первая подлива в моей жизни. Готовил на Воке. было 400г мяса овощи на глаз, по пропорциям (примерно половина от мяса) паприку кинул сушеную кусочками. Т.к. я мужчина, в последний момент оказалось, что муки в доме нет и с водой я перестарался, и вообще готовить спящей жене на 8 марта это не моё )) зато был краснодарский соус. Решил сварить макароны прямо в подливе (они и муку должны дать) Использовал «черепашки» La Pasta. из твердых сортов. Получилось не ожидано вкусно. Вышло ближе к пасте, а не просто подлива. Жене понравилось. Решили внести в домашнее меню. Спасибо автору. Рецепт простой и вкусный. При всех моих талантах испортить не получилось.
Мясо нарезать на маленькие кусочки.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на скупной терке.
Мясо слегка обжарить на подсолнечном масле.
К мясу добавить лук и морковь, обжарить на среднем огне 3 минуты.
Присыпать все мукой, перемешать и обжарить еще 1 минуту.
В сковороду налить воды, чтобы она покрыла овощи и мясо. Добавить томатную пасту и выдавить чеснок. Хорошо размешать и довести до кипения.
Подливу посолить, поперчить. Подливу тушить на маленьком огне 15 минут. В конце добавить зелень, снять сковороду с огня, накрыть крышкой и дать настоятся 10 минут.
Макароны отварить до готовности. Я использовала макароны в форме риса «Орзо».
Готовые макароны выложить на блюдо и полить сверху подливой.
Эдуард, написавший коммент в 2018 г., теперь ты всегда это будешь готовить )))))
первая подлива в моей жизни. Готовил на Воке. было 400г мяса овощи на глаз, по пропорциям (примерно половина от мяса) паприку кинул сушеную кусочками. Т.к. я мужчина, в последний момент оказалось, что муки в доме нет и с водой я перестарался, и вообще готовить спящей жене на 8 марта это не моё )) зато был краснодарский соус. Решил сварить макароны прямо в подливе (они и муку должны дать) Использовал «черепашки» La Pasta. из твердых сортов. Получилось не ожидано вкусно. Вышло ближе к пасте, а не просто подлива. Жене понравилось. Решили внести в домашнее меню. Спасибо автору. Рецепт простой и вкусный. При всех моих талантах испортить не получилось.

спасибо большое рецепт очень простой ингредиенты тем более, я добавила еще болгарский перец. Сейчас все тушится. Попробуем что получилось. Кстати за место макарон я взяла рис, думаю получится очень вкусно
Очень вкусно. Лучше и вкуснее даже чем у свекрови. А пришла сегодня ко мне в гости и тоже сказала то что вкусно. Хотя она повар 4 разряда.
Да, вкусно, быстро,просто,если правильно еще приготовить. Но это самая простая и обычная подлива из мяса к макаронам, которая годится на ужин. Супер вкуса здесь нет. Хорошо для начинающих и холостяков.
Спасибо большое.Моему мужу очень понравилось.сынок раньше не любил мясо,а по вашему рецепту две порции ступил.
а я делаю так: на разогретой сковлродке налить масло взять фарш из них сделать колобочки.подарить минут 3 положить лук подарить .морковь натираем на Терке ложим на сковороду мешаем ижарим минут 5 потом ложем 1 стал лжку муки жарким потом ложем 1 стал л томатной пасты и немного воды изакрываем крышкой.Готовитьсся ещё минут 10
Приготовила подливу из мяса впервые, т.к. Мясо не очень у меня получалось. И знаете, для первого раза это просто «пальчики оближешь»))) спасибо огромное автору.

Только что сделала подливку по Вашему рецепту. Получилось очень вкусно! Если вдруг мой муж не станет ее есть-я без зазрений совести съем ее одна. )))))
Спасибо за рецепт получилось очень вкусно,готовила подлив первый раз.Всем понравилось.

