В начале лета украшением миксбордера может стать аквилегия гибридная, водосбор (Aquilegia hybrida) серии ‘Double Pleat’ с густомахровыми, напоминающими фуксию цветками розово-белой и сине-белой окрасок. Растения высотой 45–50 см и шириной куста до 40 см. Эта аквилегия хорошо растет в тени, неприхотлива к почвам и устойчива к морозам.
Аквилегия
плодородная, средней плодородности, супесчаная
полутень, рассеяные солнечные лучи
В переводе с латинского аквилегия означает «растение, собирающее воду». По-русски этот травянистый многолетник семейства лютиковых называют водосбор. Еще одно русское имя этого растения – орлик, которое он получил за изогнутые шпорцы цветков, похожие на когти орла.
В садах Западной Европы аквилегия появилась еще в XIII веке, а три века спустя цвела уже и в русских садах. Благодаря изящному облику и разнообразной цветовой гамме ее часто использовали в оформлении дворянских усадеб. Но к месту она была и в «демократичных» палисадниках горожан среди других традиционных цветов русского сада: маков, люпинов, флоксов.
В последнее время вновь возник интерес к аквилегии. Во-первых, потому что появилось много новых сортов с необычными окрасками. А во-вторых, все чаще стали возвращаться к старым сортам, «дикоросам», которые используют в садах природного стиля. В таких цветниках не обязательно копать, поливать, можно обойтись без ядохимикатов и удобрений, а растения высаживать куртинами. Здесь среди папоротников, декоративных злаков, колокольчиков, баданов, купальниц, астильб, бруннер и хост обязательно найдется место и для аквилегии.
У аквилегии ветвящиеся стебли, в основании которых находится розетка листьев. Листья дважды или трижды тройчато рассеченные на гибком черенке. Стеблевые листья – тройчатые, сидячие. На них – сизый налет, благодаря которому листья сохраняют декоративность до осени. Но, главное достоинство аквилегии – ее цветы: одиночные, поникающие, различной величины. Они могут быть синего, белого, фиолетового, малинового, желтого цвета и множества оттенков. Встречаются двухцветные и махровые сорта.
Венчик аквилегии состоит из пяти отдельных лепестков, которые переходят в загнутые или прямые шпорцы. Длина и характер шпорцев – признак вида. По ним можно узнать и родину растения. У европейских видов (аквилегия альпийская, железистая, обыкновенная, олимпийская) шпорцы загнуты крючком или свернуты кольцеобразно. Длинные и прямые шпорцы у американских видов (аквилегия голубая, канадская, калифорнийская, золотистая, Скиннера). Совсем без шпорцев цветки у выходцев из Китая (аквилегия семиаквилегия, веерная, параквилегия). Кроме того, американские виды отличаются яркой окраской цветков, а европейские – нежной пастельной гаммой. Гордость Северной Америки – аквилегия голубая, именно она стала эмблемой штата Колорадо.
Высота растений может быть различной, в зависимости от вида. Одна из самых маленьких – аквилегия веерная – не превышает 15–20 см. Некоторые гибриды достигают метровой высоты.
Самая распространенная в России аквилегия – обыкновенная. Несмотря на прозаическое название, ее сорта ‘Flore Pleno Black’, ‘Nivea’, ‘Peachy Woodside’, ‘Silver Edge‘ и многие другие очень красивы.
В начале лета украшением миксбордера может стать аквилегия гибридная, водосбор (Aquilegia hybrida) серии ‘Double Pleat’ с густомахровыми, напоминающими фуксию цветками розово-белой и сине-белой окрасок. Растения высотой 45–50 см и шириной куста до 40 см. Эта аквилегия хорошо растет в тени, неприхотлива к почвам и устойчива к морозам.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Ее поливают при посадке и пересадке, а в остальное время – только при сильной засухе.
Поражается серой гнилью, ржавчиной мучнистой росой. Вредители аквилегии — паутинный клещ, тля, совки, нематода.
Кусты разделяют ранней весной или поздней осенью. Сначала необходимо выкопать взрослое растение с большим комом земли. Корневище отмачивают в воде, чтобы освободить от грунта. Важно сохранить мелкие корешки. После этого корень разрезают на несколько частей. На каждой деленке должно находиться 2-3 почки. Срез посыпают толченым древесным углем и высаживают растения на новое место. Лунка должна быть достаточно глубокой, а почва – рыхлой, тогда корневище разместится правильно.
