На домашнем аэрогриле готовят тысячи блюд. Только до начала приготовления следует изучить основные его возможности и особенности. Самое важное в нем — крышка, в которую встроены нагревательная система, панель управления и вентилятор. Колба из стекла играет роль духовой печи или камеры. В этой колбе происходит процесс приготовления еды. Когда прибор работает, галогенная лампа или ТЭН нагревают воздух внутри колбы до выставленной температуры, а вентилятор обеспечивает циркуляцию.
На домашнем аэрогриле готовят тысячи блюд. Только до начала приготовления следует изучить основные его возможности и особенности. Самое важное в нем — крышка, в которую встроены нагревательная система, панель управления и вентилятор. Колба из стекла играет роль духовой печи или камеры. В этой колбе происходит процесс приготовления еды. Когда прибор работает, галогенная лампа или ТЭН нагревают воздух внутри колбы до выставленной температуры, а вентилятор обеспечивает циркуляцию.
Для приготовления разных видов блюд предусмотрено несколько режимов. Современные аэрогрили могут не только запекать мясо, готовить каши и супы, но и высушить фрукты и ягоды, закоптить продукты или сделать их консервацию.
Интересной особенностью приготовления является то, что из мяса и птицы вытапливается жир и возможные добавки, которые могут использовать некоторые производители. Вся жидкость аккуратно стекает в отдельную чашу (если готовить продукты на решетке).
Преимущества прибора, которые делают продукты вкуснее, а процесс приготовления приятнее:
- мультифункциональность;
- готовить можно в любой посуде, кроме пластиковой и деревянной;
- нет необходимости добавлять масло или жир;
- простота и скорость приготовления.
Аэрогриль используется вместо духового шкафа, тостера, гриля, сковородки, ростера, пароварки и другой кухонной техники. Он может размораживать и подогревать еду. Благодаря компактности он экономит кухонное пространство, а еще его можно взять с собой в дорогу.
Особенно вкусной получается еда в глиняных горшках — каши, сметана, молоко, супы, картошка и грибы имеют такой вкус, словно приготовлены в настоящей русской печи. Мясо, рыбу и птицу можно запекать на шампурах или на решетке.
Немаловажным для каждой хозяйки является то, что в аэрогриле при правильно выставленной температуре продукты не пригорают. Можно выставить режим работы и заниматься своими делами. За счет вентилятора каждый ингредиент будет приготовлен равномерно. Это особенно удобно, если готовить блюда в панировочных сухарях, поскольку на сковороде они обычно пригорают.
Секрет приготовления котлет в панировке заключается в следующем: подготовленные полуфабрикаты или домашние котлеты смазываются небольшим количеством масла и запекаются на решетке в течение 10 минут с каждой стороны. Аналогично готовятся крылышки или люля-кебаб.
Если хочется приготовить что-нибудь вкусненькое из кабачков, попробуйте запечь кабачки в аэрогриле под сырной шубкой.
В аэрогриле
Аэрогриль готовит пищу с помощью потоков горячего воздуха, поэтому рецепты для аэрогриля могут немного отличаться от традиционных рецептов. Подробней о рецептах для аэрогриля .
В аэрогриле
Картофель, фаршированный сыром и запеченный в духовке, — аппетитная горячая закуска или гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Пицца с копченой курицей, помидорами и маринованным луком получается очень вкусной и сочной. Пицца по этому рецепту готовится в аэрогриле.
Цыпленок в ароматном масле, запеченный в аэрогриле, — вкусный, сочный, ароматный. Мясное блюдо по этому рецепту подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола.
Традиционный грибной жульен, приготовленный в аэрогриле.
Свиная корейка на кости, жаренная на гриле, (или шашлык из свинины) в маринаде из репчатого лука и специй.
В аэрогриле картофель можно готовить различными способами. Один из несложных рецептов, обеспечивающих отменный результат — приготовление картофеля в кулинарном рукаве.
Рецепт, отлично подходящий для завтрака. P.S. Готовлю в аэрогриле.
Маринуем куриную грудку в соевом соусе с мёдом. Запечь можно в духовке или на гриле. Всего три ингредиента, минимум вашего времени, а результат — будто вы провели на кухне целый день!
Если хочется приготовить что-нибудь вкусненькое из кабачков, попробуйте запечь кабачки в аэрогриле под сырной шубкой.
Любители баклажанов несомненно оценят это простое и вкусное блюдо – запечённые в духовке палочки из баклажанов в хрустящей и ароматной сырной панировке с пряностями.
Иногда, чтобы разнообразить свое меню, достаточно добавить парочку новых ингредиентов в привычное блюдо. Очень вкусными получаются куриные котлеты с беконом. Они мягкие, сочные, с приятным ароматом копченого бекона. Добавление в фарш яблока вносит пикантную нотку.
Так красиво, оригинально, полезно и вкусно:))). Можно приготовить и на обед, и на праздник, и на романтический ужин! Оценят все:))). Как обычно, конвертики с фаршем — рецепт моего собственного сочинения:))).