За совет спасибо. А я могу вам предложить свой рецепт подобного блюда: с картофелем пюре. Все то же самое по части нарезки ингредиентов и обжарки их, но в добавок ко всему нужно нарезать грибов. Все обжаривается по отдельности и выкладывается в чугунную емкость. Вместо томатной пасты добавляются помидоры обжаренные без шкурки. После чего все это пару минут до закипания на медленном огне слегка присыпается ложкой муки, перемешивается и добавляется пару добрых ложек сметаны и все перемешиваем. Через пару минут заливаем кипятком, что бы все было покрыто водой. Не забудьте выдавить зубчики чеснока поперчить и посолить по вкусу. Тушить до готовности. Пробуя, оближите пальчики. Соответственно не примените намахнуть под этот ужин или обед.
Привет! Большое спасибо за такой чудесный рецепт. Я и мой парень просто в шоке от такой вкуснятины. Не смотря на то, что он у меня повар такого по его словам он ещё не ел.Очень тонкий вкус, а запах просто супер.
Невероятно простой и невероятно вкусный рецепт. За уши не оттянешь)))))Большое спасибо! Я как начинающий повар-любитель с достоинством оценила ваш рецепт)))
Делаю очень похоже, но рекомендую вместо томатной пасты свежие помидорки обжарить вместе с овощами, потом добавить болгарский перчик. Муку не добавлять. Подлива к мясу жидкая, но очень вкусная. Типа лагмана получается.
Рецепт обычный!так все сто процентов делают!для начинающих хозяюшек рецепт просто гиниален,а для «жен со стажем» элементарно!
Ингредиенты:
1 стак. сметаны,
2 ст.л. рубленой мяты,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Подливы
Вкусные и ароматные подливы наши предки начали готовить ещё в древние времена. К основному мясному или рыбному блюду уже тогда подавали подливу, приготавливая её из выделившегося во время приготовления блюда сока. Чуть позже появилось слово «соус» и со временем незаметно вытеснило понятие «подлива». Хотя особой разницы между соусом и подливой нет, и внешне, и на вкус это жидкий соус, от которого подлива отличается лишь тем, что добавляется прямо в тарелку с едой (подливается), а соусы подаются на стол в специальной посуде (соусницах).
Подливу можно делать на основе выделяющегося во время приготовления блюда сока, а можно приготовить отдельно на бульоне или из других ингредиентов. Чтобы улучшить вкус подливы, в неё кладут зелень, специи, лук и чеснок, а для загустения добавляют сметану, муку, крахмал. Муку и крахмал предварительно нужно развести водой, чтобы не получилось комочков.
Некоторые рецепты подлив требуют для приготовления много времени и внимания, другие готовятся путём простого смешивания продуктов, без их тепловой обработки.
Подлива «Деревенская»
Ингредиенты: 
250 мл молока, 
250 мл куриного бульона, 
60 г сливочного масла, 
45 г муки, 
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: 
Разогрейте в кастрюле сливочное масло, добавьте муку и готовьте на медленном огне 2 минуты. Затем влейте молоко, бульон, добавьте соль и перец. Уменьшите огонь и варите, пока масса не станет однородной.
Ингредиенты: 
2 стак. овощного отвара, 
½-¾ стак. сметаны, 
2 ст.л. сливочного масла, 
1 ст.л. муки.
Приготовление: 
Растопите на сковороде сливочное масло, всыпьте муку, обжарьте её, затем влейте, постоянно помешивая, овощной отвар и прокипятите подливу 10 минут. Лук мелко нарежьте и обжарьте. В горячий загустевший соус влейте сметану, добавьте лук, перемешайте и уберите готовую подливу с плиты.
Подлива масляная с яйцом
Ингредиенты: 
700 г сливочного масла, 
8 варёных яиц, 
30-50 г зелени петрушки, 
лимонная кислота – на кончике ножа, 
соль – по вкусу.
Приготовление: 
В растопленное масло добавьте мелко нарезанные варёные яйца, соль, лимонную кислоту, зелень петрушки и всё хорошенько перемешайте.
Подливка из свинины (подходит к любому гарниру)
Ингредиенты: 
400 г свинины, 
200 г сметаны, 
2 стак. воды, 
2 ст.л. муки, 
1 луковица, 
4-5 ст.л. сливочного масла, 
соль, специи – по вкусу.
Приготовление: 
Нарежьте мясо небольшими кусочками и обжарьте на сковороде на сливочном масле или жире до золотистой корочки. Мелко нарежьте лук, добавьте к мясу и обжаривайте ещё 10 минут. Добавьте к мясу и луку воду и соль со специями и тушите до полуготовности. Разведите водой муку, добавьте сметану, вылейте соус к мясу и тушите до готовности. Вместо сметаны можно добавить кетчуп или томатную пасту.

