Рыбу можно чистить разными способами. Рассмотрим один из способов на примере чистки щуки.
Советы по чистке рыбы
Рыбу можно чистить разными способами. Рассмотрим один из способов на примере чистки щуки.
Шаг 1
Хорошо промойте рыбу под струёй холодной воды, чтобы избавится от слизи и мусора.
Шаг 2
Удерживая рыбу левой рукой, правой рукой соскребите всю чешую с рыбы с помощью острого ножа. Нож надо держать под небольшим углом, в противном случае чешуя будет разлетаться во все стороны.
Шаг 3
Аккуратно отрежьте хвостовой плавник.
Шаг 4
Отрежьте спинной и анальный плавники. Резать надо против чешуи, придерживая большим пальцем руки конец плавника.
Шаг 5
Распорите брюхо. Для этого проткните ножом кожу возле головы и сделайте длинный разрез до анального отверстия.
Шаг 6
Достаньте все кишки из брюха рыбы и оторвите белую плёночку, которая проходит вдоль хребта рыбы. Под ней находится много кровавой массы, которую тоже надо извлечь.
Шаг 7
Отрежьте два брюшных плавника.
Шаг 8
Хорошо промойте рыбу под струёй холодной воды, чтобы избавиться от остатков чешуи, крови и слизи.
Шаг 9
Нарежьте рыбу на куски необходимой величины.
Шаг 10
Уложите рыбу в тарелку, посыпав её со всех сторон приправой для рыбы. Затем накройте тарелку крышкой и поставьте её на несколько часов в холодильник, чтобы филе как следует пропиталось приправой, после чего рыбу можно жарить.
Итак, у большинства рыб, хотя и не у всех, имеется чешуя, которую нужно снять прежде всего. Удобно делать это с помощью рыбочистки или специальной разделочной доски, но если их нет, воспользуйтесь тупой стороной лезвия ножа или рукояткой ложки. Также для этих целей подходит терка.
Чистим рыбу с удовольствием! или Как пережить последствия рыбалки?
«Без труда не выловишь и рыбку из пруда» – предостерегает народная мудрость. Но опытная хозяйка скажет по-другому: без труда улов не приготовишь! Чистить рыбу не любит, наверное, никто. Особенно такую «упорную», как щука, окунь или судак. Ваш муж отправился на рыбалку? Спокойствие, только спокойствие! Вы ведь пока еще успеваете прочитать нашу статью, посвященную этой «скользкой» теме!
«Без труда не выловишь и рыбку из пруда» – предостерегает народная мудрость. Но опытная хозяйка скажет по-другому: без труда улов не приготовишь! Чистить рыбу не любит, наверное, никто. Особенно такую «упорную», как щука, окунь или судак. Ваш муж отправился на рыбалку? Спокойствие, только спокойствие! Вы ведь пока еще успеваете прочитать нашу статью, посвященную этой «скользкой» теме!
Изучаем матчасть
Итак, у большинства рыб, хотя и не у всех, имеется чешуя, которую нужно снять прежде всего. Удобно делать это с помощью рыбочистки или специальной разделочной доски, но если их нет, воспользуйтесь тупой стороной лезвия ножа или рукояткой ложки. Также для этих целей подходит терка.
Плавники и хвост можно отрезать ножницами. Впрочем, допустимо сделать это и позже, при потрошении.
Подготовка:
- Живую рыбу лучше не мучить, а умертвить сразу. Для этого можно ударить ее молотком по голове или сделать надрез прямо под головой, между двумя грудными плавниками, а затем выпустить кровь.
- Мороженую рыбу размораживают при комнатной температуре. Доводить до полного оттаивания не нужно — так чистить и держать ее будет легче.
Очистка от чешуи:
- Чтобы рыба не выскользнула из рук, обмакните пальцы в крупную соль. Если у вас чувствительная кожа или есть ранки на руках, можно взять салфетку или кухонное полотенце.
