- В миску насыпаем муку для темпуры, туда же добавляем яйцо, холодную воду, начинаем все смешивать. Кляр готов.
- Теперь пришло время разогрева масла, масло греем в глубокой кастрюльке или сковороде.
- Высыпаем в тарелку панировочные сухари, они придадут роллам вкусную хрустинку. Обмакиваем кусочек в темпура-смеси, а затем в сухариках и опускаем в раскаленное масло. Запекание происходит за секунды, так что не пережарьте ваше блюдо!
Как приготовить темпуру: советы японского шеф-повара
Данное слово совсем не японского происхождения, его ввели в употребление португальские миссионеры, обозначая этим термином пост, ведь в переводе «tempora» – это «время» во множественном числе. В периоды разносезонных трехдневных постов католикам разрешалось употреблять в пищу продукты растительного происхождения и морепродукты, а одним из способов их приготовления было обжаривание ломтиков овощей, фруктов, рыбы в хрустящем кляре.
Этимология названия блюда полностью раскрывает его суть, потому что темпура – это кусочки продуктов, зажаренные в легком воздушном кляре. Позже это простое, но вкусное блюдо перешло к японцам, где стало национальным. Причем изначально по технологии приготовления темпура отвечала основным принципам японской кухни: продукты готовятся на сильном огне во фритюре так, что практически не прогреваются, а остаются почти сырыми внутри золотистой шубки из кляра.
Если вас интересует вопрос: темпура – что это такое, то знайте, что это не просто закуска, а целая категория блюд, включающая рыбу, мясо, морепродукты, овощи и даже сладкие фрукты, которые жарятся в специальном кляре на растительном масле. В зависимости от базового продукта, используемого для приготовления закуски, меняется и ее название. Например, самая популярная в Японии «эби темпура» – это креветки в кляре, а «сякэ темпура» – лосось в кляре.
- Гардения уход в домашних условиях
- Трескается кожа на пальцах рук: причины и лечение
- Как мариновать грибы: рецепты с фото
Яблоки и груши очистите и нарежьте дольками. Со слив снимите шкурку, разделите их на половинки. Банан очистите и порежьте кольцами. Смешав яйца, вод и муку, сделайте кляр. В сковороде разогрейте масло, в нём жарьте фрукты, предварительно опуская их в кляр. Уберите избыток масла с помощью бумажных полотенец или салфеток. Готово!
Как готовить?
Блюда темпура, как вы уже успели понять, могут быть разнообразными. Ниже предложено несколько интересных вариантов.
Этот рецепт предполагает использование в качестве начинки морепродуктов.
- 1 стакан муки;
- 1 стакан холодной воды;
- 1 яйцо;
- 100 граммов кальмаров;
- 100 граммов креветок;
- 100 граммов мидий;
- растительное масло для жарки во фритюре
Вкусной получится овощная темпура в домашних условиях. Для её приготовления подготовьте:
- 1 цуккини;
- 1 небольшой баклажан;
- 10 стеблей спаржи;
- 100 граммов цветной капусты;
- 1,5 стакана холодной воды;
- 1 яйцо;
- 1,5 стакана муки;
- растительное масло.
Попробуйте сделать фруктовую темпуру. Вам потребуется:
- 1 яблоко;
- 1 груша;
- 1 банан;
- 100 граммов слив;
- 1,5 стакана муки;
- 1,5 стакана воды;
- 1 яйцо;
- растительное масло.
Способ обжаривания продуктов в жидком тесте имеет многовековую историю. Японцы же переняли его у миссионеров из Португалии. Но впоследствии технология и рецептура муки адаптировались под местные вкусы. Темпура стала применяться для обжаривания отдельных продуктов (рыбы, овощей, морепродуктов) и для приготовления различных блюд (роллов, суши). Благодаря фритированию готовый деликатес сохранял первоначальные характеристики ингредиентов, приобретая отменный вкус.
Можно ли приготовить роллы в кляре в домашних условиях
Сделать самостоятельно обжаренные суши-рулеты несложно. Для этого надо приобрести темпурную муку (или взять обычную пшеничную высшего сорта) и освоить технологию приготовления. Она достаточно проста. В посуде смешивается темпурная мука, яйца и ледяная вода. Тесто желательно готовить непосредственно перед обжариванием роллов. Готовый суши-рулет опускается в смесь, обкатывается в сухарях, после чего кладется в раскаленный фритюр. Затем режется на части острым ножом. Подается в теплом виде.
Если у вас имеется достаточная практика в приготовлении таких блюд, то ролл до обжарки можно порезать на сегменты.
Разогрейте масло для фритюра до 180°С. Обмакивайте овощи в тесто и опускайте их в масло. Жарьте в течение 2–3 мин., затем обсушите на бумажных полотенцах и быстро подавайте.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Разогрейте масло для фритюра до 180°С. Обмакивайте овощи в тесто и опускайте их в масло. Жарьте в течение 2–3 мин., затем обсушите на бумажных полотенцах и быстро подавайте.
Совет гастронома
Тесто для темпуры готовьте непосредственно перед употреблением!
Темпуру можно делать не только с овощами, но и с креветками, лососем и другой рыбой, нарезанной небольшими кусочками. К темпуре можно подавать просто светлый соевый соус, а можно приготовить специальный соус из бульона даши, мирина, соевого соуса и небольшого количества тертого имбиря.
Любопытная история: это блюдо, считающееся типично японским, было позаимствовано из европейской кухни. Темпура впервые появилась в XVI в Нагасаки благодаря португальским миссионерам. Изначально это были креветки во фритюре, а само название «темпура» произошло от латинского ad tempora cuaresma – «во время поста», оно относилось к тем дням, когда во время поста разрешалось есть рыбу. Но теперь в Португалии о темпуре помнят только потому, что она так хорошо прижилась в Японии.