Грибная подливка к рису
Ингредиенты: 
500 г шампиньонов, 
200 мл сливок, 
1 луковица, 
2-3 зубчика чеснока, 
2-3 ст.л. растительного масла, 
соль, чёрный молотый перец, лимонный сок, петрушка – по вкусу.
Приготовление: 
Очистите шампиньоны и нарежьте тонкими пластинками. Лук нарежьте кубиками, петрушку и чеснок мелко порубите. В разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте до прозрачности лук и чеснок. Затем добавьте к ним шампиньоны, выпарите жидкость, уменьшите огонь и влейте сливки. Прогрейте массу в течение 10 минут, постоянно помешивая. Всыпьте петрушку, посолите, поперчите, добавьте лимонный сок по вкусу и перемешайте.
Подливка из томатной пасты универсальная
Ингредиенты: 
70 г томатной пасты, 
2 ст.л. муки, 
300 мл воды, 
1 ст.л. сахара, 
1 луковица, 
2 ст.л. растительного масла, 
½ ч.л. соли, 
2 лавровых листа, 
сухие пряные травы, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: 
Нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте томатную пасту, муку, сахар и соль, добавьте в получившуюся смесь воду и хорошо перемешайте. Вылейте томатную смесь в сковороду с луком и варите до загустения, постоянно помешивая. Как только подлива начнёт густеть, добавьте в неё сухие специи, лавровый лист и уберите сковороду с плиты. Дайте постоять под крышкой 3 минуты.

Ароматная подлива для картофельного пюре
Ингредиенты: 
200 мл мясного бульона, 
2 ч.л. муки, 
50 г сливочного масла, 
3 помидора, 
1 морковь, 
1 луковица, 
3-4 зубчика чеснока, 
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: 
Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле. Когда он станет золотистым, добавьте к нему натёртую на мелкой тёрке морковь. Чеснок также натрите на тёрке и добавьте к общей массе. Снимите с помидоров кожицу, нарежьте и отправьте к овощам. Когда выпарится жидкость из помидоров, добавьте муку и перемешайте. Постепенно добавляйте в подливу горячий бульон до достижения однородной массы, посолите и поперчите по вкусу.
Овощная подлива к макаронам
Ингредиенты: 
400 г свежих или консервированных помидоров, 
½ чашки жирных сливок, 
1 ст.л. сливочного масла, 
1 луковица, 
1 морковь, 
1-2 зубчика чеснока, 
щепотка сахара, 
соль, приправы и специи – по вкусу.
Приготовление: 
Измельчите лук, чеснок и обжарьте их на сковороде на растительном масле. Добавьте в сковороду натёртую на крупной тёрке морковь и обжарьте. Помидоры измельчите с помощью блендера и влейте томатную массу в сковороду, всыпьте немного сахара, соли и перца, добавьте специй и приправ по вкусу. Перемешайте, доведите до кипения, влейте сливки и добавьте сливочное масло, уменьшите огонь и готовьте, пока жидкость не испарится.

