Мезе на Кипре что это и из чего его готовят

  1. В начале подаются салаты, маленькие ёмкости с йогуртами и соусами (тахини – соус из семян кунжута; дзадзики – соус из свежего огурца, йогурта, чеснока), свежие или консервированные овощи (например: маслины помидоры, перец, огурцы), сыры.
  2. Затем идут блюда с овощами и яйцами: пюре, картошка фри, икра из овощей, спаржа с яйцами и другое.
  3. Потом – блюда в составе которых присутствует мясо или рыба (мясные рулеты, пирожки с мясом и т.д.).
  4. После этого идут основные блюда из мяса на гриле, мясные отбивные, сосиски луканика, долмадес и другие традиционные кипрские мясные блюда. Если предпочитаете рыбное мезе, то качестве основного блюда подают рыбу на гриле, кальмаров, каракатицы осьминога и другое.
  5. Завершает застолье десерт: сезонные фрукты, домашнее мороженое, джемы, выпечка и другие сладости.

Мезе на Кипре что это и из чего его готовят?

Греческий остров Кипр обладает своим собственным характером и душой. Попадая сюда будто окунаешься в атмосферу благодушия и достатка.

Мезе на Кипре что это и из чего его готовят?

Киприоты гордятся своим открытым сердцем: любят большие, дружные компании и хорошее застолье. Большие порции подаваемых в тавернах блюд – проявление такой щедрости и открытости местных жителей. А необычное блюдо «мезе» является самым ярким проявлением киприотской любви к застолью.

Традиционный «перекус», а греческое слово μεζέδες в вольном переводе звучит как «погрызть что-нибудь», со временем превратился у киприотов в медленный обед с большим разнообразием блюд. Так что современный мезедес уже скорее обед, плавно переходящий в ужин. Он может состоять из нескольких (4-6) перемен блюд и доходить до 20-ти. Длится этот маленький кулинарный спектакль, иногда с артистичным выходом официанта, по нескольку часов. Так что, рассчитывая на знакомство с мезе, будьте готовы потратить на приятное времяпровождение часа 3, возможно, и более.

Мезедес по-кипрски – скорый перекус или обед не спеша?

Традиционный «перекус», а греческое слово μεζέδες в вольном переводе звучит как «погрызть что-нибудь», со временем превратился у киприотов в медленный обед с большим разнообразием блюд. Так что современный мезедес уже скорее обед, плавно переходящий в ужин. Он может состоять из нескольких (4-6) перемен блюд и доходить до 20-ти. Длится этот маленький кулинарный спектакль, иногда с артистичным выходом официанта, по нескольку часов. Так что, рассчитывая на знакомство с мезе, будьте готовы потратить на приятное времяпровождение часа 3, возможно, и более.

Если же времени не особенно много, а попробовать хочется всё и сразу, закажите в ресторане микс-мезе. В него входят основные закуски, салаты «классического» мезе, а также некоторые из блюд рыбного и мясного мезедес. Для каждого ресторана и прибрежной таверны набор блюд может разниться, т.к. импровизация – неотъемлемая составляющая кулинарного символа Кипра. Да, и не забудьте, что название «мезе» распространено в местах, где говорят на английском. В деревнях центральной части острова вас могут просто не понять, если не назовете блюдо по-гречески: «мезедес».

Мезедес по-кипрски

Кроме всего перечисленного, подаются тарелки с овощными блюдами. Салат, приготовленный из резаных помидоров и огурцов с добавлением зелени, сыра фета и приправленный оливковым маслом и лимонным соком. Маринованная цветная капуста, маринованные листья каперса, жареные баклажаны и кабачки, сахарная свекла, грибы, зеленый салат.

Во всех путеводителях есть упоминание и любой гид по стране будет говорить именно об этом блюде, вернее их наборе, когда речь зайдёт о кипрской кухне. Традиционное мезе на Кипре подаётся в несколько подходов и состоит из 20-30 разных холодных и горячих блюд. Хотя в некоторых ресторанах могут предложить упрощённые варианты, где набор закусок может содержать гораздо меньшее число тарелок.

Праздник живота. Мезе — это пиршество для гурманов, которое является частью кипрской культуры в течение многих столетий. Это застолье больше, чем формальный обед или ужин. Вечером члены семьи или друзья общаются за общим столом и получают удовольствие от вкусно приготовленной еды.

