Спасибо за рецепт! Сам готовлю редко, в основном жена. Тут появилось желание что то приготовить, жене и детям понравилось
Белорусские колдуны
Вы когда-нибудь пробовали готовить белорусские колдуны? Если ваш ответ отрицательный, тогда настоятельно рекомендую это исправить как можно скорее и приготовить по этому рецепту картофельные драники с мясной начинкой — колдуны.
Подготовить необходимые ингредиенты.
Картофель и лук очистить.
Картофель и лук натереть на мелкой терке.
Добавить к картофелю с луком соль и молотый перец (примерно по 1/3-1/2 ч. ложки). Всыпать муку.
Перемешать массу ложкой. Если будет выделяться сок, аккуратно слить его. Я сок не сливала, т.к. картофельная масса получилась довольно однородной.
В мясной фарш добавить соль и молотый перец (примерно 1/3-1/2 ч. ложки), перемешать.
Сформировать из фарша плоские котлетки.
На разогретую на среднем огне сковороду налить растительное масло. Выложить в сковороду по 1 ст. ложке картофельной массы, немного придавить ложкой и разровнять.
Сверху на картофельные лепешки выложить по одной мясной котлете.
Затем сверху выложить еще по 1 ст. ложке картофельной массы и снова разровнять.
Обжарить картофельные драники с начинкой из фарша на умеренном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
Затем переложить колдуны на противень.
Отправить колдуны в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.
Вот такие запечённые белорусские колдуны получились!
А почему ничего не написано про муку?
Добавить к картофелю с луком соль и молотый перец (примерно по 1/3-1/2 ч. ложки). Всыпать муку.
Спасибо за рецепт! Сам готовлю редко, в основном жена. Тут появилось желание что то приготовить, жене и детям понравилось
Это не колдуны , а обычные картофельные оладьи с мясом . Колдуны по другому готовятся и совсем другие на вкус
Лука кладу в разы больше, и в фарш, и в картошку, так и экономней, и вкусней получается. На 4-5 картофелин — одну большую луковицу, а на кусок мяса у меня пропорция примерно на 0.5 кг мяса — тоже одна большая луковица.
Муку можно добавлять и не добавлять. Если хорошо отжать натертый картофель — можно готовить и без муки. Но я, хоть и отжимаю, но не усердно, потому добавляю в тесто пару ложек пшеничной муки, иногда кукурузной, овсяной или рисовой. Иногда гороховой. Тут на хозяйское усмотрение. всегда щедро кладу специй в тесто. иногда итальянские специи, иногда для мяса или гриля. Иногда тертого чеснока немножко для разнообразия.
И в духовке я запекать никогда не пробовала, только добавила пару минут в микроволновке. С духовкой интересная идея.
рецепт салата «креветки с авокадо» очень понравился.
только мы креветки заменили селёдкой,а авокадо картошкой.все довольны.
Ответьте пожалуйста, нужно готовить строго по рецепту? Может, надо что-то изменить?
здравствуйте. вы пробовали этот рецепт? как вам? может нужно что-то добавить, или наоборот? буду благодарна за ответ.
Никогда не клал муку, это оладьи будут. Я тру картофель и лук на мелкую тёрку и добавляю соль. Мясо и немного сала режу кубиком и добавляю соль и молотый перец. Поджариваю и колдуны складываю в кастрюлю или любую другую тару с крышкой и в духовку на 40-60 минут. Вот это реально вкусно и выглядит как колдуны, а не оладьи с фаршем.
Лук добавила в фарш, а в картофель не стала добавлять, поскольку раньше готовила драники с луком и появлялась горечь. Получилось очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Сделал больше размером, муки меньше добавил, лука больше. Обжарил до :»Загорелого: цвета. В духовку на 45 минут, получились ничего такие котлетки.
Со сметаной или кетчупом огонь, фарша брала раза в 2 больше
Картофель почистить и натереть на мелкой тёрке.
Для приготовления колдунов нам понадобится картофель, фарш, лук, мука, растительное масло, яйца, соль и перец.
Картофель почистить и натереть на мелкой тёрке.
Отжать натёртый картофель через сложенную в несколько слоёв марлю. Картофельный сок отставить в сторону. Оставшийся на дне крахмал добавить к отжатому картофелю.
Добавить 1 стакан муки, куриное яйцо, посолить и хорошо перемешать.
Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до прозрачности.
