Что такое Чисанчи

В переводе с китайского языка «чисанчи» звучит как « Три земных свежести». В российских ресторанах можно встретить и другое название блюда – «Жареная тройка». Особо хочется остановиться на подготовке продуктов. Хозяйки Дунбэя нарезают их не соломкой или кубиками, а произвольными кусочками. Отдельно готовится соус для чисанчи, придающий овощному рагу чисто китайские нотки.

Что такое Чисанчи

Чисанчи

Блюда китайской кухни все еще редкость на нашем столе, поэтому хозяйкам будет интересно познакомиться с одним из самых популярных. Чисанчи представляет собой овощное рагу. Родина блюда – Дунбэй или Северо-Восточный Китай, который раньше назывался Маньчжурией.

В переводе с китайского языка «чисанчи» звучит как « Три земных свежести». В российских ресторанах можно встретить и другое название блюда – «Жареная тройка». Особо хочется остановиться на подготовке продуктов. Хозяйки Дунбэя нарезают их не соломкой или кубиками, а произвольными кусочками. Отдельно готовится соус для чисанчи, придающий овощному рагу чисто китайские нотки.

Выкладываем готовое блюдо на сервировочную тарелку и подаем на стол горячим.

Три земных свежести Чисанчи (рецепт с фото) | Китайская кухня

Три земных свежест (фоторецепт) | Китайская кухня Распечатать рецепт

Популярное в Китае овощное горячее блюдо Ди Сань Сянь (в России известно как Чисанчи) из дунбэйской кухни (Северо-Восточный Китай; кит. 东北, пиньинь: dongbei). Это восточная часть Автономного района Внутренняя Монголия, провинции Хэйлунцзян, Ляонин и Цзилинь. Эти регионы исторически входили в состав Маньчжурии. Это блюдо вегетарианское, в нем нет мяса. Хотя в рецепте и используется куриный бульон, его можно заменить овощным отваром, а можно и просто воду использовать. Название этого блюда весьма романтично, и переводится как «Три земных свежести». Ну да в китайской кухне премного всяких оригинальных названий блюд. К примеру «Голова льва», или «Битва Тигра с Драконом». Рецепт «Головы льва» мы выложим в ближайших публикациях рецептов; это, кстати, достаточно крупные мясные фрикадельки. А вот «Битву Тигра с Драконом» готовить мы не будем. Змеиное мясо (Дракон) на вкус напоминает курицу, а вот кошка (Тигр)… Хоть в одной рекламе и говорили про кошек – «…ты просто не умеешь их готовить». Я думаю, обойдемся более привычными продуктами. Как в рецепте «Трех земных свежестей». Это баклажан, болгарский перец (болгары до сих пор в недоумении, почему это паприку русские так называют?) и картофель. Как мы и рассказывали в анонсах предыдущих рецептов дунбейской кухни, набор специй и пряностей весьма прост — соевый соус, сахар, чеснок. Если Вы любитель остренького, то можно добавить вместе с чесноком хлопья перца чили.
«Три земных свежести» хорошо знакомы и у нас в России: чисанчи — один из хитов меню в китайских ресторанах, бистро и в набирающих в России популярность заведениях, торгующих «на вынос» или с доставкой на дом/офис в «коробочках». Часто его почему-то называют «Жареная тройка». К тому же оно частенько адаптируется (а точнее трансформируется, потому как, кроме экономической целесообразности, я не вижу в этом смысла). В оригинале кусочки «трех земных свежестей» — картофель, баклажан и паприку — нарезают некрупными кусочками. Не соломкой и не кубиками. А именно кусочками. Напомню, что блюдо это принадлежит дунбейской кухне, и хозяйки нарезают овощи без особых изысков. Овощи обжариваются во фритюре. Опять же в оригинале овощи готовят по очереди. И картофель, нарезанный соломкой, в исполнении отечественных поваров – это все же, на мой взгляд, не эстетический нюанс, а мера, ускоряющая время приготовления картофеля, как самого жесткого ингредиента в этом блюде, а, следовательно, требующего большего времени приготовления. То есть, нарезав картофель соломкой, можно сократить время приготовления блюда и обжарить все овощи сразу.
Блюдо простое в приготовлении. Ингредиенты, входящие в это блюдо, доступны. Оно имеет сладко-солоноватый вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
баклажаны — 1 большой баклажан или 2 маленьких ;
картофель — 1 большая картофелина или 2 средних;
зеленый сладкий перец — 1 шт.;
чеснок — 2 зубчика ;
зеленый лук — 3-4 стебля (только белая часть);
масло для жарки (фритюра) — 1,5-2 стакана;
куриный бульон — 0,5 стакана (или овощной бульон, если вариант вегетарианский);
светлый соевый соус — 2 ст.л.;
темный соевый соус — 2 ч.л.;
белый сахар — 1-1,5 ст.л. (или по вкусу);
крахмальный раствор: 2 ст.л. воды + 1 ч.л. кукурузного крахмала .

