В 1886 году увидела свет первая банка с этикеткой «Соус, сделанный мистером Макаленни». Известно, что продукт расфасовывался тогда в тары с дозатором: по таким бутылкам разливался одеколон. Острый соус моментально стал пользоваться успехом, его создатель запатентовал продукт, назвав его табаско, а в последующем основал фирму McIlhenny, которая и по сей день занимается производством популярной во всем мире приправы.
Соус Табаско 🥝 состав Tabasco, фото
Ланч в Виндзорском замке начинается с особого коктейля из омаров, содержащего непременный ингредиент – соус табаско. Приправа присутствует даже в рационе военнослужащих США и Великобритании. Мадонна не признает без нее блюда японской кухни, а Пол Ньюман – креольский суп гамбо. Немало хозяек, желающих придать пикантности привычной пище, мечтают освоить рецепт соуса табаско в домашних условиях.
Находчивые кулинары знают: чтобы впечатлить гостей, не нужно сутки стоять у плиты, пытаясь сотворить шедевр из дорогостоящих продуктов. Иногда достаточно добавить в привычное блюдо соус, чтобы оно стало пикантным и неповторимым. Такой приправой может стать знаменитый табаско.
Соус «Табаско» — это торговое наименование острых соусов, которые готовятся на основе мякоти плодов кайенского перца (в простонародье перец табаско), соли и уксуса. Готовятся они методом лактоферментации, то есть брожения, когда крахмал и сахар преобразовываются в другие полезные вещества под действием бактерий.Острое содержимое крохотных баночек «Табаско» способно поднять на ноги мертвеца; пару его капель в антипохмельном коктейле окажет антисептическое действие на весь организм и положительно скажется на работоспособности пищеварительной системы. Сегодня это самый узнаваемый соус в мире — этикетка переведена на 22 языка, а сама продукция из Луизианы продается в 160 странах мира.В современной кулинарии понятие «Табаско» объединяет несколько сортов острой приправы. Выделяют 5 видов этого соуса:
- красный (классический) табаско — острый соус, максимально приближенный к первоначальному вкусу;
- зелёный — средней остроты, в основе не табаско, а перец халапенью;
- хабанеро — самый жгучий вариант соуса (для любителей «дышать огнем»);
- копченый табаско — не слишком острый, готовится из перца чипотле;
- буффало — неострый, подается специально к куриным крылышкам.
Острый соус табаско имеет еще две разновидности: чесночный из трех видов перца и сладко-острый с восточными пряностями. Но эти две приправы не имеют ярко выраженного острого вкуса, а значит, не могут в полной мере считаться классикой жанра.Домашний рецепт классического соуса «Табаско» таков:
Классический соус «Табаско»
Соус «Табаско» — это торговое наименование острых соусов, которые готовятся на основе мякоти плодов кайенского перца (в простонародье перец табаско), соли и уксуса. Готовятся они методом лактоферментации, то есть брожения, когда крахмал и сахар преобразовываются в другие полезные вещества под действием бактерий.
Острое содержимое крохотных баночек «Табаско» способно поднять на ноги мертвеца; пару его капель в антипохмельном коктейле окажет антисептическое действие на весь организм и положительно скажется на работоспособности пищеварительной системы. Сегодня это самый узнаваемый соус в мире — этикетка переведена на 22 языка, а сама продукция из Луизианы продается в 160 странах мира.
В современной кулинарии понятие «Табаско» объединяет несколько сортов острой приправы. Выделяют 5 видов этого соуса:
- красный (классический) табаско — острый соус, максимально приближенный к первоначальному вкусу;
- зелёный — средней остроты, в основе не табаско, а перец халапенью;
- хабанеро — самый жгучий вариант соуса (для любителей «дышать огнем»);
- копченый табаско — не слишком острый, готовится из перца чипотле;
- буффало — неострый, подается специально к куриным крылышкам.
Острый соус табаско имеет еще две разновидности: чесночный из трех видов перца и сладко-острый с восточными пряностями. Но эти две приправы не имеют ярко выраженного острого вкуса, а значит, не могут в полной мере считаться классикой жанра.
Домашний рецепт классического соуса «Табаско» таков:
2. Получившуюся массу перекладываем в кастрюльку, доводим до кипения, после чего сбавляем огонь до минимума и варим на медленном кипении еще 2-3 минуты.
Для приготовления пикантного соуса табаско используют только зрелые плоды красного перца табаско. Мякоть перца перетирают с солью, раскладывают по деревянным бочкам для брожения, которое длится три года. По истечении периода брожения, в перечный соус добавляют уксус.
Существует и более простой и быстрый способ приготовления соуса табаско в домашних условиях:
1. Измельчить перцы, соль и уксус в блендере до однородности. Консистенция получившейся массы должна напоминать томатную пасту. Пожалуйста, не вдыхайте дымок во время измельчения перцев — иначе ваша слизистая вам «спасибо» не скажет.
2. Получившуюся массу перекладываем в кастрюльку, доводим до кипения, после чего сбавляем огонь до минимума и варим на медленном кипении еще 2-3 минуты.
3. Разливаем по баночкам, закручиваем и храним 3 недели при комнатной температуре. Уже спустя 3 недели соус табаско будет очень напоминать тот, который продается в магазинах. И не нужно ждать три года, пока соус будет ферментироваться 🙂
В качестве главного ингредиента соуса табаско используют мякоть спелых плодов перца табаско. В соус также добавляют уксус и соль.
Популярный соус табаско обладает кисловато-острым вкусом и пикантным ароматом. Его производство началось в 1868 году. Рецепт приготовления был открыт Эдмундом Макайленни в штате Луизиана. Самым известным производителем табаско является американская компания «Mcllhenny». Известно, что этот соус выдерживают в специальных дубовых бочках на протяжении трех лет.
Жгучим соусом табаско приправляют овощное рагу, супы, соусы, маринады и омлеты. Табаско придает острый и пикантый вкус мясным блюдам. Этот соус иногда упоминается и в рецептах коктейлей, он является ингредиентом знаменитого коктейля «Кровавая Мэри».
Соус табаско является очень острым: ¼ ч. ложки табаско приравнивается к ½ ч. ложки белого или черного перца. Срок хранения соуса табаско при комнатной температуре составляет 3 месяца, в холодильнике его можно хранить дольше.
Важно: жгучесть перца измеряется по шкале Сковилла, в одноимённых единицах измерения. Так, например, жгучесть сладкого болгарского перца колеблется от 0 до 100 сковиллов, а обычный душистый перец — около 500.
В заключение
Вышеперечисленные рецепты соусом табаско взяты с официального сайта Mcilhenny Company, где их хранится бесчисленное множество, в том числе и от обычных людей. Не бойтесь фантазировать в кулинарии и применять соус табаско даже там, где он, казалось бы, совсем не нужен. Главной особенностью этого замечательного соуса является то, что им сложно испортить какое-либо блюдо! И главное, помните: чрезмерное количество острой пищи противопоказано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.