Сколько запекать утиную грудку

Срок хранения запеченных утиных грудок — 3 дня в холодильнике или 2 дня при комнатной температуре (20 градусов).

Продукты
Утиная грудка — 2 штуки (1 грудка весом 350-400 грамм)
Растительное масло — 2 столовые ложки
Соль — 2 чайные ложки
Перец — 1 чайная ложка

Подготовка продуктов
2 утиные грудки тщательно промыть под проточной водой, почистить от прожилок и пленок. Затем вымыть еще раз, подсушить бумажными полотенцами и срезать жир по краям. Натереть утиные грудки солью и перцем.

Запекание в духовке
Противень для запекания смазать растительным маслом, выложить утиные грудки кожицей вверх. Духовку разогреть до 200 градусов, поставить противень в духовку. Запекать утиные грудки 1 час, периодически поливать выделившимся жиром.

Запекание в мультиварке
На дно чаши мультиварки налить 2 столовые ложки масла и выложить утиные грудки. Закрыть крышку мультиварки. Запекать утиные грудки в режиме «Выпечка» 30 минут. Затем открыть мультиварку, полить мясо выделившимся жиром, закрыть крышку и запекать еще 30 минут.

Запекание в аэрогриле
В рукав для запекания выложить утиные грудки кожей вниз (можно использовать насадку для приготовления птицы, насадив на нее вертикально утиную грудку). Поместить рукав на среднюю решетку аэрогриля (или установить насадку для птицы). На дно колбы аэрогриля установить поддон для стекания жира. Запекать утиные грудки 20 минут при температуре 205 градусов и средней скорости обдува.

Запекание в микроволновке
В посуду для микроволновой печи налить 2 столовые ложки масла, положить утиные грудки кожей вниз, отправить в микроволновку. Печь 3 минуты в режиме 400 ватт, чтобы вытопился жир. Затем открыть микроволновку, достать утиные грудки, слить лишний жир и снова поставить мясо в микроволновую печь. Переключить режим на 800 Ватт, запекать 10 минут, после чего перевернуть утиные грудки кожицей вверх и печь 7 минут. Затем установить мощность 630 ватт (режим «Гриль») и запекать утиные грудки 5 минут до золотистой корочки.

Друзья, утиная грудка – очень питательный деликатес, который любимым многими. Она широко востребована из-за яркого и насыщенного вкуса, относительной доступности и универсальности применения.

Как приготовить утиные грудки сочными и мягкими

Секретов в кулинарии содержится не мало, ведь мясо должно быть нежным и мягким. Что же следует знать при приготовлении мяса утки в духовке?

  1. Итак, во-первых, необходимо размягчить мышечные волокна грудок. Для этого их маринуют несколько часов, но чем больше, тем лучше, можно даже и ночь. В качестве маринада используют белый винный уксус, белое сухое вино, соевый соус, горчицу, лимонный сок, воду, несколько капель коньяка, водки и пр.
  2. Второе, что нужно сделать, это придать утиному филе дополнительный аромат и вкус. Для этого маринад обогащают всевозможными специями и пряностями, как мед, имбирь, чеснок, мускатный орех и т.д.
  3. В-третьих, чтобы грудка получилась максимально диетическая, перед началом приготовления следует снять шкурку (в ней находится много холестерина). Это позволит мясу утки лучше пропитаться и сделает его более сочным и мягким.
  4. Следующий секрет мягкого и сочного мяса — его мы его быстро обжарим на сковороде только для того, чтобы «запаять» в нем сок.
  5. И, наконец, последний секрет: после быстрой обжарки кусочки мяса нужно запечь в духовке обернув их алюминиевой фольгой.

А остальные нюансы вы узнаете в ходе приготовления блюда, который описан ниже с пошаговыми фото.

Как правило считается, что от маринада очень сильно зависит мягкость мяса. В какой-то степени да. Но для утки в целом и утиной грудки в частности более важен процесс приготовления. Ее надо правильно зажарить. Причем не важно, собирались ли вы запекать в духовке или нет. Без предварительной обжарки получить вкусное блюдо невозможно. Поэтому сегодня я решила разделить пост на две части: 1) советы как приготовить утиную грудку чтобы она была мягкой и сочной; 2) пошаговый рецепт с фото.

Утиная грудка с яблоками, грушами, медом и пряностями – пошаговый рецепт с фото

  • филе утиной грудки – 2 куска;
  • мед — 2ст.л;
  • красное сухое вино 1ст.л. (20 мл);
  • соевый соус – 1,5ст.л. (25мл);
  • имбирь – 5гр;
  • апельсин – 1шт;
  • розмарин – 1 щепотка;
  • паприка — 0,5ч.л;
  • молотый черный перец — 0,5ч.л;
  • корица, куркума – по 1 щепотке;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • соль – 1 щепотка;
  • яблоки — 2шт;
  • груши — 2шт;
  • зелень для подачи.

