Как приготовить нут: рецепты приготовления

Способов подачи хумуса невероятное количество, как и дополнительных ингредиентов, которые помогают сделать его вкус необычайно интересным. Например, прекрасными компаньонами для пастообразного блюда будут лаваш, свежайший хлеб или же чуть подсушенные сухарики.

Как приготовить нут: рецепты приготовления

Как приготовить нут

Полезные блюда с высоким содержанием белка в вегетарианской кухне совсем не миф. Их готовят из бобовых, которые могут похвастаться еще и невероятным количеством полезных веществ, в том числе и железа, и фосфора, и витаминов группы В.

Нут — один из известных представителей бобовых. Блюда из него являются не только основой рациона веганов и вегетарианцев, но и гордостью арабской кухни. Их также можно встретить в кулинарных традициях других народов Азии и Северной Америки.

Как приготовить нут, чтобы блюдо получилось сытным, вкусным и аппетитным? Способов обработки и подачи турецкого гороха достаточно много. Его подают как отдельное блюдо, а также это отличный гарнир, который прекрасно сочетается с овощами и другими кулинарными изысками.

Залейте овощным соусом свинину, закройте крышкой и запекайте в духовке при температуре 180 °C 1,5 часа, пока мясо не станет мягким. Подавайте рагу с отваренными овощами, кускусом или другим гарниром на ваш выбор.

1. Курица, тушёная с нутом и курагой

Рецепты с нутом: Курица, тушёная с нутом и курагой

taste.com.au

Ингредиенты

  • 8 куриных бёдер;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • 400 г мякоти томатов;
  • 150 г замоченного нута;
  • 80 г кураги;
  • 120 мл куриного бульона или воды;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление

Разрежьте куриные бёдрышки пополам и натрите специями со всех сторон. Разогрейте немного масла на среднем огне в глубокой сковороде или в блюде для запекания. Обжаривайте курицу по несколько минут с каждой стороны до образования румяной корочки. Затем переложите на тарелку.

Влейте в сковороду оставшееся масло. Выложите нарезанный дольками лук и готовьте около 5 минут, периодически помешивая. Добавьте измельчённый чеснок и специи и обжаривайте ещё минуту для аромата. Затем добавьте мякоть томатов, нут, нарезанную пополам курагу, бульон или воду и мёд. Приправьте солью и перцем. Доведите до кипения и добавьте жареную курицу.

Накройте крышкой и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 45 минут. Курица должна стать мягкой. Подавайте блюдо с кускусом, рисом или другим гарниром на ваш выбор.

  • Небольшой корень имбиря – 1 шт.
  • Йогурт жирный – 3 ст. л.
  • Оливковое масло Extra Virgin – 2 ст. л.
  • Тамариндовый соус – 1 ч. л.
  • Куркума – 1 щепотка

Что приготовить из нута: ТОП-5 рецептов вкусных и полезных блюд

Не секрет, что бобовые очень полезны для здоровья. Диета, богатая бобовыми, помогает снизить риск диабета второго типа, ожирения, повышенного кровяного давления, высокого уровня холестерина, болезней сердца и инсульта.

Нут содержит клетчатку и имеет низкую калорийность при высоких питательных свойствах. Это хороший источник витаминов группы В, железа, меди, магния, цинка и фосфора.

Делимся подборкой вкусных и здоровых рецептов из такого популярного суперфуда, как нут.

