Блюда из стерляди: рецепты с фото

Соль толстым слоем (до 1 см) насыпать в стеклянную посуду, сверху выложить филе стерляди и присыпать солью. Убрать в холодильник на неделю. А когда срок выйдет, достать и тщательно промыть филе.

Блюда из стерляди: рецепты с фото

Считается, что стерлядь настолько вкусна, что блюда с ней невозможно испортить. Однако потрошить ее все же нужно правильно:

  1. У стерляди есть боковые и спинные жучки, особые наросты на теле, которые в ходе потрошения нужно срезать в первую очередь.
  2. Жесткую кожу снимать не стоит, потому что она сходит сама, когда рыба уже приготовлена.
  3. Вдоль позвоночника стерляди тянется белая жила – визига, ее извлечь надо обязательно. А чтобы это сделать, следует надрезать рыбу у головы и хвоста и осторожно вытянуть жилу.
  4. После потрошения стерлядь необходимо тщательно промыть.

Рецепты блюд из стерляди включают варку, паровую обработку, тушение, жарку и запекание. Ее также можно употреблять в сыром виде, приправив солью и специями. Но традиционным, можно сказать, старинным блюдом считается уха, которую подавали еще русским царям.

Пока рыба маринуется в специях, займитесь овощами. Вымойте их, очистите и нарежьте небольшими кубиками или кружками (на ваше усмотрение). Сыр потрите на крупной терке.

Стерлядь, запеченная с картофелем

стерлядь запеченная в духовке

Стерлядь, запеченная в духовке, легко может стать украшением праздничного стола. Недаром эту рыбу принято называть королевской или царской. Несмотря на свой небольшой размер (это самая мелкая рыба из семейства осетровых, обычно ее вес не превышает 1 кг) она с давних времен неизменно присутствовала на торжественных трапезах и пирах. А вот для того, чтобы вкусно запечь стерлядь в духовке, вовсе не обязательно быть королевским поваром. Рецепт приготовления и набор необходимых продуктов очень просты. Предлагаем вашему вниманию слоистое блюдо из картофеля, помидоров и сыра, рыбным компонентом которого выступает стерлядь, запеченная в духовке.

  • 1 целая стерлядь (0,5-1 кг);
  • 100 г майонеза;
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей;
  • 1 кг картофеля;
  • 5 помидоров;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 100 г твердого сыра;
  • пучок петрушки и укропа;
  • соль, специи к рыбе, черный перец – по вкусу.

стерлядь запеченная в духовке

Начните с подготовки рыбы. Вымойте ее под проточной водой, удалите плавники, внутренности и хрящи с хребта. Разрежьте рыбу на порционные куски. Натрите их солью, перцем и приправами для рыбы снаружи и внутри. Оставьте пропитываться специями на 5-10 мин.

Пока рыба маринуется в специях, займитесь овощами. Вымойте их, очистите и нарежьте небольшими кубиками или кружками (на ваше усмотрение). Сыр потрите на крупной терке.

Возьмите глубокий противень или форму для запекания рыбы. Смажьте противень и кусочки стерляди растопленным сливочным маслом. Посыпьте рыбу сверху панировочными сухарями и положите ее на противень.

Вокруг рыбы разложите картофель, а поверх него – помидоры. Полейте сверху все майонезом и разровняйте ложкой. Отправьте противень в духовку.

Запекайте блюдо 40 минут при температуре 180 гр.С. За 5 минут до окончания приготовления посыпьте рыбу с овощами тертым сыром.

Готовую стерлядь с картошкой и помидорами аккуратно переложите на блюдо, посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.
Приятного аппетита!

Прямо на листе фольги посолите заготовку и присыпьте перцем внутри и снаружи.

Приготовление

Самое долгое в приготовлении стерляди в духовке — это очистка самой рыбы. Но есть несколько секретов, которые помогут сделать это быстрее и проще. Стерлядь продается обычно не потрошеной и покрыта черной скользкой слизью. Обязательно соскоблите слизь. Чтобы убрать ее воспользуйтесь щеткой или абразивной стороной новой губки.

Пока вы моете рыбку, вскипятите чайник с водой.

