Что делать с лисичками: рецепты на зиму

Выложить на решётку и дать несколько минут, чтобы стекли.

Что делать с лисичками: рецепты на зиму

Лесные грибы являются популярным лакомством большинства людей. Однако особенно вкусными и полезными считаются лисички. Эти плодовые тела используют для приготовления салатов, супов, соусов, гарниров, а также в качестве начинки для пицц и пирогов. Что делать с грибами лисичками после сбора, чтобы сохранить все их полезные свойства на долгий зимний период?

В этой статье как раз будет рассматриваться несколько способов, помогающих определиться каждой хозяйке с тем, что можно делать с грибами лисичками на зиму.

Отварной или жареный картофель с грибами, а также наваристый суп или салат уже давно прижились на столах многих семей. Однако это далеко не все блюда, в которых используются данные плодовые тела. Что же делают с лисичками на зиму, чтобы радовать свою семью и разнообразить повседневное меню?

  1. Курица делится на порционные кусочки вместе с костями.
  2. Тщательно промывается под краном, выкладывается на бумажное полотенце и обсушивается.
  3. Грибы очищаются от лесного мусора, промываются в большой миске с холодной водой.
  4. Срезаются кончики ножек, а грибы нарезаются крупными слайсами.
  5. В нагретый сотейник, где будет тушиться блюдо, выкладывается курица.
  6. Наливается растительное масло и обжаривается до золотистой корочки.
  7. В отдельной сковороде обжариваются до готовности грибы, соединяются с курицей.
  8. Мясо и грибы обжариваются вместе примерно 20 мин. на медленном огне.
  9. Вводится сметана, вливается вода, всыпается соль, карри, смесь молотых перцев, лавровые листья и душистый перец горошком.
  10. Содержимое сотейника перемешивается, закрывается крышкой и тушится в течение 40 мин. на медленном огне.

Как заморозить на зиму свежие лисички без предварительной термообработки

Как правильно заморозить на зиму свежие лисички без предварительной термообработки?

  • Грибы;
  • Пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
  1. Грибы следует очистить от лесного мусора, срезать кончики ножек и вытереть шляпки влажной кухонной губкой или полотенцем.
  2. Распределить грибы на подносе в один слой и поставить в морозильную камеру на 8-10 ч, выставив минимальную температуру.
  3. Вынуть, распределить в контейнеры или пакеты и снова вернуть в морозилку, включив обычную температуру.

Что можно сделать со свежими лисичками, которые были заморожены? В этом случае из них готовят любые блюда, которые только можно себе представить: начиная от супов, соусов и заканчивая начинкой для домашней выпечки – выбирайте сами! Однако чтобы замороженные грибы не потеряли свой внешний вид, размораживание нужно проводить постепенно, положив грибы в глубокую миску и поставив на полку холодильника. Кроме того, размораживать продукт нужно порционно, т. е. так, чтобы одной порции хватило для приготовления блюда. Отметим, что повторное замораживание лисичек не допускается!

Грибы разделите на половинки или четвертинки. Орехи измельчите.

Приготовьте 🍲

Рецепт жареных лисичек с белым вином и чесноком

petersyard.com

Ингредиенты

  • 250–300 г лисичек;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2–3 веточки петрушки, укропа или тимьяна;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 80 мл сухого белого вина;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Лисички нарежьте на половинки или четвертинки. Чеснок и зелень измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 1 минуту обжарьте чеснок. Добавьте грибы, посолите, поперчите и готовьте 5 минут. Залейте вином и оставьте на огне ещё на 15–20 минут. Постоянно помешивайте. Снимите с плиты, сбрызните лимонным соком и посыпьте зеленью.

  • Свежие порезанные грибы – 2 ст.л.
  • Водка – 150 мл.

Приготовление грибов

Существует множество способов, как приготовить вкусные блюда из лисичек. Можно засушить, поджарить, сварить, замариновать и даже засолить. Самый распространенный и вкусный способ это, конечно, пожарить. Рецепт очень прост: порезать грибочки соломкой или кубиком, выпарить всю лишнюю воду, нашинковать лук, добавить масло, посолить, поперчить, по желанию присыпать специями и подавать к картофелю, макаронам или рису. Характерно то, что лисички даже не обязательно варить, можно сразу обжаривать, этот бесподобный вкус ничем не испортить.

В начале сезона лисичек немного, поэтому приготовим несложный суп.

Почистим и порежем 4-5 картошин (кубиками), мелко нашинкуем две головки лука, 2-3 моркови натрем на крупной терке. Вода кипит, вбрасываем картофель, добавляем грибы. Солим, перчим и варим 15-20 минут. В конце добавляем мелко нарезанную зелень. Настаивается десять минут и вкуснейшее блюдо готово.

Рецепт супа из лисичек на наваристом говяжьем бульоне

1. Возьмем говяжьи ребра 300-350 г (можно и свиные), но с говядины бульон выходит значительно вкуснее и сытнее. Когда ребра закипели, обязательно снимаем пенку. Если вы хотите, чтобы супчик был прозрачный, не давайте бульону бурлить, он должен едва кипеть. Ребрышки варим не меньше часа, пока мясо не отделится от кости.

2. Лисички тщательно перебрать, убрать все сухие листья. В миску сложим грибы и зальем крутым кипятком, дать настояться 20-30 минут, промыть чистой, проточной водой.

3. Очистим все овощи. Порежем крупно 4-5 картошин, нарезаем полукольцами одну луковицу, трем одну морковь на крупной терке, кто любит покрупнее, можно порезать крупной соломкой. Еще 1-2 зубчика чеснока давим на чесночнице.

4. Отваренные ребрышки достанем из бульона, освободим мясо от кости. Кости выбрасываем, а мякоть кладем в бульон вместе с нарезанными овощами.

5. Варить суп пятнадцать минут, как только овощи сварятся, добавляем грибы. В конце варки посолить и поперчить, добавить измельченный чеснок.

Грибы в супе намного вкуснее целые, нежели нарезанные.

Хотелось бы отметить, что в летний период лисичек очень большое количество. Организм за зиму теряет огромное количество полезных веществ. Этот рецепт поможет вернуть здоровье и витаминный состав.

Рецепт весеннего салата из лисичек

  • лисички – 500 г;
  • редиска – 200 г;
  • капуста пекинская — четверть головки;
  • бекон – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло, петрушка, укроп, листья салата, перец, соль.

Отварить грибы, после обжарить их на сковороде, порезать средней соломкой. Крупно нарезать все овощи, смешать, заправить маслом. Посолить и поперчить по вкусу.

Грибные блюда из лисичек, не только безумно вкусные, но и очень полезные!

Оцените статью
ActualBeauty
Добавить комментарий