1. Как приготовить рисовую бумагу
Как сделать рисовую бумагу в домашних условиях
1. Как приготовить рисовую бумагу
Рисовая бумага широко используется для приготовления некоторых видов суши, как соединяющая составляющая. Она съедобная, и домашних условия ее достаточно легко приготовить без особых ингредиентов и приспособлений.
Купить рисовую бумагу в наше время не составит никаких проблем, а по низкой цене можно найти на этой странице. В разных источниках можно увидеть разные рецепты. В некоторых из них говориться, что рисовая бумага готовиться сугубо из рисовой муки. В других же можно прочитать, что для приготовления рисовой бумаги берутся рисовые листья и сердцевина кустарника, который называется rice-paper tree. В этой статье мы расскажем один из рецептов приготовления рисовой бумаги в домашних условиях.
Однако, если внимательно присмотреться на ингредиенты, которые берутся для приготовления рисовой бумаги, которую вы легко можете приобрести в каждом магазине, то заметите, что в состав входят даже обычная пшеничная или ячменная мука.
Итак, для приготовления рисовой бумаги, вам понадобятся:
— Мука (рисовая, пшеничная, ячменная) – 2 чашки;
— соль — 0,5 ч.л.;
— Холодная вода — 0,75 чашки.
Мука изначально просеивается и смешивается с солью и водой. Все тщательно перемешивается и замешивается однородное тесто, которое желательно вымесить на протяжении 10-15 минут до удаления всех комков. Далее приготовленное тесто ложиться в посудину и накрывается влажной салфеткой на 30 минут. После этого тесто можно раскатывать. Раскатывайте до его минимальной толщины, но е до образования дырок, и разрезаете на кусочки в зависимости от рецептуры приготовления суши. Сушить уже разрезанные кусочки следует на открытом воздухе. Если вы ее будет использовать сразу же, то сушить следует не долго. А вот для хранения, их нужно просушивать более длительное время, чтоб листы не испортились. Такие листы перед использованием нужно смачивать водой.
Изготовление рисовой бумаги:
Как сделать рисовую бумагу в домашних условиях
Знаете ли Вы, что представляет собой классическая рисовая бумага и как ее сделать самому? Не сомневайтесь, ее и правда можно сделать собственноручно. Достаточно следовать нашим простым инструкциям.
Как сделать рисовую бумагу в домашних условиях?
Бумага из риса – это достаточно тонкие, немного шероховатые белые листы. Конечно, в промышленном изготовлении бумаги процесс весьма сложный, но в домашних условиях мы попробуем сделать это простым способом.
Итак, сначала подготовим «материалы»:
— 150 грамм охлажденной муки.
Изготовление рисовой бумаги:
1. Пропустите муку через сито и всыпьте в нее приготовленную заранее соль и воду. Замесите тесто и разминайте его на протяжении 15 минут.
2. Положите тесто в любую посуду и накройте. Спустя пол часа раскатайте тесто до очень тонкого коржа на досточке, присыпанной охлажденной мукой.
3. Разделите тесто на квадратики, размером 15*15см.
4. Высушите листы и бумага готова.
Использовать рисовую бумагу можно в различных областях. Кулинары заворачивают в нее начинку, например, спринг-роллы. Используют ее и в декоре, например, для декупажа и оригами. Выбрать область применения бумаги Вы можете самостоятельно, а наша инструкция поможет Вам изучить процесс ее изготовления:
Итак, как сделать красивую и оригинальную вазу? Вот инструкция:
Как можно сделать рисовую бумагу?
Рисовая бумага используется в разных областях, прежде всего, в кулинарии. Но, во-первых, она продаётся не во всех магазинах, во-вторых, стоит недёшево. И если вы не желаете переплачивать, то попробуйте такую бумагу сделать в домашних условиях.
Что это такое?
Рисовая бумага бывает разной. Так, она может быть похожей на обычную очень тонкую и полупрозрачную бумагу, имеющую волокнистую структуру. И в таком виде она обычно используется в творчестве. А вот пищевая бумага, которая готовится из рисовой муки, применяется в кулинарии.
Как изготовить?
Промышленная рисовая бумага в домашних условиях получится вряд ли, так как её изготовление – это довольно сложный процесс, предполагающий многоэтапную обработку и использование специального оборудования. Но вот пищевую бумагу вполне можно сделать и в домашних условиях своими руками.
Для изготовления понадобится:
- 2 чашки рисовой муки;
- 0,75 (то есть ¾) чашки холодной воды;
- ½ чайной ложки соли;
- немного муки для раскатки.
- Сначала муку нужно хорошо просеять, иначе бумага будет иметь неоднородную текстуру.
- Далее смешайте просеянную муку с солью.
- Медленно добавляйте в смесь холодную воду, одновременно начиная замешивать тесто.
- Месите тесто руками около 10-15 минут, чтобы в итоге не осталось ни одного даже маленького комка.
- Далее сформируйте из теста шар, положите его в миску, накройте слегка влажной салфеткой и оставьте на полчаса, чтобы оно немного настоялось.
