Острый перчик чистим от семян и рубим мелко. В оригинальном перуанском рецепте используется лимонсито или рокото — эти разновидности перца раза в два острее мексиканского чили. Но найти у нас его проблематично, поэтому используем любой доступный острый перец, количество определяем по вкусу. Также добавляем соль и перец.
Севиче
Блюдо получило известность не только в Латинской Америке, но и далеко за пределами. Готовят севиче из рыбы разных сортов, из креветок и прочих морепродуктов. Есть много разных заправок и вариантов подачи, но принцип приготовления остается неизменным — свежайшая рыба обильно поливается соком лайма, а все остальные добавки на ваш вкус и выбор.
Севиче (ceviche) — популярное блюдо латиноамериканских стран, родиной которого считается Перу. В классическом рецепте используются морепродукты или сырая рыба, которые мелко нарезаются и выдерживаются в соке лайма. Какой-либо тепловой обработке продукты не подвергаются. За счет высокой концентрации лимонной кислоты происходит так называемая денатурация белка. Агрессивно-кислая среда воздействует примерно так же, как и огонь, поэтому употребление сырой рыбы в пищу становится безопасным. Севиче сохраняет яркий и свежий вкус моря.
300 гр филе белой рыбы (палтус, белый амур, сибас или другие на ваше усмотрение)
Как приготовить севиче
Приготовить севиче просто
Для начала нужно подготовить маринад. Для этого выжимаем сок из одного апельсина и одного лимона, с лимона снимаем цедру, измельчаем и добавляем в сок, добавляем соевый соус, масло виноградных косточек, чили, измельчённую петрушку и лук. Тщательно всё перемешиваем. Пробуем на вкус. Это фундаментально важно. Маринад не должен быть слишком кислым иначе и севиче будет кислым. Если всё же апельсин был недостаточно сладким, добавьте немного сахара, чтоб маринад был в меру кислым. (Блин, не делайте так, я же пошутил! Только сок. И по желанию соевый соус или немного соли, но никакого сахара)
Теперь нарезаем рыбное филе на небольшие кусочки удобной вам формы. Но учтите, они не должны быть слишком тонкими. Лично для меня, идеальный размер это ломтики 2 на 2 и с толщиной полсантиметра. Проверяем, чтоб в филе не осталось костей, потому что не очень то, знаете ли, приятно когда вам в рыбе косточки попадаются.
Добавляем рыбу в маринад и оставляем в прохладном месте минимум на тридцать минут. Готовность севиче проверить легко — просто попробуйте кусочек рыбы. Если она пропиталась маринадом — севиче готово к подаче.
Выкладывайте его в тарелки, пиалы или в листья салата (мой любимый способ) и подавайте немедленно! Главное не забудьте щедро полить маринадом
Вы можете смело экспериментировать с рецептом севиче. Попробуйте использовать сок лайма, или использовать хорошие креветки (предварительно отваренные) вместо рыбы или вместе с ней (это просто бомба). Или используйте несколько видов рыбы. В общем пробуйте и не забывайте делиться рецептом в социальных сетях
450 гр. средних креветок, очистить
1/2 стакана моллюсок
1 стакан томатного сока
1/4 чашки оливкового масла
2 ст.л. свежевыжатого сока лайма
2 ст.л. рубленого красного лука
1,5 ч.л. мексиканского острого соуса
1,5 ч.л. вустерширского соуса
4 зубчика чеснока, очистить
2 чили чипотле в соусе адобо плюс 2 ст.л. соуса
Кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу
1/4 чашки тонко нарезанной кинзы
1/2 авокадо, очистить, удалить косточку и тонко нарезать
— Cевиче по рецепту Майка Майнора —
Ингредиенты на 8-10 порций:
450 гр. палтуса без костей и кожи, нарезать маленькими кубиками
450 гр. очищенных, средних креветок, нарезать небольшими кубиками
1 стакан свежевыжатого сока лайма
1/3 чашки мелко нарезанной кинзы
2 помидора, удалить сердцевину и мелко нарезать
1 средняя морковь, мелко нарезать
1 халапеньо, удалить семена и мелко нарезать
1/2 маленький красный лук, мелко нарезать
Кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Для соуса:
3 чашки листьев кинзы
1 ст.л. свежевыжатого сока лайма
1/2 стакана домашнего майонеза
12 кукурузных лепешек
1 авокадо, разрезать пополам, удалить косточку, очистить и нарезать
Кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление:
В большой миске смешать рыбу, креветки и сок. Оставить мариноваться в течение 20 минут. Слить воду, кроме 1/2 стакана. Добавить оставшиеся ингредиенты, приправить по вкусу солью и перцем и перемешать. Охладить в течение 20 минут.
Для соуса. В кухонном комбайне смешать кинзу, сок лайма, соль и перец, до мелкой крошки. Добавить майонез и пюрировать до получения однородной массы. Остудить в холодильнике.
Для подачи. Нанести тонкий слой майонеза с зеленью на тортильи. Сверху выложить севиче и нарезанный авокадо.
Севиче (ceviche) — популярное блюдо латиноамериканских стран, родиной которого считается Перу. В классическом рецепте используются морепродукты или сырая морская рыба, которые мелко нарезаются и выдерживаются в соке лайма. Какой-либо тепловой обработке продукты не подвергаются. За счет высокой концентрации лимонной кислоты происходит так называемая денатурация белка. Первый раз, когда я делала севиче, я была поражена. Я действительно могла видеть, как лимонный и лаймовый сок меняет цвет рыбы с полупрозрачного розового на непрозрачный белый. Это и есть изменение структуры белков в рыбе. Кислая среда воздействует примерно так же, как и огонь, поэтому употребление сырой рыбы в пищу становится безопасным.
Севиче
Севиче — традиционное блюдо Перуанской кухни. Эта холодная закуска, приготовленная из свежей сырой рыбы в цитрусовом маринаде, несомненно поразит вас своим неповторимым вкусом.
Севиче (ceviche) — популярное блюдо латиноамериканских стран, родиной которого считается Перу. В классическом рецепте используются морепродукты или сырая морская рыба, которые мелко нарезаются и выдерживаются в соке лайма. Какой-либо тепловой обработке продукты не подвергаются. За счет высокой концентрации лимонной кислоты происходит так называемая денатурация белка. Первый раз, когда я делала севиче, я была поражена. Я действительно могла видеть, как лимонный и лаймовый сок меняет цвет рыбы с полупрозрачного розового на непрозрачный белый. Это и есть изменение структуры белков в рыбе. Кислая среда воздействует примерно так же, как и огонь, поэтому употребление сырой рыбы в пищу становится безопасным.
Базовое правило севиче — рыба или морепродукты должны быть свежайшими. Запасы из морозилки лучше приберечь для другого случая. Сок лайма тоже должен быть свежим и обязательно нужно выжимать его руками, так как специальные приспособления могут создать слишком большое давление и выпустить горечь из сердцевины. Поскольку блюдо готовится из сырой рыбы, подавать севиче следует незамедлительно.
Я обычно подаю севиче, завернутое в свежеприготовленную, еще теплую кукурузную лепешку с салатом и сальсой.
Источники
- https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/seviche/
- http://beardychef.com/recipe/%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%B5-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82-%D1%8E%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%B9/
- https://www.steaklovers.menu/food/13119
- http://idealrecept.com/recipe/%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%B5/