На 1 стакан крупы берут 2–3 стакана воды или смеси воды и молока. Если варите её только на молоке, берите 3–4 стакана. Чем меньше жидкости, тем гуще будет каша.
В начале приготовления всыпьте соль и — при желании — другие специи. На 1 стакан крупы хватит ¹⁄₂–1 чайной ложки соли. Для сладкой каши добавьте 1–2 столовые ложки сахара и щепотку соли. Хотя количество приправ лучше определять на свой вкус.
Готовое солёное блюдо можно дополнить жареными овощами или грибами, а сладкое — мёдом, вареньем, ягодами и фруктами.
И в солёную, и в сладкую кашу сразу после приготовления положите кусочек сливочного масла и дайте настояться 5–10 минут. Это придаст ей нежный вкус и аромат.
Если вы любите экспериментировать, то приготовьте ленивые голубцы не с рисом, а с ячневой крупой. Сделать такие голубцы проще простого, не нужно даже предварительно отваривать крупу. Запечённые в духовке ленивые голубцы получаются нежными, сочными и вкусными.
Ячневая каша
Ценителям простой еды понравится ячневая каша. Рецепты ее простые и полезные, если знать, как правильно варить ячневую кашу. Подробней про ячневую кашу .
Каша из ячневой крупы по этому рецепту готовится без молока. Получается очень полезный и вкусный гарнир. К тому же, ячневая каша настолько сытная, что может выступать в качестве самостоятельного блюда.
Завтрак для всей семьи — ячневая каша на молоке. И вкусно, и полезно.
Очень полезная каша. Ячневая каша и в пост выручит, и на гарнир подойдет. Рекомендую.
Простая и питательная ячневая каша на молоке получается мягкой, нежной, с тонким молочным вкусом. Крупа тщательно промывается, немного отваривается в воде, а затем готовится с добавлением молока. Хороший вариант для здорового завтрака!
Ячневая каша может быть невероятно вкусным и питательным блюдом, если правильно её приготовить и подать с аппетитной, сочной подливкой! Ячневая каша на воде отлично дополняется простой, но от этого не менее вкусной густой морковно-луковой подливкой. Очень сытная и бюджетная еда!
В достаточно традиционную технологию приготовления каши из ячневой крупы вносится ещё один небольшой шаг: перед варкой крупу необходимо слегка поджарить на сухой сковородке, а затем уже варить — это не только сокращает время варки, но и делает готовую ячневую кашу более ароматной, фактурной и выразительной!
Отличный способ вкусно приготовить привычную ячневую крупу — запеканка из ячневой каши с изюмом. Кусочек такой пышной запеканки станет отличным дополнением к утренней чашечке чая или кофе. Замечательный завтрак или незатейливый десерт!
Сытное, простое блюдо практически «из ничего» — котлетки из ячневой каши. Готовятся эти бюджетные котлеты легко и получаются очень нежными, румяными, с лёгкой хрустящей корочкой — сразу и не скажешь, что в основе всего лишь обычная ячневая каша на воде! К тому же, это отличный базовый рецепт экономных котлет из каши, с которым можно экспериментировать, добавляя в «котлетный фарш», например, грибы, сыр, всевозможные специи и каждый раз создавая новый вкус!
Каша из ячневой крупы представляет собой чрезвычайно полезное блюдо, так как она производится из зёрен ячменя без шлифовки, что позволяет сохранить в ней максимум клетчатки. Кроме этого, ячневая крупа богата аминокислотами, витаминами и помогает выведению из организма токсинов.
Ячневая крупа очень полезна, хотя менее популярна, чем гречка или рис. Приготовьте из ячки и курицы простое и сытное блюдо. Нежная каша, политая ароматной подливкой из куриного мяса, тушенного с морковью и сметаной, удивит своим небанальным вкусом.
Рассыпчатая каша, обжаренная с сосисками и яйцом, получается очень питательной. Блюдо быстрое и простое в приготовлении. Именно то, что нужно для семейного ужина в будний день.
Вкусная, рассыпчатая ячневая каша с грибами, приготовленная в горшочках.
Отличная идея для обеда или ужина — ячневая каша с мясным фаршем и шампиньонами. Просто и сытно. Удобно готовить это блюдо в мультиварке.
Разнообразить привычные каши можно смешивая разные крупы. Например, приготовить вот такую горохово-ячневую кашу с пассеровкой из лука и моркови.
Если вы любите экспериментировать, то приготовьте ленивые голубцы не с рисом, а с ячневой крупой. Сделать такие голубцы проще простого, не нужно даже предварительно отваривать крупу. Запечённые в духовке ленивые голубцы получаются нежными, сочными и вкусными.