Бозбаш с горохом нут от Асмик Гаспарян

Суп с горохом нут и бараниной

  • Бараньи ребрышки – 1,5 кг
  • Нут – 150 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Яблоки кислых сортов – 2 шт.
  • Томаты в собственном соку – 5 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Кинза – 5 веточек
  • Соль – 30 г
  • Зира – 12 г
  • Черный перец горошком – 15 шт.
  • Хмели-сунели – 13 г
  • Кориандр – 6 г
  • Вода – 3 л
  1. Бараньи ребрышки разрежьте поперек по 2 ребра. Залейте водой. Отварите на медленном огне в течение 1,5 часа вместе с предварительно замоченным в воде нутом и солью.
  2. Затем добавьте нарезанные кольцами морковь, ломтики яблок и целый перец чили. Проварите 15 минут. После этого добавьте кубики болгарского перца и измельченные томаты в собственном соку.
  3. Разотрите в ступке зиру, семена кориандра и черный перец горошком. Добавьте в суп. Добавьте хмели-сунели и нарезанный полукольцами лук. Перемешайте и проварите еще 2 минуты.
  4. При подаче посыпьте суп измельченными кинзой и чесноком.
Читайте также:

Салат из нута и пряной цветной капусты от Юлии Высоцкой

Салат из цветной капусты и нута

  • Нут – 300 г
  • Капуста цветная – 1/3 кочана
  • Картофель молодой – 7 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Лайм – ½ шт.
  • Кинза свежая – 3 веточки
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Карри паста – 1 ст. л.
  • Уксус – 1 ч. л.
  • Куркума – 1 щепотка
  • Соль морская – 1 щепотка
  • Небольшой корень имбиря – 1 шт.
  • Йогурт жирный – 3 ст. л.
  • Оливковое масло Extra Virgin – 2 ст. л.
  • Тамариндовый соус – 1 ч. л.
  • Куркума – 1 щепотка
  1. Нут отварить согласно инструкции на упаковке.
  2. Из половинки лайма выжать 2‒3 ст. ложки сока.
  3. Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия и, срезав грубые стебли, выложить в глубокую посуду.
  4. Добавить пасту карри и щепотку куркумы, сбрызнуть соком лайма и оливковым маслом и все перемешать.
  5. Заправленную капусту выложить в небольшой противень и запекать под разогретым грилем 5 минут.
  6. Шалот почистить, нарезать тонкими кольцами, выложить в глубокую посуду, сбрызнуть уксусом и дать замариноваться.
  7. Помидор нарезать небольшими дольками.
  8. Картофель, не очищая, отварить и разрезать на 4 части.
  9. К замаринованному луку добавить помидор, нут, картофель, запеченную цветную капусту и все перемешать.
  10. Корень имбиря почистить и натереть на мелкой терке.
  11. Приготовить заправку: йогурт соединить с натертым имбирем и тамариндовым соусом, добавить куркуму, влить оливковое масло Extra Virgin и все перемешать.
  12. Салат полить заправкой, посолить и перемешать.
  13. Кинзу мелко порубить, добавить в салат и еще раз перемешать.

Рецепт баклажанов с нутом и апельсинами от Татьяны Литвиновой

Закуска из киноа, овощей и нута

  • Баклажаны – 300 г
  • Беби морковь – 10-12 шт.
  • Нут – 100 г
  • Курага – 6-8 шт
  • Фенхель – 1 клубень
  • Киноа – 200 г
  • Кориандр – 1/2 ч л
  • Соль – по вкусу
  • Зира – 1/2 ч л
  • Апельсин ( цедра с половины и сок со всего)
  1. Нут замочить на 6-8 часов.
  2. Баклажан очистить, нарезать кубиками по 3 см.
  3. Фенхель нарезать соломкой, снять цедру с 1/2 апельсина и извлечь сок.
  4. Положить все овощи, цедру и нут в посуду из чугуна или с двойным дном, залить соком апельсина, накрыть крышкой и тушить 30 минут.
  5. Затем добавить специи, предварительно немного прогрев их на сухой сковороде.
  6. После добавления специй тушить еще 5-10 минут. Потом держать блюдо под закрытой крышкой еще 10 минут выключенным. Если у вас есть тажин, тогда идеально готовить в нем и в духовке, как жители Марокко.
Читайте также:

