Использовать Extra Vergin в чистом виде, хоть и заманчивая, но не самая лучшая идея. Хотя вы можете попробовать и ее. Правда приготовьтесь к тому, что майонез, в этом случае, будет с горчинкой. В результате экспериментов я пришел к выводу, что соотношение «оливковое масло Extra Vergin» к «просто оливковое масло» должно быть 1:3. То есть, масло сорта Extra Vergin должно составлять процентов 30, максимум 50.
Рецепт домашнего майонеза
Когда-то яичные желтки были основным компонентом рецепта домашнего майонеза. Но пищевая промышленность посчитала желтки лишними. Их вычеркнули и заменили яичным порошком. Вот так. Чтоб майонез быстро не портился. Яичный порошок продержался не долго и его убрали. Вернее заменили. Соевым лецитином. Чтоб майонез еще дольше не портился. Дальше — хуже.
Сегодня промышленный майонез буквально напичкан вредными добавками, консервантами и прочей дрянью. Срок годности такого майонеза увеличился аж до 6 месяцев, в то время, натуральный продержится в холодильнике всего лишь несколько дней. Получается, производитель подвешивает нам лапшу на уши утверждая, что в состав майонеза входят исключительно натуральные ингредиенты. О чем это я?
О том, что в качестве холодного соуса для заправки некоторых салатов, мясных и рыбных закусок натуральному домашнему майонезу почти нет равных. Согласитесь, сегодня пищевая промышленность незаслуженно дискредитировала честное имя провансаля. И разве это не повод приготовить настоящий майонез в домашних условиях и прекратить покупать пародии на него в супермаркете.
Использовать Extra Vergin в чистом виде, хоть и заманчивая, но не самая лучшая идея. Хотя вы можете попробовать и ее. Правда приготовьтесь к тому, что майонез, в этом случае, будет с горчинкой. В результате экспериментов я пришел к выводу, что соотношение «оливковое масло Extra Vergin» к «просто оливковое масло» должно быть 1:3. То есть, масло сорта Extra Vergin должно составлять процентов 30, максимум 50.
Простой рецепт приготовления майонеза «Провансаль». Исключите горчицу и вы получите обычный майонез. Сок лимона в обоих случаях можно заменить винным уксусом. И самое главное, не добавляйте масло в желтки слишком быстро — соус не схватится.
- (5 / 5 )
- (11 Поставили оценку)
Влейте масло и, поместив блендер на дно ёмкости и не двигая его, взбивайте массу около 3 минут. Когда соус начнёт густеть, начинайте двигать блендером вверх-вниз, чтобы ингредиенты перемешались равномерно.
Узнайте 🥄
Фото: MaraZe / Shutterstock
Быстрый способ приготовить густой соус из того, что наверняка найдётся на кухне. Он выйдет ничуть не хуже майонеза с горчицей.
Ингредиенты
- 2 сырых яичных желтка;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки сахара;
- ½ чайной ложки уксуса 9%;
- 150 мл растительного масла.
Приготовление
Выложите желтки в высокую узкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и уксус. Вместо столового уксуса можно использовать яблочный, тогда майонез будет понежнее.
Влейте масло и, поместив блендер на дно ёмкости и не двигая его, взбивайте массу около 3 минут. Когда соус начнёт густеть, начинайте двигать блендером вверх-вниз, чтобы ингредиенты перемешались равномерно.
Существует масса легенд создания майонеза, одна из них отсылает нас в 1757-й в столицу испанского острова Менорка. Французы завоевали Маон, но британцы также претендовали на эту территорию и осадили город, в котором в заточении французская армия оказалась под предводительством герцога де Ришелье. Со временем у осажденных жителей иссякли все продуктовые запасы. На кухне остались лишь оливковое масло и яйца. Не придумав ничего больше повар герцога взбил яйца с маслом до состояния белого крема, приправил приправами и подал к столу. Соус пришелся по вкусу французской аристократии, а впоследствии перекочевал и на нашу кухню.
Мы используем майонез практически ежедневно, приправляя им салаты и готовя закуски, а уж пышное застолье и вовсе не обходится без этого соуса. Еще в XVIII веке французские повара мастерски соединили растительное масло, яичный желток и специия, получив потрясающий соус.