Не все йогурты. В некоторых кипрских деревнях, где не говорят по-английски, этот состав блюд называется мезедес (mezedhes). В турзонах, где точки питания, как правило, переполнены и избалованы туристами, под видом мезе могут подать всё что угодно, поэтому найти и полакомиться этими блюдами лучше там, где едят киприоты.

На чём поехать? Несомненно, за настоящим кипрским мезе нужно ехать в деревню. На автобусе туда не добраться или это будет очень долго. Есть другой вариант — арендовать машину. Вообще, очень удобно, когда под рукой есть свой транспорт. В любой момент садись за руль и поезжай в любую деревню. Поэтому, когда мы приезжаем отдыхать на Кипр, то всегда арендуем авто. Чаще всего машину мы заказываем заранее и забираем в аэропорту, когда прилетаем на остров. В большинстве случаев это получается дешевле, чем арендовать на месте. Цены и условия аренды автомобиля можно посмотреть — здесь.

Как подают мезе на Кипре

В каждой таверне или ресторане есть свои традиции приготовления закусок, сервировки стола и подачи тарелок традиционного мезе (греч. μεζέ, μεζέδες). Это кипрское пиршество может быть из морепродуктов, мясных деликатесов, смешанным и даже овощным (вегетарианским). Как правило, мясные и рыбные блюда не смешиваются между собой. А тарелки подают сначала с закусками, затем c основными блюдами и напоследок — десерт.

Ах, закусочки. Перво-наперво гостям предлагают тарелки с оливками, разными соусами и йогуртами. Например, это тахини (соус из кунжутного семени), скордалиа (картофельное пюре, чёрствый хлеб, оливковое масло, чеснок, орехи, специи), тарамосалата (паюсная икра) и дзадзики (соус из свежего огурца, йогурта и чеснока). К этому набору приносят корзинку свежеиспечённого хлеба и миску деревенского салата.

Козий сыр, сэр. Теперь можно отведать жареный сыр из молока козы халлуми, свиную вырезку лунтза, дикую спаржу и другую зелень с яйцами.

«Икра заморская, баклажанная. » Пришло время «тяжёлой артиллерии». На столе стали появляться тарелки со свиными отбивными, куриным мясом на углях, пряными сосисками луканика, клефтико, стифадо и тавас. Это в том случае, если вы заказали мясное мезе. Рыбное угощение состоит из блюд, приготовленных из местной свежей рыбы на гриле с оливковым маслом и лимонной заправкой. Кроме того, подают блюда из каракатицы, кальмаров и осьминогов.

На десерт могут предложить кусочки свежих фруктов, сладкие пирожные или варенье.

Обратите внимание! В ресторанах и тавернах Кипра минимальный заказ — на две персоны, т.е. нельзя заказать одно мезе. Связано это с некоторыми особенностями приготовления этой еды. Например, пришли вы в таверну один, вдвоём или вчетвером — минимальный заказ должен быть в количестве 2 штук.

Аренда транспорта и жилья

  • Трансфер — любой транспорт из аэропорта и в аэропорт для вас и вашей семьи — здесь.
  • Авто в аренду — машины напрокат от малолитражки до внедорожника смотрите — здесь.
  • Жильё со скидкой мы обычно арендуем — здесь.

Мезе — что входит в состав?

В первую очередь приносят тарелки с холодными закусками и соусами. Кроме этого, ставят на стол тарелку с хлебом или гренками. Перечень блюд может чередоваться, что-то отсутствовать вообще, но ассортимент тарелок с едой, которые подаются в составе мезе на Кипре, обычно таков.

  • Тахини — паста из кунжутных семян.
  • Дзадзики — йогуртовый соус с чесноком, огурцами, оливковым маслом и перцем.
  • Тарамасалата — картофельное пюре, смешанное с соусом из рыбной икры, приправленное оливковым маслом, лимонным соком и зеленью.
  • Хумус — арабская холодная закуска из протёртого нута и кунжутной пасты с добавлением оливкового масла, лимонного сока и чеснока.
  • Зелёные оливки . Целые и измельчённые с добавлением кориандра, долек чеснока и лимона.
  • Долмадес — мясной фарш с рисом, луком и специями завёрнутые в виноградные листья.
  • Луканика — копченые свиные сосиски с добавлением кориандровых семян.
  • Шефталья — приготовленные на гриле котлеты из фарша, в состав которого входит рубленая свинина, лук соль и перец.
  • Таввас — запечённое мясо ягнёнка, с которым подают картофель и овощи, приправленные оливковым маслом и специями.
  • Сувлаки — приготовленные на углях и нанизанные на деревянные шпажки кусочки свинины.
  • Стифадо — тушёное в винном уксусе с луком мясо говядины с добавлением специй.
  • Клефтико — запечённое мясо баранины с добавлением лаврового листа, перца и др. специй.
  • Лундза — маринованная в красном вине копченая свинина.
  • Кефтедес — что-то вроде тефтелей на кипрский лад.

