Сюда – за вкуснейшими выдержанными и твердыми сырами – «аналогами» пармезана, швейцарского, тирольского сыра.
Сыроварни
Частная сыроварня, где варят сыр с использованием итальянских бактерий, по собственно разработанным, а также традиционным немецким и итальянским рецептам, без консервантов и каких-либо добавок, все корочки съедобны.
Сюда – за вкуснейшими выдержанными и твердыми сырами – «аналогами» пармезана, швейцарского, тирольского сыра.
Есть необычные сыры – крестьянский, который варят при максимально низких температурах для сохранения всей пользы молока, и вымоченный в медовухе и пиве.
«Мамонтовская сыроварня»:
сыры для вегетарианцев
Здесь варят ремесленные сыры ручной работы без сычужного фермента животного происхождения: такой вариант сыра подойдет для вегетарианцев.
Кроме того, здесь большой выбор козьих сыров, в том числе, выдержанных, что редкость сегодня. Заслуживает внимания выдержанный полутвердый сыр из козьего молока, козий сыр с голубой плесенью и свежайшая фета.
Сыроварня «Дольче Латте»: за бурратой и моцареллой
Здесь качесвтенные и очень вкусные сыры от настоящих итальянских сыроваров. Технология, рецептура, ферменты для сыров – все из Италии, поэтому сыры абсолютно не отличаются от итальянских.
В 2018 г. буррата «Дольче Латте» была признана лучшей среди молодых сыров России, а это говорит о многом!
За чем сюда идти? За свежайшей бурратой из высокожирного молока джерсийских коров (оно почти не отличеатся от буйволиного). В ассортименте сыроварни ремесленные сры, сделанные вручную – буррата с черным итальянским трюфелем, секрет которой кроется в добавлении перемолотого черного трюфеля и капельки трюфельного масла. Стоит попробовать моцареллу тречча, деликатесные «ниточки» страчателлы и мягкую качотту.
Кстати, именн она этой сыроварне закупают сыры большинство московских ресторанов.
Сыроварня «BeauREVE «Масловка»:
за настоящими французскими сырами
Всем поклонникам, «страдающим» по настоящим французским сырам – срочно сюда! Здесь все так, как это было бы где-нибудь, скажем, в Бургундии – уникальная рецептура от настоящих французских сыроделов с 40-летним стажем сыроделия, созревание сыра в аутентичных сводчатых подвалах 19 века, специально отреставрированных для сыроварни, собственная ферма для контроля качества сырья, но главное, производство французского сыра без нагревания, сохраняющее полезнейшие лактобактерии живыми.
Что попробовать? Сладко-пряный «Миффстраль» с ореховым послевкусием (у сыра есть своя личная история), сливочный «Де вуж» по 400-летнему французскому рецепту, «Золотой слиток» с нотками лаванды и полыни, выдержанные полутвердые козьи сыры, пастушьи сыры по аутентичным рецептам.
Сыроварня «Сырная история»:
за деликатесными французскими сырами
Еще одна сыроварня, специализирующаяся на французских сырах, которые делают из фермерского молока, со строгим контролем качества.
Здесь стоит попробовать деликатесный свежий «Кроттен» из козьего молока, сливочно-грибной «Кларин» с плотной белой корочкой, зрелый, острый «Мюгет» и пирамидки молодого сыра «Сент-Пьер» из козьего молока.
Сыроварня «Итальянские традиции»:
за итальянскими сырами
А эта сыроварня специализируется на итальянских сырах по традиционным рецептам: тем, кто тоскует по пармезану – срочно сюда!
Все сыры производятся ремесленным способом со строгим соблюдением технологии по итальянским рецептам.
Здесь можно найти редкие в частных сыроварнях выдержанные сыры – пикантный сыр «Мантова», выдержанный «Тревизо», зрелый козий сыр «Монте Бьянко», а также разные виды качотты – от сыра с черным перцем и трюфелем до выдержанного. Итальянский сыр с голубой плесенью, конечно, тоже есть.
Ферма-сыроварня «Деревня»:
за грана падано и овечьим камамбером
Сыроварня на ферме полного цикла: от заготовки кормов до варки сыра со строгим контролем качества сырья.
Здесь можно найти настоящий камамбер из овечьего молока и редкие итальянские сыры, сваренные и выдержанные по старинным итальянским рецептам – грана падано, пармиджано и овечий выдержанный сыр (почти пекорино).
Сыроварня «По-Рижский фермер»:
за необычными сырами по авторским рецептам
Ремесленная сыроварня с очень интересными сырами по авторским рецептам.
Здесь можно попробовать мягкий густой сыр с мытой корочкой и прованской лавандой, норвежский сыр из сыворотки, которая выпаривается до состояния кармелизации, из-за чего сыр приобретает красивый шоколадный оттенок, или терпкий и сливочный одновременно сыр «Бородино» с тмином и кориандром.
