10. Панини ростбиф с луком. Возьмите 2 толстых ломтика хлеба из теста на закваске. Смажьте их горчицей. Выложите слоями тертый грюйер, кусочки ростбифа, карамелизованный лук и дополнительное количество грюйера. Накройте вторым куском хлеба, жарьте под прессом до золотистого цвета.
50 рецептов панини
Составьте свой идеальный горячий бутерброд панини, используя самые свежие идеи от знаменитых шеф-поваров.
Панини – итальянский закрытый бутерброд, который жарится под рифленым прессом. Для приготовления традиционного сэндвича используется итальянский хлеб чиабатта.
Листья салата – по желанию
Панини – традиционное блюдо итальянской кухни. По виду — «сэндвич», по описанию кулинарных книг — «бутерброд», а по вкусу – чистое блаженство.
Хрустящий, сочный и невероятно вкусный, этот итальянский бутерброд завоевал сердца миллионов людей по всему миру. Среди армии его поклонников можно встретить и далёких от кулинарии людей и знаменитых шеф-поваров.
Вы спросите, в чём же его секрет?! Однозначно не смогу вам ответить. Одних в панини привлекает простота, скорость и лёгкость приготовления, других — соблазнительный вкус и идеально сбалансированное сочетание компонентов. Есть своё очарование и в том, как аппетитно похрустывает хлеб, когда вы откусываете кусочек, и в сочетании сочной начинки и пряной зелени, и в игре текстур и контрастных вкусов. Этот горячий бутерброд слово состоит из десятка мелочей, каждая из которых придаёт ему неповторимый шарм.
Поклонники панини, любя, называют его королевским бутербродом, а само название «панини» произносят с нежностью и придыханием. Попробовав, признаюсь, я и сама прониклась к этому гигантскому сэндвичу самыми нежными чувствами. Меня не назовёшь фанатом бутербродов, но не влюбиться в панини очень сложно. Попробуйте! Уверена, даже если вы не склоните голову, признавая величие и неотразимость «короля бутербродов», удовольствие получите определённо!
Мой вариант начинки — один из тысячи возможных. Панини можно приготовить с чем угодно и когда угодно. Итальянцы лишь советуют придерживаться нескольких главных правил «идеального панини».
Хлеб: итальянскому бутерброду – итальянский хлеб. Свежая, мягчайшая, ароматная чиабатта или фокачча — это уже 50% успеха. У меня домашняя фокачча с чесноком и розмарином. Я не призываю вас затевать выпечку хлеба ради бутерброда, просто купите самый свежий и вкусный хлеб, который сможете найти.
Начинка: сочетание сыра и мяса, копченых колбасок или ветчины и овощей. Не привязываясь к определённым продуктам и брендам, выбирайте вкусные и сочные компоненты. У меня сочная копчёная куриная грудка, томаты и сыр.
Травы и добавки: компоненты не базовые, но желательные. Свежая зелень, особенно базилик и оливковое масло – те мелочи, которые ярко продемонстрируют итальянский характер вашего панини.
Соусы – по желанию. Обязательно используются если панини готовится без овощей, которые придают сочность. Классика – песто.
Готовить панини можно двумя способами. Первый – отдельно поджарить хлеб, а затем добавить начинку. Второй, более популярный – собрать бутерброд и поджарить его на сковороде-гриль.
Начнём с первого варианта – поджарим хлеб в духовке. Тут важна скорость, поэтому заранее подготовьте все компоненты панини. Нарежьте сыр, овощи, мясо. Вымойте и обсушите зелень.
Хлеб разрежете пополам. Часть мякиша, особенно если его много и он плотный, как у фокаччи, удалите.
Смажьте хлеб оливковым маслом.
Поместите хлеб в верхнюю часть разогретой духовки или под гриль на 1 минуту. Хлеб останется мягким внутри, но прогреется, подрумянится и приобретёт хрустящую корочку.
Теперь, пока не остыл хлеб, собирайте панини, выкладывая начинку слоями. У меня так:
Листья салата – не самый востребованный компонент на родине блюда, но мне нравится, чтобы свежих овощей и зелени было побольше.
Листья свежего базилика. Можно заменить или сочетать с соусом песто, смазав соусом верхнюю и нижнюю половинки хлеба.
Накройте начинку второй половинкой хлеба и наслаждайтесь!
Вариант второй — «варварский», но самый вкусный, он же «панини-гриль».