- Теперь на большую деревянную доску или стол насыпьте немного муки (в противном случае масса будет прилипать к поверхности) и начните с помощью скалки раскатывать тесто.
- Продолжайте процесс раскатывания до тех пор, пока у вас не получится очень тонкий пласт.
- Оставьте лист сушиться на свежем воздухе. Предварительно его можно нарезать на порционные кусочки, если вам так будет удобнее.
- Если вы собираетесь использовать его сразу, то сушка может длиться 40-60 минут. А если вы планируете хранить листы, то сушите их дольше, в противном случае они могут испортиться.
Как использовать?
Существует два основных направления применения рисовой бумаги: в творческой деятельности в качестве декоративного элемента и в кулинарии.
В кулинарии
В кулинарных целях рисовая бумага используется для приготовления роллов (вместо водорослей нори). Применять её очень просто, а готовые блюда японской кухни получаются очень вкусными, так как рисовая оболочка, во-первых, очень тонкая, во-вторых, лишена характерного запаха и привкуса нори, что позволяет в полной мере раскрывать вкус основных компонентов. А ещё с ней легко работать, так как после простой подготовки она становится пластичной и гибкой.
Чтобы приготовить роллы, отварите рис и подготовьте начинку. Рисовую бумагу поместите на несколько минут в прохладную воду, чтобы она разбухла и размякла. Далее уложите её на бамбуковый коврик, положите рис, потом начинку, а затем заверните всё в рулетик, утрамбуйте с помощью коврика.
Применение в творчестве
Чаще всего рисовая бумага применяется для декупажа, то есть украшения различных декоративных изделий.
Для декора вазы в технике декупаж подготовьте саму вазу, рисовую бумагу, акриловые краски, специальный финишный лак и клей ПВА (или универсальный, но только довольно жидкий).
Итак, как сделать красивую и оригинальную вазу? Вот инструкция:
- Рисовую бумагу обработайте клеем ПВА. Когда она немного размякнет, приклейте её к вазе. При желании вы можете обклеить всю вазу или же отдельную её часть.
- Теперь приступайте к созданию узоров. Акриловыми красками можно нарисовать цветы или что-то другое. Если художественными способностями вы не обладаете, то используйте трафареты.
- Когда краски подсохнут, просто покройте всю вазу финишным лаком и дайте ей высохнуть.
Полезные советы
Несколько рекомендаций по поводу приготовления рисовой бумаги:
- Используйте соль мелкого помола, так как крупная может не раствориться в холодной воде.
- Вместо рисовой муки можно использовать и другую, например, привычную для многих пшеничную или кукурузную и даже ячменную. Но тогда готовая бумага не сможет называться рисовой.
- Сушить лист следует в хорошо проветриваемом помещении в сухом месте, иначе, во-первых, бумага может не просохнуть полноценно, во-вторых, она может в итоге покрыться плесенью и испортиться.
- Помните о том, что высушенная рисовая бумага очень хрупкая и ломкая, так что храните её с осторожностью, лучше всего на полке, накрыв бумагой или тканью (она должна «дышать»).
- Если вы хотите получить декоративную декупажную рисовую бумагу, то можно после раскатки теста создать на ней узоры. Сделать это вы можете, например, карандашом или формами. А чтобы получить естественную текстуру, просто скомкайте лист обычной бумаги, потом разверните и прислоните его к пласту теста после его раскатки. В итоге все складки останутся на поверхности, и готовый пласт будет выглядеть очень интересно.
Сделайте рисовую бумагу в домашних условиях и используйте её по назначению.
3. И хочу продемонстрировать хрупкость этого декора. Обращаться с ним надо осторожно. От неловкого движения он не сломается, как шоколад, например, но все же, он хрупкий. И этой хрупкости можно избежать. Я экспериментировала и пробовала: если воду для окрашивания смешать с глицерином, то получится этот декор вот таким. Его форму можно будет немного подкорректировать, можно обращаться с ним смелее и не бояться, что треснет. Но время сушки при добавлении глицерина увеличивается на несколько часов.
1. Для него я взяла вот такую рисовую бумагу. Это бумага для немов, также подойдет бумага для спринг-роллов, они почти не отличаются. В составе: рисовая мука, мука тапиоки, вода и соль. Вот так выглядят листы. С одной стороны они гладкие, с другой – немного шероховатые. Не слишком хрупкие, их даже можно свернуть в трубочку. Для хвоста павлина понадобятся несколько листов, смотря сколько перьев захочется сделать. Каждый лист бумаги я разрезала на четыре части. Я сделаю 10 перьев.
Теперь подготовлю красители. Мне нужны будут три цвета, поэтому беру три стакана с водой. Окрашиваю воду небольшим количеством красителя в зеленый, голубой и фиолетовый цвет. Красители можно использовать любые пищевые. Теперь беру один кусок рисовой бумаги, располагаю его на силиконовом коврике шероховатой стороной вверх. И начинаю окрашивание. Рисовую бумагу надо обильно смочить окрашенной водой. В центре наношу голубую воду, вокруг нее – зеленую, и по краям – фиолетовую.