И конечно, не обходится пиршество без кипрского традиционного козьего сыра халлуми с нежным запахом мяты.

Кроме всего перечисленного, подаются тарелки с овощными блюдами. Салат, приготовленный из резаных помидоров и огурцов с добавлением зелени, сыра фета и приправленный оливковым маслом и лимонным соком. Маринованная цветная капуста, маринованные листья каперса, жареные баклажаны и кабачки, сахарная свекла, грибы, зеленый салат.

Сколько стоит мезе?

Настоящее мезе может состоять из пары десятков блюд — не меньше. Такая трапеза может затянуться на пару часов. Нужно хорошо проголодаться, чтобы осилить такое количество еды! Зачастую туристы не в состоянии столько съесть, поэтому официантов можно попросить, чтобы оставшуюся еду упаковали с собой. Съедите вкуснятину позже, когда появится аппетит!

Для сравнения, вот вам примерная стоимость мезе в таверне, расположенной в порту Пафоса:

  • мясное — 18- 19 евро;
  • рыбное — 18- 26 евро;
  • микс-мезе — 23- 24 евро.

Также отличное мясное ассорти можно заказать в таверне Tony’s в Айя-Напе.

Обратите внимание! Если вам в каком-то ресторане или таверне предложили исполнить заказ для одного человека, то не соглашайтесь на это. То, что вам принесут, будет всё что угодно, но только не мезе. Выбирайте место там, где за столиками сидит много киприотов, так как это самый верный признак хорошей кухни.

Таверна Музикос

Деревенские таверны, где можно отведать вкусное мезе

Цена мезедес на Кипре отличается в зависимости от расположения таверны или ресторана. Попробовать на Кипре настоящее мясное мезе можно только в какой-нибудь деревушке. Такой «праздник живота» стоит там около 18 евро на человека. Если поставить на стол ещё графин с домашним вином, то плюс к чеку 13 — 15 евро. Традиционно на Кипре нужно заказывать 2 мезе, поэтому «идти на штурм», ломящегося от количества закусок и разных блюд стола, можно вчетвером. И то всё можете не осилить!

Рыбацкая деревушка Зиги, что расположена на полпути из Ларнаки в Лимассол, славится самым вкусным рыбным мезе. Ресторанчик «Мамас», где можно вкусно поесть, находится прямо у моря.

В деревне Вавацинья (Vavatsinia) изумительное мезе можно заказать в таверне Мария (Vavatsinia Marias Taverna). В Сотире (Sotira), которая около Айя-Напы, есть отличные таверны — Музикос (Taverna Mousikos) и Панери (Paneri Tavern). Если будете в деревне Фикарду (Fikardou), то загляните в таверну «У Кипроса».

В самой Айя-Напе очень свежее и большое мезе подают в таверне Avra, что напротив Tommy’s Bar. Только идите голодными и на 17 евро наедитесь вдоволь!

В Лимассоле вкусно и с душой готовят мезе в ресторане Agios Epiktitos Taverna.

Отзывы о ресторанах и тавернах, где делают мезе

Анна (Пафос, 2019 год). «К размеру порции придраться сложно и нам хватило на двух взрослых и двух детей. Нам принесли осьминога, креветки, мидии, кольца кальмаров в кляре, котлетки из трески. А потом на большой тарелке вынесли приготовленную на гриле рыбу. Гарнир состоял из риса с карри, картофеля фри. В качестве приправы подали соус. »

Елена (Айя-Напа, 2018 год). «Такое застолье накрывают только от двух едоков и больше. На одного не готовят. Там много разных блюд, которые действительно сложно съесть за один присест. Вы поймите одну простую вещь, то, что предлагают в Ocean Basket — это нельзя назвать мезе. Это большое блюдо с морепродуктами (Meze Platter), где на одной тарелке ассорти. Мезе — это когда куча тарелок, а не куча на одной тарелке. »

