34. Дамплинги с креветками, Гонконг
50 самых вкусных блюд мира по версии CNN
Путем открытого голосования компания CNN время от времени составляет традиционный рейтинг национальных вкусностей. Респондентам предлагается ответить на простой вопрос: какое блюдо, по их мнению, является самым вкусным в мире? По итогам опроса, в котором приняло участие более 35 000 человек, было выбрано 50 лучших блюд из разных уголков планеты. Как оказалось, большинство гурманов предпочитает азиатские блюда, а главным фаворитом для многих является индонезийская кухня. Представляем 50 лучших блюд планеты по версии читателей CNN.
Суп карри лакса из Куала-Лампура
1 место — испанские пинчос из Сан-Себастьяна
Авторы гида предлагают открыть пинчос вечернюю прогулку по барам Сан-Себастьяна после фиесты или похода на пляж. По большому счету, небольшие закуски на шпажках из страны Басков — это такие же тапас, только с региональными заморочками. Гид рекомендует выбирать пинчос со спаржей, анчоусами или с грибами, тушенными в чесночном соусе.
Даже если вы не любите супы, не откажите себе в дегустации ароматного супа карри, который традиционно состоит из кокосового молока, рисовой лапши, рыбных фрикаделек, креветок, курицы и обжаренного во фритюре тофу. Его можно найти в уличных ресторанах, расположенных в Мадрас-Лейн (недалеко от улицы Петалинг), в самом сердце Куала-Лумпура. Выберите тот ресторанчик, в котором самая длинная очередь.
2. Карри Лакса в Малайзии
Даже если вы не любите супы, не откажите себе в дегустации ароматного супа карри, который традиционно состоит из кокосового молока, рисовой лапши, рыбных фрикаделек, креветок, курицы и обжаренного во фритюре тофу. Его можно найти в уличных ресторанах, расположенных в Мадрас-Лейн (недалеко от улицы Петалинг), в самом сердце Куала-Лумпура. Выберите тот ресторанчик, в котором самая длинная очередь.
При желании в суп можно добавить острую чили-пасту, ее подают отдельно. Этот суп — уникальный туристический кулинарный опыт, который можно получить только в Малайзии. Поверьте, ваши вкусовые рецепторы скажут «спасибо». Если являетесь любителем супов, не пропустите рецепты 12-ти самых вкусных супов, которые согреют Вас этой зимой.
Мидии в Бельгии готовятся разными способами: в вине, масле, с травами или в томатном соусе. Их подают с соленым хрустящим картофелем и запивают холодным бельгийским пивом.
Самые вкусные блюда 24 стран мира, которые стоит попробовать каждому
В новой стране всегда стоит “прочувствовать“ несколько вещей: колорит, достопримечательности, обычаи и, конечно же, гастрономический оргазм. Мы – это то, что мы едим. Значит, чтобы лучше понять новую страну и менталитет её жителей, нужно попробовать национальную пищу. Сейчас вы можете ознакомиться с 24 коронными блюдами разных стран, которые обязан попробовать каждый турист.
- Португалия: франсезинья
Название этого блюда переводится как “маленькая француженка”. Это сэндвич из двух квадратных кусочков белого хлеба, между которыми находится кусок мяса, ломтик ветчины, фаршированный оливками, и колбаса. Всё это покрыто плавленым сыром и положено в тарелку с томатным соусом. К франсезинье обычно подают картошку фри и кружку холодного пива.
Пирог-поплавок — мясной пирог, плавающий в тарелке с густым гороховым супом. Иногда его приправляют томатным соусом и уксусом. Это блюдо особенно популярно зимой.
- Мексика: соус моле
В состав этого соуса входит до 100 ингредиентов, в том числе травы, молотые орехи, масло, какао, мясной бульон и, разумеется, несколько типов чили. И готовят соус моле довольно долго — иногда по нескольку дней.
- Словакия: брынзовые галушки
Это маленькие картофельные клецки, заправленные мягким сыром и беконом.
- Бельгия: мидии с картофелем фри
Мидии в Бельгии готовятся разными способами: в вине, масле, с травами или в томатном соусе. Их подают с соленым хрустящим картофелем и запивают холодным бельгийским пивом.
- Южная Корея: панчхан
Это традиционное южнокорейское блюдо состоит из множества закусок и салатов, которые подаются на небольших тарелках как аккомпанемент к основному блюду и рису: кимчхи (квашеные овощи с острым красным перцем), намуль (обжаренные овощи, заправленные кунжутным маслом, уксусом и чесноком), чон (корейская вариация на тему блинов).
