Пересолили плов; не беда

Отлично уберет лишнюю соль универсальная специя барбарис. Во время приготовления нужно добавить сушеные ягоды, которые заберут часть соли.

Чтобы правильно соблюсти все этапы приготовления восточного блюда, нужно учесть много нюансов – технологию готовки, правильно подобранные ингредиенты, приправы, сорта риса и прочее. Не следуя строгим пропорциям, можно легко добавить чего-то лишнего. Пересолить проще всего, так как многие повара и обычные люди, добавляя продукты, делают это «на глаз», полагаясь на свой опыт.

Прежде всего, нужно убедиться, что пищу действительно пересолили. Из-за температуры, употребления медикаментов и другого может показаться, что еда соленая. Поэтому стоит предложить еще кому-нибудь ее попробовать. Если все же опасения не окажутся ложными, то стоит сразу же принять меры по исправлению ситуации.

плов

Неопытные хозяйки, пересолив блюдо, расстраиваются и начинают паниковать, посчитав его испорченным. Но, к радости многих, исправить готовый плов даже проще, чем во время приготовления. Для этого необходимо добавить сметанный, томатный соусы, различные овощи и т.д.

  1. Спасти блюдо стоит, добавив к нему салат из томатов, огурцов и зелени, заправленных оливковым или подсолнечным маслом. Овощи заберут «на себя» лишнюю соль во время употребления, и плов не будет казаться таким соленым.
  2. Убрать лишнюю соль может вареная морковь, порезанная на кусочки и добавленная в готовое кушанье.
  3. Таким же образом «поможет» тушеная белокочанная капуста, но плов будет похож на ленивые голубцы. Этот вариант тоже будет вкусным и несоленым.
  4. Пересол исправит добавление в блюдо соуса без соли, в состав которого входит сметана, чеснок и зелень. Но такой вариант обеда лучше подавать на стол сразу, чтобы он не стал превращаться в кашу.
  5. Интересным способом является использование выжатого сока лимона, клюквы, граната, вишни, брусники. Следует сбрызнуть им каждую порцию во время подачи.
  6. Если плов не сильно пересолен, можно положить в него растопленное сливочное масло, желательно в каждую тарелку по одной чайной ложке.
  7. Новая порция обжаренных лука и моркови также поможет убрать лишнюю соль.
  8. Одним из самых простых способов является добавление томатного соуса. Стоит взять домашний или купленный в магазине. Главное, чтобы он не содержал соли.


Предложенные способы помогут без особых трудностей исправить ситуацию.

Если вы пересолили плов в мультиварке или на сковороде, используйте любой из указанных выше способов.

Сухофрукты помогут исправить пересоленный плов

  • Эффективный способ — марлевый пакетик с рисом. Возьмите большую горсть сырой крупы, тщательно промойте ее, поместите в марлевый мешочек и погрузите в только что приготовленное горячее блюдо. Оставьте рис в марле на 20-30 минут, причем периодически перемещайте, чтобы он вбирал соль во всех слоях. При необходимости влейте немного кипятка или бульона, чтобы плов не стал сухим.
  • Если вы немного переборщили с солью, добавьте в блюдо предварительно замоченные сухофрукты (изюм, чернослив, курагу). Эти ингредиенты разбавят соленость и придадут плову пикантный вкус.
  • Отличный способ, который поможет убрать лишнюю соль из плова – сырой картофель. Очистите один или несколько корнеплодов среднего размера, утопите их в рисе, проварите 5-15 минут – картошка вберет в себя лишнюю соль. Затем аккуратно достаньте шумовкой.
Читайте также:

Смотрите видео, как приготовить плов по рецепту Алексея Суханова:

Если вы пересолили плов в мультиварке или на сковороде, используйте любой из указанных выше способов.

Чтобы не испортить плов в дальнейшем, добавляйте соль в конце процесса, примерно за 5-10 минут до полной готовности и выключения огня. Если вы сделаете это раньше, то вся жидкость выпарится из-за термического воздействия, а соль останется.