Соединить фарш, лук, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать.
Из картофельной массы сформировать лепёшку и в центр выложить немного фарша.
В сковороде разогреть масло и обжарить колдуны до золотистой корочки.
Сложить в огнеупорную форму, залить водой и запекать в разогретой до 180°C духовке 40-50 минут.
На фарш кладем небольшую «заплаточку» из картофельной массы, затем собираем края пленки и формируем котлету с начинкой из фарша внутри, слегка уплотняя котлету руками.
Белорусское блюдо с красивым названием «Колдуны» можно приготовить полностью на сковороде, не прибегая к помощи духовки. Но учитывая, что это довольно-таки крупные котлеты, состоящие из сырого картофеля и сырого фарша, полностью приготовить и сделать их нежными поможет именно духовка, а на сковороде мы лишь быстро придадим колдунам колер и корочку.
Колдуны из картофеля с фаршем готовятся из самых простых продуктов, без добавления муки и яиц, что может создать проблему при формовании. Но я расскажу, как эту проблему решить. Приступим?
Для колдунов я приготовила домашний фарш из свиного бескостного окорока с жирком, с добавлением репчатого лука, чеснока, яйца и белого хлеба, вымоченного в молоке. В качестве приправы к фаршу у меня — соль, черный перец, паприка и зелень кориандра.
Вода нам нужна для тушения колдунов из картофеля с фаршем в духовке, количество воды зависит от размера формы для запекания.
Картофель и лук чистим и натираем на мелкой терке.
Далее застилаем куском марли сито, выкладываем часть натертой овощной массы.
. собираем концы марли и отжимаем, чтобы стекла лишняя влага. Отжимать нужно не слишком усердно, овощная масса не должна быть слишком обезвоженной.
Таким образом отжимаем всю картофельно-луковую массу. Делать это удобнее частями, а действовать надо максимально быстро, чтобы сырой картофель не успел потемнеть. В отжатую овощную массу добавляем соль и перец, перемешиваем.
Отжатую жидкость не выливаем, оставим её на несколько минут в покое, чтобы крахмал осел на дно. Именно крахмал поможет в дальнейшем формировании колдунов.
Аккуратно сливаем картофельный сок (он больше не нужен). И что мы видим? Крахмал, который осел на дне плотной субстанцией. Добавляем его к овощной массе и руками перемешиваем, равномерно распределяя крахмал.
Пора формовать колдуны, это можно сделать любым удобным способом, я формовала изделия, помогая себе пищевой пленкой. Расстилаем кусок пленки на доске, выкладываем натертую картофельно-луковую массу, разравниваем её, создавая круг толщиной примерно 1 см. В центр выкладываем порцию фарша.
Размер будущих колдунов зависит от Ваших предпочтений, у меня получилось 5 больших котлет размером примерно чуть больше ладони.
На фарш кладем небольшую «заплаточку» из картофельной массы, затем собираем края пленки и формируем котлету с начинкой из фарша внутри, слегка уплотняя котлету руками.
Когда все колдуны будут сформированы, сильно разогреваем сковороду, добавляем растительное масло, прогреваем еще немного, чтобы масло раскалилось. Количество масла зависит от диаметра сковороды.
На раскаленную сковороду выкладываем котлеты и жарим на сильном огне до румяной корочки.
Параллельно со сковородой включаем духовку разогреваться до температуры 200-205 градусов. Подготовим форму для запекания, застелив ее фольгой.
Переворачиваем колдуны и обжариваем вторую сторону до румяной корочки. Чтобы котлеты сохранили форму, переворачивать удобнее, помогая себе двумя лопаточками. На обжаривание каждой стороны у меня ушло 2-3 минуты.
Обжаренные колдуны перекладываем в подготовленную форму, на дно наливаем немного воды (вода должна лишь покрыть дно формы).
Накрываем форму фольгой и ставим колдуны из картофеля с фаршем в духовку (заранее разогретую) на 35-40 минут.
Белорусские колдуны из картошки с фаршем готовы.
Подаем блюдо в горячем виде, украсив зеленью. Колдуны хорошо подать со сливочным маслом или со сметаной. Я приготовила простейший сметанный соус, смешав сметану (жирность — 20%) с зеленью кориандра, солью и черным перцем.
Нежные, сочные и сытные «Колдуны» к Вашему столу.
21. А сметанку отдельно подать- это обязательно!