Гранулированный чай

Свежесобранные листья подвяливают, как и для остальных видов чая. Затем в специальной машине эти листья измельчают. Получается такая зелёная порошкообразная масса, частицы которой в другой машине под влиянием центробежной силы собираются в гранулы. Гранулированный чай далее отправляется на ферментацию. В условиях высокой влажности и температуры около 25°С в чайных листьях происходят окислительные процессы, в результате которых изменяются свойства сырья: исчезает травяной и появляется характерный «чайный» запах, гранулы приобретают коричневый цвет. Как только чай достигнет нужного состояния, ферментацию останавливают сушкой. Если этого не сделать вовремя, то далее уже начнутся процессы гниения.

Гранулированный чай

ctc tea

Гранулированный чай кто-то любит, кто-то вообще не признаёт, но лично мне он нравится больше всего. За крепкий настой, терпкий вкус и красивый густой цвет, ну, и ещё за то, что при заваривании листья не занимают половину объёма чайника.

Противники гранулированного чая убеждены, что его делают из отходов. Это не совсем так, хотя на производство такого чая идут листья, непригодные для сортовых чаёв, т.е. более грубые, жёсткие нижние листья чайного куста. Чем ниже располагается лист, тем меньше в нём дубильных веществ, в т.ч. кофеина. Поэтому в гранулированном чае кофеина очень мало.

Производство гранулированного чая практически безотходно, ведь всё, что в результате получается, – всё продают как разные виды чая.

Международная маркировка гранулированного чая – СТС, что по-английски звучит как «crush/ cut, tear, curl» (резать/ давить, рвать, скручивать). Технология же и в самом деле предполагает такое «жестокое» обращение с листьями.

Свежесобранные листья подвяливают, как и для остальных видов чая. Затем в специальной машине эти листья измельчают. Получается такая зелёная порошкообразная масса, частицы которой в другой машине под влиянием центробежной силы собираются в гранулы. Гранулированный чай далее отправляется на ферментацию. В условиях высокой влажности и температуры около 25°С в чайных листьях происходят окислительные процессы, в результате которых изменяются свойства сырья: исчезает травяной и появляется характерный «чайный» запах, гранулы приобретают коричневый цвет. Как только чай достигнет нужного состояния, ферментацию останавливают сушкой. Если этого не сделать вовремя, то далее уже начнутся процессы гниения.

После сушки гранулированный чай сортируют, удаляя чайную пыль и высевки. Из них, кстати, делают пакетированный чай.

Заваривая гранулированный чай, получают тёмно-окрашенный напиток с несильно выраженным ароматом, но с терпким вкусом. За счёт чего это происходит? Дело в том, что при измельчении листьев клетки сильно разрушаются, выделяется много сока. Т.е. происходит окисление максимального количества содержащихся в чайном листе веществ, и процесс этот идёт интенсивнее. Образуется большее количество тиофлавина и теарубигина. Оба эти вещества ответственны за характерную красно-коричневую окраску чайного настоя, тиофлавин также придаёт ему вяжущий вкус. А так как гранулы готового чая достаточно мелкие, то они быстрее отдают экстрактивные вещества в настой.

И ещё. Если кто сталкивался с изготовлением в домашних условиях чая из кипрея узколистного (он же иван-чай), то легко заметит, что делают почти так же, как и гранулированный чёрный чай.

В процессе производства чайный лист рвется и теряет целостную структуру, что неизбежно сказывается на качестве напитка. Исчезает глубина вкуса и часть аромата, однако такой чай становится насыщенным, терпким и крепким, приобретает новые нотки (если было использовано качественное сырье), и обладает бодрящей способностью лучше любого кофе. Употреблять гранулированный чай из-за повышенного содержания танина и кофеина рекомендуется в первой половине дня.

