- Нарезать бумагу для выпечки в виде маленьких квадратиков размером чуть больше бутона розы;
- К основанию кулинарного гвоздя на капельку крема нужно прикрепить вырезанный квадратик бумажки;
- На бумажку капелькой крема нужно прикрепить конус из марципана или бисквита широким основанием. Конус будет сердцевиной розы, на него будут наращиваться лепестки;
- Вращая кулинарный гвоздь выдавливаем на конус сердцевину розы из кулинарного мешочка с насадкой для создания розочек;
- Далее вторым слоем выдавливаем 3 лепестка вращая гвоздь. Каждый лепесток должен занимать 1/3 окружности;
- Третьим слоем делаем 5 лепесток, занимающих по 1/5 окружности конуса;
- Четвертым слоем делаем 7 лепесток, занимающих по 1/7 окружности конуса;
- Роза готова, аккуратно снимаем ее с гвоздя и для приготовления других роз повторяем пункты с 1 по 7;
- Готовую розу или розы помещаем в холодильник;
- После того как розы охладятся их можно выкладывать на торт;
- Осталось сделать зеленые листики. Для этого понадобится кулинарный мешочек с насадкой для создания листиков на торт из крема и зеленый крем. Крем нужно выдавливать к основанию розы, чтобы создать видимость того, что листочек является частью розы.
Как украсить торт масляным кремом
Если вы задались вопросом о том, какие бывают украшения для тортов из крема, то, видимо, устали от однообразных магазинных тортов не способных удивить как визуально, так и на вкус. Среди заводских тортов редко можно найти оригинально оформленный, притягивающий взгляд, украшенный так, как хочется вам. А уж об ингредиентах и говорить не стоит – сплошная экономия, заменители и добавки, продлевающие срок годности изделия.
Если вы хотите действительно оригинальный и вкусный торт, украшенный согласно вашим пожеланиям, созданный специально для вас, — то его можно, либо приготовить самостоятельно, либо купить на заказ, например, у партнеров нашего портала. Но эта статья расскажет вам именно о том, как украсить торт самостоятельно с помощью масляного кондитерского крема. Сделать это несложно, для этого вам понадобятся доступные ингредиенты, специальные кондитерские приборы, немного желания и чуточку терпения.
Масляный крем для украшения тортов мягок, но при этом способен сохранять созданною форму. Благодаря своим пластичным свойствам масляный крем чаще всего используют при оформлении тортов. Он легок в приготовлении, как вы заметите далее, но из-за своей молочной основы имеет небольшой срок годности. Пищевая среда масляного крема благоприятна для размножения бактерий, поэтому хранить торт, декорированный масляным кремом нужно в холодильнике не более 3 суток.
Масляный крем для украшения торта можно приготовить различными способами, комбинируя различные красители и ароматизаторы, добиваясь при этом нужного цвета и вкуса. Ниже мы рассмотрим базовые способы приготовления масляного крема, а чуть позже расскажем, каким же образом этим кремом можно украсить торт.
Если у вас нет кондитерского мешка, можно использовать кулечек (корнетик), свернутый из бумаги для выпечки и срезанный на конце.
Как сделать розочки на торт
Кремовые розочки. Фото: madbaker.net
Розочки из крема делаются очень легко. Всего несколько движений, которые займут секунд 10. Главное, приготовить крем для розочек.
Есть разные варианты крема для украшения торта: белковый, масляный, крем-шарлотт (заварной). Выбирайте для сладких цветов такой крем, который у вас всегда хорошо получается и держит форму.
Розочками из белкового крема нельзя украшать влажную поверхность торта (если на корже желе, варенье, сливки, сметанный крем – они способны растворить украшение). Лучше высаживать их на масляный крем (или крем, из которого они сами сделаны) либо на глазурь или мастику.
Белковый крем для розочек
Это рецепт королевской глазури (Royal icing) – от Бориса Бурды. Его белковый крем готовится в холодном варианте, ничего подогревать не нужно. Если у вас есть свой простого рецепт белкового крема для розочек, делитесь. Итак:
Густая королевская глазурь готовится необычайно быстро и просто. Тщательно взбитая до гладкой, шелковистой текстуры, без пузырьков воздуха, она является идеальным украшением для тортов.