- Египет: молохея
Разные вариации этого блюда готовят во всей северной Африке, но особенную популярность оно завоевало на своей родине — в Египте. Блюдо готовится из листьев молохеи (овощ с горьковатым вкусом), который отделяют от стеблей, рубят и варят в бульоне с кориандром и чесноком. Подается молохея с кусочками куриного или кроличьего мяса, иногда их заменяют бараниной или рыбой.
- Япония: кацудон
Казалось бы, во всем мире Япония ассоциируется с суши, однако сами японцы советуют путешественникам не упустить возможности попробовать именно кацудон — тонкую свиную отбивную с яйцом, которую кладут сверху в чашу с рисом.
- Канада: путИн
Это очень калорийное блюдо родом из Квебека. Оно состоит из картофеля фри, сыра и специально приготовленного соуса.
- Шотландия: копчёный лосось
Лосось подается на гренках из хлеба из непросеянной муки с маслом или творожно-сырной пастой. Шотландцы любят сбрызнуть рыбу лимонным соком.
- Англия: ростбиф с йоркширским пудингом
Когда-то английские повара придумали способ использовать жир, капающий на поддон во время жарки мяса, для приготовления пудингов. Сейчас жареная говядина с “капающим” пудингом считается национальным блюдом Англии.
- Испания: хамон иберико
Для производства этой ветчины выращивают особую иберийскую породу свиней, которых держат на специальной жёлудевой диете. Окорок засыпают морской солью, а затем на пару лет подвешивают в хорошо проветриваемых подвалах. Готовый хамон нарезают тонкими ломтиками и подают с вином, хрустящими хлебцами и оливками.
- Индия: курица тандури
Найти одно блюдо в Индии, которое бы представляло всю страну, практически невозможно, так как в каждом регионе разные традиции. Однако есть одно классическое индийское блюдо — курица тандури. Кусочки курятины маринуют в йогурте с добавлением специй, а затем запекают на большом огне в глиняной печи. Подается блюдо, как правило, с овощами и рисом.
- Норвегия: ракфиск
Ракфиск считается зимним блюдом. Это форель, которую сначала солят, оставляют бродить на несколько месяцев, а затем подают с луком и сметаной.
- Венесуэла: пабелльон криольо
В состав этого венесуэльского национального блюда входит рубленая говядина, рис, чёрные бобы и сыр. Обычно пабелльон криольо подают с жареным яйцом и жареным подорожником.
- Румыния: сармале
Сармале — это румынский вариант голубцов или долмы. Он представляет собой фарш из риса и мяса, запеченный в мелких соленых капустных или виноградных листьях.
- Китай: сяолонг бао
Блюдо с трудным названием — это шанхайские пельмени, плавающие в супе. По форме сяо лонг бао даже больше похожи на хинкали. Их делают из разных сортов мяса и готовят на пару в специальных бамбуковых корзинах.
- ЮАР: билтонг
Это южноафриканская разновидность вяленого мяса. Чаще всего билтонг готовят из говядины, но он прекрасно получается и из других видов мяса, например, страусятины. Тонкие мясные полоски маринуют с разными специями и солью и сушат.
- Индонезия: пирог теранг булан
Это сладкий пирог в форме полукруга, начиненный всякими вкусностями: шоколадной крошкой, тёртым сыром, кусочками арахиса и даже бананов. Такие пироги продают уличные торговцы по всей Индонезии.
- Аргентина: асадо
Гриль для приготовления асадо найдётся в каждой уважающей себя аргентинской семье. Это мясо, приготовленное на углях, но вкус его зависит от множества тонкостей, поэтому обычно этим блюдом занимаются мужчины — асадоры. Подаётся асадо с хлебом, салатом, соусом чимичурри и красным вином.
- Филиппины: адобо
Во многих странах адобо — это специи, но на Филиппинах — это блюдо, состоящее из кусочков курицы или свинины, тушеных в смеси соевого соуса и уксуса и сдобренных перцем, чесноком и лавровым листом.
- Малайзия: наси лемак
Наси лемак переводится как «рис со сливками». Рис готовят в кокосовом молоке с кусочками листьев пандануса. Блюдо подают завернутым в листья банана с соусом самбал, анчоусами, арахисом и вареным яйцом.
- Бразилия: фейжоада
Фейжоада — это блюдо из черной фасоли, запеченной свинины, говядины, специй и муки маниоки. Обычно его подают с рисом, капустой, ломтиками апельсина и острым соусом, чтобы ускорить процесс пищеварения.