Диетический фалафель по рецепту Светланы Фус

Фалафель с гарниром

  • Нут отварной – 200 г
  • Кунжут – 1 ст.л.
  • Зира – 1 ч.л.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Кинза, петрушка – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу
  1. Нут измельчить в мясорубке или блендере, добавить кунжут, зиру, измельченный через пресс чеснок, мелко нарезанную кинзу и петрушку, соль и перец.
  2. Все хорошо перемешать, слепить небольшие котлетки размером с грецкий орех и обжарить или на сухой сковороде или в 1 ст. л. оливкового масла. Фалафель готов. Благодаря добавлению специй, фалафель имеет необычный пряный вкус. При желании можно добавить сок лимона.
  3. Подавать фалафель можно с гарниром и овощами на обед, на ужин с салатом или же на перекус в лаваше.

Хумус по рецепту Джейми Оливера

Домашний хумус

  • Консервированный нут – 400 г
  • Маленький зубчик чеснока – 1 шт.
  • Кунжутная паста тахини – 1 ст.л.
  • 1 лимон
  • Оливковое масло первого отжима
  1. Поместите консервированный нут в кухонный комбайн, предварительно слив жидкость.
  2. Добавить очищенный чеснок, тахини, лимонный сок по вкусу и столовую ложку масла.
  3. Приправить щепоткой морской соли, затем накрыть крышкой и перебить до получения однородной массы.
  4. Попробовать, по желанию добавьте немного больше лимонного сока. Если хумус слишком густой, разбавить его чистой водой и снова взбить.
  5. Переложить хумус в мисочку. Подавать вместе с нарезанными свежими овощами, такими как морковь, огурцы, редиска или перец, и теплой питой.

Совет: если у вас не консервированного гороха нут, вы можете использовать отварной. В этом случае вам придется добавить больше соли или специй.

Вкусное и сытное первое блюдо — густой нутовый суп с запечёнными сосисками. Нут делает суп очень питательным, а благодаря запечённым сосискам с паприкой это блюдо выглядит очень аппетитно и привлекательно.

Блюда из нута

Нут — бобовое растение, из бобов которого готовят немало оригинальных и вкусных блюд. Его также называют турецкий горох. Нут имеет и другое название — хумус, которым обозначают и популярное на Востоке блюдо из нута. Подробней о блюдах из нута .

Блюда из нута

Фото к рецепту: Нут, жаренный со специями, на сковороде

Жареный нут со специями — прекрасная закуска к напиткам, которая заменит собой сухарики и попкорн. Такой хрустящий нут неплохо добавить и в овощной салат. С помощью специй можно придать жареному нуту свой любимый вкус, сделать его более или менее острым и соленым.

Фото к рецепту: Хумус по-домашнему

Шикарная холодная закуска, шедевр восточной кухни. Попробуем и мы? А еще, такая закуска выручит в пост.

Фото к рецепту: Тушеная курица с нутом

Сытное и полезное блюдо для семейного обеда или ужина — курица с нутом! Курица по этому рецепту готовится на сковороде, в томатном соусе.

Фото к рецепту: Фалафель

Рецепт ближневосточной кухни — фалафель. Еще совсем недавно многие об этом блюде не знали ничего, теперь фалафель достойно представлен в меню многих уважаемых заведений. Приготовить дома настоящий вкусный фалафель из нута достаточно просто.

Фото к рецепту: Нутхурак (отварной горох нут с репчатым луком)

Из нута (турецкого гороха) можно приготовить много очень вкусных блюд. Наиболее простое, но при этом очень вкусное, диетическое, полезное – это нутхурак (отварной горох с репчатым луком). Предлагаем вам рецепт этого популярного на Востоке блюда.

Фото к рецепту: Тушеные овощи с нутом (турецким горохом)

Овощное блюдо из моркови, помидоров, сельдерея, стручковой фасоли и турецкого гороха можно приготовить заранее — на следующий день оно будет даже вкуснее. Нут, как и все бобовые, делает это блюдо без мяса более сытным (вместо нута в рецепте можно использовать консервированную фасоль).

Фото к рецепту: Котлеты из нута

Для этих котлет понадобится только нут и специи.