«Сыр & Beer»:
за мягкими сырами с белой плесенью
Ремесленная сыроварня с вкусными сырами с белой плесенью в упругой корочке.
Стоит обратить внимание на камамбер, бри с трюфелем, мягкий сыр «Велансе». При его изготовлении сыр обсыпают сначала углем, а поверх него выращивают корочку из белой плесени, что придает сыру острый и неповторимый вкус.
Также здесь производят нежнейшую буррату и фруктово-ягодные соусы для сыра.
«Сыроварня Ко&Со»:
фермерские козьи сыры
Здесь производят фермерские сыры ручной работы из молока коз, которых на ферме больше пятисот! Производство сыра полностью ручное, а в процессе не используются никакие добавки.
Здесь интересный сыр «Пепельный конус» типа бюш-де-шевр в золе, десертный сыр «Кроттен» с кусочками манго, ананаса и лесного ореха, козий камамбер и таледжио с мытой коркой.
«Ипатов. Мастерская сыра»:
за сырами в белой корочке и в вине
Сыроварня с полностью ручным производством – здесь нет ни одного автоматизированного процесса.
Сыры готовят из фермерского молока со строжайшим контролем качества сырья и по старинным нормандским рецептам.
Здесь можно найти очень необычные варианты сыров в белой корочке – пикантный сыр с белой плесенью с прослойкой золы, выдержанный в красном сухом каберне-совиньон, деликатный козий сыр с плесенью и более плотный, выдержанный в вине.
Сыроварня «Артизан»:
за вкусными мягкими сырами
Эта ремесленная сыроварня специализируется на мягких сырах.
Сюда стоит прийти за мягким сырами из фермерского молока – козьим сыром с белой плесенью «Робиола», страчателлой для вкусных тостов, сливочным свежим (буквально пару дней вызревания) сыром «Томини», бурратой и моцареллой из коровьего молока.
«Частная сыроварня Артема Ильиных»:
за выдержанным чеддером
На этой частной сыроварне варят вкусный халуми с томатами и оливками (обычно халуми делают без добавок), фермерские свежие сыры, например, сулугуни, и выдержанный чеддер – этот сорт сегодня редко встретишь на сыроварнях.
Все без каких-либо добавок, консервантов и красителей, из фермерского молока.
ECO.KOSHER:
за монтазио и сыром из рикотты
Сыры здесь варят по строгим стандартам качества из фермерского молока, конечно, без консервантов и добавок.
Внимания заслуживает моцарелла, качотта – с травами, чесноком, паприкой, довольно необычный сыр «Кофетто» из рикотты, камамбер, фета, редкий у нас, но знаменитый и распространенный в Италии сыр «Монтазио», приготовленный по итальянскому сырному стандарту.
Сыроварня «История в Богимово»:
за органическими сырами из молока породы коров джерси
Здесь сырованя – только часть фермерского хозяйства полного цикла: от заготовки кормов, до варки сыров из молока коров породы «джерси», которое отличается повышенной жирностью (6-8%).
Сюда за очень вкусными органическими сырами – гаудой, сицилийской проволой, качоттой, свежайшим сулугуни, который хранится не более пяти суток.
Ферма «Покров»:
за полезными овечьими сырами
Это полноценное фермерское хозяйство с собственной сыроварней.
Здесь можно найти большой выбор свежих овечьих сыров – испанский «манчего» из жирного овечьего молока, выдержанный «Эль манто», сицилийский «Страто романно» с выдержкой 12 месяцев, и даже халуми и рокоту здесь делают из полезного овечьего молока.
Вкус схож с Камамбером, однако из-за плесневых вкраплений он более насыщенный и острый. К этому сыру лучше подать фрукты (например, дыню, виноград или грушу).
1. Пармезан – твердый, ломкий, острый на вкус.
Его нужно нарезать тончайшими ломтиками, а есть – с грушами и грецкими орехами. Пармезан добавляют в пасты, ризотто, омлеты. В 100 г в среднем содержится 392 Ккал.
2. Бри – старинный французский сыр.
Сыр королей. Вкус его, в зависимости от разновидности и сроков вызревания, варьируется от грибного до фруктового. Фрукты и бри – лучшее сочетание. В 100 г в среднем содержится около 330 Ккал.
3. Камбоцола (Cambozola) — немецкий коровий сыр с плесенью, производители которого сумели соединить черты французских мягких сыров и итальянской Горгорцолы.
Вкус схож с Камамбером, однако из-за плесневых вкраплений он более насыщенный и острый. К этому сыру лучше подать фрукты (например, дыню, виноград или грушу).
Чтобы в полной мере понять тонкий вкус сыра «Камбацола», нужно позволить полностью раскрыться его аромату. Для этого надо выложить сыр на тарелку за час до подачи на стол. В 100 г в среднем содержится 427 Ккал.