Напомним, ранее мы писали, как спасти пересоленный суп. Сегодня.Lifestyle также рассказывали, что делать, если вы пересолили соус.

Второй вариант – это засыпать горсть изюма без косточек. Некоторые рекомендуют его предварительно отваривать, или замачивать, но в данном случае, это абсолютно лишнее. Достаточно его промыть, а распарится он сам, в процессе варки.

Что делать если пересолили плов в казане?

Отварите отдельно немного риса в не солёной воде и добавьте его в пересоленный плов. Он перемешается, и станет нормального вкуса. А если казан полный, и добавлять уже просто некуда? Отберите часть плова в другую кастрюлю, а на его место засыпьте отваренный не солёный рис.

Что делать с тем пловом, который вы отобрали? Запланируйте на завтра рассольник, или фаршированные перцы, ведь начинка у вас уже есть.

Что делать если пересолили плов в сковороде?

Плов невозможно испортить овощами. Обжарьте на соседней сковороде лук, морковь, помидоры и добавьте их к плову. Помидоры и морковь прекрасно нейтрализуют соль, а чем больше овощей, тем плов вкуснее.

Что делать если пересолили плов в мультиварке?

Один из способов спасти пересоленный плов – это «спрятать» пересол за нестандартным вкусом. Засыпьте плов очищенными зёрнышками граната и доваривайте как есть. Зёрнышки граната не только спрячут солёность, и уберёт ненужный жир, но добавят пикантную кислинку.

Второй вариант – это засыпать горсть изюма без косточек. Некоторые рекомендуют его предварительно отваривать, или замачивать, но в данном случае, это абсолютно лишнее. Достаточно его промыть, а распарится он сам, в процессе варки.

Что делать если пересолили плов в кастрюле?

Все, вышеперечисленные способы подходят и для пересоленного плова в кастрюле. Важна не ёмкость, в которой готовится плов, а этап, на котором вы обнаружили, что плов пересолен. Если это случилось в начале варки, ликвидировать пересол проще. Насыпьте в марлевый мешочек горсть сырого риса и опустите его в кастрюлю. Рис впитывает соль, и таким образом, оттянет часть лишней соли.

Что делать, если готовый плов пересолен?

Его уже никак не исправить и не спасти. Но, если пересол не в катастрофических масштабах, приготовьте к плову салат из листьев салата и помидор. Только их солить вообще не нужно. Если кушать плов с таким салатом, то никто и не заметит чуть пересоленный плов.

Соусы, на основе сметаны так же хороши. И если вас не сильно тревожит такое отступление от традиционной узбекской кухни, не солёный соус на основе сметаны, или сливок с добавлением зелени, прекрасно помогут скрыть все недостатки пересоленного блюда.

Выработайте привычку – солить все блюда по чуть-чуть, с небольшими интервалами. Лучше досолить уже готовое блюдо, чем лихорадочно искать способы спасти пересоленное.

Пошаговая инструкция по приготовлению блюда:

Как убрать лишнюю соль в приготовленном плове?

Плов, который хозяйка пересолила по невнимательности, должен исправляться в соответствие с тем, в чем он был приготовлен. Делать блюдо традиционно рекомендуется в казане, хотя многие повара предпочитают казану мультиварку, кастрюлю и сковороду.

На сковороде

Если пересоленный плов готовился на сковороде, для корректировки его вкуса рекомендуется придерживаться нижеприведенного алгоритма:

Пересолила плов. Что делать, как убрать лишнюю соль в сковороде, казане, кастрюле, мультиварке

  1. Для начала нужно отдельно отварить 20-30 г риса по классической рецептуре, залив крупу 40-60 мл воды. Солить и добавлять специи в дополнительную порцию риса не рекомендуется. В противном случае вкус готового блюда станет только хуже.
  2. Готовый рис необходимо смешать с пересоленным, выложив дополнительную партию на сковороду. Ингредиенты следует перемешать.
  3. Далее нужно помыть и очистить от кожуры 1 морковь, луковицу (опционально) и томат среднего размера.
  4. Измельчив овощи, их необходимо довести до полной готовности, потушив на сковороде. Приправы в данном случае не требуются.
  5. Готовые ингредиенты следует смешать с основной массой, сделав консистенцию блюда однородной, а затем обжарить плов для выравнивания вкуса.

