Когда-то наши мамы и бабушки жили в эпоху тотального дефицита, при этом стремились порадовать детей и внуков всевозможными лакомствами. Вкусности и сладости трудно было достать, поэтому их готовили дома доступными каждой хозяйке способами.
Рецепт домашней сгущенки с фото – любимый вкус детства
Когда-то наши мамы и бабушки жили в эпоху тотального дефицита, при этом стремились порадовать детей и внуков всевозможными лакомствами. Вкусности и сладости трудно было достать, поэтому их готовили дома доступными каждой хозяйке способами.
Современные кулинары вспоминают рецептуру лакомств, поскольку таким образом они получают натуральный продукт без ГМО, пальмового масла или других добавок, который непросто найти в продуктовых магазинах. Важно, что дома сгущенный молокопродукт можно приготовить любой консистенции — жидкой, средней, карамелизированной, для использования в разных десертах.
Для приготовления сгущенки лучше всего использовать большую кастрюлю с антипригарным покрытием, так как сладкое молоко на первых порах будет пениться, а потом – пригорать ко дну. Если такой кастрюли нет – придется его очень-очень часто мешать.
Насыпьте в кастрюлю ванильный и обычный сахар, налейте немного воды.
О рецепте домашней сгущенки
По поводу добавления соды: она помогает молоку не свернуться, практически гарантирует это, даже если оно не слишком свежее. Поскольку я использовала молоко «вчерашнее», я включила соду в состав рецепта. Спешу успокоить: никакого привкуса соды у сгущенки нет.
Если без соды. Сгущенное молоко можно приготовить и без добавления соды, но тогда его стоит брать наисвежейшим (вы должны быть уверены в свежести) и цельным (отборным).
Соотношение сахара и молока. Что касается рецептов сгущенки, приготовленной в домашних условиях, — они разные по соотношению сахара и молока, в зависимости от желаемой степени сладости. Но здесь у каждой хозяйки свой практический секрет — у меня с таким соотношением получилось довольно сладко.
Сахарный сироп, а не сахар. Очень рекомендую смешивать молоко не напрямую с сахаром, а с сахарным сиропом, так оно лучше воспримет сладкий продукт и даже по консистенции получится гуще. (От редакции. В редакционном опыте это не подтвердилось, прекрасная густота получилась и без сиропа).
О сухом молоке. Иногда для более выразительного молочного вкуса в рецепт добавляют сухое молоко (порошок), обычно в соотношении 1 к 1 с сахаром, но тогда свежего продукта лучше брать вдвое меньше.
Хотите вареную сгущенку? Если хотите получить вареную домашнюю сгущенку, варите в 1,5 раза дольше.
Молоко быстрее загустеет, если добавить 3–4 стакана сахара, но будет значительно слаще.
Классическая домашняя сгущёнка
Ингредиенты:
Приготовление
В эмалированную посуду с утолщённым дном налейте молоко и поставьте на небольшой огонь. Как только жидкость немного нагреется, добавьте и размешайте сахар, пока он не растворится.
Молоко быстрее загустеет, если добавить 3–4 стакана сахара, но будет значительно слаще.
Убавьте огонь до минимума и, постоянно помешивая, варите полученную смесь в течение 2–3 часов, пока молоко не загустеет, а объём смеси не уменьшится на две трети. Готовый продукт имеет кремово-жёлтый оттенок.
Всыпьте в молоко сахар. Снова поставьте кастрюлю на огонь, но уже на маленький. Молоко должно прогреваться при самом слабом кипении, ни в коем случае не бурном.
Полезная информация:
- Кастрюля с толстыми стенками – лучшая посуда, если вы собираетесь готовить сгущенку. Тонкий металл не может обеспечить равномерное распределение тепла. Молоко будет нагреваться сильнее внизу. В толстостенной посуде сладкое молоко не пригорит. Если же чугунка нет, и приходится пользоваться обычной алюминиевой кастрюлей, желательно поставить ее на кружок-рассекатель для газовой плиты. Он позволяет распределить нагрев более равномерно, благодаря чему содержимое кастрюли не будет пригорать.