Ингредиенты для приготовления блюда

Подготовить к обработке овощи – картофель помыть и почистить, баклажаны и паприку помыть.
Баклажаны нарезать кусочками.

02

Сложить кусочки баклажанов в подходящую по объему емкость и посыпать 1 ст. ложкой соли. Перемешать и дать постоять 30 минут (процедура, знакомая кулинарам, готовящим баклажаны, позволяющая удалить горчинку из этого овоща).
Нарезать картофель кусочками (несколько меньше кусочков баклажанов, так как баклажаны при жарке уменьшатся в размерах).

03

На сильном огне разогреть в воке (или сотейнике, кастрюльке или даже фритюрнице) масло для обжарки до очень горячего и обжарить картофель до почти готового состояния. Достать его из фритюра и выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

0406

Нарезать паприку кусочками (соразмерно кусочкам картофеля).

07

Отжать из баклажанов влагу, затем обжарить баклажаны на сильном огне в том же фритюре, что и картофель, до золотистой корочки. Достать из фритюра и выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

10 11

Обжарить кусочки паприки на сильном огне во фритюре, в котором готовились картофель и баклажаны, в течение 1-2 минут. Достать из фритюра и выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

12 13

Слить из вока почти всё фритюрное масло, оставив в воке 1 ст. ложку масла.
Нарезать стебли зеленого лука (белую часть) колечками и чеснок мелкими кубиками.

14

Снова нагреть вок и в оставшемся фритюрном масле на среднем огне обжарить зеленый лук и чеснок.

15

Добавить в вок куриный бульон (или овощной, или просто воду, если вы готовите вегетарианский вариант этого блюда), светлый соевый соус, темный соевый соус, белый сахар.

16

Положите в вок кусочки овощей (картофель, баклажаны и паприку). Перемешайте, дайте закипеть жидкости и добавьте водный раствор кукурузного крахмала.

17

Дайте снова закипеть жидкости, перемешайте содержимое вока, и, постоянно помешивая, доведите жидкость до загустения. Соус должен равномерно покрывать кусочки овощей. Поскольку овощи уже были почти готовы, термообработка нужна только для сгущения соуса и прогрева кусочков овощей. На этом этапе можно добавить и другие специи — скажем, если вы любите острое, добавьте хлопья сушеного перца чили или перечное масло.

18

Выкладываем готовое блюдо на сервировочную тарелку и подаем на стол горячим.

Три земных свежести (Жареная тройка) | Китайская кухня

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела » Китайская кухня «

В сковороду подлить масла, выложить баклажаны и обжарить до золотистого цвета.

Чисанчи

Чисанчи

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 шт.
  • сладкий перец — 2 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соевый соус — 70 мл.
  • вода — 1/4 стакана + 1/4 стакана
  • крахмал — 1/4 ч. л.
  • сухой имбирь — 1/2 ч. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • кунжут
  • растительное масло

Способ приготовления:

Баклажаны очистить от кожицы, нарезать ломтиками.