Существует масса легенд создания майонеза, одна из них отсылает нас в 1757-й в столицу испанского острова Менорка. Французы завоевали Маон, но британцы также претендовали на эту территорию и осадили город, в котором в заточении французская армия оказалась под предводительством герцога де Ришелье. Со временем у осажденных жителей иссякли все продуктовые запасы. На кухне остались лишь оливковое масло и яйца. Не придумав ничего больше повар герцога взбил яйца с маслом до состояния белого крема, приправил приправами и подал к столу. Соус пришелся по вкусу французской аристократии, а впоследствии перекочевал и на нашу кухню.
Домашний майонез можно приготовить при помощи блендера всего за минуту. Вкус и простота превзойдут самые смелые ваши ожидания.
Ингредиенты:
- 250 мл рафинированного растительного масла
- 1 яйцо
- 1,5 ст.л лимонного сока
- 1 ч.л горчицы
- 1 ч.л сахара
- 1/2 ч.л. соли
- щепотка перца
Ценность на 100г:
Однако, авторы всех версий склоняются к тому, что повара придумавшие окончательный рецепт майонеза безусловно были хорошо знакомы с его испанским предком. В любом случае примерным временным отрезком создания майонеза является 18 век. Причем тогда этот соус был очень дорогим удовольствием и возможность попробовать его обычному человеку выпадала не часто. Сегодня же придумали промышленный способ изготовления майонеза и теперь этот соус по праву можно назвать одним из самых широко применяемых в мировой кулинарии.
- 1. Вбиваем 1 яйцо (комнатной температуры).
- 2. Затем добавляем сахар, соль, перец, горчицу и оливковое масло.
- 3. Взбиваем равномерно до однородной массы.
- 4. После того как все ингредиенты хорошо перемешаны постепенно тоненькой струйкой начинаем вводить растительное масло(75 мл). при этом продолжаем все время взбивать исключительно в одну сторону либо по либо против часовой стрелки.
- 5. Когда майонез загустеет вливаем лимонный сок и продолжаем взбивать в уже привычном ритме.
- 6. В конце доливаем остатки растительного масла и перемешиваем до конца.
- 7. Взбиваем майонез до того момента пока его консистенция не станет идеальной и не достигнет состояния густой пены.
Примечание: вводить растительное масло нужно как можно медленнее, для того что бы смесь была однородной и масло не всплывало на поверхности.
Когда Вас одолевают лень и сомнения, а желание приготовить домашний майонез самостоятельно уступает место намерению купить соус в магазине, просто взвесьте все «за» и «против». Итак, в майонезе приготовленном дома Вы на 100% уверены в качестве и кондиции использованных продуктов. Кроме того, в домашнем соусе естественно не используются консерванты и химические добавки для продления срока его жизни (годности). Поверьте, приготовив майонез дома по крайне мере один раз Вы поймете, что вкус этого соуса не очень то похож на то, что мы привыкли покупать в магазинах – на самом деле он легкий, воздушный и бесконечно ароматный.
Конечно, злоупотреблять майонезом не стоит как магазинным так и домашним вариантом, ведь не смотря на все положительные моменты этот соус все таки жирный и очень питательный. Мы надеемся, что ХозОбоз преподал Вам отличный вариант аккомпанемента для вкусного домашнего ужина и сегодня Вы удивите своих близких новым кулинарным шедевром. Мы же, как всегда, остаемся Вашим верным другом и советником, который всегда рядом и готов помочь.
Конечно, можно купить майонез в магазине – быстро, недорого и никаких хлопот. Но разве можно сравнить майонез домашнего приготовления с магазинным? Нежный соус с натуральным вкусом и никаких ароматизаторов, консервантов и прочих «прелестей» пищевой промышленности – все это преимущества майонеза домашнего приготовления.
Майонез
Майонез – соус на основе яиц, растительного масла и уксуса. Рецепт майонеза по наиболее распространённой версии был придуман в осаждённом британцами французском городе Маоне поваром герцога Ришелье. Подробней о майонезе .
Майонез является готовым соусом, который подходит практически для всех блюд. Основными ингредиентами являются растительное масло, уксус и яйца. Домашний майонез получается очень вкусным, густым, с приятной кремовой текстурой и блестящей поверхностью.
Лучший соус для салатов, мяса, рыбы — домашний майонез Провансаль. Рецепт приготовления майонеза несложен и не занимает много времени.
Такой домашний майонез получается всегда, если следовать простым советам. Вы сделаете майонез с помощью блендера буквально за 2 минуты! И совсем не нужно вводить растительное масло тонкой струйкой.
Универсальный и любимый многими майонез с неизменным успехом занимает ведущие места в рейтинге соусов. Для приготовления нежного и вкусного домашнего майонеза вам понадобится блендер и всего минута времени — свежий майонез всегда на вашем столе.
