В целом можно сказать, что дорблю — это неплохой повседневный вариант, хотя и на любителя. Этот сыр можно есть как «соло», так и в сочетании с фруктами (особенно виноградом), орехами. Дорблю хорошо идет с красным сухим и полусухим вином (например, Cabernet Sauvignon, Syrah/Shiraz), а также пивом. Кроме того, Дорблю используется при приготовлении различных блюд.
Немецкий сыр Dorblu (Дорблю)
Дорблю, конечно, не сравнится с Рокфором по богатству вкуса и аромата. По сути, это очень бюджетный вариант сыра с голубой плесенью: меньше стоят только польские и чешские сыры такого рода. Я, признаюсь сразу, Дорблю не очень-то уважаю и считаю его весьма средненьким и не особо примечательным продуктом. Впрочем, качество у него достаточно хорошее и очень стабильное.
Немного теории и истории
Производится сыр Дорблю немецкой фирмой Kaserei Champignon. Фирма эта крупная, может похвастаться достаточно богатой историей и широким ассортиментом производимых сыров. Основали Kaserei Champignon немецкий сыродел Julius Hirschle и предприниматель Leopold Immler в 1908 году. Компания прославилась уже в первые годы после открытия — благодаря изобретенному Julius Hirschle сыру Champignon Camembert — оригинальной «интерпретации» французского сыра Камамбер.
В русскоязычном интернете можно найти сказки о том, что, дескать, Дорблю изготавливается с самого начала существования компании Kaserei champignon, что он является всемирно известным сыром, который сметают с прилавков немцы, французы и итальянцы, а степень изысканности Dorblu можно назвать чуть ли не наивысшей. На самом же деле все обстоит совсем по-другому.
Точная дата начала производства Дорблю неизвестна, но, скорее всего, оно было запущено в начале 1990-х годов. Продается Дорблю практически исключительно в России и некоторых других странах Восточной Европы. У нас он стал очень популярным благодаря продуманной рекламе, умелому брендингу и отсутствию маркетинговой активности со стороны конкурентов. Всё это привело к тому, что в настоящее время Дорблю является самым продаваемым в России сыром с голубой плесенью. Отчасти это вызвано и относительно низкой ценой на данный сыр. Конкуренты (Roquefort, Danish Blue, Bleu d’Auvergne) стоят заметно дороже.
Стоит, кстати, отметить, что компания Kaserei Champignon в мире более известна другими своими сырами — Cambozola, Champignon Camembert, Fitaki, Mirabo и прочими. Многие из них продаются и в России, но стоят дороже, нежели Дорблю.
Производится Дорблю из коровьего молока с добавлением соли, молокосвертывающего фермента и плесневой культуры (по неподтвержденной информации — Penicillium roqueforti). Выдерживается порядка трех-пяти месяцев.
Массовая доля жира в сухом веществе составляет 50%. Правда, есть ещё и вариант с 55% жира в сухом веществе. Оба варианта относятся к полутвердым сырам; калорийность составляет 350 ккал и 355 ккал соответственно (в пересчете на 100 грамм).
Личные впечатления
Сыр Дорблю обладает умеренным пикантным ароматом. Цвет светлый, с желтовато-кремовым оттенком и многочисленными голубовато-зеленоватыми прожилками плесени. Консистенция нежная и чуть маслянистая, но довольно плотная, не такая мягкая, как, скажем, у Cambozola. Вообще, по консистенции Dorblu напоминает довольно плотненький и «упругий» плавленый сырок. Что интересно, на хороший плавленый сыр чем-то похож и вкус Dorblu.
Другое дело, что он куда более пикантнее и острее благодаря прожилкам голубой плесени. Но в то же время вкус Дорблю не такой острый и резкий, как, например, у Горгонцолы. Правда, вкус и заметно менее интересный, чем у многих других сыров с голубой плесенью: плосковатый, слишком прямой, и я бы сказал — скучноватый. «Соленость» умеренная.
В целом можно сказать, что дорблю — это неплохой повседневный вариант, хотя и на любителя. Этот сыр можно есть как «соло», так и в сочетании с фруктами (особенно виноградом), орехами. Дорблю хорошо идет с красным сухим и полусухим вином (например, Cabernet Sauvignon, Syrah/Shiraz), а также пивом. Кроме того, Дорблю используется при приготовлении различных блюд.
Таким образом, попробовать данный сыр можно, но если есть возможность, доплатите немного и познакомьтесь с более интересными сырами с голубой плесенью — например, уже упоминавшимися Castello Danish Blue или Bleu d’Auvergne.
Где купить и сколько стоит
Сыр Дорблю продается даже в относительно небольших магазинах, не говоря уже о супермаркетах и гипермаркетах (хотя в Дикси я этот сыр не видел). Дорблю бывает развесной, а бывает фабрично фасованный, но, в любом случае, весь он производится одной немецкой компанией — Kaserei Champignon. Dorblu развесной стоит примерно 650-750 рублей за килограмм, а 100-граммовая упаковка данного сыра обойдется вам в 70-80 рублей.
Плесень в голубых сырах не вредна: пенициллиновые грибки выделяют небольшое количество антибиотиков, которые не дают размножаться вредным бактериям. Если не злоупотреблять голубыми сырами, опасности для здоровья нет. Но тем, у кого есть проблемы с микрофлорой кишечника, ослабленным людям и маленьким детям сыры с плесенью не рекомендованы. Также стоит помнить о высокой калорийности продукта.