Евгения (Ларнака, 2018 год). « Мы с мужем решили отведать мезе с видом на море, поэтому выбор пал на таверну Markos Fish Tavern. Персонал там очень приятный. Официанта нам сразу подогнали русскоязычного дяденьку, ну такой душечка, я с ним даже обнималась на прощанье! К застолью была приготовлена и знала, что это много блюд, но чтобы настолько я не ожидала! Заказали микс (мясное и рыбное мезе, так как муж любит мясо и кое-что из морепродуктов), вино, пиво, ну и приготовились. и тут началось. Мне напомнило деревенскую украинскую свадьбу. Начали без конца носить тарелки. Я попробовала всех закусок по ложечке, съела греческий салат и креветки, а муж налегал на шашлычок с халуми. И у нас затрещали животы, мы уже начали истерически ржать, когда к нам подходили ещё с тарелками, слезно просили всё уже складывать в контейнеры с собой. На десерт принесли арбуз. Ехали в отель с огромным пакетом еды, угощали соседей по отелю под вискарик. Отдали 50 евро за всё. Короче, эта трапеза — не для меня. Если пойдёте, то поголодайте денёк и отличный вариант на компанию из 4 человек брать 2 мезе. Это рассчитано на длительное застолье, если просто забежать и поужинать, то лучше заказать просто тарелку морепродуктов. »

Мария (Протарас, 2018 год). «Идеальное место для обеда на пляже в Протарасе — это ресторан Yianna Marie. Быстрое обслуживание, официанты внимательны и дружелюбны, русскоговорящий персонал. Прекрасная терраса с видом на море, зелёная лужайка, очень чисто и красиво. Цены выше, чем на центральной улице, но рыбное мезе за 22 евро того стоит. »

Антон (Лимассол, 2017 год). «Были в Лимассоле. Гуляли вечером в Марине и любовались видом на яхты и на море. На пути оказался рыбный ресторан Пиксида (Pyxida). Зашли и решили заказать то, что давно хотели попробовать — мезе. Ребята, это было восхитительно! Таких вкусных морепродуктов я сто лет уже не ел! А ещё местные посоветовали съездить в деревню Зиги, там тоже морепродукты хорошо готовят. »

Светлана (Пафос, 2016 год). «Мы ели рыбное мезе в таверне Arapis у отеля Corallia Beach (конечная остановка автобуса №615). В первый раз был просто шок от того, что нам всё несли и несли, сообщая при этом, что это ещё только начало! Очень много и очень вкусно! После оплаты счёта (около 20 евро за персону) ещё принесли «комплимент» — тарелочку с фруктами. »

Определившись с видом блюда, следует выбрать место для ужина. Самое вкусное и сытное мезе делают в деревенских тавернах:

Сколько стоит мезе на Кипре

Определившись с видом блюда, следует выбрать место для ужина. Самое вкусное и сытное мезе делают в деревенских тавернах:

  • «Мария» в Вавацинье;
  • «Музикос» и «Панери» в Сотире;
  • «у Кипроса» в Фикарду.

Мезе – неповторимое блюдо на Кипре

Истинные ценители утверждают, что лучшее мезе из рыбы подают в области Протараса и Фамагуста (самые «рыбные» зоны побережья). Также бывалые туристы советуют и другие местные таверны: рыбный ресторан Пиксида в Лимассоле, Арапис у отеля Коралия Бич в Пафосе, Тонис в Айя-Напе и т.д. Неплохое рыбное мезе можно попробовать и в турецкой части Кипра.

Сколько же стоит подобное удовольствие? Средняя цена мезе на Кипре составляет:

  • рыбное меню: от 18 до 26 евро на человека;
  • мясное: от 13 до 20;
  • микс: около 25 евро средний чек на человека.

И еще несколько полезных советов:

  1. Если в ресторане вам предложили приготовить мезе на одного – отказывайтесь, так как предложенные блюда не будут иметь к нему никакого отношения.
  2. Выбирайте заведение, где за столиками сидит больше местного населения. Поверьте, именно в этом месте кухня будет достойной.
  3. Заказывать кипрское мезе целесообразно компанией от 4 человек, особенно, если вам некуда упаковать остатки пиршества.

Мезе можно считать уникальным предложением Кипра, так как всего один заказ позволит вам ознакомиться с лучшими блюдами национальной кухни и, конечно, уйти абсолютно сытыми.

Оцените статью
ActualBeauty
Добавить комментарий