Век спустя, покровитель пива Фридрих II Великий, который правил Пруссией с 1740 до 1786 года, в своем манифесте призвал подданных всех сословий отказаться от популярного в те времена кофе в пользу хмельного напитка. Настоятельность «рекомендации» подтверждалась налогом на роскошь (символом которой был кофе), повышением пошлины на импорт зёрен, а также строжайшим запретом на обжарку бобов и приготовление «чужестранного черного напитка» в домашних условиях. За соблюдением предписаний и пресечением случаев контрабанды следила «нюхательная полиция». Если специально обученный «нос» чуял аромат кофе из заведения или дома, их владельцев ждала уголовная ответственность.
С первых дней своей биографии пиво было и напитком, и пищей. И, скорее всего, пивной суп является ровесником солодового нектара. Блюдо занимает заметное место в поваренных книгах средневековой Европы, часто упоминается в мемуарах монархов и их окружения.
«Мне кажется, что чай похож на сено и навоз, кофе – на сажу и инжир, шоколад слишком сладок, он причиняет боль животу. А вот от чего бы я никогда не отказалась – от миски хорошего пивного супа!», – говорила в XVII веке оказавшаяся при французском дворе немецкая принцесса Лизелотта Пфальцская, с ностальгией вспоминая кулинарную драгоценность Германии.
Век спустя, покровитель пива Фридрих II Великий, который правил Пруссией с 1740 до 1786 года, в своем манифесте призвал подданных всех сословий отказаться от популярного в те времена кофе в пользу хмельного напитка. Настоятельность «рекомендации» подтверждалась налогом на роскошь (символом которой был кофе), повышением пошлины на импорт зёрен, а также строжайшим запретом на обжарку бобов и приготовление «чужестранного черного напитка» в домашних условиях. За соблюдением предписаний и пресечением случаев контрабанды следила «нюхательная полиция». Если специально обученный «нос» чуял аромат кофе из заведения или дома, их владельцев ждала уголовная ответственность.
Параллельно с вытеснением кофе, самим монархом-полководцем, выросшим на пиве, велась активная пропаганда: «Во многих битвах сражались и побеждали солдаты, вскормленные пивом! Король не верит, что на солдат, пьющих кофе, можно положиться, чтобы преодолеть трудности в случае войны!». Такой пиар способствовал развитию пивоварения и пивопотребления в стране. Ускоряла пивную революцию реклама королевского меню: кружечка хмельного напитка – на ужин, а на завтрак и на обед – пивной суп! У Фридриха даже был собственный рецепт шедевра немецкой кухни.
Мы предложим вам блюдо с пивом и колбасками. Не оригинально? Не спешите с выводами. Этот пивной суп — не обычный куриный бульончик, который вы привыкли готовить. Тут и сыр, и копчености, и зелень. Достаточно необычное сочетание, не правда ли? Запоминающееся и вкусное — вот как хочется его назвать. Пробуем!
Ингредиенты
- 1 Очистите лук. Мелко нарежьте его.
- 2 Теперь нарежьте ребра вдоль кости, а колбаски — кружочками.
- 3 Весь сыр можно нарезать кубиками или же натереть на терке.
- 4 Разогрейте в казанке или кастрюле с толстым дном растительное масло. Обжарьте в нём лук до золотистости.
- 5 Когда лук готов, просто добавьте к нему ребрышки и колбаски. Обжаривайте все ингредиенты еще примерно 5 минут.
- 6 Добавьте в кастрюлю пиво. Количество вы выбираете по своему усмотрению, в зависимости от того, какой густоты должен быть суп.
- 7 Высыпьте в емкость сыр и перец чили. Всё хорошенько перемешайте и подождите, пока закипит. Потом просто снимите кастрюлю с огня.
Хлеб нарезать квадратами. Обжарить в небольшом количестве растительного масла.
Пряный пивной суп с сыром
Пряный пивной суп с сыром
Продолжаю рубрику «Пивная кулинария»! Рецепт закуски с пивом был, шоколадных блинов на темном пиве на десерт тоже, а сегодня приготовим первое — вот такой взрослый пивной суп. Я по доброй традиции готовлю с «Лидским» и в рецепте использую легкий и достаточно нейтральный по вкусу Pilsner.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции):
- 400 мл светлого пива
- 200 мл молока
- 100 г сыра
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 картофелина
- 1 стебель сельдерея
- 3 шампиньона
- 4 зубчика чеснока
- Большая щепотка хлопьев чили
- ½ ч. л. порошка горчицы
- 1 ч. л. молотой сладкой паприки
- Растительное масло для жарки
- Соль и перец по вкусу
- Зелень для подачи
- Черный хлеб
- 1 зубчик чеснока
- Растительное масло для жарки
- Соль по вкусу
Инструкции
Все овощи почистить и нарезать небольшими кусочками.
В кастрюле разогреть растительное масло, обжарить хлопья чили. Добавить все овощи в кастрюлю, обжарить 2-3 минуты.
Залить водой, чтобы она полностью покрыла овощи. Варить 20-25 минут до мягкости моркови и картофеля.
Пюрировать погружным блендером до однородности.
Влить в полученное пюре молоко и пиво. Добавить горчицу и паприку, посолить и поперчить. Хорошо перемешать и варить несколько минут.
Сыр натереть на крупной терке и добавить в суп.
Помешивать венчиком, пока он полностью не расплавится.
Хлеб нарезать квадратами. Обжарить в небольшом количестве растительного масла.
Чеснок натереть на мелкой терке, добавить к хлебу и перемешать.
Вместо сахара можно добавить мёд. В этом случае добавляйте его в самом конце, мёд нагревать не стоит.
Для тех, кто готов к экспериментам
Как вы заметили, технология приготовления пивных супов и их состав разнообразием не отличаются. Попробуйте приготовить пару рецептов, чтобы понять, насколько вам близка такая кухня — и если нравится, то почему бы не попробовать что-то новенькое?
Вот несколько советов и идей для тех, кто готов разработать собственный секретный рецепт кремового супа на пиве.
- Вместо муки или крахмала можно попробовать смесь нежирного куриного бульона и пива. Пропорции — на ваше усмотрение и вкус.
- Если быстрые «пятиминутные» супы для вас кажутся слишком экстремальными по вкусу, попробуйте кипятить их 15 минут. В этом случае выраженная пивная горчинка практически исчезает.
- С пивом отлично сочетаются овощные бульоны. Чаще всего в пивных супах используют лук, сельдерей и морковь, но ничто не мешает варить супы из картофеля, цветной капусты и даже грибов. В этом случае на помощь также придёт куриный бульон. Отварите в нём овощи, как для обычного супа, а позже влейте в почти готовый суп пиво и дайте уйти алкоголю, на это хватает 5−7 минут.
- Сыр в пивных супах добавляется в последнюю очередь, и надо измельчать его как можно мельче. Пока сыр нагревается в бульоне — тщательно помешивайте, чтобы сыр практически растворился.
- Вместо гренок можно добавлять кусочки бекона.
- Если хмелевая горечь вам не по нраву — приглушите её добавлением сахара на свой вкус.
Источники