Полейте на кожу стерляди. Слизь свернется, после чего удалить ее не составит труда.

Отмывайте до полной чистоты кожи рыбы. Дальше разрежьте тушку по брюшку, удалите внутренности и промойте. Подцепите ножом или вилкой визигу — жилу, которая проходит через весь позвоночник. Чешуи стерлядь не имеет, но у нее по бокам есть наросты, острые и жесткие. Их можно удалить, подцепив ножом. Я этого не делаю, так как кожу у стерляди мы не едим, а снимаем. Жабры из головы тоже подрезаем острым ножом и вынимаем. Все еще раз нужно хорошенько промыть, затем можно приступать к приготовлению рецепта запекания стерляди в духовке целиком.

Прямо на листе фольги посолите заготовку и присыпьте перцем внутри и снаружи.

Теперь растопите масло, а затем при помощи силиконовой кисти смажьте всю тушку. Рыба и сама по себе жирная, но масло придает ей просто невероятный аромат.

Обмазанную маслом стерлядь сверните колечком и плотно оберните несколькими слоями фольги. Разогрейте духовку и запекайте изделие 40 минут. Разверните фольгу и подсушите готовый деликатес минут 5-10. Рецепт приготовления праздничного блюда на этом закончен. Думаю вы сами убедились, что этот способ, как приготовить стерлядь в духовке, очень легкий.

Сочная, нежная, вкуснющая царская рыба готова! Прошу к праздничному столу! При подаче, переложите ее на блюдо, острым ножом нарежьте порционно и угощайтесь.

Интересно: Стерлядь по этому рецепту можно подавать холодной. Но вначале остывшую рыбку нужно покрыть несколькими слоями раствора желатина и дать постоять в холодильнике некоторое время.

Стерлядь, фаршированная грибами и семгой

Поистине королевская закуска получится, если запекать стерлядь в духовке, предварительно нафаршировав ее красной рыбой и белыми грибами. Роскошное сочетание вкусов, неординарная начинка, которая стоит потраченного на нее времени – получится настоящее гастрономическое удовольствие! Тем не менее, этот рецепт — высокой сложности, и новичкам лучше начать с более простых.

Ингредиенты

  1. Стерлядь – 1 кг.
  2. Филе семги – 250 г.
  3. Белые грибы или шампиньоны – 300 г.
  4. Яйца – 1 шт.
  5. Соль, приправы.

Приготовление
К процессу нужно подойти основательно. Подготовить тушку семги, как описано в первом рецепте. Изнутри и снаружи натереть солью и травками, оставить на часок помариноваться.

Далее следует отварить и измельчить яйцо. Можно сделать это ножом, а можно – на четырехгранной терке Krauff. Грибы нарезаются мелкими кубиками и обжариваются до золотистости на сливочном масле. Семгу нужно порубить ножом мелко-мелко, как крупный фарш. Подсоленную и поперченную смесь всех ингредиентов аккуратно вымесить руками.

семга и белые грибы

Брюшко рыбы начиняется полученным фаршем и тщательно зашивается. Потом перекладывается на застеленный пергаментом противень (подойдет Fissman BW-5596.32), неплотно накрывается фольгой. Понадобится прогреть духовку до 200° и в течение 10 минут запекать рыбку. Потом убрать фольгу и готовить еще на полчаса.

Перед подачей следует осторожно извлечь нитку и порезать блюдо на порционные кусочки.

Интересно: Стерлядь по этому рецепту можно подавать холодной. Но вначале остывшую рыбку нужно покрыть несколькими слоями раствора желатина и дать постоять в холодильнике некоторое время.

стерлядь, фаршированная грибами и семгой

Блюда из этой роскошной рыбки точно станут украшением стола. Если нужно впечатлить кого-то, запечь стерлядь в духовке – беспроигрышный вариант. Рыба настолько вкусная сама по себе, что приготовить ее можно без всяких изысков, используя доступные пряности и зелень.
Если использовать фольгу, рыбка лучше пропечется и будет очень нежной. А сливочное масло или сметана придадут пикантности. Такой же эффект получится и от жирных сливок.

Смотрите простой, вкусный рецепт стерляди в духовке

Оцените статью
ActualBeauty
Добавить комментарий