Капля синего пищевого красителя сделает глазурь кипенно-белой, а немного глицерина не даст стать ей твердой, как цемент.
По приведенному ниже рецепту готовится такое количество глазури, которого будет достаточно для круглого торта диаметром 20 см (два слоя и несложные украшения).
- 3 яичных белка;
- 700 грамм сахарной пудры (почти 4 стакана, чуть меньше);
- 2 капли синего пищевого красителя;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка глицерина.
Приготовление королевской глазури (Б. Бурда)
Разотрите деревянной ложкой 3 яичных белка с половиной (350 г) сахарной пудры (просеять через ситечко). Добавьте лимонный сок, синий пищевой краситель и глицерин.
Постепенно введите вторую половину (350 г) сахарной пудры и взбейте. Взбивать нужно не слишком энергично, чтобы не образовались пузырьки воздуха. Если используете миксер, скорость вращения венчиков должна быть минимальной.
Где купить пищевой глицерин
Пищевой глицерин для кондитерских изделий можно купить в обычной аптеке.
Если у вас нет синего красителя и вам не нужен очень белый цвет крема, успокойтесь и не ищите его.
Заварной белковый крем для розочек
В других вариантах белкового крема для украшений используется сахарный сироп, в котором, еще теплом, схватываются (завариваются, сгущаясь, белки).
Обычно готовят параллельно сироп (варят до момента, когда он начинает тянуться и капелька на холодном блюдце по консистенции -как мягкий шарик) и взбивают белки. Оба процесса занимают, примерно, одинаковое время.
Для сиропа нужно
- Кипяток – 100 мл;
- Сахар – 350 г (примерно, 1,5 стакана);
- Лимонная кислота – 1 чайная ложка.
Для белковой части крема нужно
Белки охладить и хорошо взбить. Консистенция взбитых белков должна быть такой, чтобы они не выпадали (не вытекали) из чаши миксера при переворачивании вверх ногами.
Потом – соединить сироп с белками (влить тонкой струйкой сироп во взбитые белки). Продолжать взбивать еще минут 15.
И потом уже заполнить корнетик кремом и делать розочки.
Розочки на торте. Фото: odense.com
Масляный крем для розочек и украшения торта
Можно сделать простой масляный крем с сахаром или пудрой, либо на основе сгущенки.
Пропорции для простого масляного крема
- Масло+сахар в пропорции 200 г масла на 1 стакан сахара.
- Масло + сахарная пудра в пропорции: 200 г масла на 100 г пудры (чуть больше пол стакана);
- Масло+сгущенное молоко в пропорции 200-350 г масла на 1 банку сгущенки (обычной или вареной).
Как приготовить масляный крем
Сладкое к маслу добавлять постепенно. Взбивать до появления волн (крем становится гладким и ложится волнами). Охладить его немного и делать розочки.
Температура масла для взбивания крема
Масло взбивают либо комнатной температуры, либо немного подогревают и в теплое размягченное масло по ложке добавляют сахар, пудру или сгущенку.
Как исправить масляный крем при расслоении
Если масляный крем перебили (очень долго взбивали, вовремя не остановились и он начал расслаиваться на масло и воду), его можно немного подогреть и снова взбить. Но розочки делать надо из охлажденного крема, а то они растекутся.
Другой вариант, как исправить крем: выложить охлажденный расслоившийся крем на частое сито и дать воде стечь. А потом можно подогреть чуть-чуть и снова взбить.
Масляные розочки на красивом торте. Фото: Cooks4Arab.com
Красители для крема
Полезнее и надежнее подкрашивать крем чем-то натуральным (точно съедобным). Например, чуть-чуть развести растворимый кофе кипяченой водой или капелькой коньяка и соединить с кремом. Или добавить в крем какао.
Если же вы хотите придать розам красный, розовый и другие интересные цвета, можно смешать крем с пищевыми кондитерскими красителями. Для белкового крема нельзя брать жидкие красители, это плохо повлияет на структуру крема.
Как сделать листики для съедобных роз
Если вы украшаете розами шоколадный торт и хотите сделать розочкам листочки из шоколада, можно слегка разогреть шоколад (подтопить, он быстро потечет) и смазать им листики свежего базилика или мяты. Так, чтобы слой шоколада застыл прямо на листе зелени. А потом, когда шоколад схватится – снять листик. Маленькая шоколадка отразит рисунок листика.
