Мне захотелось добавить ярких цветов, и я нарезала полосками болгарский перец: красный, оранжевый и жёлтый.
Жареная фиолетовая картошка
В этом году родители посадили на огороде фиолетовую картошку, а когда собрали урожай, привезли нам попробовать. Мы удивленно созерцали картофелины насыщенного тёмно-фиолетового цвета, которые оказались ещё и сиреневыми внутри. Как же приготовить фиолетовую картошку?
Секрета особого нет: готовить фиолетовую картошку можно точно так же, как обычную — жарить, варить, тушить. Только внешний вид блюда будет необычным. Но, если сиреневое пюре или картошка в супе с синеватым оттенком выглядит странно, то жареная фиолетовая картошка смотрится весьма экзотично, красиво и интересно!
Интересно, что фиолетовая картошка содержит гораздо больше полезных веществ — микроэлементов, антиоксидантов и витаминов, чем белая. А ещё она очень вкусная. Так что готовить и выращивать очень даже стоит.
Пищеварение. В клубнях содержатся пищевые волокна, которые связывают шлаки и каловые массы в кишечнике и выводят их наружу. Это нормализует перистальтику и снимает воспаление стенок, предотвращая или устраняя нарушение стула (запоры и диарею). Также проходят метеоризм и боли в животе. За счет содержания крахмала блюда из этого продукта обволакивают желудок и защищают слизистую от повреждений.
Состав и калорийность фиолетового картофеля
В состав картофеля фиолетового входит довольно много жирных кислот, полезных для сердца и сосудов. Радует и количество микро-, макроэлементов, которое не найти больше ни в каком другом овоще.
Калорийность картофеля фиолетового на 100 г составляет 72 ккал, из них:
- Белки — 2.0 г;
- Жиры — 0.4 г;
- Углеводы — 16.0 г;
- Органические кислоты — 0.1 г;
- Пищевые волокна — 1.6 г;
- Вода — 80.1 г;
- Зола — 1.4 г.
Витамины на 100 г:
- А, РЭ — 3 мкг;
- Бета-каротин — 0.02 мг;
- B1, тиамин — 0.12 мг;
- B2, рибофлавин — 0.06 мг;
- B5, пантотеновая кислота — 0.3 мг;
- B6, пиридоксин — 0.3 мг;
- B9, фолиевая кислота — 8 мкг;
- C, аскорбиновая кислота — 18 мг;
- Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.3 мг;
- Н, биотин — 0.1 мкг;
- РР, НЭ — 1.8 мг;
- Ниацин — 1.3 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 527 мг;
- Кальций, Ca — 10 мг;
- Магний, Mg — 31 мг;
- Натрий, Na — 5 мг;
- Сера, S — 32 мг;
- Фосфор, Ph — 58 мг;
- Хлор, Cl — 46 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Алюминий, Al — 860 мкг;
- Бор, B — 115 мкг;
- Железо, Fe — 1.5 мг;
- Йод, I — 5 мкг;
- Кобальт, Co — 7 мкг;
- Литий, Li — 71 мкг;
- Марганец, Mn — 0.17 мг;
- Медь, Cu — 140 мкг;
- Молибден, Mo — 8 мкг;
- Никель, Ni — 5 мкг;
- Рубидий, Rb — 492 мкг;
- Селен, Se — 0.3 мкг;
- Фтор, F — 26 мкг;
- Хром, Cr — 9 мкг;
- Цинк, Zn — 0.36 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
- Крахмал и декстрины — 15 г;
- Сахароза — 0.6 г;
- Моно- и дисахариды (сахара) — 1.3 г;
- Фруктоза — 0.1 г;
- Глюкоза (декстроза) — 0.6 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 0.2 г;
- Валин — 0.122 г;
- Гистидин — 0.03 г;
- Изолейцин — 0.073 г;
- Лейцин — 0.128 г;
- Лизин — 0.135 г
- Метионин — 0.026 г;
- Метионин + цистеин — 0.05 г;
- Треонин — 0.097 г;
- Триптофан — 0.028 г;
- Фенилаланин — 0.085 г;
- Тирозин — 0.13 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
- Аланин — 0.097 г;
- Аспарагиновая кислота — 0.25 г;
- Глицин — 0.1 г;
- Глутаминовая кислота — 0.262 г;
- Пролин — 0.092 г;
- Серин — 0.128 г;
- Тирозин — 0.09 г;
- Цистеин — 0.023 г.
Полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Омега-6 — 0.08 г;
- Миристиновая — 0.002 г;
- Пальмитиновая — 0.071 г;
- Стеариновая — 0.015 г;
- Пальмитолеиновая — 0.005 г;
- Олеиновая (омега-9) — 0.16 г;
- Линолевая — 0.08 г;
- Линоленовая — 0.082 г.
Порывшись в рунете, не нашёл никаких особенных рекомендаций по приготовлению фиолетового картофеля и решил приготовить его на пару, но лишь меньшую часть и самые мелкие клубни. Остальные оставил до получения ваших рекомендаций, дорогие друзья.
Дополнительная информация
Вот здесь рассказано и синем картофеле, особо отмечается, что только два сорта Linzer Blaue и Franzosische Truffel-kartoffe сохраняют синий цвет после теплообработки. Мой не был синим, жена сказала — фиолетовый, Доченька — лиловый, про такие на просторах рунета писано, что сохраняют цвет, если не переваривать. У меня почти не сохранили, я варил клубни очень разного веса, большие пришлось резать пополам и они выцвели. А маленькие съедал, не откусывая — уж извините! Так что насчёт цвета не в курсе.
Воду слегка нагреть, добавить сахар, соль, дрожжи перемешать. Муку просеять, сделав углубление, налить молоко и добавить картофельное пюре. Замесить тесто. Тесто будет немного прилипать к рукам. Накрыть его и оставить в теплом месте на 30 минут. Затем вновь замесить тесто и оставить в теплом месте на 30 минут. Таким же способом готовим белое тесто.
Картофель отварить и сделать из него пюре.
Воду слегка нагреть, добавить сахар, соль, дрожжи перемешать. Муку просеять, сделав углубление, налить молоко и добавить картофельное пюре. Замесить тесто. Тесто будет немного прилипать к рукам. Накрыть его и оставить в теплом месте на 30 минут. Затем вновь замесить тесто и оставить в теплом месте на 30 минут. Таким же способом готовим белое тесто.
Раскатываем два пласта, один фиолетовый, другой белый и накладываем один на другой, закручиваем в рулет. Оставляем на 20 минут. Лист мантоварки (пароварки) смазываем растительным маслом и выкладываем рулет Готовим на пару 40 минут с момента закипания воды.
Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить хлеб без хлебопечки. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.