Представить любимые салаты или многие горячие блюда без майонеза уже невозможно. Этот популярный соус стал одним из основных на кухне российских хозяек. Приготовить настоящий майонез дома можно просто и быстро. Воспользуйтесь нашим рецептом — и свежий домашний майонез всегда будет у вас под рукой.
Майонез в современном женском восприятии уже давно ассоциируется с каким-то промышленным ядом. А зря. Я сделал майонез домашний из очень полезных продуктов. Много не кушайте и будет вам счастье!
Основной рецепт майонеза на желтках для приготовления в домашних условиях.
Домашний майонез из свежих яиц, хорошего растительного масла и горчичного порошка, конечно же, даст фору любому магазинному соусу. А способ приготовления майонеза в домашних условиях — самый элементарный.
Простой рецепт домашнего майонеза для тех, кто старается обойтись без красителей и консервантов, которыми грешит магазинный майонез.
Домашний майонез — отличный выбор для тех, кто заботится о своем здоровье!
В классический рецепт домашнего майонеза входят яйца или только желтки. Если такой вариант не для вас, тогда я расскажу, как приготовить домашний майонез без яиц, на основе молока. Чем интересен рецепт такого майонеза? Тем, что он получается всегда! И не обязательно масло вливать струйкой или взбивать смесь, не приподнимая блендер. Здесь всё очень просто и легко.
Конечно, можно купить майонез в магазине – быстро, недорого и никаких хлопот. Но разве можно сравнить майонез домашнего приготовления с магазинным? Нежный соус с натуральным вкусом и никаких ароматизаторов, консервантов и прочих «прелестей» пищевой промышленности – все это преимущества майонеза домашнего приготовления.
Предлагаю вам приготовить майонез из незатейливых продуктов, которые практически всегда есть в доме. Самый обыкновенный и простой рецепт приготовления майонеза в домашних условиях.
Домашний майонез получается очень нежный, вкусный и намного полезней магазинного. Этот рецепт довольно простой и быстрый, сделать майонез в домашних условиях сможет каждый!
Майонез можно сделать и дома — легко и быстро!
Это, конечно, не классический майонез, а хорошая альтернатива домашнему майонезу для тех, кто боится использовать сырые яйца в рецептах. Я готовлю майонез и на молоке, и из яиц. По вкусу они реально отличаются. Домашний майонез на молоке больше похож на качественный майонез из магазина. Получается очень густой и белоснежный.
Домашний майонез — рецепт для домашнего приготовления очень популярного соуса на основе растительного масла и яичных желтков. И без всяких консервантов!
Сейчас все больше людей стараются отказываться от майонеза. Даже от домашнего, из-за присутствия в нём сырых яиц и большой калорийности соуса. Предлагаю очень удачную имитацию майонеза — соус из сметаны для заправки салатов, таких как «Оливье», «Селедка под шубой» и многих других. А для витаминных овощных салатов этот соус тем более подойдёт намного лучше, чем покупной майонез!
Жидкость после варки бобовых называется аквафаба. Сюда же относятся жидкости от консервированного горошка, нута и фасоли. Они замечательны тем, что обладают некоторыми белковыми свойствами, в частности хорошим пенообразованием. Это позволяет делать на их основе чудесный постный майонез без яиц.
Классический соус за 5 минут.
Домашний майонез по этому рецепту получается намного вкуснее и полезнее. Майонез в домашних условиях готовится очень просто, получается у всех!
Пряный чесночный соус всего из трёх базовых ингредиентов отлично подойдёт для постного стола или станет замечательным дополнением для птицы, мясных, рыбных или овощных блюд. Отсутствие яиц и молочных продуктов в составе позволяет использовать соус даже в вегетарианском и безлактозном рационе. Основа из взбитого растительного масла роднит этот соус с майонезом, но благодаря добавлению воды и чеснока соус получается более лёгким и шелковистым, с пикантным кисло-солёным чесночным вкусом. Попробуйте!
Сегодня я подробно расскажу, как сделать идеальный майонез в домашних условиях.
Постный вариант майонеза на основе мучной заварки — настоящая палочка-выручалочка для постного меню! Добавление горчицы, лимонного сока и специй придаёт соусу оригинальный вкус, не уступающий обычному майонезу, а заправка на основе воды и муки — густоту. Попробуйте!
Пробуем новый и интересный рецепт! Домашний майонез из авокадо! Соус прост в приготовлении, а подойдет ко многим блюдам! Свежий, яркий вкус, который вас удивит!
