Что такое стрит-фуд

Очередь за корейским стрит-фудом на Гаваях. Фото: http://www.flickr.com/photos/locomocotv/

Что такое стрит-фуд

Испокон веков «street food» – простая незатейливая пища, продающаяся на улицах за гроши. Это была еда бедняков. В Древнем Риме, к примеру, плебеи, не имевшие в своих домах печей, чтобы готовить, могли позволить себе в день лишь чашку нутовой похлебки и пшеничной каши с уличных лотков.

Сейчас порядка 2,5 миллиардов человек ежедневно покупают уличную еду. И это далеко не бедные люди. Просто ритм жизни современного города диктует свои правила. Время – деньги. Все бегут, спешат. Порой, настолько, что даже поесть некогда. Поэтому людям и нравится стрит-фуд – это быстро, сытно, дешево и, как ни странно, вкусно.

Продавцы стрит-фуда в Пекине

Продавцы стрит-фуда в Пекине. Фото: http://www.flickr.com/photos/grchiu/

Более того, современный стрит-фуд – не просто система быстрого общественного питания. Это культурное явление. Ведь в каждом регионе уличная еда особенная. Она отражает историю страны, социальную и экономическую обстановку в ней.

Именно поэтому среди гастрономических путешественников есть направление «любителей стрит-фуда». Они едут в то или иное место не для того, чтобы поглазеть на достопримечательности. Напротив, жемчужная ферма Накха и Колизей – лишь приятное дополнение к «деликатесам» с уличных лотков.

Так что же такое стрит-фуд сегодня? Каковы его разновидности? И какие кушанья продают на улицах в разных уголках нашей планеты?

Скажи мне, где ты ешь, и я скажу, кто ты

Street food или уличная еда (давайте договоримся считать эти термины равнозначными) – это готовые блюда и напитки, которые продаются уличными торговцами на площадях, рынках и в других людных местах со специальных лотков или передвижных киосков.

В основном на улицах предлагаются различные закуски и, так называемые, блюда на скорую руку, которые можно приготовить или подогреть быстро, прямо в присутствии покупателя. Вареная кукуруза, гамбургеры, шаурма, хот-доги, блинчики, валфи и пирожные – вот самые типичные примеры стрит-фуда.

Фургончик с хот-догами в Амстердаме

Фургончик с хот-догами в Амстердаме. Фото: http://www.flickr.com/photos/gmkostrivas/

Продают их, как правило, в специальной одноразовой посуде, чтобы было удобно перекусить прямо на ходу. Цены в уличных лотках гораздо гуманнее, чем в любом, даже весьма бюджетном, ресторане.

Передвижные «закусочные» имеют витрину, на которой представлены продаваемые вкусности, а также небольшое «потаенное» помещение, оснащенное источниками огня и воды, необходимыми для приготовления пищи. При этом оборудование фургона зависит от его специализации. Так, в киосках, где торгуют кебабами, необходим гриль и другие приспособления для жарки мяса.

Очередь за корейским стрит-фудом на Гаваях

Очередь за корейским стрит-фудом на Гаваях. Фото: http://www.flickr.com/photos/locomocotv/

Лотки для стрит-фуда обычно имеют яркую раскраску – их должны замечать издалека. Часто это логотипы известных фирм или ресторанов, которые таким образом проводят рекламные кампании.

Однако чаще всего, особенно на Западе, стрит-фуд – это частный семейный бизнес.

Кто работает, тот ест

Существует три формы уличного питания:

  • блюда и напитки, продаваемые с лотков;
  • блюда и напитки, продаваемые с автофургонов;
  • блюда и напитки, продаваемые со стационарных палаток.

Традиционный стрит-фуд – это, пожалуй, второе. Передвижные киоски выгоднее с точки зрения бизнеса – они мобильны и могут охватить больший объем покупателей.

Автофургоны с едой наиболее распространены в Европе и Америке. В США со стрит-фуда начинали многие знаменитые ныне рестораторы. И если в Мексике уличными торговцами работают маргиналы, без образования и «престижной» работы, то в стране дяди Сэма продавец стрит-фуда – это, в первую очередь, бизнесмен. Ведь у него есть свой фургон (который, кстати, стоит приличных денег) и он занят делом.

Фестиваль уличной еды в Лос Анджелесе

Фестиваль уличной еды в Лос Анджелесе. Фото: http://www.flickr.com/photos/krynsky/

Владельцы автофургонов, как правило, специализируются на каком-либо одном блюде. Например, хот-догах или пончиках. При этом предлагается огромный ассортимент: разные начинки, соусы, специи – на любой вкус.

Множество таких ресторанчиков на колесах можно встретить во время городских праздников. Различные фестивали, общественные форумы и другие многолюдные мероприятия – весьма выгодное время для уличных торговцев.

С лотков чаще всего торгуют на оживленных городских улочках. Типичные блюда – пицца, запеканки, пирожки, торты. То, что не нужно готовить, а лишь (при необходимости) сохранять горячим.