- Саудовская Аравия: касба
Это блюдо из риса с добавлением большого количества специй — гвоздики, кардамона, шафрана, корицы, перца, мускатного ореха и лаврового листа. Касба обычно подается с мясом и овощами.
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Конечно, не обойтись в этом списке и без десертов. Итальянское тирамису полюбилось всем сладкоежкам, которые успели его попробовать, независимо от страны проживания. Хорошая новость: чтобы отведать десерт с богатым и изысканным вкусом, вовсе необязательно отправляться в Италию!
Десять самых популярных блюд со всего мира
- Тесто для пиццы 300 г
- Моцарелла 250 г
- Вареное или жареное филе куриной грудки 200 г
- Копченый бекон 4 ломтика
- Красная луковица 1 шт.
- Клубничный джем (не очень сладкий) 1/3 стакана
- Бальзамический уксус 1/4 стакана
- Соус чили 1 ч. л.
- Кинза 5 веточек
- Клубника 8–10 ягод
- Манка 2 ст. л.
- Металлический противень поместить на средний уровень духовки и разогреть ее до 225 градусов.
- Обжарить бекон на сковороде, пока он не станет хрустящим. Переложить на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Наломать бекон небольшими кусочками.
- В сотейник налить бальзамический уксус. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить 4–5 минут, пока жидкость не уварится наполовину. Добавить клубничный джем и острый соус, хорошо перемешать. Снять соус с огня и остудить до комнатной температуры.
- Тесто для пиццы раскатать в круг диаметром примерно 35 сантиметров. Присыпать лист бумаги для выпечки манкой и переложить на него тесто.
- Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Куриное филе нарезать небольшими кубиками и смешать с 2 столовыми ложками бальзамического соуса.
- Остальной соус вылить сверху на тесто и равномерно распределить, оставляя свободными 2 сантиметра с каждого края. Выложить курицу на тесто.
- Посыпать курицу 3/4 сыра, а затем равномерно распределить бекон и лук. Посыпать оставшимся сыром.
- Переложить пиццу на горячий противень в духовке и выпекать 8–10 минут, пока сыр не расплавится, а края теста не станут золотистыми.
- Достать пиццу из духовки и дать немного остыть.
- Нарезать ягоды клубники и мелко порубить кинзу. Посыпать пиццу кинзой и клубникой и сразу же подавать к столу.
- Филе куриной грудки 2 шт.
- Молотый кориандр 1 ч. л.
- Тертый имбирь 1 ст. л.
- Майонез 4 ст. л.
- Смесь салатных листьев 1 пучок
- Перец чили 1 шт.
- Лимон 1 шт.
- Свежая мята 1 ст. л.
- Огурец 1 шт.
- Булочки с кунжутом 4 шт.
- Провернуть филе в мясорубке или в кухонном комбайне. Смешать фарш со специями. Слепить 4 котлетки. Прожарить их на сильном огне 6–8 минут.
- Смешать вместе майонез и листья мяты. Полить ими изнутри разрезанные пополам булочки с кунжутом.
- Сверху выложить огурец, нарезанный тонкими ломтиками с помощью овощечистки, листья салата и куриные котлетки.
- Подавать с соусами по вкусу или картофелем фри.
- Цукини 40 г
- Томаты черри 40 г
- Консервированные томаты 75 г
- Паста (пенне) 80 г
- Чеснок 5 г
- Спаржа 45 г
- Пармезан 10 г
- Тобаско 1 ст. л.
- Соль щепотка
- Черный перец щепотка
- Пенне опустить в кипящую подсоленную воду и отварить аль-денте. Воду слить.
- Спаржу помыть и отварить в подсоленной воде 3–4 минуты.
- Чеснок, цукини, помидоры ополоснуть водой. Чеснок нарезать небольшими кусочками, цукини – брусочками, а помидоры разрезать пополам.
- В сковороду налить оливковое масло, добавить измельченный чеснок, слегка обжарить.
- Через некоторое время отправить в сковороду цукини и помидоры. Жарить 5–7 минут.
- Выложить в сковороду отваренную спаржу и жарить 3–5 минут.
- Консервированные томаты выложить в блендер, измельчить в однородную массу и вылить в сковороду.
- Добавить соль, перец и соус и тушить еще 1–2 минуты.
- Затем выложить в сковороду пенне и тушить 2–5 минут.
- Готовую пасту выложить на тарелку и перед подачей посыпать пармезаном, измельченным на крупной терке.
- Рис 700 г
- Помидоры 3 шт.
- Оливковое масло 1/4 чашки
- Королевские креветки 500 г
- Чеснок 1 зубчик
- Петрушка по вкусу
- Мидии 600 г
- Зеленый горошек 1 банка
- Лук 1 шт.
