Блюда из морского языка варьируются от самых простейших до изысканных. Эту рыбу готовят в фольге, запекают с овощами, тушат и даже добавляют в первые блюда. Однако самым распространенным и, пожалуй, наиболее быстрым способом является обжарка филе морского языка в панировочных сухарях. Это простое и бесспорно вкусное блюдо идеально гармонирует практически с любым гарниром.
Морской язык на сковороде
Блюда из морского языка варьируются от самых простейших до изысканных. Эту рыбу готовят в фольге, запекают с овощами, тушат и даже добавляют в первые блюда. Однако самым распространенным и, пожалуй, наиболее быстрым способом является обжарка филе морского языка в панировочных сухарях. Это простое и бесспорно вкусное блюдо идеально гармонирует практически с любым гарниром.
Нежная рыбка при правильном изготовлении будет буквально таять во рту. Итак, давайте же скорее узнаем как пожарить морской язык на сковороде.
Ингредиенты:
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
- филе морского языка — 1 кг;
- яйца — 2 шт.;
- панировочные сухари — 1/2 стакана;
- лимонный сок — 1-2 ч. ложки;
- растительное масло — 3-4 ст. ложки;
- соль, специи — по вкусу.
Во многих странах рыба морской язык является ценным продуктом, трудно найти ресторан, в меню которого не было бы блюда из Морского языка.
Что из себя представляет морской язык
Морской язык — это рыба, которая относится к семейству солеевых, отряду камбалообразных, внешне очень похожа на камбалу, она имеет такое же сплющенное с боков, только более продолговатое овальное строение тела, так же как и у камбалы оба глаза у нее расположены на одной стороне, часто лежит на морском дне. Размер рыбы сравнительно небольшой, очень редко превышает 30 см.
Морской язык имеет серовато-коричневый с темными пятнами окрас чешуи сверху, и более светлый окрас с нижней стороны тела, которой он соприкасается с дном. Ее тело имеет мелкочешуйчатый покров, поэтому она довольна жесткая на ощупь.
Рыбу почистить. Морской язык чистится очень просто: сделать маленький надрез у хвоста и затем шкура рыбы стягивается как «чулок». Головы можно убрать или оставить, это на ваше усмотрение.
Морской язык в духовке
Для рецепта языка вам потребуется:
- рыба морской язык 4 шт.
- масло растительное
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- зира (молотая) — по вкусу
- яйцо — 1-2 шт.
- лимон.
Рецепт приготовления языка:
Подготовить все продукты для жарки рыбы.
Рыбу почистить. Морской язык чистится очень просто: сделать маленький надрез у хвоста и затем шкура рыбы стягивается как «чулок». Головы можно убрать или оставить, это на ваше усмотрение.
В глубокой тарелке смешать яйца, соль, пару столовых ложек растительного масла и специи (их вы можете брать любые, те, которые обычно используете дома для приготовления рыбы). Смесь взбить венчиком до однородности.
Разогреть духовку до 250С. Подготовить противень: по желанию можно застелить его фольгой, смазать растительным маслом (масла не жалейте, чтобы готовую запеченную в духовке рыбу потом было проще снять с противня).
Рыбу поочередно обмакнуть в яичную смесь и выложить на противень.
Запекать в духовке при температуре 220С около 20 минут. Время приготовления будет зависеть от вашей духовки, поэтому проверяйте готовность морского языка время от времени. Готовую рыбу разложить по тарелкам. Сбрызнуть лимоном. Подавать можно с любым гарниром или овощным салатом. Запеченный в духовке морской язык получается очень нежный, не жирный и просто тает во рту. Приятного аппетита!
Подстелите на дно жаростойкой формы лист фольги, промаслите его. Выложите картошку.
Как приготовить морского языка с овощами
Перед вами простой рецепт запекания рыбы с овощами. По желанию расширьте границы, добавив цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль и прочие дары огорода.
- Рыбное филе – 1 пласт.
- Кабачок.
- Картошка – 7 шт.
- Грибы (шампиньоны) – 150 гр.
- Сливки – стакан (допустимо заменить сметаной).
- Луковица.
- Морковка.
- Мука – большая ложка.
- Подсолнечное масло, перец, соль.
- Нарежьте филе морского языка кусочками, выложите в жаростойкую форму, слегка промазанную маслом.
- Посолите, поперчите, добавьте иные приправы для рыбы, если захочется.
- Удалите у кабачка семенную часть. Мякоть нарежьте колечками, выложите сверху.
- Аналогично, кружками, порежьте клубни картофеля, уложите на кабачки.
- Обжарьте на сковороде лук с морковкой. Когда овощи зарумянятся, добавьте измельченные грибы. Жарьте до красивой румяности. В процессе сдобрите приправами.
- Засыпьте на сковороду муку, быстро перемешайте содержимое. После влейте сливки. Вновь размешайте соус. Томите при тихом кипении, пока соус не загустеет.
- Затем сделайте следующий слой, уложив сливочно-грибной соус на овощи.
- Запекайте блюдо при 200 о С. Ориентировочное время приготовления – 30 минут.