Такой алгоритм действий позволит вам получить качественный шоколад на торт, а советы бывалых кондитеров подскажут, как правильно растопить шоколад и придать изюминку вашему декору. Последнее реализуете с помощью ликера или кокосового молока.
В своей практике я часто использую жидкий шоколад — это прекрасное дополнение к фруктам, пирожным и тортам. Залогом вашего успеха станут правильный выбор ингредиентов и технологии.
Ваш выбор — качественный шоколад:
- без растительных жиров, с содержанием какао не менее 50%;
- черный, молочный или белый — не имеет значения, а вот пористый вряд ли сгодится для глазури;
- используйте шоколадные плитки без наполнителей и добавок — орехи и изюм лишние в этом полуфабрикате.
Салат из брокколи на зиму: рецепт
Растопить шоколад несложно, у себя на кухне я делаю двумя способами:
- в микроволновке;
- паром (водяная баня).
Как растопить шоколад для торта, чтобы поверхность блестела, а консистенция не позволяла растекаться глазурному покрытию? В шоколад на торт никогда не добавляйте воду, она лишает продукт тягучести. Полить торт шоколадом, приготовленным с добавлением воды, будет проблематично.
И еще важно: растопленный шоколад главное не перегреть, иначе он может растрескаться, а высокие мощности микроволновки его также могут испортить.
Инфографика. Как растопить шоколад: nur.kz
Опытные кондитеры отдают предпочтение традиционному способу — на водяной бане. Кондитерская алхимия советует, как расплавить шоколад, следуя следующим инструкциям:
- Возьмите две кастрюли: одна диаметром побольше, другая — поменьше.
- В емкость большего диаметра наливаем воду, в меньшую высыпаем измельченный шоколад и ставим на минимальный огонь.
- Я никогда не накрываю кастрюлю крышкой, потому что водяной конденсат испортит продукт. Важно, чтобы дно кастрюли не касалось воды.
- А в качестве добавки использую сливки и масло. Моя книга рецептов рассказывает, как растопить шоколад с маслом. Я беру такие пропорции: граммов 20 масла и две столовые ложки сливок на вес шоколада — 100 г.
- Массу обязательно помешиваю, чтобы продукт не пригорел.
Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт
Такой алгоритм действий позволит вам получить качественный шоколад на торт, а советы бывалых кондитеров подскажут, как правильно растопить шоколад и придать изюминку вашему декору. Последнее реализуете с помощью ликера или кокосового молока.
Торт с шоколадной глазурью: pixabay.com
Способ используется на конкурсах, когда времени в обрез, но его можно применить и в домашних условиях.
Как выбрать шоколад для плавления
Для растапливания и последующего украшения блюд можно купить любой шоколад, но есть правила выбора. Некоторые виды вообще не подходят для конкретного случая. Предпочитаемыми являются шоколадные плитки со следующими особенностями.
- Шоколад «Столовый».
- Без добавок: орехов, изюма, джема.
- Достаточное количество какао, от 55%.
- Пористый шоколад исключается для растапливания.
- Десертный шоколад не подходит для глазурей.
- Непригодны также плитки низкого качества.
Так что выбор шоколада зависит также от вида десерта: залить мороженое или приготовить клубнику в глазури. Форма может быть любой, не только плиточная.
Еще один способ приготовления предполагает использование духовки газовой плиты. В этом случае шоколад плавится следующим образом:
Как растопить шоколад с помощью газовой плиты?
Современная газовая плита является универсальным оборудованием, одновременно удобным и экономичным. Она предоставляет сразу несколько вариантов ответа на вопрос, как растопить шоколад на плите. Первый предусматривает использование газовой конфорки, а способ приготовления называется «водяная баня». Он предполагает выполнение следующих операций:
- емкость с водой ставится на включенную конфорку с самым слабым из возможных огнем;
- измельченный шоколад помещается в другую кастрюлю, меньшую по размерам им объему;
- вторая емкость помещается на первую, создавая эффект водяной бани, когда ее содержимое нагревается постепенно и равномерно;
- в процессе растапливания необходимо постоянно помешивать шоколад для получения однородного продукта нужной консистенции.
Возможность удобного и регулярного перемешивания выгодно отличает этот способ от большей части других вариантов приготовления жидкого шоколада.
Совет. Для растапливания шоколада необходимо использовать только сухую емкость. В противном случае продукт начнет пригорать, несмотря на щадящий режим нагревания, характерный для водяной бани.
Альтернативный вариант использования газовой плиты предусматривает создание не водяной, а паровой бани. Ее характерным отличием от описанного способа является то, что вторая кастрюля непосредственно не контактирует с водой, находящейся в первой емкости. В результате нагрев происходит за счет пара, поднимающегося снизу. Это несколько замедляет процесс, но делает прогревание шоколада более равномерным.
Самый быстрый вариант растапливания сладкого продукта с помощью газовой плиты предусматривает непосредственный нагрев емкости с шоколадом на конфорке. В этом случае обязательно необходимо внимательно следить за его состоянием, постоянно и тщательно перемешивания. Иначе шоколад очень быстро подгорит.
Еще один способ приготовления предполагает использование духовки газовой плиты. В этом случае шоколад плавится следующим образом:
- сладость измельчается любым из перечисленных выше способов;
- она помещается в металлическую посуду или форму, изготовленную из другого материала и предназначенную для выпечки в духовке;
- духовка включается на самую низкую температуру нагрева;
- после выполнения описанных операций останется ждать пока шоколад не расплавится, периодически визуально проверяя его состояние. Обычно на это уходит 7-8 минут.
Главное преимущество использования духовки состоит в возможности приготовления большого объема жидкого шоколада. Поэтому такой способ часто используется в качестве ответа на вопрос, как растопить шоколад для украшения торта больших размеров.
НА ЗАМЕТКУ. Не накрывайте кастрюли крышкой: на ней будет собираться конденсат, капли которого могут испортить топлёный шоколад.
Как растопить шоколад в микроволновке
Несерьёзные кондитеры, у которых дети, кот и муж, и вообще некогда, предпочитают быстрый современный способ — плавку в микроволновке. Наверное, ацтеки, у которых шоколад был на вес золота, отрубили бы нам за это руки. Тем не менее, шоколадные десерты у несерьёзных кондитеров тоже получаются — пальчики оближешь.
- Делайте это на минимальной мощности или в режиме «Разморозка» в течение 1-2 минут для плитки массой 100 г.
- Шоколад поместите в фарфоровую, керамическую или стеклянную посуду.
- Часто открывайте печь и перемешивайте глазурь, чтобы она не подгорела.
Королевский способ — это шоколадный фонтан. Но о нём поговорим отдельно.
СЕКРЕТЫ ГУРМАНОВ
Чтобы придать десерту необычный вкус, размешайте в шоколадной массе немного ликера или кокосового молока. Добавив масло какао или сливки, вы сделаете её более жидкой, что особенно важно для фонтанов. Горький шоколад хорошо подчеркивает сладость фруктов. То есть спелым бананом в горьком шоколаде очень легко объесться до того самого состояния «не могу больше, держите меня!». Зато молочный шоколад смягчает во фруктах кислинку — он хорош к ягодам.