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Красный перец 1 шт.
- Зеленый перец 1 шт.
- Шафран 1 ч. л.
- Вода 2 л
- Кольца кальмар 300 г
- Сварить креветки в подсоленной воде. В другой кастрюле сварить мидии в кипящей воде в течение 5 минут, пока они не откроются.
- Процедить бульон для приготовления мидий и смешать с бульоном, где варились креветки. Добавить шафран.
- Влить в сковороду для паэльи оливковое масло и разогреть сковороду. Добавить мелко нарезанный лук и пассеровать на медленном огне. Затем добавить измельченный чеснок.
- Очистить помидоры от кожицы и нарезать их кубиками вместе с зеленым болгарским перцем. Отправить овощи в сковороду.
- Добавить кольца кальмаров и немного подсушить их.
- Отварить рис до полуготовности. Отправить его в сковороду. Обжаривать в течение 5–10 минут помешивая.
- Залить готовящееся блюдо бульоном и довести до кипения. Убавить огонь и варить около 20 минут, добавляя больше бульона, если это необходимо. Рис больше не перемешивать.
- Положить креветки за 5 минут до готовности паэльи.
- Нарезать продольно красный болгарский перец и отправить в сковороду.
- Посыпать паэлью рубленной петрушкой, добавить мидии и зеленый горошек.
- Перед подачей на стол накрыть паэлью фольгой и оставить на 5 минут. После можно подавать блюдо к столу.
- Говяжья грудинка на кости 500 г
- Свиное сало 200 г
- Средняя луковица 3 шт.
- Свекла 2 шт.
- Картофель 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Кочан капусты 1/2 шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Петрушка 1 пучок
- Томатная паста 2 ст. л.
- Яблочный уксус 1 ст. л.
- Лавровый лист 1 шт.
- Сахар щепотка
- Соль по вкусу
- Черный перец по вкусу
- Сметана для подачи
- Грудинку положить в кастрюлю объемом 5 литров. Полностью залить холодной водой и поставить на средний огонь. Снять пену, уменьшить огонь, добавить 1 чайную ложку соли и лавровый лист. Варить 1,5 часа.
- По истечении этого времени достать грудинку, срезать мясо с костей мелкими кусочками и вернуть в бульон (кости не понадобятся).
- Разогреть сковороду. Положить половину сала, а через 3 минуты добавить лук. Обжаривать, тщательно помешивая, 5–7 минут.
- Затем добавить тертую на крупной терке морковь, перемешать и обжаривать 5 минут.
- В другой сковороде на слабом огне обжарить оставшееся сало. Туда же добавить свеклу, сахар и уксус. Обжаривать 10 минут, тщательно помешивая. После добавить к свекле томатную пасту и обжаривать еще 2 минуты.
- Картошку очистить и нарезать кубиками. Капусту тонко нашинковать.
- Довести бульон до кипения и добавить картошку. Варить на небольшом огне 3 минуты. Затем положить капусту и варить еще 5 минут. После добавить морковь с луком и свеклу. Варить суп на маленьком огне под крышкой в течение примерно 10 минут.
- Чеснок очистить. Порубить с петрушкой как можно мельче и добавить в борщ.
- Закрыть крышку, выключить огонь и дать борщу настояться в течение 10 минут. Подавать со сметаной.
- Рис для суши 350 г
- Вода 360 г
- Рисовый уксус 80 г
- Сушеные водоросли нори 1 упаковка
- Слабосоленая форель или семга 1 упаковка
- Сыр «Филадельфия» 300 г
- Васаби для подачи
- Имбирь для подачи
- Соевый соус для подачи
- Полутвердый или твердый сыр 100 г
- Лук 500 г
- Сливочное масло 50 г
- Сахар 1 ст. л.
- Мука 1 ст. л.
- Мясной или куриный бульон 1,5 л
- Портвейн 2 ст. л.
- Ломтики багета по вкусу
- Соль по вкусу
- Черный перец по вкусу
- Лук тонко нарезать полукольцами. Растопить масло в кастрюле с толстым дном и в течение 20 минут на среднем огне готовить лук, часто помешивая, чтобы он не подгорел, а только зазолотился и стал мягким. Посолить и поперчить.
- По истечении этого времени посыпать лук сахаром, мукой и готовить помешивая еще 10 минут.
- Влить половину горячего бульона к луку и довести до кипения. Варить на медленном огне 15 минут. Затем влить оставшийся бульон и портвейн и варите еще 30–40 минут.