Грибок, образующий деликатесную плесень, оказывает бактерицидное действие, уничтожая стафилококк, возбудителей дифтерии, стрептококка, сибирской язвы. Плесень содержит микроорганизмы, позитивно влияющие на работу ЖКТ человека, на синтез витаминов группы B. Диетологи также рекомендуют есть Дорблю тем, кто собрался загорать: благородная плесень способствует лучшей защите кожи от солнца, и она меньше «сгорает».
Сыр Дорблю нужно есть, когда он нагреется до комнатной температуры. Лучше всего его вкус раскрывается в сочетании с овощами, фруктами, зеленью, орехами и несладкими крекерами или диетическими хлебцами. Без Дорблю невозможно представить себе традиционный английский суп, пиццу и итальянские соусы. Легкие салаты — тоже отличный способ применить этот сыр. Традиционно сыр запивают напитками с сильным вкусом. Хороший выбор — сладкое красное вино. Хранится Дорблю в холодильнике в герметичной таре, чтобы не испортился его благородный вкус.
Нежный и маслянистый, он имеет умеренно острый, пряный и солоноватый вкус и яркий специфический аромат.
Производство сыра Дорблю
Производство этого вида сыра находится на заводах фабрики, расположенных в маленьком городке Лаубен в Баварии.
Сыр относится к полутвердым сортам и изготавливается из пастеризованного коровьего молока с добавлением соли, молокосвертывающего фермента и плесневой культуры, точное наименование которой фирма хранит в секрете, но предположительно это Penicillium roqueforti.
Срок созревания сыра составляет примерно три—пять месяцев.
Сыр производится в трёх разновидностях: Dorblu Classic, Dorblu Royal Blue и эксклюзивный вариант Dorblu Grand Noir .
Дор блю относится к изысканным сортам сыров. Он обладает отменными вкусовыми качествами, наслаждаться которыми рекомендуется далеко не всем.
Сыр дор блю
Дор блю относится к изысканным сортам сыров. Он обладает отменными вкусовыми качествами, наслаждаться которыми рекомендуется далеко не всем.
Начало прошлого столетия ознаменовалось открытием нового сорта сыра из молока коровы. Голубой сыр был получен благодаря плесени penicillium roqueforti в немецком городе Lauben расположенном посреди Альгойских Альп. Правами на производство этого продукта обладает сыродельческая компания именуемая Käserei Champignon Hofmeister GmbH&Co.KG. Естественно, что рецептура этого сыра является величайшей тайной. Ведь «голубое золото», а именно так переводится название этого сыра, особенно ценится у двух признанных сырных держав: Италии и Франции, ну и, конечно же, знатоками со всего мира. Дор блю изготавливают по технологии, которая не меняется на протяжении уже 100 лет: в закрытых погребах сыр зреет от 3 до пяти месяцев с постоянным поддержанием определенной температуры и влажности воздуха.
Дор блю имеет маслянистую и нежную структуру, его относят к полутвердым сортам. Его аромат специфический и яркий, а вкус можно охарактеризовать как солоноватый, умеренно острый и пряный. Плесневая белая поверхность сыра не образует корки, допускается ее желтоватый оттенок. Внутри сыр мягкий, его можно сравнить с кремовым или белым мрамором, украшенным затейливым рисунком из темно-зеленых прожилок, образованных благородным плесневым грибом. Такой же рисунок иногда может вступать и на поверхности сырной головки. Хранить его лучше в стеклянной посуде, отдельно от других продуктов питания, в холодильной камере. Стекло предотвратит распространение плесени, а сыр не впитает посторонние запахи и сохранит свои первоначальные свойства.
Дор блю подается как самостоятельная закуска или в составе «сырной тарелки», это объясняется изысканностью вкуса сыра, который не требует дополнений. Дор блю идеально сочетается с фруктами и цельнозерновым свежим хлебом. Сыр гармонирует с миндальными и грецкими орехами, сухофруктами и виноградом. Он удачно подчеркивает букет сладких красных вин. Традиционно в Германии принято подавать дор блю к сладкому рислингу и гевюрцтраминеру. Этот сыр входит в состав канапе, салатов из овощей и фруктов, горячих бутербродов, пиццы, сырных соусов, пасты, закрытых пирогов и блюд из морепродуктов.
Пикантность сыра дор блю способна возбудить аппетит. Этот высокопитательный продукт насыщен минералами, витаминами и легкоусвояемыми белками, что благотворно сказывается на иммунной системе. Благородная плесень, без которой не возможно существование сыра дор блю, улучшает деятельности кишечника. Незаменимые аминокислоты, содержащиеся в сыре этого сорта, положительно влияют на нервную систему, поэтому дор блю эффективен при бессоннице, раздражительности и депрессии. Дор блю улучшает концентрацию внимания, память и активизирует деятельность мозга человека.
Дор блю рекомендуется употреблять людям, занимающимся спортом и тяжелым физическим трудом, а так же при артрозах, малокровии, артритах, туберкулезах, раке и прочих тяжелых заболеваниях. Сыр хорош в период восстановления после переломов и операций. Сыр дор блю можно употреблять при непереносимости лактозы, так как он ее практически не содержит.
Сыр дор блю не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости. Продукт изготовлен из непастеризованного молока и может спровоцировать инфекционное заболевание листериоз, поэтому его нельзя употреблять детям раннего возраста, кормящим и беременным женщинам. Люди с избыточным весом должны исключить этот сыр из своего рациона по причине его высокой жирности и калорийности. Сыр обладает достаточно острым и соленым вкусом, что не рекомендуется при гастрите, гипертонии, язвенной болезни и обострениях заболеваний печени и почек.