Как вкусно приготовить утиную грудку

  1. Если у вашего мяса по бокам есть жир, его лучше удалить.
  2. Затем переворачиваем кожей вверх и делаем неглубокие надрезы, не прорезая насквозь до мяса.
  3. Готовим маринад. С апельсина снимаем цедру (только оранжевый слой, без белого – он горчит), затем выжимаем сок, наливаем в миску половину сока, кладем всю цедру, добавляем мед, соевый соус, красное вино, все специи, включая бадьян и имбирь. Имбирь надо будет очистить и натереть на мелкой терке.
  4. Кладем грудки в маринад и оставляем там на 15 минут.
  5. Нагреваем сковороду без добавления масла. Грудки вынимаем из маринада и кладем кожей вниз. Маринад не выливаем, он нам еще понадобится. Жарим в течение пяти минут.
  6. Переворачиваем и еще пять минут.
  7. Если вам нужно мясо с кровью, то можете сразу переходить к готовке соуса. Если нет – поставьте его в нагретую до 170°С духовку на 10 минут. Жир из сковороды не выливаем.
  8. Тем временем разрезаем яблоки и груши, вырезаем седцевинки. Фрукты нарезаем на четвертинки вдоль.
  9. Обжариваем фрукты в сковороде в жиру, вытопившимся с грудок. Наливаем маринад и оставшийся апельсиновый сок. Готовим на большом нагреве, часто помешивая, до загустения. Перемешивать надо осторожно, чтобы сохранить кусочки фруктов целыми.
  10. Достаем мясо из духовки, оставляем на 10 минут отдохнуть.
  11. Нарезаем ломтиками наискосок. Раскладываем на блюде.
  12. Поливаем фруктовым соусом, а кусочки яблок и груш кладем рядом и подаем как гарнир.

Про бока тоже не забываем:

Сочная утиная грудка от Гордона Рамзи

В замечательное время живём! Интернет в корне изменил принципы получения информации. Если раньше для постижения тайных знаний и умений нужно было обязательно идти куда-то учиться, либо упорно искать нужные книги, то сейчас достаточно набрать в поисковике или на YouTube заветный вопрос, как сразу получаешь результат — учись, тренируйся и развивайся сколько влезет).

Это касается практически всех сфер человеческой деятельности, однако кулинария, пожалуй, является самым ярким примером. Хочешь узнать как сделать Демиглас — пожалуйста. Интересует как пожарить колбасу(!) — тоже не проблема )). Только, не ленись, как говорится.

Сегодня рецепт, что называется, «от шефа». Как-то в одном из шоу Гордон Рамзи раскрыл технологию приготовления «правильной» утиной грудки (см. ролик в конце поста). Мы попробовали последовать его примеру и, как это часто бывает, всё гениальное оказалось предельно простым.

Сочная утиная грудка от Гордона Рамзи

Сочная утиная грудка от Гордона Рамзи

  • Утиная грудка, филе, 3 шт.
  • Розмарин
  • Чеснок
  • Черный перец
  • Соль

Масло тут больше для антуража — для рецепта оно не нужно ))

Разогреваем духовку до 180°С.

Надрезаем филе со стороны кожи крест-накрест, солим, перчим:

Сочная утиная грудка от Гордона Рамзи

Разогреваем сковороду, кладём на нее филе кожей вниз, добавляем розмарин и очищенный, раздавленный чеснок. Масла никакого не надо — утиная шкура содержит большое количество жира, в котором всё и обжарится.

Сочная утиная грудка от Гордона Рамзи

Готовим примерно по минуте на каждой стороне:

Сочная утиная грудка от Гордона Рамзи

Про бока тоже не забываем:

Сочная утиная грудка от Гордона Рамзи

Отправляем в духовку минут на десять (Гордон говорит, что шкурой вниз, но нам захотелось более румяной корочки))):

Подготовим ингредиенты для запекания утиной грудки в духовке. Утиная грудка обязательно должна быть с кожей (идеально обработанной от перьев).

Утиная грудка отличается от остального мяса утки. По вкусу и структуре она очень близка к говядине, за что её и ценят почитатели мясных деликатесов во многих странах мира. Особенно утиная грудка популярна во Франции, где из неё готовят блюдо под названием «Утиная грудка Магре» — такой себе аналог говяжьего стейка (по отзывам дегустаторов). Собственно, именно это блюдо я и предлагаю вам приготовить сегодня, только без соуса (потому и название у рецепта иное).

Подготовим ингредиенты для запекания утиной грудки в духовке. Утиная грудка обязательно должна быть с кожей (идеально обработанной от перьев).

На коже делаем надрезы — как бы ромбиками, так, чтобы не порезать мясо. Это делается для того, чтобы жир вытопился быстрее и в большем объёме. Затем солим и перчим с двух сторон по вкусу.

Теперь необходимо грудку обжарить — в итоге с двух сторон получится корочка, которая не даст вытечь соку из мяса. Для этого на холодную сухую сковороду кладем утиную грудку кожей вниз. И жарим на среднем (или чуть больше) огне примерно 5 минут. За это время должно выделиться много жира и образуется зажаристая корочка.

Затем переворачиваем и жарим с другой стороны минуты 2-4.

Перекладываем грудку на фольгу и заворачиваем.

Запекаем утиную грудку в духовке (предварительно разогретой) при 200°С примерно 15-30 минут. Время приготовления зависит от того, какое мясо вы хотите получить в итоге. Если средней прожарки, то 15 минут — именно такое я приготовила на фото и видео (так сказать, по всем правилам). Но мне больше нравится вариант, когда мясо хорошо прожаривается. Поэтому я запекаю утиную грудку в духовке дольше.

Вот и всё, запеченная утиная грудка готова к дегустации. Подаем с вашим любимым гарниром, салатом или с каким-либо кисло-сладким соусом.

Оцените статью
ActualBeauty
Добавить комментарий