Фото к рецепту: Закуска из нута

Легкие пряные «орешки» из нута! Великолепная низкокалорийная закуска из абсолютно натуральных ингредиентов! Вкусно и питательно!

Фото к рецепту: Хумус по-еврейски

Секрет приготовления самого вкусного хумуса из нута. Блюдо восточной кухни, которое подходит для вегетарианцев и в пост. Эта закуска подаётся с питой, лавашом или хлебом. Если вы ещё не пробовали, то обязательно приготовьте. Этот рецепт никого не оставляет равнодушным.

Фото к рецепту: Овощной суп с нутом и чечевицей

Интересный рецепт густого, наваристого и питательного супа с нутом, чечевицей и обжаренными овощами. Большое количество пряностей делают суп очень ароматным и насыщенным! Суп готовится несложно, длительное время занимает лишь предварительное замачивание и варка нута.

Фото к рецепту: Плов без мяса, с нутом и черносливом

Вкусный рассыпчатый плов без мяса. В этом варианте плова используется турецкий горох нут, который предварительно замачивается в воде, что влияет на время, но не на сложность приготовления. Нут и рис в этом рецепте отвечают за питательность, чернослив придаёт блюду приятную сладость, а пряности и чеснок делают плов ярким и ароматным.

Фото к рецепту: Рагу из курицы с нутом и помидорами

Это сытное и вкусное рагу из куриного филе, нута и помидоров можно приготовить на ужин.

Фото к рецепту: Жареный нут с паприкой

Жареным нутом можно перекусить между основными приемами пищи, а можно подать к пиву.

Фото к рецепту: Полезный салат с нутом (за 5 минут)

Очень вкусный и полезный салат с нутом, огурцами и рассольным сыром. Готовится салат по этому рецепту очень быстро, если использовать готовый отварной нут.

Фото к рецепту: Куриные голени, тушенные с нутом и овощами

Очень удобно, когда мясное блюдо готовится вместе с гарниром. Если потушить куриные ножки с овощами и нутом, можно получить вкусный ужин без особых хлопот. Любителям птицы и бобовых рекомендуется!

Фото к рецепту: Котлеты из нута

Бобовые содержат незаменимые витамины, характерные для мясных продуктов, поэтому гороховые котлеты — незаменимое блюдо для вегетарианцев и людей, которые постятся.

Фото к рецепту: Суп с нутом и фрикадельками, по-турецки

Вкусный и питательный суп с нутом, фрикадельками и с оригинальной йогуртово-лимонной заправкой.

Фото к рецепту: Салат с нутом, помидорами и огурцами

Овощной салат с нутом будет, конечно, питательней, чем обычный салат из помидоров и огурцов. И ароматнее, благодаря заправке с кориандром.

Фото к рецепту: Конфеты из нута, с черносливом и какао

Аппетитные домашние конфеты из отварного нута с черносливом, какао-порошком и мёдом — прекрасная альтернатива магазинным сладостям. Всего пять основных ингредиентов, а на вкус получается настоящее лакомство — сладкие, нежные конфетки с ярким шоколадным вкусом, с нотками чернослива и аппетитной, чуть хрустящей корочкой из обжаренного кунжута. Попробуйте!

Фото к рецепту: Фалафель

Фалафель — котлетки из нута. По этому рецепту в фарш для котлеток-фалафель добавляются яйца.

Фото к рецепту: Турецкий горох с томатным соусом

Нут или турецкий горох в таком исполнении подается к любому гарниру и мясу.

Фото к рецепту: Хумус

Вкусный нутовый паштет для сытного и питательного перекуса.

Фото к рецепту: Салат из свежей свеклы, нута и арахиса

Салат из свежей свеклы, нута и арахиса — витаминная бомба, особенно зимой и весной, когда авитаминоз в самом разгаре.

Фото к рецепту: Овощное карри из тыквы, с нутом

Очень ароматный вариант овощного карри с тыквой, нутом и морковью придется по вкусу всем любителям сытных овощных гарниров и пряных карри.