Пикантная подлива к тефтелям
Ингредиенты: 
50 мл вустерского соуса (можно заменить его любым другим кисло-сладким соусом), 
50 мл воды, 
50 г сливочного масла, 
3 ст.л. томатной пасты, 
2 ст.л. коричневого сахара, 
2 ст.л. лимонного сока, 
1 ч.л. растворимого кофе, 
1 ч.л. уксуса.
Приготовление: 
Растопите в небольшой кастрюльке сливочное масло, добавьте уксус, предварительно разведённый водой. Из лимона выжмите сок, процедите и отправьте в кастрюльку. Туда же добавьте томатную пасту, смешанную с сахаром. Всыпьте кофе и перемешайте. Затем добавьте вустерский соус, доведите до кипения и варите, помешивая, 5 минут. В полученной подливе потушите готовые тефтели.
Подливка из шампиньонов к тушёному мясу
Ингредиенты: 
400 г шампиньонов, 
600 г воды, 
1 бульонный кубик, 
3 ст.л. сметаны, 
3 ст.л. муки, 
1 луковица, 
соль, специи – по вкусу.
Приготовление: 
Поставьте кастрюлю с 400 г воды на огонь, доведите до кипения, после чего растворите в ней бульонный кубик и оставьте получившийся бульон кипеть. Лук измельчите и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Некрупно нарежьте шампиньоны и добавьте их к луку, посолите, перемешайте и тушите до тех пор, пока не испарится жидкость, затем добавьте специи. Обжаренные продукты выложите в бульон и продолжайте тушить. Тем временем займитесь заливкой: налейте в миску 200 г воды, добавьте туда сметану, муку, немного соли и взбейте. Готовую заливку влейте в кастрюлю с бульоном, доведите получившуюся массу до кипения и варите 5 минут.

Подлива из печени к отварной картошечке
Ингредиенты: 
500 г печени, 
1 стак. воды, 
1 ст.л. муки, 
2 морковки, 
2 луковицы, 
3 ст.л. сливочного масла, 
соль, перец – по вкусу.
Приготовление: 
Промойте и очистите печень от плёнок и нарежьте маленькими кусочками. В плоской тарелочке смешайте муку с солью, обваляйте в этой смеси кусочки печени. На раскалённой сковороде с маслом обжарьте печень. Тем временем нарежьте морковь кубиками, лук – полукольцами. Нарезанные овощи добавьте к печени и перемешайте. Затем добавьте горячую воду, перемешайте и тушите 20 минут.
Острая подлива к мясу
Ингредиенты: 
150 г сметаны, 
50 мл мясного бульона, 
2 желтка, 
100 г хрена, 
40 г сливочного масла, 
50 г муки.
Приготовление: 
Тщательно вымойте хрен, натрите его на тёрке и добавьте 2 капли уксуса. Сливочное масло и муку положите в сковороду и обжарьте до однородной консистенции. Залейте бульоном и доведите подливку до кипения. После чего добавьте хрен, сметану, соль, перец и тщательно перемешайте. Желтки взбейте и подогрейте, добавьте к остальным компонентам, но не кипятите, иначе они свернутся.

Подлива к мясу с красным вином
Ингредиенты: 
250 мл мясного сока (после жарки мяса), 
½ стак. красного вина, 
100 мл говяжьего бульона, 
1 ч.л. муки.
Приготовление: 
Противень, где жарилось мясо, с соком поставьте на огонь, всыпьте муку и хорошо размешайте. Добавьте вино и бульон и готовьте на медленном огне 5-10 минут до загустения, немного посолите по вкусу. Затем процедите готовый бульон и подавайте к мясу.
 
