мясо-колбасные изделия.

Фото к шагу 8

Тарелки наполняем картофелем и маринованными овощами на ваш выбор.

Фото к шагу 9

Распавленный сыр соскребаем лопаткой или он сам сдвигается на картофель.

Фото к шагу 10

Так же плавим сыр с огурчиками или другими овощами. Приятного аппетита!

  • куриный (мясной или овощной) бульон — 800 мл
  • сыр — 400 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • соль, черный перец, мускатный орех — по вкусу

Тонкости выбора

Растягиваем удовольствие: что такое раклет и с чем его едят?

Отыскать настоящий раклет на отечественных прилавках сложнее, чем другие европейские сыры. Возможно, для этого придется отправиться в супермаркеты премиум-класса. Также можно сделать онлайн-заказ, но только у проверенных поставщиков.

При покупке обратите внимание на мякоть. Она должна быть равномерного светло-желтого оттенка без всяких вкраплений. Текстура — плотная, но не грубая, с тонкой ровной корочкой. Жирность у раклета колеблется в пределах 45–48 %, а выдержка составляет не меньше четырех месяцев. Запах и вкус сыра раклет ни с чем не спутаешь. Качественный продукт отличает интенсивный грибной аромат и приятный в меру пикантный сливочный вкус. Обязательно уточните срок годности. По правилам, такой сыр в герметичной упаковке хранят не дольше шести месяцев. А после того как вскрыли — максимум неделю.

Вопрос, чем заменить раклет, для гурманов не имеет смысла. Поскольку у этого сыра аналогов нет. Но если отыскать нужный сорт не удалось, попробуйте взять пикантные сыры с плесенью вроде горгонзолы или камамбера. В качестве довольно близкой альтернативы можно использовать швейцарские (маасдам, эменталь, аппенцеллер) или голландские (эдам или гауда) сыры.

Список сыров по стране происхождения — Сыр это пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свертывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий или путем плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного происхождения с применением солей плавителей … Википедия

Ссылки

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Раклет» в других словарях:

Раклет — швейцарское национальное блюдо из сыра, по происхождению из кантона Вале. Крестьяне в Вале подобным способом плавили пикантный сыр на древесных углях. Мягкий слой в разрезе головки сыра соскребается шпателем с остальной твердой части, и его едят… … Кулинарный словарь

раклет — raclette mousterienne, англ. raclette. арх. Раклет. Соффер 1991. Ср. raclette f. скребок, гребок. Ганшина … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Швейцарская кухня — Раклет Швейцарская кухня отличается, с одной стороны, региональным разнообразием, связанным как с различным этническим составом населения, так и с влиянием соседних регионов Италии, Франции, Германии и Австрии, а с другой большим числом… … Википедия

Список сыров по стране происхождения — Сыр это пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свертывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий или путем плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного происхождения с применением солей плавителей … Википедия

Сыры Швейцарии — В Швейцарии производится около 450 сортов сыра. Абсолютное большинство из них изготавливается из коровьего молока, редко используется овечье и козье молоко.[1] Многообразие сортов представлено сырами самой разной степени твёрдости, от очень… … Википедия

Швейцария — Швейцарская Конфедерация нем. Schweizerische Eidgenossenschaft фр. Confédération suisse итал. Confederazione Svizzera ромш. Confederaziun svizra … Википедия

Сыр — Традиционный швейцарский сыр «Эмменталь» Сыр пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свёртывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий … Википедия

Молоко — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия

Сметана — Эта статья о молочном продукте; другие значения: Сметана (значения). Борщ со сметаной Сметана (праслав. sъmętana от sъmětati снимать, сбрасывать) … Википедия

Творог — Творог … Википедия

Оцените статью
ActualBeauty
Добавить комментарий