Ботаническое описание
Аквилегия – травянистое многолетнее растение. Оно имеет разветвленное корневище, которое состоит из шнуровидных отростков. Разрастается далеко вширь и вглубь почвы. Из-за особенностей строения корневой системы взрослые кусты практически не поддаются пересадке. Высота цветущего растения составляет 50-80 см. У его основания располагается густая розетка листьев. Нижние листочки имеют длинные черешки и дважды или трижды рассеченную листовую пластину с округлыми долями. Длина листа составляет всего 5 см, а ширина – 2-3 см. Темно-зеленые листья покрыты восковым налетом, поэтому вода их не смачивает, а собирается в крупные капли. Стеблевые листья имеют тройчатую форму и плотно сидят на побеге.
В первый год жизни над землей формируется густая прикорневая розетка листьев. Они сохраняются даже зимой под снегом, но весной отмирают. На смену им приходят молодые листочки, а из центра куртины вырастают длинные цветоносы. Гладкий стебель редко покрыт ланцетными, тройчатыми листьями. На кончике каждого побега распускается единственный поникающий цветок. На одном растении их может быть до 12 штук. Бутоны распускаются по очереди с начала июня. Каждый цветок живет около недели, а затем его сменяет следующий.
Цветок водосбора состоит из пяти воронковидных лепестков, с обратной стороны которых располагаются небольшие шпорцы. Тыльную сторону венчика украшают ланцетные прицветники с заостренными краями. Часто лепестки и прицветники окрашены в контрастные тона, что делает цветение еще более привлекательным. Окраска венчиков может быть белой, желтой, розовой, алой, лиловой, малиновой, голубой и черно-фиолетовой. В центре располагается довольно массивный столбик, густо покрытый короткими тычинками.
После опыления цветов формируются плоды – многолистовки с мелкими черными семенами. Они сохраняют всхожесть в течение 1-2 лет. Важно соблюдать осторожность, ведь семена аквилегии ядовиты.
Родом с Кавказа, из Ирана и Малой Азии, 30-60 см в высоту, густо опушенный стебель, крупные, до 10 см в диаметре, светло-голубые цветки с длинными шпорцами. Цветет с середины мая до середины июня;
Ботаническое описание
Цветы аквилегия имеют двухгодичный цикл развития: на первом году у основания побега зарождается точка возобновления, из которой к осени, после цветения, формируется прикорневая розетка. Весной листья этой розетки отмирают, появляется второе поколение листьев, образующих розетку, из центра которой появится цветонос, а на нем – стеблевые листья и цветы. Розеточные листья аквилегии – на длинных черешках, дважды или трижды тройчато-рассеченные, а стеблевые – сидячие, тройчатые. Цветки у аквилегии одиночные, поникающие, различающиеся в зависимости от вида и сорта размером и окраской: есть синие, желтые, белые, малиновые, фиолетовые, двухцветные цветки, а также сочетающие в себе несколько оттенков.
На фото: Фиолетовая аквилегия
Цветки многих видов снабжены шпорцами – полыми выростами лепестков или чашелистиков, в которых скапливается нектар. К шпорцевым видам относятся европейские и американские виды аквилегии – альпийская, железистая, олимпийская и обыкновенная, а также голубая, канадская, Скиннера, золотистая и калифорнийская аквилегии. У японских и китайских видов аквилегии цветки без шпорцев. Плод аквилегии – многолистовка, мелкие блестящие черные ядовитые семена сохраняют всхожесть около года.
Ухаживать за данным растением очень просто. Его нужно своевременно поливать, подкармливать, рыхлить почву и удалять сорняки. Это влаголюбивое растение, но ему не страшна несильная засуха, потому что корневая система уходит глубоко в почву. Однако сильная засуха способна навредить растению. Сорную траву следует удалять своевременно тем более, если цветы еще молоденькие и небольшие. После дождя либо когда растение будет полито, поверхность грунта нужно рыхлить, в этом случае влага будет испаряться не так быстро. Аквилегии также требуются своевременные подкормки. Вносить удобрения в почву надо 2 раза в течение летнего периода. В самом начале вегетационного периода растение нуждается в минеральных удобрениях, для этого на 1 квадратный метр берут 15 грамм калийной соли, 50 грамм суперфосфата, а также 25 грамм селитры, а еще на такую же площадь берут 1 ведро раствора коровяка, который должен быть неконцентрированным. Двух подкормок за лето растению должно хватить.
Зимовка
В осеннее время особое внимание следует уделить кустикам, которым исполнилось 4–5 лет. Дело в том, что у них из грунта начинают выпирать корешки, а это очень вредит молоденьким листочкам и побегам. В связи с этим, когда цветонос будет удален, поверхность грунта под кустом следует присыпать перегноем, перемешанным с торфонавозным компостом, это позволит прикрыть корешки. В этом случае цветок будет подкормлен и защищен от осенних и зимних холодов.