Для приготовления котлет из оленины подойдет мякоть с тазобедренной части туши. Мясо прокручивают через мясорубку вместе с кусочками сырого сала. Сало сделает готовые котлеты более сочными. Дополнительную сочность даст и мучная панировка. Для этого д
Рецепты из оленины
Рецепты из оленины с фото помогут выбрать блюдо для обеда или ужина. Рецепты приготовления оленины не отличаются особой сложность и зависят от того, какого оленя вы готовите. Для приготовления блюд из оленины (дикого оленя), мясо предварительно вымачивают и маринуют. Для приготовления блюд из северного оленя никакой специально обработки мясо не надо – оно и так мягкое, без постороннего запаха. Оленина подходит для жарки, из нее получается отличное рагу, из рубленой оленины жарят котлеты и зразу с начинками. Блюда из оленины подают с соусом, чаще ягодным (брусничным и клюквенным).
В сотейнике раскалить оливковое масло. Нарезать оленину средними брусочками. Обжарить мясо на раскаленном масле до желаемой степени прожарки. Выложить на салфетки, чтобы они впитали лишний жир.
Оленина со сметано-грибным соусом
- ½ кг мякоти оленины;
- 240 г маринованных опят;
- 130 г жирной густой сметаны;
- 90 мл любого крепкого мясного бульона;
- 1 щепотка молотого мускатного ореха;
- поваренная соль;
- 1 щепотка сладкой молотой паприки;
- 1 репчатая луковица;
- 4 – 5 чесночных долек;
- рафинированное масло.
Мясную мякоть порезать толстой длинной соломкой. Промыть, обсушить.
Лук измельчить миниатюрными кубиками. Чеснок порубить тонкими пластинками.
На сковородке с толстым дном разогреть растительное масло. Выложить в него мясную соломку. Жарить ее около четверти часа при частом помешивании. По прошествии указанного времени добавить измельченные лук и чеснок. Продолжать обжарку до прозрачности овощных кусочков.
В сковороду влить мясной бульон. Туда же отправить грибы. Если среди опят попались крупные, их нужно предварительно порезать. Вместе с грибами тушить массу 12 – 14 минут на медленном огне.
Сметану смешать с мускатным орехом и молотой паприкой (лучше всего использовать домашние молочные продукты). В получившийся соус добавить соль по вкусу. Переместить его в сковороду к оленине. Продолжать тушение блюда еще около получаса. За это время мясо должно стать мягким и нежным.
Готовое вкусное сочное блюдо подать с любым сухим гарниром. Отлично сочетается оно с картофельным пюре, отварным рисом и макаронными изделиями. Такой способ приготовления оленины подойдет и для мультиварки.
В сотейнике на оливковом масле обжарить лисички. Вынуть из сотейника.
Блюда из оленины
В последнии годы кухня северных народов стремительно развивается и успех гастро-рынков Норвегии и Швеции является отличным примером для других стран.
Сегодня мы бы хотели рассказать вам о традиционном мясе для этих регионов — оленине. Также команда Chef’s Academy подготовила для вас рецепты, где основной ингредиент — мясо из оленя. Для северных народов оленина является обычной пищей. На нашем же гастро-рынке все чаще и чаще можно увидеть блюда из этого мяса, но сказать, что это уже не деликатес, язык не поворачивается.
Первое блюдо нашей “северной подборки” — Ризотто с олениной и лисичками. Удачное сочетание итальянской кухни с традиционным северным мясом.
Ризотто с олениной и лисичками
Ингредиенты:
Рис для ризотто:
Технология приготовления и оформления блюда:
Рис для ризотто:
Лук-шалот и чеснок мелко порубить и обжарить в сотейнике на оливковом масле.
Добавить рис и готовить, постоянно помешивая, пока не выпарится вся жидкость.
Подлить куриный бульон по 50 г в два этапа с небольшим промежутком времени. Довести рис до полуготовности, снять с огня.
В сотейнике на оливковом масле обжарить лисички. Вынуть из сотейника.
В тот же сотейник положить нарезанное кубиками филе оленя. Обжарить, посолить, поперчить, добавить портвейн. Выпарить на ⅓.
Добавить доведенный до полуготовности рис. Все перемешать, влить куриный бульон. Постоянно помешивая, довести до готовности.
Снять с плиты, положить лисички, добавить сливочное масло и сыр грана падано. Все перемешать.
Выложить на тарелку и посыпать мелко нарезанным луком-сибулетом.
Еще пару раз промываем. Далее мясо необходимо обдать 2-3 раза кипятком (заливаем и даем постоять минутку, потом повторяем процесс).
Рагу из оленины
Сегодня я решила поделиться с вами рецептом рагу из такого редкого продукта, как оленина. Ее не купишь в обычном супермаркете, в основном блюдо из оленины появляется на столе в тех семьях, где муж или отец (а может, и оба) охотник.
Мясо оленины достаточно специфичное, у него травяной запах и оно жесткое по своей структуре (хотя при правильном приготовлении очень вкусное), поэтому, чтобы не испортить блюдо, с ним придется немного повозиться.
Продукты, которые понадобятся нам для приготовления блюда:
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Процесс приготовления:
Оленину замачиваем в прохладной воде и оставляем так минут на 30. Далее сливаем эту воду и режем мясо на достаточно крупные кусочки.
Еще пару раз промываем. Далее мясо необходимо обдать 2-3 раза кипятком (заливаем и даем постоять минутку, потом повторяем процесс).
После этого отправляем мясо в разогретый казан с подсолнечным маслом, солим, перчим, добавляем специи и жарим минут 10, чтобы получилась тоненькая корочка.
Далее заливаем мясо горячей водой и оставляем вариться на 2 часа на среднем огне, систематически снимая пенку. Его необходимо варить такое количество времени, потому что мясо достаточно жесткое, при продолжительной варке оно становится мягче.
Далее чистим морковь, нарезаем ее на небольшие кусочки и отправляем в казан к мясу. Морковь необходимо закидывать раньше, чем картофель минут на 5.
Картофель аналогично чистим, режем на кусочки средних размеров и тоже отправляем к мясу. Готовим еще минут 30-40 (готово или нет блюдо можно проверить по мягкости картофеля).
Когда блюдо готово, к нему (по желанию) можно добавить зелень.
Вот и все, наше аппетитное рагу из оленины готово. Приятного аппетита вам и вашим охотникам!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!