Либо можно просто добавить к розочкам из еды листики мяты (особенно, если вы украшаете сладкое), либо базилика (он больше всех похож на листья розы). Для соленых блюд подойдет любая съедобная зелень, которая найдется в доме.
Розы из крема на шоколадном торте. Фото: maxinechurchcakes.co.uk
Видео – как сделать кремовые розочки
Вам понадобится такая штучка для изготовления розочек, которую можно легко крутить в руках, а розочку вылеплять на ее плоской основе.
Такой плоский диск на палочке похож на ось с колесом от игрушечной машины. Либо, наши хозяйки еще берут для изготовления кремовых розочек кусочек хлеба.
Насадка для изготовления розочек должна выдавать плоскую тесемку, ленточку крема. На первом плане как раз такая насадка. Фото: sweets.seriouseats.com
Если вы выкладываете крем-розочку на кальку (бумагу для выпечки), можно ее немного смазать маслом, чтобы легко было снять. Либо, можно лихо срезать розочки простыми ножницами, как в этом видео.
Насадка для кондитерского мешка должна быть с отверстием, через которое выходит ровная плоская полоска (то есть, не круглым, а сплющенным на конце).
Если у вас нет кондитерского мешка, можно использовать кулечек (корнетик), свернутый из бумаги для выпечки и срезанный на конце.
Принцип изготовления розы из крема
Сначала делается основа (остов розового бутона, такая горка-конус), на него наслаиваются лепестки.
Лепестки на основу розы наносят движением сверху вниз по диагонали, подкручивая основу розы в нужную сторону (навстречу движению крема).
Пропитка готовится просто: смешайте сок, чай, ром.
Как быстро сделать торт с розами
Сделать быстро вкусный и красивый торт можно, использовав готовые составляющие: покупные бисквитные коржи и смеси для кремов. К примеру, для смазывания коржей идеальна смесь для крема маскарпоне ТМ Rue Flambee. Ее достаточно взбить минут пять со сливками.
Так же быстро можно сделать крем для роз. Для этого воспользуйтесь готовой смесью для ванильного крема Magic Frosting ТМ Rue Flambee. Смесь взбивается с молоком всего одну минуту.
И, конечно же, не забывайте, что отсаживать розы из крема на торт кондитерским мешком с качественными насадками очень просто.
Как приготовить масляный крем:
Как сделать розы из крема для торта
Масляный крем для розочек
Ингредиенты:
250 г сливочного масла
несколько ложек сгущенного молока
Как приготовить масляный крем:
Измельчите масло и взбейте его до однородной массы. Затем добавьте сгущенное молоко, доведя масло до густой консистенции. Крем для розочек почти готов, осталось отправить его в холодильник примерно на 1 час.
Теперь необходимо сделать формы, на которые можно будет накладывать крем. Для форм используйте сухое печенье. Его следует измельчить и смешать с небольшим количеством сгущенки.
У вас получится тесто, из которого совсем нетрудно соорудить небольшие конусы. Готовый масляный крем переложите в специальный кулек и аккуратно круговыми движениями выдавите на конусы, начиная с середины.
У вас должны получаться лепестки роз, которые вы можете сразу расставлять на торте. Данный вариант считается наиболее простым и популярным. Розочки получаются красивые и очень нравятся детям.
Самый вкусный торт можно сделать быстро! Учитесь у именитого кондитера Олега Ильина.
Смотрите видео!
Заварной белковый крем для розочек
Как готовить белковый крем:
В небольшую емкость насыпьте сахар, залейте его водой и поставьте на огонь. Сахарный сироп нужно довести до кипения и варить на медленном огне.
Чтобы понять, готова смесь или нет, возьмите чайную ложку этого сиропа и охладите его в стакане с холодной водой. Когда комок остынет, попробуйте скатать из него шарик.
Если при сплющивании шарик не растекается, значит смесь уже готова. Далее следует очистить яйца от скорлупы, отделить белки и отправить в холодильник, после охлаждения их нужно взбить до густой пены.
Готовый сироп струей добавьте к белкам и также тщательно взбейте. У вас должна получиться однородная масса белого цвета. После того, как крем остынет, его можно использовать по назначению.