Другим способом избавиться от излишков соли в плове является добавление к готовому блюду сушеного барбариса. Подключать этот ингредиент следует на этапе тушения блюда.

Также снизить концентрацию соли в готовом плове можно так:

  1. Рис нужно извлечь со сковороды с помощью кулинарной лопатки.
  2. Пересоленную крупу следует промыть холодной проточной или фильтрованной водой, а затем выложить обратно на сковороду и повторно обжарить без добавления специй.

В казане

Если кулинар выявил излишек соли на промежуточном этапе, перед добавлением соли, но во время тушения крупы, необходимо отварить еще немного риса, после чего смешать его с уже приготовленной партией. Вновь приготовленную смесь рекомендуется тушить на медленном огне под закрытой крышкой еще в течение 10-15 мин. При отсутствии свободного места в используемом казане для дополнительной партии риса, целесообразно переложить часть пересоленного риса в отдельную тарелку, после чего продолжить рабочий процесс с оставшейся крупой. Извлеченный рис допустимо использовать в приготовлении других блюд, например, фаршированных перцев или ленивых голубцов.

Одним из самых нестандартных способов корректировки вкуса плова, приготовленного в казане, является нижеприведенный:

  1. 2 клубня картофеля небольшого размера необходимо помыть, после чего очистить от кожуры и, не разрезая, положить в рис. Картошку рекомендуется полностью закрыть рисом. Используемые клубни должны быть «здоровыми», без «глазков» и зеленых пятен на поверхности.
  2. Картофель необходимо тушить в рисе в течение 15 мин. под закрытой крышкой, после чего извлечь клубни кулинарной лопаткой, и перемешать крупу.

На этапе тушения риса, чтобы снизить концентрацию соли, допустимо также добавлять ядра граната, тщательно вмешивая их в крупу. Извлекать гранат из плова после приготовления блюда не рекомендуется.

В мультиварке

Вкус пересоленного плова, приготовленного в мультиварке, можно также скорректировать, добавив в чашу бытового прибора зернышки граната. Такой способ уместно применять, если испорченное блюдо предназначалось для праздничного стола. Гранат не только скорректирует вкусовые свойства, но и украсит внешний вид готового плова. Если плов готовится для домашнего потребления, можно существенно снизить концентрацию соли с помощью добавления пряных специй или сухой приправы «Итальянские травы» или «Прованские травы». Смесь трав сместит вкусовые акценты, сделав блюдо менее соленым.

Пересолила плов. Что делать, как убрать лишнюю соль в сковороде, казане, кастрюле, мультиварке

Альтернативным вариантом корректировки вкуса пересоленного плова является добавление к рису 30 г изюма, выкладывать который необходимо за 20 мин. до полной готовности блюда. Предварительно замачивать сухофрукты не имеет смысла, так как они самостоятельно становятся мягче в процессе распаривания риса.

В кастрюле

Вкус пересоленного плова, который готовится в кастрюле, можно скорректировать способами, используемыми для нивелирования вкуса блюда, сделанного в мультиварке. Такая возможность обусловлена схожестью рецептур. Готовить плов в кастрюле, тем не менее, крайне не рекомендуется. Такой способ приготовления блюда негативно отразится на вкусе плова, сделав его более пресным в сравнении с традиционным. При отсутствии казана, оптимально использовать сковороду с высокими стенками, в которой рис будет тушиться так же, как и в казане, под закрытой крышкой.

Плов, который пересолил кулинар, требует принятия дополнительных мер, направленных на корректировку вкуса готового блюда. Сделать это можно не только путем добавления пресных ингредиентов, но и промыванием уже сваренного риса, а также включением в рецептуру блюда сухофруктов или ряда пряностей.

Оцените статью
ActualBeauty
Добавить комментарий