- Разлить суп по огнеупорным тарелкам или горшочкам. Разложить ломтики хлеба, слегка их утопив, чтобы они чуть намокли с обеих сторон.
- Посыпать суп тертым сыром и запекать под грилем или в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до тех пор, пока сыр не образует румяную корочку. Это примерно 5–7 минут. Сразу же подавать к столу.
- Яйца 1 шт.
- Вода 1 стакан
- Соль 1 ч. л.
- Пшеничная мука 600 г
- Для начинки:
- Говяжий фарш 250 г
- Свиной фарш 250 г
- Луковица 1 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Соль по вкусу
- Черный перец по вкусу
- Просеять муку горкой. Сделать сверху углубление, влить в него яйцо и 1 столовую ложку воды. Добавить щепотку соли.
- Собирая муку с краев к середине, чтобы вода и яйцо не выливались из углубления, замесить тесто, добавляя небольшими порциями оставшуюся воду. Месить тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и однородным, примерно 10 минут. Накрыть влажным полотенцем и оставить на полчаса. Вода для пельменного теста должна быть ледяной. Для этого нужно поставить ее в холодильник заранее.
- Пока расстаивается тесто, нужно приготовить начинку. Лук и чеснок очистить и очень мелко порубить. Смешать говяжий и свиной фарш. Добавить к начинке лук с чесноком. Посолить и поперчить. Тщательно перемешать до получения однородной массы.
- Готовое тесто разделить на 4 части, 3 части накрыть влажным полотенцем и отложить в сторону. Оставшееся тесто скатать в жгут толщиной 2 сантиметра. Нарезать его на кусочки шириной примерно 1,5 сантиметра. На присыпанной мукой поверхности раскатать каждый кусочек теста в тонкую лепешку.
- Выложить в центр каждой лепешки по 1,5 чайной ложки начинки. Сложить кружок с начинкой пополам так, чтобы получился полумесяц. Соединить концы полумесяца и скрепить их. Чтобы концы хорошо склеились, нужно плотно прижать их пальцами.
- Выложить пельмени на поднос или плоское блюдо, присыпать мукой и поставить в холодильник. Таким же образом приготовить пельмени из оставшегося теста.
- Пельмени необходимо сразу же отварить или заморозить.
- Чеснок 3 зубчика
- Баклажан 1 шт.
- Кабачок 1 шт.
- Помидор 3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Сладкий перец 1 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Растительное масло 3 ст. л. для заправки + для жарки
- Сушеный базилик 1 ст. л.
- Сушеный орегано 1 ст. л.
- Черный перец по вкусу
- Соль по вкусу
- Прежде всего, необходимо приготовить овощную подушку, на которой и разместится рататуй. Лук и морковь нарезать небольшими кусочками и слегка поджарить их на растительном масле.
- После добавить нарезанный перец и тушить еще пару минут.
- Затем положить в сковороду очищенный от кожицы и нарезанный помидор. Добавить немного соли и базилика. Убавить огонь и тушить овощи примерно 10 минут под крышкой.
- Взбить смесь блендером в однородную густую массу. Выложить ее ровным слоем на дно огнеупорной формы.
- Приступить к нарезке овощей. Идеальный вариант — подобрать кабачок, баклажан и томаты одинакового диаметра, тогда рататуй получится как с картинки. Баклажан не нужно очищать от кожуры, а вот кабачок, если он достаточно большой, лучше очистить. Нарезать все тонкими кружками и выложить, чередуя, на овощную подушку по кругу.
- Мелко порубить чеснок, смешать его с маслом, солью и специями. Щедро полить овощи заправкой. Накрыть рататуй фольгой и поставить в разогретую до 180–200 градусов духовку на 40–45 минут. Затем снять фольгу и запекать блюдо еще 10–15 минут.
Конечно, не обойтись в этом списке и без десертов. Итальянское тирамису полюбилось всем сладкоежкам, которые успели его попробовать, независимо от страны проживания. Хорошая новость: чтобы отведать десерт с богатым и изысканным вкусом, вовсе необязательно отправляться в Италию!
Источники
- https://steaklovers.menu/food/19724
- https://www.gastronom.ru/text/20-vkusnostej-so-vsego-mira-1010433
- https://12millionov.com/samye-vkusnye-blyuda-v-mire.html
- https://travel.tochka.net/9895-24-koronnykh-blyuda-raznykh-stran-kotorye-obyazan-poprobovat-kazhdyy-turist/
- https://food.inmyroom.ru/posts/20297-desyat-samyh-populyarnyh-blyud-so-vsego-mira