Как сделать разноцветные розы:
Чтобы торт смотрелся интереснее, украсьте его разноцветными розами. Для этого одну часть конуса заполните белым кремом, а другую – розовым.
Таким образом, выдавливая крем, вы получите двухцветную розу. Можно сделать два кулька, в один поместить белый крем, во второй – крем любого цвета по вашему желанию.
Не бойтесь экспериментировать. Попробуйте нарисовать с помощью крема не только розу, но и ромашку. Для этого воспользуйтесь насадкой с концом, срезанным наискосок.
Розочки для торта также можно сделать из мастики.
Мастика для розочек:
150 г сахарной пудры
150 г сухого молока
100 г сгущенного молока
пищевые красители разных цветов
В сахарную пудру добавьте сухое молоко и пищевой краситель. Не переставая мешать получившуюся массу, медленно добавляйте в нее сгущенку, пока не увидите, что тесто достаточно загустело.
Немного помесите его, накройте пленкой и отправьте в холодильник на час.
Как сделать розы из мастики:
Из полученного теста можно лепить любые фигурки, в том числе и розы. Для этого сделайте основание розы – небольшую палочку из мастики, на которую следует крепить лепестки.
Лепить лепестки для розы можно точно так же, как и при лепке из обычного теста. Раскатайте тонкие блинчики и придайте им нужную форму.
Готовые лепестки необходимо закреплять достаточно плотно к основанию, чтобы цветок хорошо держался. Этот способ больше подойдет тем, у кого есть навык лепки из пластилина.
Чтобы процесс шел быстрее и интереснее, можете позвать на помощь своих детишек. Торт, украшенный красивыми и аппетитными цветами, всегда радует глаз. Особенно он приносит радость детям. Не упустите возможность удивить ваших родных и близких, овладейте искусством создания роз для торта.
Кули — идеальная на мой взгляд начинка для капкейков и тортов. И я тоже уже не один раз его готовила и делилась с вами в блоге. По сути вы можете использовать любое пюре с небольшим количеством сахара и пектинa nh, но в фисташковых капкейках для начинки я бы советовала использовать вишневое, малиновое или клубничное пюре. Эти три ягоды всегда отлично дополняют фисташковый вкус.
Фисташковые капкейки можно смело назвать хитом! А сочетание фисташки с малиной стало классикой.
Я давно хотела сделать декор для капкейков в виде розочек из крема. И очень рада, что наконец дошли руки. И я специально выбрала фисташковые кексики как основа для розочек, чтобы казалось как листики.
На сайте есть подробный пост про базовый рецепт капкейков. Ему уже несколько лет, но за это время в рецепте ничего не поменялось и он себя прекрасно зарекомендовал. Сегодняшние капкейки я приготовила на основе базового рецепта, но добавила фисташковую пасту. Кексики получаются очень нежными и немного рассыпчатыми. Эту нежность они сохраняют и после охлаждения и хранения.
Кули — идеальная на мой взгляд начинка для капкейков и тортов. И я тоже уже не один раз его готовила и делилась с вами в блоге. По сути вы можете использовать любое пюре с небольшим количеством сахара и пектинa nh, но в фисташковых капкейках для начинки я бы советовала использовать вишневое, малиновое или клубничное пюре. Эти три ягоды всегда отлично дополняют фисташковый вкус.
Что касается масляного крема на итальянской меренге — это идеальный крем для покрытия и выравнивания тортов. Думаю, что он заслуживает отдельного поста на сайте, поэтому сейчас не буду сильно на нем останавливаться. Главное в этом креме правильно приготовить итальянскую меренгу и размягченное сливочное масло.
Источники
- https://www.konditer-club.ru/articles/kak_ukrasit_tort_masljanym_kremom.htm
- http://amamam.ru/kak-sdelat-rozu-i-rozochki-video/
- https://laconditerra.com/nashi-sekreti/zhizn-v-rozovom-cvete-tort-s-rozami-iz-krema/
- https://domashniy.ru/eda/kak_sdelat_iz_krema_rozy_dlya_torta_re15/
- https://www.marybakery.ru/recipes/fistashkovye-kapkejki-i-rozy-iz-krema/