4. Маскарпоне – итальянский сливочный сыр, с богатым вкусом, похожим на сливки и йогурт.
В 100 г в среднем содержится 453 Ккал.
5. Камамбер – мягкий сыр, изготовленный из коровьего молока.
Бри и камамбер похожи, но бри чуть менее жирный. В 100 г в среднем содержится около 300 Ккал.
6. Дор блю – немецкий голубой сыр.
Его лучше есть с орехами и виноградом. Если Вы едите несколько сортов сыра одновременно, этот сорт лучше оставить напоследок. В 100 г в среднем содержится 354 Ккал.
7. Горгондзола (Gorgonzola) — один из наиболее известных итальянских сыров, отличающийся характерным островатым вкусом.
Этот сыр имеет сладковатый привкус, с нежнейшим и легким ореховым ароматом. В 100 г в среднем содержится около 358 Ккал.
8. Моцарелла – сыр из молока буйволиц.
Этот сыр отлично сочетается с помидорами, базиликом и оливковым маслом. Можно добавить еще немного черного перца. В 100 г в среднем содержится 250 Ккал.
9. Рокфор – знаменитый французский сыр с плесенью.
Рокфор сочетается с винами: Cahors, Sauternes, Porto. В 100 г в среднем содержится 335 Ккал.
10. Тет-де-Муан — относится к эксклюзивным швейцарским сырам.
В переводе с французского его название означает «голова монаха». Тет-де-Муан производится из молока коров, полученного исключительно в летние месяцы. Созревает более трех месяцев. Готовый сыр однороден на срезе, отличается плотной консистенцией. Имеет очень сильный аромат и ярко выраженный острый вкус.
Хорош с белыми винами. В 100 г в среднем содержится 410 Ккал.
Молодые сортаа сыров лучше не есть с терпкими напитками — портвейном или коньяком. Для таких напитков больше подойдет твердый сыр, например, Рокфор. Полутвердые и твердые сыры плохо сочетаются с шампанским. С этим напитком лучше подавать мягкие сорта.
С чем подавать сыр: какой самый лучший для салата, выпечки
Какие сорта лучше для салата и горячих блюд — этим вопросом задаются многие хозяйки. Иногда вкусный сыр в сочетании с другими продуктами теряет свои вкусовые свойства и портит блюдо. Поэтому нужно знать, с чем сочетается каждый сорт и как его лучше подавать.
Сливочные и творожные (Бри, Камамбер) лучше есть вместе с лепешками или лавашом. Также они сочетаются с полусладким вином и фруктами: персиками. виноградом, яблоками.
Фетаксу стоит подавать с салатами, в основе которых есть овощи и зелень. Популярный у хозяек салат, с Фетой —“Греческий”.
Полутвердые сорта ( Гауда, Эдам, Российский) — это отличный ингредиент для горячих блюд. Сыры хорошо плавятся, поэтому их используют для запекания, приготовления лазаньи, паст. Полутвердые виды также хорошо сочетаются с винами и фруктами.
Сыры с голубой плесенью можно использовать, как ингредиент для фруктовых или овощных салатов. Их вкусно есть в сочетании с сухариками и крекерами.
Твердые сорта больше подходят для бутербродов и горячих блюд Жульена, Фондю. Пармезан идеально подходит для пасты — так как он не растекается и придает макаронным изделиям особый вкус.
Плавленые сырки — это универсальный продукт. Его можно добавлять в суп и выпечку, намазывать на ломтики хлеба.
С чем сыры лучше не сочетать
Все сорта сыров запрещается комбинировать вместе с цитрусовыми. Это связано с тем, что один продукт перебивает вкус другого. Вместо цитрусовых на тарелке с сыром лучше подать сухофрукты и небольшую чашку меда.
Молодые сортаа сыров лучше не есть с терпкими напитками — портвейном или коньяком. Для таких напитков больше подойдет твердый сыр, например, Рокфор. Полутвердые и твердые сыры плохо сочетаются с шампанским. С этим напитком лучше подавать мягкие сорта.
6. Сыр Адыгейский
10 вкуснейших сыров, которые стоит попробовать уже сегодня
В этой статье предлагаем Вам 10 сыров от украинских производителей, произведенных с соблюдением всех европейских стандартов и требований качества.
Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Сегодня в мире существуют сотни различных сыров — на любой вкус, цвет и запах. И будет справедливо сказать, что если Вы не любите сыры, значит Вы пока что просто не нашли свой сыр. Другими словами, все впереди! Более того, сегодня на полках украинских магазинов представлено огромное разнообразие сыров от украинских производителей, которые по вкусовым качествам могут посоперничать с самыми дорогими и элитными европейскими сырами.