Полезный совет: Для того чтобы держать рыбу было удобнее, попробуйте вставить ей в рот карандаш.
Не сжимайте рыбу слишком сильно, чтобы не повредить мякоть!
- Рыбу нужно чистить от хвоста к голове, «против шерсти», удерживая за хвост под струей воды, которая не дает чешуе разлетаться во все стороны.
Полезный совет: Будьте очень аккуратны, иначе потом придется отмывать от чешуи всю кухню – а это, сказать по правде, очень непросто! Лучше чистить рыбу воде – под краном или в тазике. Еще один способ: поместить рыбу в прозрачный целлофановый пакет.
- Теперь переверните рыбину на другую сторону и повторите процедуру.
- Очистив рыбу от чешуи, ополосните ее под струей прохладной воды.
- Поздравляем! Первый шаг пройден — приступаем к разделке.
Для облегчения чистки:
- Лучше всего чистить рыбу, пока она еще мягкая, влажная и не обветренная. Поэтому приступайте к делу сразу, как только принесли «улов» домой.
- А вот если рыба несколько часов пролежит в холодильнике без крышки, чистить ее будет труднее!
- Рыбная чешуя отходит намного легче, если предварительно окунуть рыбу в кипяток или подержать в холодной воде, немного подкисленной уксусом. Особенно это касается карася, окуня и других видов рыб с мелкой чешуей. Для крупных рыб с прочной чешуей данный метод не очень подходит.
- На крупной рыбе перед чисткой сделайте 5-6 косых надрезов против чешуи – это немного облегчит вам работу.
Разделка
Так как рыба быстро портится, внутренности обычно удаляют сразу после улова – прямо на рыболовецком судне. Вам досталась целая рыба? Тогда проделайте это сразу после очистки от чешуи.
- Удалите плавники и хвост, если не сделали этого раньше. Для удаления большого спинного плавника сделайте продольный надрез с обеих сторон и захватите его бумажной салфеткой (полотенцем). Будьте внимательны, т.к. плавник может быть острым – если брать его голыми руками, велика вероятность пораниться!
- Сожмите рыбину (или прижмите к столу одной рукой) и разрежьте ей брюхо. Постарайтесь не задеть ножом желчный пузырь, иначе рыбное блюдо будет горчить! (Это все же произошло? Быстро натрите солью испачканные места, или просто их обрежьте.)
- Извлеките внутренности. Черной пленки остаться не должно!
- Тщательно поскоблите внутри и промойте полость холодной водой, чтобы удалить остатки крови и внутренностей.
- Всю ненужную требуху сложите в целлофановый пакет, завяжите и бросьте в урну. Так вы сможете избежать неприятного запаха.
Если вы собираетесь готовить рыбу вместе с головой, удалите жабры. Для этого следует поддеть их пальцем изнутри и с силой дернуть. Или использовать ножницы, подрезав жабры с двух сторон.
Неужели все это обязательно?
Пускай кто-то удивится, однако действительно бывают ситуации, когда чешуя только улучшает вкус рыбного блюда. Например, варить рыбу лучше неочищенной, т.к. это позволяет сохранить питательные вещества и аромат. Также без очистки можно обойтись при бланшировании, приготовлении на пару, тушении. Отвар, конечно, необходимо процеживать от остатков чешуи, а саму чешую вместе с кожицей снимают уже перед сервировкой. И безусловно, всегда важно следить, чтобы рыба была свежей!
Надеемся, что наши советы помогли вам достойно встретить «рыбный день» и превратить трофеи горе-рыбака в настоящий кулинарный шедевр. Из рыбы можно приготовить множество аппетитных угощений. К примеру, в мультиварке Делимано получается очень вкусная рыба с овощами. В отдельной статье мы рассказываем о том, что подавать с рыбой. Приятного чтения и… конечно же, приятного аппетита!