Отличается от первого варианта тем, что хлеб обжаривается и подогревается сразу вместе с начинкой на сковороде-гриль.
«Варварский» потому что нужно безжалостно прижать, примять и расплющить съедобную пирамиду начинки, которую вы так любовно собирали.
Смажьте хлеб внутри и снаружи оливковым маслом, соберите панини и поместите на разогретую сковороду-гриль.
Прижмите панини к сковороде и придавите подручным тяжёлым предметом. У меня на первых порах получилась шаткая конструкция из тяжёлой деревянной доски и гранитной ступки. Позже я обнаружила, что вместо доски удобно использовать небольшой противень – он закрывает сковороду как крышка и не только прижимает панини по всему периметру, но и удерживает внутри тепло.
Если размеры сковороды позволяют, не разрезайте панини, а обжаривайте целиком.
Обжаривайте панини несколько минут, с двух сторон, до золотистой корочки. Когда сыр растает, а хлеб прогреется и аппетитно подрумянится — готово!
Помидоры и моцарелла в дуэте – необыкновенно вкусно, поэтому нарезаем этот сыр также по возможности кружочками и выкладываем поверх овощей.
Шаги приготовления рецепта с фото
Начнем сначала с моей вариации классического рецепта итальянского панини, в который я кладу салат, любую ветчину, помидорчики и моцареллу сверху.
Первым этапом ножом-пилочкой аккуратно разрежем целую чиабату пополам.
Ее две половинки с внутренней стороны обольем оливковым маслом. Кому как нравится — масла побольше или поменьше лишь для аромата.
Первым слоем укладываем свежайший и хорошо вымытый листик салата. Я положила два, так как салат люблю.
На салат отправляются тонкие кусочки ветчины.
Помидоры нарезаются не совсем тонкими кружочками и аккуратно выкладываются сверху.
Помидоры и моцарелла в дуэте – необыкновенно вкусно, поэтому нарезаем этот сыр также по возможности кружочками и выкладываем поверх овощей.
Вторая часть чиабаты накрывает всю начинку и руками немного прижмите, чтобы при транспортировке на сковороду не растерять содержимое.
Сковорода гриль уже нагрелась достаточно.
Отправляем на нее полуготовый панини-бутерброд, лопаткой или чем-нибудь тяжелым придавливаем сверху.
Как только пойдет дым из-под булочки, это будет символизировать, что пора переворачивать на другую сторону.
Подавать к столу сразу со сковороды.
Второй способ немного прозаичнее и для его приготовления я использовала бутербродницу.
Бекон, яйца и обычый хлеб — больше нам ничего не понадобиться.
На совершенно сухой сковороде обжарьте немного бекон. Не делайте его слишком зажаренным, солить также не требуется, потому что обычно в пачках он уже соленый.
На другой сковороде в нескольких каплях масла сделайте яичницу. Можно оставить и глазунью, но я предпочла проткнуть желток и обжарить яичный блинчик с двух сторон.
Когда все необходимые ингредиенты готовы, разогреваем бутербродницу.
Кусочки хлеба обмажьте маслом с одной (внешней) стороны для красивой корочки.
Отправляем на хлеб по очереди яичницу.
Накрываем вторым кусочком.
Отправляем этот сэндвич в бурербродницу. Закрывая крышку, не бойтесь плотно ее закрыть, прижимая таким образом половинки хлеба друг к другу.
Вкусный завтрак будет готов в течение нескольких минут.
В 1970-80-е годы в Милане стали очень модными «бутербродные бары» – по-итальянски «панинотеки». Под влиянием этой моды дорогие нью-йоркские рестораны начали включать панини в свои меню – и, таким образом, эти сэндвичи распространились по всему миру.
Панини
Слово «панино» означает «небольшой хлебец». Итальянские сэндвичи делают как раз из таких небольших хлебцев – чиабатты или розетты. Она разрезается по всей длине и наполняется салями, ветчиной, сыром и любой другой начинкой по вкусу, иногда готовый панино подают горячим – например, с сыром и ветчиной прошутто. В центральной Италии популярен вариант с порчеттой – запеченной свининой. Такой сэндвич традиционно подают без каких-либо других добавок или соусов.
Строго говоря, «панино» — это только хлеб, сам бутерброд полностью называется по-итальянски panino imbottito (хлебец с начинкой).