Стрит-фуд на гриле в Бангкоке

Стрит-фуд на гриле в Бангкоке. Фото: http://www.flickr.com/photos/drfizz/

Палатки так же располагаются в достаточно людных местах, а иногда на популярных туристических маршрутах. Здесь вы сможете купить даже супы, вторые блюда и салаты.

Street food в мире

Как уже отмечалось, стрит-фуд – больше, чем индустрия. В уличном меню, почти так же, как в национальной кухне, отражаются культура и история государства. А внимательный турист подметит для себя еще и социально-экономические особенности. Так, в Бангладеш, где предназначение женщины – сидеть дома и воспитывать детей, вы не встретите представительниц слабого пола, продающих сосиски в тесте. А вот на Тае стрит-фуд, напротив, в основном женское дело.

Стрит-фуд в Тайланде

Стрит-фуд в Тайланде. Фото: http://www.flickr.com/photos/81674131@N00/

Географические и климатические особенности также накладывают свой отпечаток. Так, во Вьетнаме – горной стране – уличная еда изобилует специями и травами, но не острыми, в отличие от индийской.

Кстати, в Азии стрит-фуд очень быстро развивался и хорошо прижился. В Китае и Тайланде популярны, так называемые, «xiaochi». Это разнообразные закуски (например, омлет из устриц, китайские манты «баоцзы», желе из фикуса и многое другое), продающиеся на улице или в небольших ресторанчиках. Кроме того, прогуливаясь по Пекину и Гонконгу, можно отведать шашлычки на шпажках «Чуань», а также разнообразных съедобных насекомых.

Обстоятельные японцы не любят спешить. Есть на ходу у них считается некультурным. Однако и в стране восходящего Солнца есть свой уличный фаст фуд. Называется он «онигири». Подробнее о нем, а также других особенностях японской кухни, вы можете прочитать здесь.

Стрит-фуд — вареная кукуруза

Стрит-фуд — вареная кукуруза. Фото: http://www.flickr.com/photos/yourdon/

В Европе более привычный для нас стрит-фуд. Например, практически повсеместно продается картофель фри и различные бургеры.

Тем не менее, и здесь существуют региональные различия. Так, на Северо-западе, в Амстердаме, обожают соленую селедку. Этому лакомству в оранжевой стране даже посвящен отдельный праздник. Ее продают в сотнях киосков в голландской столице и едят на месте, либо забирают с собой домой.

Знаменитая голандская селедка

Знаменитая голандская селедка. Фото: http://www.flickr.com/photos/davidkosmos/

На Западе, в Париже, вы без труда найдете жареные каштаны, а также разнообразные бутерброды с традиционным французским багетом. В Центральной Европе, Берлине или Дрездене, на улицах в изобилии продаются знаменитые немецкие колбаски, жаренные с кари или другими соусом.

Российский квас

Российский квас. Фото: http://www.flickr.com/photos/chrisflyer/

А, как вы думаете, какой самый распространенный стрит-фуд в России? Блины? Если бы! Известные во всем мире русские блины, продаются у нас в основном в небольших кафешках и блинных. А на улицах торгуют беляшами, чебуреками и пирожками. Что до напитков, то самый стритфудный, – разумеется, квас. В каком российском городке не встретишь желтую бочку с привычной синей надписью и «доброй» тетенькой-продавщицей под зонтиком?

К сожалению, объем этой статьи не позволяет описать особенности уличной еды во всех странах. Стрит-фуд – это огромный вкусный мир. И Гастротур.ру будет вас знакомить с ним постепенно.

Европейская. Перенимая привычки и традиции, в европейской части континента широко распространился фаст-фуд в виде картофеля-фри и гамбургеров. К особенным и уникальным вариантам можно отнести любовь к сельди в Нидерландах, или традиционное «выдержанное» акулье мясо, которое является ядовитым в сыром виде. Наиболее запоминающимися отголосками «стрит-фуда» в странах бывшего СССР является натуральный квас, пирожки и чебуреки.

Стрит-фуд: что такое современная уличная еда

Быстрые и питательные перекусы во время обеденного перерыва позволяют насытиться и восстановить использованную энергию. Уличная еда стала неотъемлемой частью современной жизни, поэтому количество точек реализации растет с каждым годом.

К удивлению, даже именитые рестораны используют рецепты уличных торговцев, что свидетельствует о становлении этого вида питания наравне с классическим ресторанным бизнесом. Стрит-фуд стал настоящим культом и частью культуры, поэтому каждый должен хоть раз отведать произведения кулинарных
искусств уличных мастеров.

Разновидности уличной еды и их особенности

Азиатская. Этот регион отлично принял культ уличной еды, поэтому улицы городов Китая, Таиланда, Кореи и других азиатских стран переполнены небольшими киосками или тележками. Характерной чертой является большое количество специй для тайской и индийской еды, а также частичное безвкусие корейской и китайской. Японская культура считает неприличным поедание пищи на ходу, тем не менее на улицах присутствуют продавцы онигири рисовых комочков с разной начинкой.

