Пивной суп

Век спустя, покровитель пива Фридрих II Великий, который правил Пруссией с 1740 до 1786 года, в своем манифесте призвал подданных всех сословий отказаться от популярного в те времена кофе в пользу хмельного напитка. Настоятельность «рекомендации» подтверждалась налогом на роскошь (символом которой был кофе), повышением пошлины на импорт зёрен, а также строжайшим запретом на обжарку бобов и приготовление «чужестранного черного напитка» в домашних условиях. За соблюдением предписаний и пресечением случаев контрабанды следила «нюхательная полиция». Если специально обученный «нос» чуял аромат кофе из заведения или дома, их владельцев ждала уголовная ответственность.

С первых дней своей биографии пиво было и напитком, и пищей. И, скорее всего, пивной суп является ровесником солодового нектара. Блюдо занимает заметное место в поваренных книгах средневековой Европы, часто упоминается в мемуарах монархов и их окружения.

«Мне кажется, что чай похож на сено и навоз, кофе – на сажу и инжир, шоколад слишком сладок, он причиняет боль животу. А вот от чего бы я никогда не отказалась – от миски хорошего пивного супа!», – говорила в XVII веке оказавшаяся при французском дворе немецкая принцесса Лизелотта Пфальцская, с ностальгией вспоминая кулинарную драгоценность Германии.

Век спустя, покровитель пива Фридрих II Великий, который правил Пруссией с 1740 до 1786 года, в своем манифесте призвал подданных всех сословий отказаться от популярного в те времена кофе в пользу хмельного напитка. Настоятельность «рекомендации» подтверждалась налогом на роскошь (символом которой был кофе), повышением пошлины на импорт зёрен, а также строжайшим запретом на обжарку бобов и приготовление «чужестранного черного напитка» в домашних условиях. За соблюдением предписаний и пресечением случаев контрабанды следила «нюхательная полиция». Если специально обученный «нос» чуял аромат кофе из заведения или дома, их владельцев ждала уголовная ответственность.

Параллельно с вытеснением кофе, самим монархом-полководцем, выросшим на пиве, велась активная пропаганда: «Во многих битвах сражались и побеждали солдаты, вскормленные пивом! Король не верит, что на солдат, пьющих кофе, можно положиться, чтобы преодолеть трудности в случае войны!». Такой пиар способствовал развитию пивоварения и пивопотребления в стране. Ускоряла пивную революцию реклама королевского меню: кружечка хмельного напитка – на ужин, а на завтрак и на обед – пивной суп! У Фридриха даже был собственный рецепт шедевра немецкой кухни.

Мы предложим вам блюдо с пивом и колбасками. Не оригинально? Не спешите с выводами. Этот пивной суп — не обычный куриный бульончик, который вы привыкли готовить. Тут и сыр, и копчености, и зелень. Достаточно необычное сочетание, не правда ли? Запоминающееся и вкусное — вот как хочется его назвать. Пробуем!

Ингредиенты

  1. 1 Очистите лук. Мелко нарежьте его.
  2. 2 Теперь нарежьте ребра вдоль кости, а колбаски — кружочками.
  3. 3 Весь сыр можно нарезать кубиками или же натереть на терке.
  4. 4 Разогрейте в казанке или кастрюле с толстым дном растительное масло. Обжарьте в нём лук до золотистости.
  5. 5 Когда лук готов, просто добавьте к нему ребрышки и колбаски. Обжаривайте все ингредиенты еще примерно 5 минут.
  6. 6 Добавьте в кастрюлю пиво. Количество вы выбираете по своему усмотрению, в зависимости от того, какой густоты должен быть суп.
  7. 7 Высыпьте в емкость сыр и перец чили. Всё хорошенько перемешайте и подождите, пока закипит. Потом просто снимите кастрюлю с огня.

Хлеб нарезать квадратами. Обжарить в небольшом количестве растительного масла.

Пряный пивной суп с сыром

Пряный пивной суп с сыром

Продолжаю рубрику «Пивная кулинария»! Рецепт закуски с пивом был, шоколадных блинов на темном пиве на десерт тоже, а сегодня приготовим первое — вот такой взрослый пивной суп. Я по доброй традиции готовлю с «Лидским» и в рецепте использую легкий и достаточно нейтральный по вкусу Pilsner.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции):

  • 400 мл светлого пива
  • 200 мл молока
  • 100 г сыра
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 картофелина
  • 1 стебель сельдерея
  • 3 шампиньона
  • 4 зубчика чеснока
  • Большая щепотка хлопьев чили
  • ½ ч. л. порошка горчицы
  • 1 ч. л. молотой сладкой паприки
  • Растительное масло для жарки
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень для подачи
  • Черный хлеб
  • 1 зубчик чеснока
  • Растительное масло для жарки
  • Соль по вкусу

Инструкции

Все овощи почистить и нарезать небольшими кусочками.

В кастрюле разогреть растительное масло, обжарить хлопья чили. Добавить все овощи в кастрюлю, обжарить 2-3 минуты.

Залить водой, чтобы она полностью покрыла овощи. Варить 20-25 минут до мягкости моркови и картофеля.

Пюрировать погружным блендером до однородности.

Влить в полученное пюре молоко и пиво. Добавить горчицу и паприку, посолить и поперчить. Хорошо перемешать и варить несколько минут.

Сыр натереть на крупной терке и добавить в суп.

Помешивать венчиком, пока он полностью не расплавится.

Хлеб нарезать квадратами. Обжарить в небольшом количестве растительного масла.

Чеснок натереть на мелкой терке, добавить к хлебу и перемешать.

Вместо сахара можно добавить мёд. В этом случае добавляйте его в самом конце, мёд нагревать не стоит.

Для тех, кто готов к экспериментам

Как вы заметили, технология приготовления пивных супов и их состав разнообразием не отличаются. Попробуйте приготовить пару рецептов, чтобы понять, насколько вам близка такая кухня — и если нравится, то почему бы не попробовать что-то новенькое?

Вот несколько советов и идей для тех, кто готов разработать собственный секретный рецепт кремового супа на пиве.

  • Вместо муки или крахмала можно попробовать смесь нежирного куриного бульона и пива. Пропорции — на ваше усмотрение и вкус.
  • Если быстрые «пятиминутные» супы для вас кажутся слишком экстремальными по вкусу, попробуйте кипятить их 15 минут. В этом случае выраженная пивная горчинка практически исчезает.
  • С пивом отлично сочетаются овощные бульоны. Чаще всего в пивных супах используют лук, сельдерей и морковь, но ничто не мешает варить супы из картофеля, цветной капусты и даже грибов. В этом случае на помощь также придёт куриный бульон. Отварите в нём овощи, как для обычного супа, а позже влейте в почти готовый суп пиво и дайте уйти алкоголю, на это хватает 5−7 минут.
  • Сыр в пивных супах добавляется в последнюю очередь, и надо измельчать его как можно мельче. Пока сыр нагревается в бульоне — тщательно помешивайте, чтобы сыр практически растворился.
  • Вместо гренок можно добавлять кусочки бекона.
  • Если хмелевая горечь вам не по нраву — приглушите её добавлением сахара на свой вкус.
Оцените статью
ActualBeauty
Добавить комментарий