В 1970-80-е годы в Милане стали очень модными «бутербродные бары» – по-итальянски «панинотеки». Под влиянием этой моды дорогие нью-йоркские рестораны начали включать панини в свои меню – и, таким образом, эти сэндвичи распространились по всему миру.
Самые популярные начинки для панини: семга, мясное жаркое и цукини, горгондзола и трюфели, салат с креветками, артишоки и салями, ветчина и сыр, моцарелла и анчоусы, пармезан и баклажаны, цветки тыквы или цукини (они начиняются моцареллой и пастой из анчоусов и обжариваются в тесте), шпек и сыр бри, брезаола и руккола, яйца и тунец.
В 1980-е в Италии даже появилось понятие «панинаро» (“paninaro”), обозначавшее тинэйджера, помешанного на моде и статусных вещах вроде ботинок Timberland, аксессуаров Moncler, солнечных очков Ray-Ban и одежды Armani – именно такая молодежь и собиралась в сэндвич-барах – например, в миланском “Al Panino”.
Два ломтика хлеба с прослойкой из ветчины – самый простой и быстрый рецепт итальянского бутерброда панини. Это быстрая и питательная закуска, разнообразие которой зависит только от вашей фантазии и наличия продуктов в холодильнике. ХОЧУ предлагает 5 быстрых рецептов.
Панини: топ 5 вариантов приготовления
Два ломтика хлеба с прослойкой из ветчины – самый простой и быстрый рецепт итальянского бутерброда панини. Это быстрая и питательная закуска, разнообразие которой зависит только от вашей фантазии и наличия продуктов в холодильнике. ХОЧУ предлагает 5 быстрых рецептов.
Панини с моцареллой
Ингредиенты (на 4 порции):
2 ст.ложки сливочного масла
Свежие листья базилика по вкусу
Способ приготовления: Намажьте 4 ломтика хлеба соусом песто. Моцареллу и помидоры нарежьте тонкими кружочками. На половинки хлеба с песто выложите кружочки помидоров и сверху моцареллу. Затем сверху по желанию можно положить листики базилика и накройте каждый бутерброд второй половинкой хлеба. Потом разогрейте сковороду и на сливочном масле обжарьте панини в течение 3-х минут с каждой стороны.
Панини с ветчиной и сыром
Ингредиенты (на 1 порцию):
4 свежих листочков базилика
Паприка, соль, черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления: Выложите слой хлеба, слой ветчины, 2 листочка базилика, посыпьте сверху паприкой, затем снова положите сыр, базилик и сверху ломтик хлеба. По желанию посолите и поперчите. Далее обжарьте панини на сковороде на сливочном масле до золотистого цвета. Если есть вафельница или бутербродница, можно использовать ее.
Панини с лососем
Ингредиенты (4 порции):
Хлеб «чиабатта» или небольшая булочка
40 г слабосоленого лосося
Листья салата (например, ромен)
Способ приготовления: Сначала слегка подсушите чиабатту в духовке до появления хрустящей корочки. Разрежьте пополам так, чтобы один край остался целым. Хлеб смажьте соусом из майонеза и мелко нашинкованного базилика. Внутрь выложите тонкие ломтики лосося и моцареллы. Затем поджарьте на сковороде или в бутерброднице, чтобы сыр немного расплавился. После этого положите внутрь салатный лист.
Панини с жареным яйцом
Ингредиенты (на 1 порцию):
2 полоски жареного бекона
Способ приготовления: Разогрейте сковородку или бутербродницу. 2 кусочка хлеба намажьте сливочным маслом. Один кусочек переверните другой стороной, посыпьте тертым сыром, сверху положите бекон и жареное яйцо. По вкусу посолите и поперчите. Накройте салатным листом и второй половинкой хлеба. Хлеб должен быть маслом наружу. Обжарьте панини до золотистой корочки.
Шоколадные панини
Ингредиенты (на 4 порции):
½ стакана орехового или миндального масла
2 ст.ложки растопленного сливочного масла
Способ приготовления: Хлеб разрежьте на несколько прямоугольников. Смешайте ореховое масло, мед, соль и гвоздику. На каждый ломтик хлеба распределите по 1 ст. ложке получившейся смеси. Сверху распределите шоколад и накройте второй половинкой. Затем обмажьте сверху хлеб топленым маслом и обжарьте на сковороде, пока шоколад не расплавится.