Баклажаны очистить от кожицы, нарезать ломтиками.

Присыпать небольшим количеством соли и оставить на 15 минут.

Присыпать небольшим количеством соли и оставить на 15 минут.

Морковь и лук очистить. Морковь нарезать тонкими кружочками, репчатый лук полукольцами. В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, выложить овощи и обжарить до золотистого цвета.

Морковь и лук очистить. Морковь нарезать тонкими кружочками, репчатый лук полукольцами. В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, выложить овощи и обжарить до золотистого цвета.

Переложить морковь и лук в блюдо.

Переложить морковь и лук в блюдо.

Сладкий перец нарезать ломтиками, выложить в сковороду и обжарить.

Сладкий перец нарезать ломтиками, выложить в сковороду и обжарить.

Переложить к луку и моркови.

Переложить к луку и моркови.

В сковороду подлить масла, выложить баклажаны и обжарить до золотистого цвета.

В сковороду подлить масла, выложить баклажаны и обжарить до золотистого цвета.

Переложить готовые баклажаны к овощам.

Переложить готовые баклажаны к овощам.

Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками и обжарить в сковороде до золотистого цвета.

Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками и обжарить в сковороде до золотистого цвета.

Переложить к овощам.

В сковороду подлить немного масла. Чеснок (у меня молодой с зеленью) мелко нарезать, выложить в сковороду.

В сковороду подлить немного масла. Чеснок (у меня молодой с зеленью) мелко нарезать, выложить в сковороду.

Влить 1/4 стакана воды.

Влить соевый соус.

Выложить имбирь, перемешать.

Выложить имбирь, перемешать.

В оставшейся воде растворить ложку крахмала, перемешать.

В оставшейся воде растворить ложку крахмала, перемешать.

4. Жарим мясо. В середине жарки добавляем соевый соус, воду.

Похожие рецепты

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Гречка по-купечески со свининой: четыре простых рецепта

Яичница с картошкой

Творожные булочки без дрожжей за 20 минут

Закусочные рулетики на скорую руку

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

  • Рецепты
  • Коллекции рецептов
  • Авторская кухня
  • Здоровое питание
  • Статьи
  • Кулинары
  • Блоги
  • Новости
  • Книга жалоб
  • Политика конфиденциальности
  • Правила сайта
  • Реклама на сайте

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

блюда заинтересовало-попробую приготовить

Спасибо за рецепт. Блюдо выглядит аппетитно. Приготовлю.

я тоже об этом подумала. но возник вопрос: на чём держится печень китайцев? Нам и кофе раньше был вреден, а Бразилия его пила в жару, которая нам не снилась и гипертонией не маялась. что-то тут не то. ДурЮт нашего брата? 🙂

на ютюбе посмотрите. готовят китайские повара. а детей этим действительно не накормить

а зря. очень вкусно. хотя этот рецепт не очень. на ютюбе есть видео китайских поваров, которые готовя этот самый чисанчи или три земных свежести.

Спасибо, очень вкусно, делаю не первый раз

Держись печень. Всё обжаренное:(

очень понравился рецепт .надо попробовать

А еще вкусно побеги чеснока, мясо в кисло- сладком

Я живу на границе с Китаем. Это вкусно. Мы любим китайскую кухню и детки едят! Чисанчи это класс. Мы всегда заказываем и когда в Китай едим и здесь в кафешках у китов

блюда заинтересовало-попробую приготовить

Класное блюдо никого не слушайте,правда не для детей,хотя как есть такие мамаши даже хорошие продукты могут испортить.

Выглядит аппетитно, обязательно попробую приготовить..

Ксения! мне тоже понравилось.Я просто как отдельное блюдо его подала и все прекрасно слопали.

Ну понаписали тут отзывов! Это же чисанчи! Китайское блюдо,и накакие тут орехи,иное приготовление и прочее не подойдут! В рецепте всё верно)

Оцените статью
ActualBeauty
Добавить комментарий