Американская. Классическим стрит-фудом являются конечно же хот-доги, бургеры и картофель-фри, но не только ими славится континент. К традиционным уличным блюдам южных регионов относится печеная кукуруза, а северные штаты, граничащие с Канадой, лакомятся печеными каштанами. Эта традиция перешла в эту страну вместе с французскими и английскими колонизаторами. Для западных штатов до сих пор традиционным блюдом быстрого питания являются устрицы скалистых гор жаренные в кляре яички КРС, свиней и овец.

Европейская. Перенимая привычки и традиции, в европейской части континента широко распространился фаст-фуд в виде картофеля-фри и гамбургеров. К особенным и уникальным вариантам можно отнести любовь к сельди в Нидерландах, или традиционное «выдержанное» акулье мясо, которое является ядовитым в сыром виде. Наиболее запоминающимися отголосками «стрит-фуда» в странах бывшего СССР является натуральный квас, пирожки и чебуреки.

Ближневосточная. Этот регион славится уникальными сладостями, поэтому на улицах много киосков с пахлавой, чурчхелой, цукатами. Из более острых блюд здесь встречается шаверма, которая со временем заполонила и европейские страны.

Ресторанный бизнес взглянул на рецепты уличных блюд с другой стороны, доработав их с профессиональной точки зрения. Такой вариант стал идеальным решением для деловых людей, которые не доверяют пище, приготовленной в условиях улицы.

Готовка банальных хот-догов, сосисок и бургеров на профессиональном оборудовании позволили преподнести эти блюда на новый уровень. Уличная еда стала особой культурой, превратив уличных торговцев США, Кореи и Европы в многомиллионные компании. «Стрит-фуд» это стиль жизни, один раз попробовав который, вы уже не сможете отказаться, о чем свидетельствуют мировые фестивали уличной еды в крупных городах мира.

График работы:

ЇZH, ул. Золотоворотская 2/3

ЇZH — кафе уличной еды в самом центре Киева, возле метро «Золотые ворота». В кафе работает система самообслуживания, все блюда готовят на открытой кухне, выдают заказ за 10-12 минут. Вместо официанта вас встретят татуированные повара, приветливые администраторы, по совместительству бармены, а отсутствие пафоса, дружеская атмосфера и оживленные беседы вокруг позволят расслабиться и получить удовольствие от времени, проведенного здесь. Одна из фишек заведения — бургеры, где вместо булок используют сырные вафли. В меню: несколько видов вафл-бургеров, боулы, стрит карт фрайз (картошка фри с разными наполнителями), куриные и сырные байтсы, сладкие вафли. Есть первые блюда и ланчи по будним дням. В ближайшее время, после обновления меню, вас ждет еще больше интересных блюд — хумус, фалафель, новые боулы и даже мороженое! В барном меню — кофе, пиво, сидр, вино и тептейлы (коктейли, которые разливаются через пивной кран). В ближайшее время планируется открываться летняя площадка.

Несколько позиций из меню:

• биф вафл-бургер — 119 грн;
• тофу боул — 89 грн;
• чизи фри — 69 грн;
• сладкие классические вафли — 39 грн.

График работы:

вс-чт — с 11:00 до 23:00
пт-сб — с 12:00 до 02:00

Флагман мексиканской еды — тортилья из кукурузной муки с сальсой и луком. Важно, чтобы был кориандр (чилантро). Основная начинка — мясо, но адаптированные версии, например в США, делают с миллионом всего: веганский сыр плюс тофу или сейтан, рыба, разные виды мяса. Да даже сальса может быть зеленой!

Хотдог

Как же без короля заправок, музыкальных фестивалей и улиц? Классика — это булка, сосиска, огурчики, кетчуп с горчицей и жареный лук фри. Если взять не сосиску, а сардельку, избавиться от булки и добавить порошок карри, то получится знаменитый берлинский карривурст.

Где пробовать: В России — на заправках, в США — на улицах, в Берлине — везде!

И конечно, это далеко не все: бейглы и чуррос, вафли и смёрребрёды, испанские тапасы и суширрито, жареные бананы и самосы с эмпанадас — мир уличной еды безграничен, доступен и безопасен. Не поленитесь в следующий раз обращать больше внимания на уличные палатки, а перед поездкой в ту или иную страну прочитать, что там готовят и едят на улицах.

Еще у нас вышла большая статья про сервис «Тинькофф Путешествия». Если вы клиент банка «Тинькофф», то узнаете о секретных фишках приложения, которые будут очень полезны путешественникам (про страховку вы точно знаете), а если еще нет, то научитесь экономии в 7 процентов на любой авиаперелет! Мир путешествий изменился — изменились и способы экономии. Как тратить деньги, силы и время на планирование путешествий в 2021 году.

Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Оцените статью
ActualBeauty
Добавить комментарий