Фото к рецепту: Постный борщ с нутом

Чрезвычайно яркий по вкусу и насыщенный получается борщ с добавлением большого количества овощей, пряностей и приправ! Нут — чудесное дополнение к этому блюду, придает питательность и служит оригинальным компонентом! Горячий сытный обед обеспечен! Домочадцы будут довольны!

Фото к рецепту: Пряный запечённый нут

Запечённый нут с оливковым маслом, паприкой, острым перцем и чесноком — необычная закуска с ярким пряным вкусом.

Фото к рецепту: Густой нутовый суп с запечёнными сосисками

Вкусное и сытное первое блюдо — густой нутовый суп с запечёнными сосисками. Нут делает суп очень питательным, а благодаря запечённым сосискам с паприкой это блюдо выглядит очень аппетитно и привлекательно.

Фото к рецепту: Салат с нутом, морковью, болгарским перцем и помидорами

Витаминный салат из помидоров, сладкого перца и сырой моркови приобретёт большую питательную ценность, стоит лишь добавить в него отваренный нут. Несомненно, нут не только сделает овощной салат сытным — внешне закуска тоже преобразится. Отличный рецепт для постящихся, вегетарианцев и тех, кто следит за своим питанием!

Фото к рецепту: Гарнир из нута и картофеля

Нут и картофель можно подать как гарнир к мясу или как отдельное вегетарианское блюдо.

Фото к рецепту: Закуска из нута

Представляю Вашему вниманию рецепт закуски из нута. Рецепт очень простой в исполнении, а в результате получается очень вкусная, питательная, и довольно необычная на вкус паста, с ореховым послевкусием. Попробуйте приготовить закуску из нута — пальчики оближешь!

Фото к рецепту: Котлетки из нута (турецкого гороха)

«Близкий родственник» обычного гороха, нут (турецкий или бараний горох) – бобовое растение, популярное в азиатской и средиземноморской кухнях. Нут, как и другие бобовые, весьма полезен. Существует много рецептов с турецким горохом. Вот один из них – простые и замечательные вегетарианские котлетки с восточными пряностями и петрушкой.

Фото к рецепту: Шурбо (суп с горохом)

Это, пожалуй, мой любимый вариант шурпы, которая готовится без обжарки продуктов.

Фото к рецепту: Баклажаны с нутом

Баклажаны с нутом — вкусное, ароматное блюдо в восточном стиле. Если вы любите нут и любите баклажаны, попробуйте их соединить, вам очень понравится, уверяю.

Фото к рецепту: Полезные конфеты из нута

Крутой рецепт вкусных и необычных конфет для тех, кто придерживается здорового образа жизни и следит за своей фигурой. Угадайте, из чего сделаны конфеты. Могу поспорить, что никто не догадается, что эти необыкновенно вкусные конфеты приготовлены из нута. Это вкусно, и даже очень!

Фото к рецепту: Овощи под соусом карри

Соус готовится на кокосовом молоке с добавление порошка карри. Овощи тушатся в этом соусе до мягкого состояния.

Фото к рецепту: Карри-суп с нутом

Яркий и лёгкий супчик с карри не только полезен и вкусен, но и очень красив))

Фото к рецепту: Конфеты из нута, с орехами и корицей

Конфеты из нута, с орехами и корицей, получаются не приторно-сладкие, с приятным вкусом и мягкой трюфельной консистенцией.

Фото к рецепту: Картофельный салат с нутом, маринованными огурцами и луком

Этот вкусный и сытный салат готовится без добавления майонеза. Но и без майонеза салат получается достаточно сочным, с приятной кислинкой и ярким пикантным вкусом, который добавляет сок лимона и маринованный красный лук. Картофельный салат с нутом, маринованными огурцами и луком отлично разнообразит ваше повседневное меню, а также подойдёт для постного стола.