Есть различные способы снять чешуйки с рыбы. Во многом выбор метода зависит от того, с какой рыбой вы имеете дело.
Как и чем чистить свежую рыбу, чтобы потратить на все не более 5 минут и не заляпать всю кухню
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Соль и уксус, чтобы рыба не скользила
Основная проблема, с которой сталкиваются хозяйки, заключается в том, что рыба, как живая, выскальзывает из рук. Чтобы этого не происходило, можно воспользоваться несколькими способами, подсмотренными у заядлых рыбаков.
Во-первых, рыбу можно просто опустить в горячую воду. Понадобится полминуты, чтобы слизь сошла, теперь тушку нужно окунуть в слабый раствор уксуса еще на пару минут. После таких манипуляций рыбу можно чистить, не опасаясь, что она будет скользить.
Во-вторых, можно просто натереть тушку крупной солью и тоже оставить ненадолго. Соль растворяет слизь. Далее — хорошенько собрать соль и промыть рыбу водой.
2. Как снять чешую
Чтобы после чистки рыбы не пришлось мыть всю кухню, достаточно проводить все манипуляции в емкости с водой. В зависимости от размера рыбы это может быть глубокая миска, раковина, наполненная водой, или даже ванна. Чистить рыбу можно различными приспособлениями, чешуйки при этом будут оставаться в воде. В конце нужно будет их собрать и выбросить в мусорное ведро, чтобы не засорять водосток.
3. Чем чистить рыбу: рыбочистка, терка и даже чайная ложка
Есть различные способы снять чешуйки с рыбы. Во многом выбор метода зависит от того, с какой рыбой вы имеете дело.
Традиционный способ — механическая или электрическая рыбочистка. С ее помощью можно без особого труда снять чешую. Есть специальные модели, в которых предусмотрен контейнер для отходов, они значительно удобнее в использовании, ведь весь мусор собирается сразу.
Терка — способ, который может показаться странным современным хозяйкам, но пользуется популярностью у старшего поколения. Например, в Краткой энциклопедии домашнего хозяйства, изданной в СССР в 1960 году, рыбочистки описывались, как специальные приспособления, напоминающие терку. Так почему бы не воспользоваться обыкновенной четырехсторонней теркой? Чтобы тереть рыбу было удобно, лучше всего ее зафиксировать, приколов ножом или вилкой за хвост к разделочной доске. Для снятия чешуи лучше всего подходит крупная терка с зубцами.
Чайная ложка — еще один инструмент, который пригодится для чистки рыбы, особенно удобно ею справляться с толстолобиком. Для этого по направлению от хвоста к голове нужно соскрести чешую. Это не вызовет особых сложностей и не потребует много усилий.
Возьмите на вооружение 5 подсказок, как выбрать действительно полезную рыбу , и узнайте, почему не стоит брать рыбное филе в магазине.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Прибор для чистки рыбы мгновенно очищает и не повреждает мясо самой рыбы. Мало того, электрорыбочистка очень проста и безопасна в эксплуатации. И это еще не все плюсы электрической рыбочистки. Эта чудо-рыбочистка устроена таким образом, что не только чистит рыбу — практически за вас! — но и собирает чешую. Следовательно, чешуя не разлетается по всей кухне, и вам не приходится мыть очищенную рыбу, а заодно и стол, стены, раковину. А так же эта рыбочистка имеет еще два неоспоримых преимущества в пользу ее использования на кухне — это компактность и тихая работа электроприбора, что не может не радовать наших домохозяек.
Хороший подарок — это оригинальный подарок!
Есть еще один большой плюс данного электроприбора — его уникальность. Рыбочистка является оригинальным и полезным подарком к различным памятным датам. И каждый рыболов, и настоящая хозяйка кухни рады получить в подарок электрическую рыбочистку. Если вы выбираете в подарок этот прибор, то можете быть уверены, что ваш подарок будет самым оригинальным и незабываемым.