Блюдо это диетическое, поэтому ничего в нем не зажаривается. Постная каша с грибами, овощами и сельдереем получается в меру рассыпчатая, сельдерей придает необычный вкус блюду.
Ячневая молочная каша в мультиварке не требует больших трудозатрат, готовить ее проще, чем на плите. И вкуснее будет молочная ячневая каша с фруктами.
Ячневая каша с овощами и грибами может быть не только прекрасным дополнением к мясу, но и полноценным самостоятельным блюдом для постящихся или вегетарианцев.
Полезная ячневая каша получится очень вкусной и нежной в компании с куриным мясом, болгарским перцем, морковью и луком. Процесс приготовления достаточно простой, а блюдо получается очень сытным и аппетитным.
Привычную ячневую кашу можно запросто приготовить так, что её вкус не уступит утончённому ресторанному блюду. Нежнейшая молочная ячневая каша с карамелизированными грушами — несложный и оригинальный завтрак из вполне доступных продуктов!
Каша кукурузно-ячневая — отличный гарнир к мясу. Можно подавать с грибным соусом, а также с жареным лучком.
Что может быть проще, чем каша ячневая! Способ приготовления: крупу заливают водой и варят при слабом кипении до готовности. Желающим узнать, как приготовить вкусную ячневую кашу, как сварить ячневую кашу рассыпчатой, помогут маленькие хитрости. Например, перед тем, как готовить ячневую кашу, ее нужно обдать кипятком. Самая простая каша ячневая — на воде. Рецепт можно разнообразить, добавив при подаче грибы или зелень. С поджаркой или соусами тоже очень вкусна ячневая каша. Как варить эту кашу для завтрака? Каша ячневая на молоке — рецепт самый подходящий. Чтобы сделать ее еще вкуснее, добавьте мед, изюм или кусочки шоколада.
Как приготовить ячневую кашу вкусно? Всегда отлично получается каша ячневая в мультиварке. Рецепт ячневой каши в мультиварке хотя и не отличается от обычного, но позволит приготовить особенно рассыпчатую и ароматную кашу.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений.
3. Варить ячневую кашу 30 минут, не забывая при этом периодически помешивать.
Приготовление ячневой каши:
1.Влить в небольшую кастрюлю воду и немного подсолить.
2. Мелкую ячневую крупу трижды промыть и всыпать в воду.
3. Варить ячневую кашу 30 минут, не забывая при этом периодически помешивать.
4. Затем добавить 150 граммов молока.
5. Прокипятить 5 минут, опять же обязательно помешивая.
6. Оставить ячневую кашу немножко остыть.
7. Можно подавать ячневую кашу к столу с маслом либо с сахаром, вареньем либо со свежими ягодами.
Секреты приготовления ячневой каши на молоке:
— если ячневую крупу недостаточно вымыть перед варкой, каша получится более вязкой,
— можно половину нормы воды заменить также молоком,
— замочив ячневую крупу вечером в холодной воде, утром можно сварить ячневую кашу всего за 10 минут,
— из полезной ячневой крупы можно приготовить полезный отвар при кашле и простуде.
- Ячневая крупа – 150 гр.
- Молоко – 300 мл.
- Горячая вода – 150 мл.
- Сливочное масло – по вкусу
- Сахарный песок или соль – по вкусу
Простой рецепт приготовления ячневой каши с тушенкой
Невероятно вкусное и сытное блюдо – ячневая каша с тушенкой. Главное в этом блюде – правильно сварить кашу и выбрать самую качественную тушенку из возможных. Буквально за полчаса вы получите вкусный и сытный обед!
Ингредиенты:
- Крупа ячневая – 1 ст.
- Вода питьевая – 2,5 ст.
- Соль поваренная – по вкусу
- Тушенка говяжья – 1 банка
Процесс приготовления:
- Для начала подготовьте крупу к приготовлению. Ее нужно тщательно перебрать, а затем промыть в миске с водой, несколько раз меняя воду. Так вы сможете удалить лузгу и различный мелкий мусор из крупы, оставив только все полезное и нужное.
- Далее нужно вскипятить воду в кастрюле на плите – эмалированной или любой толстодонной. Воду посолить и добавить в нее промытую ячневую крупу. Готовьте кашу на умеренном огне до готовности.
- После этого возьмите качественную тушенку из говядины, с содержанием чистого мяса не менее 60%. Выложите тушенку в кастрюлю с кашей и перемешайте, закройте крышкой и оставьте настаиваться блюдо на протяжении десяти минут.
- Готовую ячневую кашу с говядиной подавайте к столу порционно, в горячем виде. Не разогревайте кашу, кушайте блюдо только свежим!