Запеченные хрустящие булочки с сочной начинкой из курицы, грибов и болгарского перца.
Среди разнообразия блюд из баклажанов есть и такое — шницели из баклажанов. Баклажаны сначала запекаются, а потом обжариваются в панировке. Получается очень вкусная горячая закуска. Подавать шницели из баклажана рекомендуется с соусом, например из сметаны, зелени и чеснока.
Рулетики из кабачков, приготовленные в аэрогриле, — легкое летнее блюдо. В нем удачно сочетаются вкусы кабачка и курицы, а так же сыра и ароматных трав. Блюдо из кабачков радует приятным вкусом и оригинальным внешним видом.
Цыпленок, приготовленный на гриле, с соевым соусом и специями получается очень вкусным, ароматным и сочным. Вместе с цыпленком я предлагаю запечь яблоки — они станут прекрасным гарниром.
Если на вашей кухне присутствует такая техника, как аэрогриль, не упускайте возможность по максимуму использовать его в сезон овощей. Приготовьте остренькие баклажаны в аэрогриле, ведь это очень вкусно и легко.
Цыпленок монморанси — рецепт из французской кулинарной книги. Несмотря на простоту приготовления, цыпленок в вишневом соусе получается очень вкусным, изысканным, с неким французским шармом.
Есть замечательная кухонная техника со звучным названием аэрогриль. Рецепты приготовления в аэрогриле — это вкусные и полезные блюда, которые готовятся без жира. При этом, например, говядина или свинина в аэрогриле получаются сочными, аппетитными и румяными. Среди рецептов приготовления в аэрогриле — мясной студень.
Быстрый рецепт вкусных слоенок с курицей и сыром. Гости будут довольны)
В моей семье макароны употребляются только с очень вкусным соусом, а еще лучше, если макароны запекаются с мясом, оливками и большим количеством сыра.
Аэрогриль пришёл к нам из Америки, в результате сегодня мы тоже готовим в аэрогриле. Рецепты для аэрогриля похожи на привычные нам, однако время приготовления в аэрогриле больше, чем на плите. В аэрогриле нельзя приготовить за один раз много еды, и это тоже надо учитывать, когда вы будете готовить блюда в аэрогриле. Но если вам надо приготовить еду для трёх человек, вам поможет аэрогриль. Рецепты приготовления в аэрогриле также часто рекомендуют заливать продукты горячей водой. Главное, чем подкупает аэрогриль, это приготовление вкусной еды без жиров. К тому же есть довольно простые рецепты для аэрогриля. В аэрогриле можно готовить практически любые блюда. Это и мясо в аэрогриле (рецепты свинина в аэрогриле, рецепты говядина в аэрогриле, рецепты шашлык в аэрогриле, рецепты курица в аэрогриле, рецепты для аэрогриля в горшочках); и рыба в аэрогриле (рецепты горбуша в аэрогриле, рецепты минтай в аэрогриле). Рецепты приготовления блюд в аэрогриле из рыбы в принципе похожи, главное отличие — специи и соус. Очень удобно и вкусно готовятся овощи в аэрогриле (рецепты картофель в аэрогриле, рецепты капусты и овощных запеканок в аэрогриле). Если вы любите запечёный картофель, обязательно попробуйте, как готовится картошка в аэрогриле. Рецепт куры в аэрогриле пользуется большой популярностью, потому что, во-первых, многие любят курицу, во-вторых, потому что в аэрогриле она практически не пригорает. Рецепты для аэрогриля с фото могут даже не понадобится, настолько всё просто. Например, вы хотите, чтобы у вас на столе появилась пицца в аэрогриле, рецепт точно такой, как и в случае с духовкой или другой печкой. Просто загружаете пиццу в аэрогриль и ждёте. Интересная функция выпечка в аэрогриле. Рецепты тут обычные, это шарлотка в аэрогриле, рецепты прожков, пирогов и т.п. Однако готовить выпечку в аэрогриле надо приноровиться.
При этом, модели с механическим управлением реже ломаются, а стоимость их на порядок ниже более современных моделей.
Что готовить в аэрогриле? Приготовление в аэрогриле
Очень многие хозяюшки слышали массу отзывов о такой универсальной печке, как аэрогриль. Несмотря на это, отзывы об этом чудо-приборе весьма противоречивые — одни хозяюшки им довольны, другие же наоборот, предпочитают использовать другую кухонную технику, среди которых находится и мультиврка.
Узнать более подробней о мультиварке можно в нашей статье: Мультиварка — главный помощник по кухне, где описаны ее основные функции и особенности использования.
Таким образом, если вы сами не сталкивались с ним на кухне, сделать выбор — купить или предпочесть что-то другое, достаточно сложно.
Давайте разберемся, что же из себя представляет аэрогриль, взвесим все за и против и сделаем свой, такой нелегкий выбор.