Подливка с чесноком по-чешски
Ингредиенты: 
200 г молока, 
30 г репчатого лука, 
4 зубчика чеснока, 
10 г сахара, 
1 ст.л. лимонного сока, 
10 г сала.
Приготовление: 
В небольшой кастрюльке на сале обжарьте муку (внимательно следите, чтобы не подгорела). Затем добавьте в кастрюльку с мукой мелко нарезанные чеснок и лук и продолжайте обжаривать до золотистого цвета. После этого добавьте горячее молоко, сахар и обжаривайте подливку на огне ещё 20 минут, помешивая, в самом конце приготовления добавьте соль и лимонный сок.

Подлива со сладким перцем и помидорами
Ингредиенты: 
120 мл сока, образовавшегося при запекании мяса, 
100 мл бульона из свинины, 
2 помидора, 
2 стручка сладкого перца, 
50 г сливочного масла, 
зелень, соль – по вкусу.
Приготовление: 
С помидоров снимите кожицу и нарежьте. Сладкий перец нарежьте небольшими кусочками. Зелень мелко изрубите. Выложите помидоры и сладкий перец в сковороду с разогретым сливочным маслом, посолите, накройте крышкой и тушите на слабом огне до полуготовности. Затем добавьте сок и бульон, доведите до кипения и варите 5 минут на слабом огне. В самом конце приготовления добавьте зелень, перемешайте и снимите с огня.

Кисло-сладкая подлива с вином и изюмом (к котлетам из риса, картофеля, рыбы)
Ингредиенты: 
1 рюмка вина, 
1 рюмка лимонного сока, 
½ стак. изюма, 
2 ст.л. муки, 
3 ст.л. сливочного масла, 
1 луковица, 
сахар, специи – по вкусу.
Приготовление: 
Обжарьте муку на растопленном сливочном масле. Добавьте измельчённый лук, специи, перемешайте и влейте столько горячей воды, чтобы получился соус средней густоты. Затем добавьте 2-3 ч.л. жжёного сахара, доведите смесь до кипения, процедите, влейте вино, лимонный сок и сахар (подлива должна иметь приятный кисло-сладкий вкус). Изюм обварите, всыпьте в подливу и доведите до кипения.
Кисло-сладкая подлива с клюквой и фруктовыми соками
Ингредиенты: 
400 г клюквы, 
1 стак. гранатового сока, 
1 стак. апельсинового сока, 
1 стак. сахара, 
1 ч.л. соли с перцем, 
2 ч.л. корицы.
Приготовление: 
Сложите вымытую и перебранную клюкву в кастрюлю, залейте гранатовым и апельсиновым соками, добавьте остальные ингредиенты и, доведя смесь до кипения, варите, помешивая, 10 минут на среднем огне.

Брусничная подлива с портвейном к запечённой курице
Ингредиенты: 
600 мл куриного бульона, 
150 мл портвейна, 
2 ст.л. муки, 
4 ст.л. брусничного варенья, 
2 ч.л. зернистой горчицы.
Приготовление: 
Нагрейте в небольшой кастрюле 6 ст.л. сока от запекания курицы. Взбивая венчиком, добавьте муку и готовьте 3 минуты до золотистого цвета. Постепенно добавьте к массе бульон и портвейн, взбивая, чтобы не образовывались комочки. Далее добавьте брусничное варенье, горчицу и варите 5 минут на медленном огне. Добавьте специи по вкусу.
Подлива лимонная с зеленью для любых блюд
Ингредиенты: 
250 мл сливок, 
по 4 ст.л. мелко порубленной зелени укропа и петрушки, 
2 ст.л. зелёного лука, 
1 ст.л. сока лимона, 
чёрный перец, соль – по вкусу.
Приготовление: 
Соедините все подготовленные ингредиенты, поперчите, посолите и перемешайте. 
Такая подлива подходит также в качестве заправки салатов.

