Мускатный орех – 1 ч. ложка
Шоколадное вино: обзор производителей + 3 рецепта в домашних условиях
Создание новых вкусов в виноделии обычно связывают со свежими веяниями из Западной Европы. Однако первое шоколадное вино появилось задолго до его распространения в европейских странах.
Родиной необычного напитка считают Новую Англию (сегодня – территория на северо-востоке США), где он обрел популярность еще до XVIII века. Конечно, вкус был совершенно иным. Делали такое вино из портвейна, хереса, шоколада и сахара.
Жизнь любителей этого сочетания теперь станет чуточку проще, так как появилось вино, красное вино, с ярким ароматом шоколада.
Самые известные производители шоколадного вина:
Chocolate Shop
Это уникальная смесь вина с черным шоколадом. Оно обладает нотами черемухи, какао и мягкой ванили.
Крепость такого вина 12%. Пьют его слегка охлажденным в чистом виде или с кусочком льда в бокале.
Cocoa di Vine
Тоже весьма удачное сочетание. Вино с легким карамельным и ванильным привкусом. Но в отличии от первого варианта в том, что Cocoa di Vine — это десертное вино, то есть его хорошо подавать к мороженому, печенью, тортам, ну, или в качестве ингредиента для коктейлей.
ChocoVine
Это вино — смесь голландского шоколада с французским вином. Вот такие изыски. Вкус у этого вина, пожалуй, самый необычный из всех представленных. Но его секреты производитель не раскрывает.
Кстати, это вино нельзя смешивать с другими алкогольными напитками, так как оно может свернуться.
Шоколадное вино — штука в России редкая. Его не купить в магазине. Так что ждем и пьем обычное вино, которое можно купить в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Интересное об алкоголе»
Все знают, что виски выдерживают в бочках, что придает напитку особые вкус и аромат, нотки ванили и дуба, а также красивый карамельный цвет. И если в случае с обычной выдержкой в бочках все достаточно предсказуемо, то что будет, если выдержать виски в условиях невесомости?
Нет, вы не подумайте, это не расточительство вовсе. Или, все же расточительство? Задумались. Мы вам не собираемся сейчас рассказывать о чудо-автомобиле, в бак которого залил пару литров молдавской Изабеллы и поехал. Хотя, отдаленно, может и так.
Много ли вы знаете примет и суеверий, связанных с алкоголем? Рискнем предположить, что не очень. Распространенных, пожалуй, всего две: нельзя менять руку– кто начал разливать алкоголь, тот и исполняет эту важную миссию до конца. И нельзя оставлять пустые бутылки на столе. Об этом суеверии поговорим поподробнее.
Некоторые красные вина обладают деликатными шоколадными нотками без добавления шоколада, а только благодаря танинам или выдержке в обожженной дубовой бочке. Например, такие привкусы можно распознать в букетах Мерло, Каберне Совиньон и других сортов.
Горячее домашнее шоколадное вино
Больше напоминает глинтвейн, отличный вариант для согрева.
Ингредиенты:
- черный горький шоколад – 1 плитка;
- вода – 4 столовые ложки;
- красное сухое вино – 400-500 мл;
- корица, кардамон, имбирь, перец, гвоздика – по вкусу.
Рецепт
- Горький шоколад растопить на водяной бане и разбавить водой.
- Смешать шоколад с вином. По желанию добавить специи: корицу, кардамон, имбирь, перец, гвоздику и т.д.
- Нагреть до 60-70 °C, чтобы напиток стал горячим, но не закипел, иначе он существенно потеряет во вкусе.
- Перелить шоколадный глинтвейн в чашки, подать горячим или теплым.
- вино – 1 бутылка;
- шоколад –75 г;
- обезжиренное молоко –185 мл.
Домашние рецепты
Приобрести шоколадное вино в магазинах сложно, поэтому попробуем приготовить его самостоятельно. Разумеется, вкус его будет несколько иным, но зато открывается полный простор для фантазии.
Рецепт «Гости на пороге»
- красное сухое вино – 500 мл;
- шоколад (содержание какао 65–80%) – 1 плитка;
- вода – 100 мл.
Измельчите шоколад и растопите его на водяной бане, добавьте воду. Влейте в жидкий шоколад вино, размешайте до однородной консистенции. Прогрейте напиток, не доводя до кипения. Вино лучше употреблять в тёплом виде, оно хорошо согревает.
Европейский рецепт
Это горячий напиток предлагают в европейских странах в холодное время года.
- красное сухое вино – 1000 мл;
- вода – 500 мл;
- сахар – 100 г;
- какао – 50 г;
- черный шоколад – 100 г;
- корица – 2 чайные ложки порошка +2 палочки;
- лимон – 1 штука.
Разотрите какао с сахаром, чтобы не осталось комочков, залейте водой. Поставьте на огонь, добавьте измельченный шоколад, корицу, цедру лимона. Доведите до кипения, проварите 3 минуты. Убавьте огонь до минимума, добавьте вино. Прогрейте напиток в течение нескольких минут, не давая ему закипеть.
Праздничный вариант
- молоко обезжиренное – 250 мл;
- коньяк – 100 мл;
- какао – 30 граммов;
- красное вино – 250 мл;
- корица – ½ чайной ложки;
- желток – 1 штука.
Отправьте желток в молоко, всыпьте какао, взбейте миксером. Вылейте смесь в вино, добавьте коньяк и корицу, взбейте в пышную пену.
Шоколадное вино имеет богатый вкус, изысканный аромат, нежную консистенцию.