- Очень желательно использовать домашнее жирное молоко. Можно попробовать приготовить сгущенку и с магазинным молоком, но я не уверен, что качество такого продукта будет достойным. Так что, если есть такая возможность, покупайте цельное фермерское молоко. Если нет, экспериментируйте с магазинным. Вполне возможно, что и с ним все получится отлично. Только старайтесь выбирать самое жирное молоко. Я в данном случае использовал продукт с жирностью 3,5%. Еще лучше – 5% жирности. Но достать такой продукт в городе не так уж и просто.
- Также приготовить сгущенку можно и со сливок жирностью 25-30%. Сахара берут столько же – по 0,5 кг на каждый 1 л жидкости. Только учитывайте, что такой продукт получится гораздо калорийнее.
- Готовый продукт нужно хранить в холодильнике, в чистой стеклянной таре. Зачерпывайте сгущенку только чистой сухой ложечкой. В таких условиях молоко будет храниться до недели. Не храните его в металлической таре. Она окисляется и придает продукту неприятный привкус.
- Если использовать вместо свекольного сахара тростниковый, он сделает консистенцию более густой. Лучше всего смешивать эти два вида сахара пополам.
- Сгущенка может стать основой для целого набора рецептов. Из нее получается отличное печенье, пирожные, глазурь, крем для сладкой выпечки, слойки и т.д. Например, для пирожных «Картошка» измельченный в крошку бисквит или печенье смешивают с сгущенкой и формируют плотное «тесто».
- Консистенция продукта будет зависеть от того, как долго вы выпариваете из него жидкость. Как правило, для не очень густой сгущенки достаточно выпаривать воду 1,5-2 часа.
- На просторах интернета я нашел и «быстрый» рецепт сгущенки, которую варят всего 15 минут вместо нескольких часов. Сам я этот рецепт не пробовал, но он может вас заинтересовать. Итак, на каждый 1 л молока нужно взять 1 кг сахара и 100 г коровьего масла. Все соединить в кастрюльке, довести до кипения. Варить 10 минут при среднем нагреве (молоко будет пениться), поставить в емкость с холодной водой. После охлаждения перелить в банки. Еще раз напомню, что сам я готовить сгущенку таким путем не пробовал, поэтому описываю этот вариант лишь в качестве одного из примеров. В комментариях к этому рецепту люди отписываются, что продукт получается очень сладким. Это и не удивительно, ведь сахара здесь в два раза больше, чем в той сгущенке, которая готовится по классической технологии. Но как быстрый вариант для дома это может сработать. Кто будет делать (или делал) по этому рецепту, отпишитесь пожалуйста в комментариях.
Для домашней сгущенки нужно всего два ингредиента – молоко и сахар. Они же используются и на производстве. По старому советскому ГОСТу не добавляют больше ничего. Сейчас ситуация изменилась. Так что домашняя сгущенка наверняка будет вкуснее и натуральнее, чем многие продукты не слишком хорошего качества с магазинной полки.
Молоко влейте в кастрюлю и доведите до кипения. Цельное домашнее молоко (а именно такой продукт и нужно использовать) нужно перед тепловой обработкой процедить через плотную марлю или бинт, сложенные несколько раз. В нем могут остаться мелкие посторонние частички, которые осядут на марле и не попадут в конечный продукт.
Всыпьте в молоко сахар. Снова поставьте кастрюлю на огонь, но уже на маленький. Молоко должно прогреваться при самом слабом кипении, ни в коем случае не бурном.
Помешивайте сахар до полного растворения. По «бабушкиным советам», лучше всего пользоваться деревянной ложкой. Считается, что если перемешивать молоко металлической ложкой, оно может свернуться. Впрочем, со свежим молоком ничего не случится, если ложка будет и алюминиевой. Не всегда дома выходит использовать правильные «инструменты». 🙂
Продолжайте варить молоко при умеренном нагреве, периодически его помешивая. Делать это нужно обязательно, иначе сладкая жидкость начнет пригорать.