Имбирная подлива к мясу и птице (гриль, барбекю)
Ингредиенты: 
1 ст.л. сока лимона. 
1 ст.л. соевого соуса, 
6 ст.л. растительного масла, 
½ ч.л. тёртого корня имбиря, 
1 зубчик чеснока.
Приготовление: 
Соедините все ингредиенты и перемешайте до однородности (можно воспользоваться блендером).
Аппетитная подлива с апельсиновым соком и зеленью
Ингредиенты: 
⅓ стак. оливкового масла, 
¼ стак. апельсинового сока, 
1 пучок зелени петрушки, 
2 ч.л. лимонного сока, 
перец и соль – по вкусу.
Приготовление: 
Все компоненты смешайте в отдельной миске и взбейте с помощью блендера до однородной консистенции.
Йогуртовая подлива с огурцом и сыром
Ингредиенты: 
250 мл йогурта, 
75 г твёрдого сыра, 
2 мелко нарезанных корнишона, 
соль, перец – по вкусу.
Приготовление: 
Все ингредиенты хорошо перемешайте и посолите, поперчите по вкусу.
Сметанная подлива с мятой
Ингредиенты: 
1 стак. сметаны, 
2 ст.л. рубленой мяты, 
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: 
Перемешайте сметану с рубленой мятой, посолите, поперчите по вкусу.
Попробуйте приготовить подливы к любимым блюдам по нашим рецептам, и вы сами увидите, насколько преобразятся привычные блюда, которыми мы привыкли питаться ежедневно.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Посолить, поперчить. Подливу тушить под крышкой на маленьком огне 20 минут.
Подлива с мясом (к любому гарниру) 🥘
Нам понадобятся: мясо (300 г.), лук очищенный (150 г.), морковь очищенная (150 г.), мука (2 ст.л), томатная паста (2 ст.л), чеснок (3 зубчика), соль и специи (по вкусу).

Удалить пленочки, мясо нарезать на маленькие кусочки.

Мясо слегка обжарить на подсолнечном масле. Добавить воды, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить 20 минут, периодически помешивая.

Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке.

Добавить лук и морковь, обжарить на среднем огне 10-15 минут.

Присыпать все мукой, перемешать и обжарить еще 1 минуту.

В сковороду налить воды, чтобы она покрыла овощи и мясо. Добавить томатную пасту и выдавить чеснок.

Хорошо размешать и довести до кипения.

Посолить, поперчить. Подливу тушить под крышкой на маленьком огне 20 минут.

В конце добавить зелень, снять сковороду с огня и дать настоятся 15 минут.

Приготовить любой гарнир на ваш вкус (у меня это стручковая фасоль).

Готовый гарнир выложить на блюдо и добавить мясо с подливой. Приятного аппетита!
Влить в емкость воду, чтобы она покрыла мясо, и тушить его до готовности. Затем добавить томатную пасту и тушить еще 10 минут.
Подлива из куриного филе
- Куриное филе — 300 г
 - Лук — 2 шт.
 - Морковь — 1 шт.
 - Сметана — 1 ст.л.
 - Вода — 1 ст.
 - Растительное масло — 30 г
 - Мука — 1 ч.л.
 - Соль — по вкусу
 - Специи сухие — по вкусу
 
Куриное филе нарезать на небольшие кусочки примерно одинакового размера.
Сковороду разогреть до горячего состояния и налить на нее немного растительного масла. Выложить на раскаленную сковороду нарезанное куриное филе и обжаривать его несколько минут на сильном огне до появления золотистой корочки.
Тем временем очистить лук и морковь от кожуры. Лук нарезать, а морковь потереть на большой терке.
Измельченные овощи добавить в сковороду к мясу. Обжаривать все вместе 3-5 минут.
Затем добавить в сковороду немного воды, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне в течение 20 минут. Посолить и добавить специи по вкусу.
В конце тушения развести в отдельном стакане немного воды с мукой и сметаной. Все перемешать, чтобы не образовалось комочков. Вылить содержимое стакана в сковороду. Довести до кипения и выключить огонь. Подавать куриную подливу ее с любым гарниром.
Читайте новости шоу-бизнеса, гороскопы на канале УНИАН Lite в Telegram