Фото к рецепту: Нут в томатном соусе с маслинами

Отличное ароматное блюдо на испанский манер — нут с маслинами в томатном соусе! Тушеный нут в томатном соусе можно подать как самостоятельную закуску, а также в качестве подливы к любому гарниру.

Фото к рецепту: Хумус

Домашний хумус — это очень вкусно, гораздо вкуснее, чем я до этого ела в ресторане. Наверное, дело в том, что тут добавлены именно те специи, которые нравятся мне, и столько, сколько мне вкуснее всего. 🙂

Фото к рецепту: Пряная свинина с нутом (турецким горохом) и помидорами

Не забывайте про полезный и вкусный нут. По этому рецепту турецкий горох тушится вместе со свиным фаршем, луком, чесноком, петрушкой и свежими помидорами.

Фото к рецепту: Абгушт – иранский шурпо? Рецепт от Клары

В Таджикистане, насколько я помню, всегда говорили шурпО. Я вначале думал, что шурпА — это просто русское произношение этого слова. Оказывается, нет)) Очень я люблю этот супчик в разных его проявлениях.

Фото к рецепту: Лепешки с начинкой из нута

Сытные лепешки с начинкой из нута с пряностями послужат неплохой заменой привычному хлебу. В целом рецепт лепешек на сковороде простой, готовятся они относительно быстро.

Фото к рецепту: Индийский суп с нутом, фасолью и чечевицей

Суп с нутом, фасолью и чечевицей — одна из разновидностей индийского дхала. Вкусно, сытно, полезно, а если заменить сливочное масло на растительное, то можно получить отличное постое блюдо.

Фото к рецепту: Вегетарианский нутовый

Даже приверед можно накормить полезным и питательным нутом, если приготовить этот вегетарианский омлет без яиц. Конечно, это и не омлет вовсе, скорее запеканка, но по внешнему виду очень его напоминает. Да и вкус отдалено напоминает омлет. Отличная альтернатива для приверженцев вегетарианского питания или для тех, кому яйца противопоказаны.

Фото к рецепту: Полезный салат с нутом

Богатый белком, полезный и вкусный салат, который может стать отличным вариантом здорового ужина.

Фото к рецепту: Пикантные жареные овощи

Овощи, приготовленные таким образом получаются очень вкусными и ароматными.

Фото к рецепту: Нут со шпинатом

Нут готовится со шпинатом и помидорами в пряном соусе.

Фото к рецепту: Хумус с зеленью

Вариант популярной ближневосточной закуски из нута.

Фото к рецепту: Котлеты из нута с йогуртовым соусом

Овощные котлеты из нута и пряной зелени подают с соусом из йогурта и огурца.

Фото к рецепту: Картофельный салат с нутом, маринованными огурцами и луком

Этот вкусный и сытный салат готовится без добавления майонеза. Но и без майонеза салат получается достаточно сочным, с приятной кислинкой и ярким пикантным вкусом, который добавляет сок лимона и маринованный красный лук. Картофельный салат с нутом, маринованными огурцами и луком отлично разнообразит ваше повседневное меню, а также подойдёт для постного стола.

Нут — одна из древнейших зерновых культур. Много тысяч лет назад люди научились выращивать и готовить нут. Рецепты из нута ещё в древности с территории Ближнего Востока попали в Древнюю Грецию и Рим. Сегодня блюда из нута особо популярны в Турции, Пакистане, Индии. Жители этих стран и научили нас, как готовить нут. Если вы на диете или вегетарианец, обязательно обратите ваше внимание на горох нут. Рецепты из нута отличаются разнообразием: тут тебе и суп, и каша, и пюре, и попкорн, и даже конфеты. В зависимости от вашего вкуса и потребностей вы сами выберите, что приготовить из нута. Для многих блюд нут предварительно отваривают. Например, жареный нут — отличная закуска к пиву. Нут жареный готовится просто: сначала отвариваем нут, потом обжариваем его на растительном масле, посыпаем солью и красным перцем. Можно приготовить и во фритюре нут. Как готовить нут правильно знают немногие. Сначала нут надо замочить, минимум часа на четыре. А лучше замочить нут часов на восемь в пропорции 1:4. Есть два варианта, как варить нут, точнее, сколько варить нут. Если вы хотите приготовить жидкие или пюреобразные блюда с нутом, например, хумус, то варить нут нужно часа два. Имейте в виду, что нут в мультиварке варится быстрее. Кстати, есть совет, как приготовить нут быстрее: надо положить в воду немного соды. Если вы выбрали рецепты с нутом, где горошины нута должны быть целыми, то варить следует примерно час.