Гранулированный чай для гурманов

В процессе производства чайный лист рвется и теряет целостную структуру, что неизбежно сказывается на качестве напитка. Исчезает глубина вкуса и часть аромата, однако такой чай становится насыщенным, терпким и крепким, приобретает новые нотки (если было использовано качественное сырье), и обладает бодрящей способностью лучше любого кофе. Употреблять гранулированный чай из-за повышенного содержания танина и кофеина рекомендуется в первой половине дня.

Некоторые любители экспериментов практикуют смешивание двух видов чая – гранулированного и листового, добиваясь высокой крепости напитка в сочетании с хорошим ароматом и мягким послевкусием. В этом случае в заварочный сосуд на 4 части листового добавляется 1 часть гранулированного чая. Купить чай в Москве, купажированный из этих двух видов, невозможно – это достигается только путем ручного домашнего приготовления.

Лучшая цена на гранулированный чай в Украине представлена в интернет-магазине TORBAFOOD. Это возможно по нескольким причинам. Например, мы работаем напрямую с поставщиками и не имеем физического магазина, который требует больших расходов. Также мы отправляем продукцию во все города Украины и поддерживаем одинаково доступные цены для всех.

Гранулированный чай широко представлен в каталоге нашего интернет-магазина Торбафуд. Особый интерес вызывает продукт, привезенный из Шри-Ланки. Оформить заказ можно всего за несколько минут в любое удобное для вас время. Если заказать до обеда, посылка будет отправлена в тот же день, доставка осуществляется в течение 2 рабочих дней Новой Почтой или Delivery.

Выбирая Торбафуд, вы получаете широкий ассортимент листового и гранулированного чая, а также другой продукции высокого качества. Мы постоянно работаем над тем, чтобы сохранять лучшие цены, доброжелательный сервис и приносить удовольствие от каждой покупки.

Чайник обдают кипятком и засыпают гранулы чая из расчета – чайная ложка на два стакана чая, если нужен более крепкий напиток, количество сухого чая увеличивается. Воду для чая доводят до кипения белым ключом, когда пузырьки воды начинают мелкими струйками подниматься со дна, не допуская бурного кипения.

Как заваривать гранулированный чай?

Гранулированный чай

Листья гранулированного чая после окисления обрабатывают следующим образом: их пропускают через вращающиеся валки с мелкими зубцами, которые режут и скручивают лист. Этот метод нарезки более экономичен, он дает меньше отходов, чем традиционный. .

Такой чай заваривается крепче, имеет более терпкий вкус и яркий цвет, при этом менее богатый аромат, чем листовые чаи. Чем мельче гранулы чая, тем быстрее он заваривается, тем более крепким получается настой. Чай в гранулах, как и любой другой чай, может быть и очень высокого качества, и быть плохим: все зависит от сорта чая, времени его сбора, способах обработки и хранения.

Поскольку гранулированный чай всегда более крепкий, чем листовой байховый чай, его берут немного меньше для заварки. На вкус чая влияют все факторы: качество продукта, воды, форма чайника и даже настроение, с которым этот напиток готовят. Лучше всего заваривается чай в чайнике с широким дном и стенками, сужающимися кверху. Толщина стенок должна быть не менее 0,5 см, это позволит надолго удержать высокую температуру в посуде для заваривания. Узнай, как выбрать хороший заварочный чайник.

Чайник обдают кипятком и засыпают гранулы чая из расчета – чайная ложка на два стакана чая, если нужен более крепкий напиток, количество сухого чая увеличивается. Воду для чая доводят до кипения белым ключом, когда пузырьки воды начинают мелкими струйками подниматься со дна, не допуская бурного кипения.

Первый цикл заваривания состоит в том, что кипящую воду заливают в теплый чайник с сухой заваркой так, чтобы жидкость лишь покрывала чаинки. Закрывают чайник крышкой и дают возможность гранулам отдать свой вкус и аромат, полностью раскрыться. Через три минуты в чайник доливается вода и вновь закрывается крышкой, укутывается в теплое полотенце. Спустя пару минут крепкий, ароматный напиток готов, можно приступать к чаепитию.

Оцените статью
ActualBeauty
Добавить комментарий