Простой рецепт вкусного домашнего майонеза с добавлением оливкового масла и сока лимона.
Айоли в переводе с французского означает «чеснок и оливковое масло». В принципе это и есть основные ингредиенты данного соуса. Стоит отметить, что данный рецепт не является классическим, это больше средиземноморская вариация вышеупомянутого соуса. Однако на мой взгляд, она является намного интереснее оригинального соуса.
Очень нежный и вкусный домашний майонез из аквафабы. Отличная замена магазинному майонезу и даже вкуснее! Такой домашний майонез будет по вкусу тем, кто соблюдает пост.
Убираем селёдку и яйца из состава классического, известного многим салата «Селёдка под шубой» — и получаем отличную альтернативу для вегетарианцев и постящихся! Вместо сельди будем использовать морскую капусту, которая хоть и не полностью имитирует вкус солёной сельди, но определённое сходство всё же обеспечит. Примечательно ещё и то, что майонез в данном салате также постный, на маринаде из-под консервированной фасоли. Берите на заметку!
Майонез – один из самых популярных соусов для заправки салатов. Приготовить майонез в домашних условиях не так уж и сложно. Предлагаемый рецепт вам поможет.
Соус, рецепт которого я хочу предложить, по вкусу практически идентичен обычному майонезу. Но в состав его входят исключительно растительные продукты. Итак, постный майонез!
Нежный и сочный слоёный салат с курицей, свежей морковью, яблоком и яйцами, слои которого промазываются смесью сметаны, зернистой горчицы и майонеза, который мы приготовим самостоятельно. Отличный рецепт салата для праздничного стола. И соус в качестве бонуса.
Постный или веганский майонез без яиц и молока прекрасно подходит для людей, которые ищут замену классическому майонезу. Этот соус не является 100%-ным аналогом майонеза по вкусу, также он получается более жидким. В нём есть отчетливый вкус горошка.
Оригинальный рецепт домашнего майонеза из желтков перепелиных яиц и орехового масла.
Хотите заменить привычный майонез на что-то более полезное? Если да, то у меня есть отличный рецепт приготовления аналога майонеза в домашних условиях. Готовится соус из греческого йогурта очень просто, получается низкокалорийным и диетическим. Калорийность данного соуса в 4 раза меньше, чем калорийность привычного всем майонеза провансаль! Рекомендую попробовать приготовить!
Домашний соус из желтков и растительного масла. Один из вариантов майонеза, с зеленью укропа. Приготовить соус можно легко и быстро, за несколько минут. Горчичный соус прекрасно подходит к рыбе.
Прекрасный домашний зеленый майонез с травой тархуна. Имеет приятный запах тархуна и великолепный вид. Еще зеленый майонез отлично сочетается с соленой рыбой.
Рецепт этого соуса очень похож на рецепт майонеза или айоли. Разница лишь в том, что яйца для этого соуса, прежде чем добавить в него, нужно варить ровно 3 минуты.
Сочный и вкусный салат с курицей и стеблевым сельдереем обязательно понравится прекрасным дамам. Заправить салат я предлагаю домашним майонезом.
Наш семейный испанский рецепт! Сегодня моя испанская свекровь готовит по семейному рецепту потрясающий салат с креветками и авокадо. С розовым соусом на основе домашнего майонеза. Рецепт майонеза — простой и быстрый. Очень рекомендую попробовать приготовить этот салат-коктейль с креветками!
Соус тартар — классический холодный соус французской кухни, признанный во всем мире. Его популярность несложно объяснить: тартар легко готовится, ингредиенты, используемые в соусе, доступны. Приготовьте тартар по этому рецепту — из домашнего майонеза.
Соус айоли по способу приготовления и ингредиентам очень похож на соус майонез. Главное отличие этих соусов заключается в том, что для приготовления соуса айоли используют оливковое масло и чеснок, что делает этот соус очень полезным.
Жареные кабачки по этому рецепту получаются очень вкусными, с хрустящей корочкой и сочные внутри. Кабачки отлично сочетаются с чесночным соусом, который я предлагаю приготовить самостоятельно.
Салат «Селедка под шубой» в виде торта, под нежным свекольным муссом, с домашним майонезом.
Предлагаем рецепт необычного салата «Оливье». Оливье будем готовить из привычных продуктов: моркови, горошка, яиц, свежих огурцов, а новыми ингредиентами станут креветки и авокадо. Заправлять оливье с креветками будем домашним майонезом из орехов кешью.
