Клёцки по одной аккуратно забрасываем в подсоленную кипящую воду. Варить не перемешивая, пока клёцки не всплывут. А после всплытия готовить ещё 10 минут на маленьком огне.
Картофельные клёцки с молоком
Картофель очистить, вымыть и натереть на мелкой тёрке. Отжать сок, но не очень сильно, чтобы можно было сформовать шарики. Добавить к натёртому картофелю муку, соль и крахмал, который осел на дне ёмкости, к которую вы отжали сок.
Всё перемешать и сформовать шарики размером с фундук, или чуть больше.
Клёцки по одной аккуратно забрасываем в подсоленную кипящую воду. Варить не перемешивая, пока клёцки не всплывут. А после всплытия готовить ещё 10 минут на маленьком огне.
Готовые клёцки выложить в тарелку и залить молоком. И. Приятного аппетита.
Способ приготовления: 1. Сырой картофель натираем на мелкой тёрке (как на драники), можно воспользоваться кухонным комбайном. Далее достаточно сильно отжимаем картошку через марлю. Отжатый сок должен постоять минуты 3 – 4, чтобы на дно ёмкости осел крахмал. Сливаем сок, а полученный крахмал возвращаем в картошку. Массу перемешиваем и солим. Тесто должно получиться не жидким, чтобы клёцки хорошо лепились. 2. Ставим молоко на огонь. 3. Тем временем, пока молоко закипает, катаем клёцки примерно 2 см в диаметре. Когда молоко закипит, опускаем клёцки по одной, лучше ложкой, периодически помешивая, чтобы не приставали ко дну кастрюли. Немного солим, как закипит — убавляем огонь и варим минут 10 – 15. Когда клёцки всплывут на поверхность, даём им ещё немного повариться, чтобы картошка проварилась. Картофельные клёцки в молоке получаются густыми и наваристыми. Приятного аппетита!
Можно просто шарики слепить из сваренного пюре,и быстро,и точно вкусно)
А у меня тоже не получились,на картинке красивые такие,воздушные,а у меня как кластер какой то,ну и цвет серый и скользкие
Я в детстве с мамой делали такие галушки в молоке. Тереть надо не комбайном, а вручную на мелкую терку. Это важно-не будут разваливаться. И отжимать надо не слишком сильно, в противном случае плохо скатываются.. В саму картофельную массу ничего не надо добавлять для склеивания. С осевшего крахмала можно кусочки бросать в молоко. Будут такие крахмальные маленькие галушечки произвольной формы. Попробуйте-должно все получиться 1
искала рецепт чего-то интересного, что бы дочку накормить. очень жалею, что остановилась на этом обманчивом рецепте, потратила столько времени(которого у мам обычно мало!) и продуктов. и дочка такое серое г.. на вид есть не будет!
все сделала по рецепту, но клёцки разваливаются в молоке сразу. нужно все таки что то связывающее
правильно- и должны быть серые- а что бы были светлые надо добавить вареную картошку к сырой-
Очень блюдо вкусное а после варки можно запечь посыпав сыром
кроме картошки в тесто яйца и муку положить нужно?
Их нужно варить 10-15 минут, а не дней 🙂
сейчас готовлю своему карапузу, потом отпишусь
какие красивые по цвету, мои получились хоть и вкусные но далеко не такие красивые, какие-то серые
В детстве мама часто делала такое блюдо, мне очень нравилось.
Для приготовления супа нужно взять свежий картофель, молоко пастеризованное, воду, сливочное масло, муку, яйцо куриное и соль.
Для приготовления супа нужно взять свежий картофель, молоко пастеризованное, воду, сливочное масло, муку, яйцо куриное и соль.
Картофель очистить и натереть на мелкой тёрке, причём использовать нужно лишь ту сторону тёрки, которая изображена на фото (с заострёнными верхушками).
Выложить картофельную массу на марлю и отжать сок. Дать соку отстояться и слить с осаждённого слоя крахмала.
К отжатому картофелю добавить крахмал, муку, яйцо и соль.
Смесь перемешать до получения однородного «теста».
Скатать шарики-клёцки небольшого диаметра 2,5–3 см.
В кастрюлю влить молоко, разбавить его водой, довести до кипения и по одной опустить клецки. Огонь должен быть сильным, чтобы клёцки закипели как можно быстрее и не раскисли. После закипания нагрев уменьшить и варить при слабом кипении около 15 минут.
Регулируя количество муки, вы можете получить либо более плотные клецки, либо нежные — решать вам.
Пошаговый рецепт с фото
Частенько я прибегаю к этому рецепту. Особенно когда надо быстро сварить суп.
Клецки можно сварить как самостоятельное блюдо и подать, например, с обжаренным луком. Но мне больше нравятся клецки в супе, особенно на курином бульоне.
Регулируя количество муки, вы можете получить либо более плотные клецки, либо нежные — решать вам.
Из указанного количества продуктов для клецок можно приготовить суп в кастрюле объемом 2-2,5 литра.
Для приготовления классических клецек для супа на молоке подготовим продукты по списку.
Яйцо с солью слегка взбиваем венчиком. Без фанатизма.
Добавим молоко. Перемешиваем.
Перемешиваем интенсивно, чтобы не было комочков.
Тесто для клецек готово. Для меня идеальна его консистенция, когда оно лениво стекает с венчика.
Можно приступать к приготовлению супа.
Уже готовы картофель и овощи, пора выкладывать клецки в суп. Опускаем чайную ложку в бульон, она станет жирной и тесто легко соскользнет с нее в суп. Я обычно набираю половину-треть ложки. Учитывайте, что после того, как клецки сварятся, они значительно увеличатся в размере.
Опускаем ложку с тестом в кипящий суп! Клецки тут же всплывут. Когда вы отправите в суп последнюю часть теста, клецки будут уже готовы. На это уйдет не больше минуты.
Вот так выглядят классические клецки для супа на молоке.
Время приготовления: 15 мин.
Как приготовить тесто для клёцок
Клёцки присутствуют в кухне многих народов (чехов, поляков, украинцев, немцев, литовцев) и являют собой кусочки теста, которые готовятся в бульоне, молоке или супе и подаются как самостоятельное блюдо или дополнение к другим блюдам (в основном к супам).
Во всех этих кухнях ингредиенты и способ приготовления клёцок очень похож. Чаще всего ингредиентами для клёцок служит яйцо, мука и, по желанию, молоко или вода. Но иногда клецки готовятся из манки , картофеля или других продуктов. Иногда в клецки добавляют пряные травы или мясо, а также используют мясо как начинку для клецок.
При приготовлении клецок следует помнить некоторые особенности: перед работой муку следует обязательно просеять. Также помните, что количество муки в рецепте подано всегда ориентировочно, ведь плотность теста будет зависеть от величины яйца и свойств самой муки (её влажности). Поэтому хозяйка должна быть всегда готова к тому, что ей придется добавить больше или меньше того количества муки, которое указано в рецепте.
Отваривают клецки в воде, бульоне, молоке или прямо в супе, набирая тесто чайной ложкой и бросая в кипящую жидкость. Для того, чтобы тесто не прилипало к ложке, её каждый раз предварительно обмакивают в горячей жидкости.