Мясо нужно промыть, обсушить салфеткой и нарезать кубиками. Можно использовать говядину или свинину, при таком способе приготовления мясо в любом случае будет мягким, но свинина мне нравится чуть больше. Обжариваем кусочки мяса на 1 ч.л. растительного масла. Желательно это сделать порциями, чтобы мясу не было тесно.

Как приготовить нут с мясом

Ингредиенты:
  • Мясо – 700 г говядина или свинина
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лук-порей – 0.5 шт. около 10 см
  • Нут – 1 чаш.(250 мл)
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Соль – по вкусу
  • Масло сливочное – 30 г
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Паприка сладкая – 1 ч.л.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Орех мускатный – 0.25 ч.л.
  • Помидор – 0.5 кг
  • Зелень – по желанию петрушка или мята
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Вода – 2 чаш.(250 мл) горячая

Приготовление: Шаг 1

Перед приготовлением нута с мясом нут необходимо замочить на ночь в чистой воде. Миску возьмите побольше, нут увеличится в размере.

Шаг 2

Мясо нужно промыть, обсушить салфеткой и нарезать кубиками. Можно использовать говядину или свинину, при таком способе приготовления мясо в любом случае будет мягким, но свинина мне нравится чуть больше. Обжариваем кусочки мяса на 1 ч.л. растительного масла. Желательно это сделать порциями, чтобы мясу не было тесно.

Шаг 3

Чеснок измельчаем, нарезаем мелко лук, порей нарезаем полукольцами, нам понадобится столько порея, столько выходит нарезанного репчатого лука. Можно использовать только один вид лука, увеличив количество в два раза.

Разогреваем сливочное масло с 1 ч.л. растительного масла. На этой смеси обжариваем до прозрачности лук, затем добавляем чеснок.

Можно готовить это блюдо в казанке или толстостенной кастрюле, тогда мясо можно обжарить прямо в этой посуде, а затем добавить чеснок и лук. Готовить еще несколько минуток.

Я предпочитаю готовить это блюдо в тажине, но чтобы ускорить процесс, мясо обжариваю на сковороде, а лук прямо в тажине. Затем добавляю мясо и готовлю дальше уже в нем.

Шаг 4

Приправляем мясо с луком специями, готовим, помешивая, около 2 минут. Вливаем горячую воду (1 чашку) и доводим все до кипения. Будьте внимательны, если готовите это блюдо в тажине. Не вливайте холодную воду, чтобы емкость не лопнула от перепада температур. Убавляем до минимума огонь, закрываем блюдо крышкой и тушим около часа.

Шаг 5

На томатах делаем надрезы, ошпариваем овощи кипятком, снимаем затем кожицу. Нарезаем небольшими кусочками, сок нам также понадобится. Выкладываем томаты к мясу, добавляем нут, томатную пасту, вливаем еще чашку горячей воды. Закрываем крышкой и готовим еще около часа. Мясо должно стать мягким, как и бобы.

Если вы готовите блюдо не в тажине, следите, возможно, будет нужно подлить еще немного воды. Если нут еще твердоват, то увеличиваем время приготовления еще минут на 30.

Шаг 6

Перед подачей посыпаем нут с мясом измельченной зеленью. Подаем блюдо сразу же — горячим, со свежим хлебом или лепешками.

Оцените статью
ActualBeauty
Добавить комментарий