Это для тех, кто боится покупных. Я не боюсь, просто как-то ничего с ним не готовлю, изредка покупаю. Но тут вот для субботнего салата решила свой сварганить домашний оливковый майонез. Сразу говорю — масло оливковое берите лишь в том случае, если вы на самом деле его любите. Если хоть чуточку нет, то запросто пойдёт подсолнечное.
По внешнему виду и вкусу майонез из консервированной белой фасоли практически не отличить от обычного майонеза. Такой майонез имеет сбалансированный вкус, максимально приближённый к привычному; он станет прекрасной альтернативой оригинальному соусу во время поста. По густоте к постному майонезу тоже нет претензий — он достаточно стабильный, отлично подойдёт для салатов и бутербродов.
Красивая легенда всегда заставляет ей верить, хотя возможно как сделать майонез французы знали и до осады Маона. Сегодня сложно сказать, кто придумал майонез, рецепт этот, в принципе, что называется, лежит на поверхности. Одно с майонезом понятно: первое приготовление майонеза так или иначе связано с Францией, слово «майонез» происходит от французского «желток». Нам, конечно, могу возразить, что как делать майонез знают не только французы, и напомнить про японский майонез, рецепт этот они называют «тамаго-но-моно». Однако этот соус – новаторство. Так что пойдём по стопам повара герцога Ришелье и поговорим о том, как приготовить майонез.
Наверное, самый популярный у нас соус – майонез. Рецепт приготовления его при этом остаётся для многих загадкой. Хотя сделать майонез в домашних условиях может каждый. Рецепт домашнего майонеза на удивление прост, и, конечно, майонез своими руками вкуснее заводского. При этом каждый день тысячи домашних поваров задаются вопросами «как сделать майонез дома?», «как делать домашний майонез?», «как готовить майонез?», «как приготовить майонез дома?», «как сделать домашний майонез?». Майонез, фото которого вы обычно видите в рекламе, выглядит аппетитно, но не сравнится с домашним майонезом, приготовленным своими руками. Мы научим вас готовить майонез в домашних условиях, рецепт майонеза поможет придать новый вкус вашим привычным блюдам.
Майонез в домашних условиях потребует от вас наличия яиц, оливкового масла, лимонного сока, соли, сахара, горчицы или др. специй. Состав майонеза на этом заканчивается. Приготовление майонеза в домашних условиях потребует от вас также аккуратности и терпения. Чтобы приготовить майонез в домашних условиях, для начала отделите яичный желток от белка. Затем начинайте взбивать их венчиком. Рецепт приготовления домашнего майонеза после этого продолжается постепенным добавлением тонкой струйкой растительного масла. Всё, приготовление домашнего майонеза закончено. Именно так и готовится домашний майонез. Рецепт майонеза провансаль отличается фактически только обязательным наличием горчицы. В результате, майонез провансаль имеет более пикантный вкус. Важное замечание: самодельный майонез хранится в холодильнике не больше недели.
Для тех, кто не хочет по каким-то причинам есть яйца, есть рецепт – домашний майонез без яиц. Такой майонез дома можно приготовить, включив в список ингредиентов всего один продукт – молоко. Майонез на молоке приготовить ещё проще. Молоко, рафинированное подсолнечное и оливковое масло взбиваются блендером, в процессе туда добавляются соль, лимонный сок, горчица, сахар, и домашний майонез готов. И, кстати, это будет низкокалорийный майонез. Вегетарианский майонез – это тоже майонез без яиц. Рецепт такой же, как описано выше, а если необходимо исключить и молоко, тогда для такого майонеза можно использовать растительное соевое молоко. Такой легкий майонез отлично подойдёт сидящим на диете или постящимся. Хотя, для первых даже есть специальный майонез Дюкана на парафиновом масле, который вообще не содержит жиров. А постный майонез — это вообще находка, и рецепт постного майонеза пригодится не только для постящимся. Недаром все больше людей интересуются, как приготовить постный майонез в домашних условиях.
С майонезом можно приготовить самые разнообразные блюда, например, это закуски сыр с чесноком и майонезом, свекла с чесноком и майонезом, морковь с чесноком и майонезом. Майонез может выступать ингредиентом более сложного соуса, например, если вы хотите приготовить соус из майонеза для заправки салата, или чесночный соус с майонезом. Рецепт домашнего майонеза может пригодится и для приготовления супов, например, если у вас в планах окрошка на майонезе. В общем, готовим дома майонез как мы, готовим майонез вкуснее нас!