В этой статье предлагаем Вам 10 сыров от украинских производителей, произведенных с соблюдением всех европейских стандартов и требований качества. Сыров, которые можно найти на полках практически любого продуктового магазина, и которые доступны по цене. Быть сырным гурманом — не так сложно, как кажется на первый взгляд.
1. Моцарелла
Моцарелла — мягкий рассольный сыр, родом из Италии. Моцареллу знают все и уж точно знают те, кто знаком с итальянской кухней. С моцареллой готовят пиццу, лазанью, макаронные запеканки, салаты и много другого. Моцарелла продается в емкости с рассолом и в упаковке без рассола (в таком виде ее очень удобно использовать для готовки — легко натереть на терке). Для того, что попробовать настоящую моцареллу не обязательно ехать в Италию — она доступна практически в каждого украинского супермаркете.
2. Проволоне
Раз уж речь зашла об итальянских сырах, нельзя не вспомнить о сыре проволоне. Этот оригинальный твердый нежирный сыр, который производится в упаковке в виде мешочка, по праву считается одним из лучших итальянских сыров. Проволоне бывает обычный и копченый. С ним готовят салаты, лазанью, очень популярны бутерброды и сэндвичи с проволоне.
3. Парменталь
Парменталь — твердый сыр, пикантный и слегка острый на вкус, с минимальным сроком дозревания 2 месяца. Он продается как на развес, так и в маленькой упаковке. Парменталь — прекрасный аналог элитных сыров европейского качества. Как и Проволоне, он производится на Пырятинском сырзаводе под ТМ «Пирятинъ». В 2014 году Парменталь ТМ «Пирятинъ» получил гран-при на Всеукраинском дегустационном конкурсе качества молочных продуктов.
4. Ореховый сыр с фенугреком
«Ореховый» сыр ТМ «Пирятинъ» имеет выраженный сырный, слегка кисловатый вкус и аромат грецкого ореха. Отличительной особенностью этого вида сыра является сочетание фенугрека — семян семейства бобовых — и аромата грецкого ореха, вкус и аромат которых удачно сочетается со вкусом и ароматом сыра. В 2015 этот сыр стал победителем Всеукраинского конкурса качества товаров и услуг «100 лучших товаров Украины — 2015».
5. Сыр Грация — находка для худеющих
Сыр «Грация» торговой марки «Славия» — полутвердый сыр пониженной жирности, 20%. Он рассчитан на людей, которые придерживаются диетического питания. Вкус сыра — легкий и нежный, слегка кисловатый. Сыр «Грация» производится на Баштанском сырзаводе, который в 2013 году получил за этот сыр сразу несколько наград. Отзывы о сыре «Грация» можно почитать на сайте otzovik.com.
6. Сыр Адыгейский
Сыр Адыгейский — мягкий творожной сыр, слегка солоноватый на вкус, который отличается невысокой калорийностью. Адыгейский сыр понравится и тем, кто придерживается диетического питания, и тем, кто любит вкусно поесть. Он прекрасно подходит для салатов, овощных запеканок и просто в качестве вкусной закуски. Отзывы о сыре «Адыгейский» ТМ «Яготинское» можно почитать на сайте otzovik.com.
7. Король Гурман — вкус топленого молока в сыре
Король Гурман — название этого сыра говорит само за себя. «Король Гурман» — твердый сыр жирностью 50%. Особенность этого сыра — незабываемый вкус и аромат топленого молока.
Что-что, а сыр чеддер точно не нуждается в рекомендациях. Это известный твердый английский сыр, родом из деревни Чеддер, что в графстве Сомерсет. Чеддер широко используется в кулинарии — для сырных супов, овощных и мясных запеканок, запеченного мяса, салатов, фаршированных яиц, соленого печенья и многого другого.
Брынза — еще один мягкий рассольный сыр, который отличается потрясающим вкусом и уникальной текстурой. Он прекрасно подойдет к любому застолью, а также понравится всем любителям солоненького. Брынза широко применяется в украинской кухне, особенно на Закарпатье. Ее кладут в салаты, пиццу и на бутерброды, используют как начинку для пирогов, добавляют к галушкам, кашам и картофелю.
10. Сулугуни
Те, кто любит грузинскую кухню, однозначно пробовали сыр сулугуни. Это рассольный грузинский сыр плотной консистенции, который широко используется в кулинарии и как самостоятельная закуска.
А какие сыры любите Вы?
Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Источники
- https://foodfriends.ru/people-and-food/superfood/dairies-where-to-buy-the-most-delicious-cheese.html
- http://bomba.co/top-10-vkusnejshih-syrov-v-mire-kotorye-nuzhno-poprobovat/
- https://akulovka.com/blog/syr/
- https://milkalliance.com.ua/blog/ru/statya/vkusnejshikh-syrov-kotorye-stoit-poprobovat-uzhe-segodnya