Что такое аэрогриль?
Конвекционная печь, которую разработчики назвали аэрогриль, готовит пищу при помощи горячих потоков воздуха. Внутри прибора находится вентилятор и ТЭН, панель управления находится обычно на крышке. Несмотря на то, что его изобрели еще в середине восьмидесятых годов прошлого столетия, для многих хозяюшек этот бытовой прибор остается неизвестным.
Универсальная печка, которая по словам разработчиков способна заменить на кухне практически все приборы, такие как микроволновка, духовка, пароварка и прочие, привлекает внимание всех любителей кулинарии. Такое чудо техники иметь на кухне хочет каждая хозяюшка, ведь это в несколько раз бы уменьшило не только время, но и силы, которые тратит каждая женщина на приготовление пищи.
Как выглядит этот прибор, о котором вот уже несколько десятков лет ходят настоящие легенды? На самом деле аэрогриль — обычная русская печь, которую использовали наши предки несколько тысяч лет для приготовления любой пищи. Вы наверное слушали, что вкус блюд, приготовленных в русской печи имел особый, неподражаемый аромат и вкус.
Аэрогриль — современное воплощение старинной русской печи, которая славилась приготовлением не только вкусной, но и очень полезной пищи. По подобию уникальной печи и был создан этот уже современный, электронный прибор.
Владельцы аэрогриля сравнивают его с самой современной духовкой, которая имеет функцию конвекции. Однако эта духовка достаточно дорогая и позволить ее, в отличие от аэрогриля, может далеко не каждая хозяюшка. Этот прибор способен воспроизводить все необходимые функции для приготовления пищи — в аэрогриле можно коптить и готовить выпечку, варить и тушить, жарить до хрустящей корочки, при этом не требуя использования масла и жира.
Приготовление блюд в аэрогриле
Аэрогриль сварит для вас вкусное ароматное варенье и высушить фрукты и овощи про запас, а для приготовления домашних консервов он вообще незаменим.
Сейчас на рынке можно встретить массу моделей этого чуда техники — выбор настолько велик, что каждая хозяюшка сможет выбрать подходящий. Модели аэрогрилей с механическим управлением появились одними из первых, однако и сейчас их можно встретить в магазинах. Они надежны и имеют все необходимые функции для приготовления различных блюд.
При этом, модели с механическим управлением реже ломаются, а стоимость их на порядок ниже более современных моделей.
Сейчас можно встретить в продаже модели второго поколения — они отличаются наличием кронштейна, на который закреплена крышка.
На сегодняшнее время, существует огромное количество рецептов для данного устройства и лучшими из них можно ознакомится на нашем сайте, в разделе: рецепты для аэрогриля, где находятся рецепты от наших кулинаров. Первые многофункциональные модели аэрогриля перевернули представление хозяюшек о домашней кулинарии. Теперь этот прибор уже имеет функцию разморозки и даже самоочистки.
Помимо этого добавилось управление скоростью воздушного потока, что позволило увеличить разнообразие приготовленных блюд — теперь хозяюшка сама может регулировать наличие корочки и степень сочности готового продукта.
Что можно готовить при помощи аэрогриля?
Однако и это еще не все — в аэроргриле можно одновременно готовить несколько блюд, а это значит, что за время приготовления одного продукта мы уже можем приготовить комплексный обед. Современные модели отличаются более изящным дизайном, добавилась сенсорная панель управления.
Несмотря на это, независимо от того, какую модель вы выберете для себя, все они имеют одинаковые возможности и отличаются лишь по объему, внешнему виду и цене. Это устройство позволяет готовить следующие:
- Холодное и горячее копчение;
- Сушка ягод, овощей и фруктов;
- Разогрев и разморозка;
- Жарка;
- Выпечка;
- Стерилизация консервов;
- Блюда в горшочках;
- Каши;
- Первые блюда и многое другое.
Вы приобрели аэрогриль и не знаете с чего начать — мы поможем вам в этом. Наши простые рецепты помогут вам приготовить настоящие кулинарные шедевры и на собственном опыте убедиться, что вы сделали правильный выбор.
Правило 6. Совсем без масла в аэрогриле можно готовить те же блюда, что и в духовке. В остальные масла можно брать меньше, чем при приготовлении на плите, но полностью исключить масло при готовке в аэрогриле вряд ли получится, так как тонкая масляная пленка защищает продукты от высыхания, и отсутствие масла сказывается на вкусе готового блюда не лучшим образом.
Ну и напоследок, таблица того, что можно готовить в аэрогриле:
Вот, на мой взгляд, главное, что желательно знать, начиная осваивать кулинарию аэрогриля. Со временем вы, возможно, откроете свои маленькие хитрости, которые помогут вам достигать все более впечатляющих результатов и заслужить среди друзей и домочадцев славу великолепного кулинара. А если у вас уже есть хитрости, помогающие вам готовить в аэрогриле быстро и вкусно, поделитесь ими в комментариях.
Источники