2. Переворачиваю лист на другую сторону и делаю то же самое. Бумага будет закручиваться, но это лишь несколько секунд, пока она не намокнет с двух сторон. Жду секунд 10, бумага станет эластичной, мягкой, и теперь можно придать ей нужную форму. Таким же образом делаю все остальные перья. Окрашиваю каждое перо с двух сторон и придаю ему нужную форму. Эти заготовки можно так и оставить до полного высыхания, это примерно на сутки. Но можно ускорить этот процесс, воспользовавшись обычным феном. Я подсушиваю перья с одной стороны, пока не исчезнет липкость, примерно на это уходит 1-2 минуты.
Подсушенную бумагу теперь можно переложить более компактно на пергамент и оставить досыхать. У меня этот декор сох 5 часов, но это время будет зависеть от температуры и влажности в помещении. После полного высыхания бумага еще немного изогнется. Вот, что у меня получилось. Декор получается полупрозрачным, необычным, воздушным. При больших объемах, он почти невесом! Кстати, при необходимости, можно сделать этот же декор на шпажке или зубочистке, расположив их между сгибами бумаги перед сушкой.
3. И хочу продемонстрировать хрупкость этого декора. Обращаться с ним надо осторожно. От неловкого движения он не сломается, как шоколад, например, но все же, он хрупкий. И этой хрупкости можно избежать. Я экспериментировала и пробовала: если воду для окрашивания смешать с глицерином, то получится этот декор вот таким. Его форму можно будет немного подкорректировать, можно обращаться с ним смелее и не бояться, что треснет. Но время сушки при добавлении глицерина увеличивается на несколько часов.
Пропорция с глицерином такая: 1 ст.л. воды и половина чайной ложки пищевого глицерина. Теперь осталось лишь объединить перья в хвост. Фиксировать перья я буду на одном запасном перышке – растопленной шоколадной глазурью. Это же можно сделать шоколадом. Сначала пристраиваю перья в один ряд, слежу чтобы глаури у основания было достаточно. Затем присоединяю перья второго ряда. Размещаю их ближе к центру, таким образом, первый ряд будет виден из-за второго. На вкус эта бумага нейтральная, не соленая, не сладкая. Поэтому по желанию в воду для окрашивания можно добавить сахар.
4. Но даже с сахаром вкусным этот декор не назвать, он исключительно для красоты, не смотря на то, что полностью съедобный. В цент композиции вставляю зубочистку. Пока глазурь застывает, делаю из мастики тело павлина. Также для декора торта я сделала много маленьких цветочков из белково-масляного крема и заморозила их. Торт у меня покрыт этим же белково-масляным кремом. Устанавливаю хвост павлина на торт. Спереди на крем ставлю павлина. А сзади запасными перьями закрою проступивший шоколад. Подкрасить кандурином хвост стоило до установки, я пропустила этот момент, поэтому подкрашиваю прям на торте.
К сожалению, имеющегося у меня освещения не совсем хватает для качественной передачи картинки. Вижу, что камера передает темноватым хвост. Но в любом случае, я осталась довольна результатом. Для меня этот декор новый и интересный, я вижу в нем новые возможности. Очень хочу научиться делать из него полупрозрачные цветы, и обязательно потом поделюсь с вами своими экспериментами. Ставьте лайк! Подписывайтесь на мой канал! Поддерживайте мой канал донатами! Всем пока!
Сухие рисовые листы широкодоступны на азиатских рынках и магазинах. Но вы можете самостоятельно сделать свежий продукт в домашних условиях.
Изготовление
Сухие рисовые листы широкодоступны на азиатских рынках и магазинах. Но вы можете самостоятельно сделать свежий продукт в домашних условиях.
- Рисовая мука;
- Мука из тапиоки;
- Кукурузный крахмал;
- Поваренная соль;
- Вода;
- Растительное масло.
Следует сформировать тесто с использованием равных частей рисовой муки и муки тапиоки. Затем на каждые 1, 5 ст. полученной ранее смеси нужно добавить 2 ст. л. кукурузного крахмала и 1/2 ч. л. соли. Медленно взбить в смесь 1 ст. л. масла и добавить немного воды. Тесто должно быть жидким и плотным.
На сковороду с антипригарным покрытием следует добавить 1 ч. л. масла и нагреть ее на среднем огне. Далее готовое тесто влить в разогретую емкость равномерным тонким слоем и накрыть крышкой. В течение 30 сек. рисовая бумага будет готова.
После того как лист остынет, можно заполнить его желаемыми ингредиентами.
Источники
- http://sdelaisushi.com.ua/3.html
- https://kak-sdelat-vse.com/prigotovlenie-edy/810-kak-sdelat-risovuyu-bumagu.html
- https://brjunetka.ru/kak-mozhno-sdelat-risovuyu-bumagu/
- https://inoeda.com/3317-dekor-iz-risovoj-bumagi-dlja-torta-master-klass.html
- https://dom-eda.com/ingridient/item/risovaja-bumaga.html